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Bio Freilandeier
16. Feb. 2016, 13:06 colonus
Bio Freilandeier
Meine Frage an alle Experten die selber Hühner halten. Ich habe für meine Landwirtschaft (7ha Grünland Milchviehaltung) mit einer massiven Erhöhung des Einheitswertes zu leben. Meine Überlegung: 6ha verpachten, denn alten Stall adaptieren und darin 250 Hühner zu halten. Verkauf der Eier ab Hof bzw. an Hotels oder Gastronomie. Gibt es von euch jemanden der mit Tipps geben kann? Wieviel wird von der Gastronomie für ein Bio Freilandei gezahlt (Mir ist bewusst das 0,50 oder 0,60 Euro pro Stück wie im Einzelhandel nicht realistisch ist) Nach meiner Berechnung müssten in dieser Größenordnung ca. 800 bis 1000 Euro Gewinn pro Monat zu erwirtschaften sein. (Arbeitszeit nicht gerechnet). Bin über jeden nützlichen Hinweis dankbar. LG
Antworten: 2
16. Feb. 2016, 18:45 HBler
Bio Freilandeier
250 Hennen mal 300 Eier pro Jahr mal angenommen Durchschnittserlös 12,50 Eurocent ergibt einen Jahresroherlös von 10 000 € Geteilt durch 12 Monate sind das 825 € im Monat Roherlös Wie hoch die Fixkosten der Investition sind (Eiersortiermaschine ?) kann ich dir nicht beantworten Ebenso die variablen Kosten (Futter, Junghennen etc.) Mehr als 12,5 Cent je Durchschnittsei (Brucheier) werden grössere Abnehmer nicht zahlen, wenn überhaupt Im Ab Hofverkauf täglich ca 200 Eier (7 Tage die Woche ) verkaufen um gutes Geld kann möglich sein, kann ich dir aber auch nicht beantworten
16. Feb. 2016, 19:12 maegger
Bio Freilandeier
in München werden Eier (nicht zwangsweise Bio) um bis zu 1 €das Stück verkauft an den Endverbraucher auf Bauernmärkten usw. Ich würde den Hühnern genügend Auslauf geben, wenn möglich würde ich bei 300 Hennen sogar über 1 ha gehen, das wichtigste ist das der Auslauf gut gestaltet ist und nicht nur eine Wiese! gerade bei der Bio Fütterung sind die Hühner auch auf Nahrung welche die Grünfläche zur Verfügung stellt angewiesen. Beim verkauf an Hotels würde ich versuchen den Besitzer zu überzeugen das er dann seinen Ei Bedarf wirklich zu 100% über deine Eier deckt und nicht nur Alibi mäßig wöchentlich 10 Stück kauft um damit dann groß werben zu können. Ich würde auch örtliche Geschäfte und Lokale mit guter Lage fragen ob Sie auf Provisionsbasis auch Eier von mir verkaufen würden. Lagerhaus, Bäcker, Metzger usw.
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