Tiroler Grauvieh

22. Apr. 2008, 14:59 Alfonsi

Tiroler Grauvieh

Hallo Wer von euch hält Tiroler Grauvieh als Milchvieh. Wer hat Erfahrungen mit der Rasse und vieleicht sogar einen Laufstall. Würd mich freuen über eure Anworten. Liebe Grüße Alfons

Antworten: 2

22. Apr. 2008, 16:52 andy13

Tiroler Grauvieh

meine meinung zu grauvieh: -schön zum anschauen -super für die Alm -aber nichtviel größer wie eine Ziege^^ (wenn man gutes material will zahlt man viel zu viel)

24. Apr. 2008, 21:29 HK50

Tiroler Grauvieh

Hallo Alfonsi! Möchte dir gerne über meine Erfahrungen mit Grauvieh berichten. Unser Betrieb wird im Nebenerwerb bewirtschaftet und liegt auf 1100 Meter Seehöhe in Vorarlberg. Die Wiesen sind ziemlich steil. Der gesamte Viehbestand wird im Sommer gealpt. Aufgrund der Milchverarbeitung zu Hartkäse darf keine Silage produziert werden. Wir haben 1993 begonnen den Viehbestand auf Grauvieh umzustellen. Nach 15 Jahren kann ich sagen, es war eine unserer besten Entscheidungen. Die Tiere sind sehr widerstandsfähig, geländegängig und langlebig, um nur einige der positiven Eigenschaften anzuführen. Der Stalldurchschnitt betrug im letzten Jahr 5400 Liter und das bei gemäßigten Kraftfuttergaben. Unsere Kühe kommen nur zum Melken in den Stall, die übrige Zeit verbringen sie im befestigten Auslauf mit einem Tiefstreu-Liegebereich und das bei Aussentemperaturen von manchmal bis zu -15 Grad. Wir sind Mitglied beim Grauviehzuchtverband Tirol und werden von diesem bestens betreut. Noch etwas zum Preis, gutes Zuchtvieh ist wahrscheinlich bei jeder Rasse nicht gerade billig. Mit freundlichen Grüßen Herbert K.

ähnliche Themen

  • 1

    Maissilage

    Hallo! ist eigentlich ein Unterschied zwischen frisch gehäckseltem Mais und fertig vergorener Maissilage?? Ich meine von der Verträglichkeit für die Tiere, weil ich füttere meinen Hasen oft frisch geh…

    Hoiz_Michel gefragt am 23. Apr. 2008, 14:27

  • 2

    Warum kommen die Meinungen oft zu kurz?

    Bei Bauernversammlungen reden oft Fachleute und Funktionäre sehr lang und breit. Für die Diskussion und die Meinung der Bauern der Landwirte bleibt dann zuwenig Zeit. Warum ist das so? Können sich die…

    hans_meister gefragt am 23. Apr. 2008, 14:21

  • 1

    Preisanstieg Lebensmittel

    Eines kann ich nicht verstehen im Geschäft steigt das Schweinefleisch und der Bauer bekommt immer weniger für das Schwein da kann einiges nicht mehr stimmen. Aber der Bauer ist immer Schuld daran dass…

    wene85 gefragt am 23. Apr. 2008, 09:52

  • 2

    Fingerabdrücke auf Pass - jetzt schon genkackt und was kommt

    Ab 2009 werden die Fingerabdrücke auf einem Chip im Pass gespeichert! Sicherheitsexperten haben es aber schon geschafft, innerhalb 48 Stunden ein Programm zu schreiben, welches diese Daten auslesen ka…

    beginner gefragt am 23. Apr. 2008, 07:52

  • 4

    Hohe Telefonrechnung

    Im letzten Quartal war unser Telefonrechnung richtig hoch, zusammengekommen ist dieser Betrag durch Scherzanrufe zu diversen 0900-Nummer durch unseren Junior! Hat jemand Erfahrung in diese Richtung? W…

    Buresch1 gefragt am 23. Apr. 2008, 07:49

ähnliche Links