Datenschutzerklärung

Durch die Nutzung der Website erklären Sie sich mit diesen Bestimmungen zum Datenschutz einverstanden. Betreiber der Website ist die Landwirt Agrarmedien GmbH mit Sitz in Österreich, 8011 Graz, Hofgasse 5a.
Diese Datenschutzerklärung gilt unabhängig davon von welchem Endgerät (z.B. PC, Tablet, Handy) die Website landwirt.com aufgerufen wird und in gleicher Weise für alle zugehörigen Websites, die von der Landwirt Agrarmedien GmbH betrieben werden. Diese sind unter anderen: www.landwirt.com, www.buecherquelle.at, www.stocker-verlag.com, www.bienenaktuell.com, www.kochenundkueche.com und flirt.landwirt.com.
Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Nutzung unserer Website und der auf der Website angebotenen Leistungen und Dienste. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Der Zweck dieser Datenschutzerklärung besteht darin, Sie im Detail darüber zu informieren, wie wir mit Ihren Daten umgehen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018).

1. Der Zweck der Datenerhebung
Die Website kann jederzeit mit eingeschränkter Funktionalität auch ohne Angabe personenbezogener Daten genutzt werden. Es werden in diesem Fall ausschließlich Zugriffsdaten ohne Bezug auf die Person gespeichert. Diese Daten helfen uns bei der Verbesserung unserer Leistungen und Dienste und ermöglichen keinen Rückschluss auf die jeweilige Person. Manche der angebotenen Leistungen und Dienste erfordern es aber, dass Nutzer der Website freiwillig bestimmte personenbezogene Informationen bekannt geben. Um diese Leistungen und Dienste anbieten und abwickeln zu können, benötigen wir die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme mit dem Kunden sowie bestimmte Lieferadressen und Informationen, die Transaktionen auch mit Hilfe von Kreditkarten ermöglichen. Derartige Informationen sind z.B. beim Handel mit Gebrauchtmaschinen, bei der Erstellung von Kleinanzeigen und Versteigerungen, bei der Eröffnung eines Kundenkontos, bei der Teilnahme an Diskussionen im Forum, bei Einkäufen in unserem Webshop oder bei der Bestellung von Zeitungsabonnements oder bei der Anmeldung zum Newsletter notwendig. Wir benutzen diese Daten, um unsere Verpflichtungen gegenüber unseren Nutzern und Kunden zu erfüllen sowie um Werbung für eigene Zwecke zu betreiben. Im Fall von Anmeldungen zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse verwendet, um Ihnen Informationen über Neuigkeiten und Angebote zu übermitteln. Diese Informationen können auch werbende Inhalte aufweisen.

2. Verarbeitung, Verwendung und Speicherung von Daten
Ihre Daten werden von uns verarbeitet und verwendet, um die Leistungen und die Dienste auf der Website bestmöglich zur Verfügung stellen zu können. Die Daten helfen uns unter anderem bei der Abwicklung von Transaktionen, die von Ihnen gewünscht werden und bei der benutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website. Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

3. Umgang mit Kreditkartendaten
Ihre Kreditkarteninformationen werden ausschließlich von unseren Zahlungsanbietern (Wirecard AG, wirecard.com; Google Pay, Apple Pay) verarbeitet und gespeichert und ausschließlich in Verbindung mit Zahlungen eingesetzt, verschlüsselt übertragen (SSL) sowie für andere Zwecke weder gespeichert noch weiterverarbeitet.

4. Umgang mit personenbezogenen Daten
Wir verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Sie uns diese Daten freiwillig zur Verfügung stellen und der Verarbeitung dieser Daten ausdrücklich zustimmen z.B. in Zusammenhang mit einem Dienst auf unserer Website (z.B. Anmeldung zu Newsletter, Forum bzw. Kleinanzeigen, Registrierung als Nutzer) oder der Erbringung einer Leistung (z.B. Erfüllung und Abwicklung einer Bestellung im Webshop). Ihre Daten werden ausschließlich zum Zweck der Erfüllung unserer Leistungen und zum Zweck der Werbung für eigene Angebote genutzt. Zum Zweck des einfacheren Vermittlungsvorgangs (z.B. bei Kleinanzeigen) bzw. des einfacheren Einkaufsvorganges (z.B. bei Webshops) und zur späteren Vertragsabwicklung werden von der Landwirt Agrarmedien GmbH die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert, ebenso wie z.B. der Name, die Anschrift, der Kaufzeitpunkt, der Kaufbetrag und der Kaufgegenstand. Zur Verhinderung von betrügerischen Aktivitäten auf landwirt.com (u.a. im Bereich der Kleinanzeigen) speichern wir die mobile Geräte-ID des jeweiligen Benutzers. Im Fall des Verdachts auf betrügerische Handlungen sind wir nach eigenem Ermessen berechtigt diese Geräte-ID zu sperren und den weiteren Zugriff auf landwirt.com über das betreffende Endgerät befristet oder unbefristet zu verhindern, um andere Benutzer vor betrügerischen Vorgängen zu schützen. Für den Newsletter erstellen wir ein Interessenprofil des jeweiligen Nutzers, um den Newsletter Abonnenten auf die konkreten Interessen abgestimmte, personalisierte Inhalte und Information bieten zu können.

5. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte
Personenbezogene Daten, die online übermittelt wurden, werden nur nach Ihrem vorherigen Einverständnis oder auf Grund einer gesetzlichen Verpflichtung an Dritte weitergegeben. Unter gesetzlichen Verpflichtungen sind insbesondere gerichtliche oder verwaltungsbehördliche Anordnungen zur Herausgabe von Daten im Zusammenhang mit (straf)rechtswidrigen Handlungen zu verstehen. Näheres zu Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte finden Sie in unseren Nutzungsbedingungen. Ausgenommen davon ist die Weitergabe von Daten soweit dies unmittelbar zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen erforderlich ist, wie z.B. zur Abwicklung von Zahlungen an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut bzw. die Weitergabe von Daten an mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen. Wir geben personenbezogene Daten zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen an unsere Auftragsverarbeiter weiter.

6. Datensicherheit
Die Übertragung aller Daten, die auf landwirt.com bekanntgegeben und an die Landwirt Agrarmedien GmbH übermittelt werden, erfolgt verschlüsselt via TLS, wodurch ihre Daten vor einer Manipulation während der Übertragung geschützt sind. Der Zugriff auf ihr Kundenkonto ist nur nach vorheriger Eingabe Ihres persönlichen und geheimen Passworts möglich. Sie sollten Ihr Passwort stets geheim halten und ein Passwort verwenden, das schwer zu erraten ist. Schützen sie ihr Konto mit einem starken Passwort! Sichere Passwörter bestehen wenigstens aus 12 Zeichen in zufälliger Reihenfolge, wobei sowohl Buchstaben in Groß- und Kleinschreibung als auch Zahlen und Sonderzeichen im Passwort enthalten sein sollten. Bitte beachten Sie, dass Passwörter, die leicht zu erraten sind oder in Wörterbüchern zu finden sind, unsicher sind. Vergessen Sie nicht, sich nach Ihrem Besuch auf unserer Website auch wieder abzumelden, falls Sie sich angemeldet haben.

7. Einsatz von Cookies und Websitenanalyse
Wir verwenden auf unserer Website Cookies, um Ihnen bestimmte Dienste auf der Website zur Verfügung zu stellen und die Benutzerfreundlichkeit und Funktionalität unserer Website ständig zu verbessern. Aus diesen Gründen werden anonymisierte Daten der Besucher unserer Website erfasst und gespeichert sowie Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt sowie mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Dabei dienen Cookies u.a. der Wiedererkennung Ihres Internet Browsers. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Mit Hilfe von Cookies ist es möglich, die Surfgewohnheiten der Websitebesucher zu analysieren und die Website stärker an die Bedürfnisse der Benutzer anzupassen. Einige, wenige Cookies bleiben auch nach Ihrem Besuch auf unserer Website bei Ihnen am Computer gespeichert, um Ihnen beim nächsten Besuch z.B. das neuerliche umständliche Ausfüllen von Webformularen zu ersparen oder um die persönlichen Einstellungen des Benutzerkontos automatisch zu erkennen.
Bei der Verwendung von Cookies arbeiten wir unter anderem mit folgenden Partnern zusammen: Google Analytics, Google Ad Sende, Google Doubleclick Ad Exchange, Criteo, Twyn Group, Taboola, snigelweb, Facebook, YouTube. Unsere Partner dürfen personenbezogene Nutzerdaten weder erheben noch nutzen. Einige dieser Partner arbeiten mit pseudoanonymisierten Nutzerdaten. Das heißt, dass ein eindeutiges Identifikationsmerkmal des Nutzers durch ein Pseudonym ersetzt wird, so dass eine Identifizierung des Nutzers nicht mehr möglich ist.

Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Hier finden Sie die Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
Auch diese anonymisierten Analyse Ihres Surfverhaltens durch Google können Sie mit Hilfe dieser Anleitung verhindern: Abmeldung von Google Diensten.
Auch andere Unternehmen wie Criteo GmbH, Twyn Group, ÖWA (österreichische Webanalyse), nugg.ad AG erheben und speichern Informationen über die Surfgewohnheiten der Websitebesucher in anonymisierter Form mit Hilfe von Cookies. Diese Unternehmen analysieren das Surfverhalten der Websitebesucher und zeigen teilweise auf die jeweiligen Bedürfnissen der Benutzer abgestimmte Werbebanner an. Es ist nicht möglich anhand dieser Daten den Besucher der Website persönlich zu identifizieren. Auch bei Criteo können Sie sich abmelden: Criteo Abmeldung. Unabhängig davon können Sie Ihren Browser aber auch so einstellen, dass er das Speichern von Cookies nicht zulässt. Auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies lassen sich außerdem jederzeit löschen. Alle Daten werden lediglich zur Verbesserung des Angebots erhoben und verwendet. Eine Weitergabe an bzw. Verwendung durch Dritte erfolgt nicht.

8. Verwendung von Facebook Plugins
Auf einigen Unterseiten unserer Website werden Plugins eingesetzt, die von Facebook betrieben werden. Facebook Inc. ist ein soziales Netzwerk mit Sitz in Menlo Park, Kalifornien, USA. Ein Plugin ist ein Softwaremodul, das von einer Website, wenn diese geöffnet wird, aufgerufen und eingebunden wird, um dadurch die Funktionalität der Website zu erweitern. Die Facebook Plugins sind mit dem Facebook Logo bzw. mit der Bezeichnung „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Unterseiten unserer Website, auf denen dieses Plugin zum Einsatz kommt, verbinden sich im Hintergrund automatisch mit den Servern von Facebook. Facebook sendet daraufhin den Inhalt des Plugins direkt an den anfordernden Browser. Das Plugin wird so in die Webseite eingebunden und im Browser des Benutzers dargestellt. Da der Browser des Besuchers unserer Webseite auch das Plugin vom Facebook Server aufruft, erfährt Facebook, dass unsere Website geöffnet wurde und übermittelt Ihre IP-Adresse an Facebook. Dies unabhängig davon, ob Sie bei Facebook ein Konto besitzen bzw. ob Sie gerade als Facebook Benutzer angemeldet sind oder nicht.

Facebook verbindet den Besuch unserer Website mit Ihrem Facebook-Konto, wenn Sie Facebook Nutzer sind und bei Facebook angemeldet sind. Als Nutzer von Facebook haben Sie den Nutzungsbedingungen, den Datenverwendungsrichtlinien und den Bestimmungen zur Verwendung von Cookies zugestimmt. Wenn Sie als Facebook Nutzer auf unserer Website ein Kommentar abgeben oder den „Gefällt mir“ Button betätigen, dann wird dies auf Ihrer Facebook Seite abhängig von Ihren Einstellungen auf Facebook veröffentlicht und alle anderen Facebook Benutzern oder ein bestimmter Personenkreis können diese Informationen einsehen. Facebook verwendet diese Informationen, um bestimmte Interessen und Neigungen der Nutzer zu ermitteln und, um diese Daten u.a. auch zu Werbezwecken zu nutzen. So kann Facebook z.B. andere Nutzer über Ihren Besuch auf unserer Website informieren oder Werbung analysieren, die von Facebook auf unserer Website angezeigt wird. Bitte melden Sie sich von Ihrem Facebook Konto ab, wenn Sie nicht möchten, dass Facebook Informationen in Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf unserer Website erhebt, auswertet und nutzt. Nutzen Sie die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre auf Facebook, um die Verwendung, Nutzung und Veröffentlichung Ihrer Daten durch Facebook einzuschränken.

9. Verwendung von Google Plugins
Auch Google+ setzt auf einigen Unterseiten unserer Website Plugins („Google +1 Schaltfläche“) ein, die von Google Inc., einem Unternehmen mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA betrieben werden. Ähnlich wie bei Facebook verbinden sich Unterseiten unserer Website, auf denen dieses Plugin zum Einsatz kommt, im Hintergrund automatisch mit den Servern von Google. Dadurch erfährt Google, dass unsere Website geöffnet wurde und erhält auch auch die IP Adresse Ihres Computers. Als Benutzer von Google+ haben Sie der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbedingungen von Google zugestimmt und sich u.a. damit einverstanden erklärt, dass Google Cookies auf Ihrem Computer einsetzt. Wenn Sie bei Google+ angemeldet sind, kann Google+ dies direkt Ihrem Google+ Profil zuordnen und je nach den von Ihnen getroffenen Einstellungen („Google Kreise“) bestimmte Informationen Ihrem Google+ Profil zuordnen und veröffentlichen. Die Google +1 Schaltfläche ermöglicht es Google Ihre Interessen zu erheben, zu verarbeiten und zu speichern sowie Ihnen dementsprechend optimierte Informationen und Werbung zu übermitteln bzw. zusammengefasste Statistiken über Ihre Google+ Aktivitäten an Partnerunternehmen, wie z.B. Werbetreibende oder verbundene Websites weiterzugeben. Diese personalisierte Werbung kann z.B. in diversen Suchergebnissen oder auf Websites, die Google Adwords bzw. Google Adsense verwenden, angezeigt werden. Sie können sich von Ihrem Google+ Konto abmelden, wenn Sie verhindern möchten, dass Google unter Verwendung von Google+ über unsere Website Informationen über Sie erhebt, verarbeitet und speichert. Sie können interessenbezogene Anzeigen von Google deaktivieren. Mit Hilfe der Google+ Kontoeinstellungen können Sie außerdem selbst Ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen auf Google+ festlegen.

10. Verwendung von YouTube Plugins
Zur Darstellung von Videos verwenden wir auf unserer Website Youtube, ein Videoportal mit Sitz in San Bruno, Kalifornien, USA dessen Eigentümer Google Inc. ist. Wenn Sie ein Video auf unserer Website oder über unseren Video Kanal auf Youtube aufrufen, wird dieses Video automatisch von einem Youtube-Server angefordert. Auf diese Weise erfährt Youtube, dass dieses Video angefordert wurde und welche IP-Adresse der Computer hat, der dieses Video gestartet hat. Mit der Benutzung von Youtube haben Sie die Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung akzeptiert und sich u.a damit einverstanden erklärt, dass Youtube bzw. Google Cookies auf Ihrem Computer einsetzen. Anhand der von Ihnen gestarteten Videos kann Youtube ein Profil Ihrer Interessen und Neigungen generieren und Ihnen dementsprechend Informationen und Werbungen zukommen lassen. Nachdem Youtube ein Dienst von Google Inc. ist, werden die über Youtube gesammelten Informationen auch von Google genutzt und zur zielgruppenspezifischen Steuerung von Werbung eingesetzt. Diese persönliche Werbung wird nicht nur auf Youtube angezeigt, sondern kann auch von Google oder von anderen Websites, die Dienste von Google einsetzen, angezeigt werden. Sie können interessenbezogene Anzeigen von Google deaktivieren.

11. Benutzung von Purpur Media
Wir nutzen die Dienste von Purpur Media Vermarktungs GmbH mit Sitz in Wien. Purpur Media erhebt und verarbeitet mit Hilfe von Cookies Informationen darüber, welche Webseiten mit Ihrem Browser besucht wurden, auf welche Werbeflächen geklickt wurde, wie lang die Verweildauer auf einer Website war und wie generell mit der Website interagiert wurde. Des Weiteren sammelt Purpur Media Informationen zur Attraktivität der Online Werbung, zum Beispiel die Anzahl der Klicks und die resultierenden Online Verkäufe, die eine Anzeige generiert. Dadurch können wir die Online Werbung, die Sie erhalten, für Sie relevanter gestalten. Mehr dazu erfahren Sie unter http://www.purpur.media/datenschutz/. Bitte beachten Sie, dass das Löschen, Einschränken oder Blockieren von Cookies über die Browsereinstellungen, wie auch die Nutzung eines anderen Browsers oder eines anderen Gerätes dazu führen kann, dass Sie den Opt-Out Prozess erneut durchführen müssen.

12. Benutzung von AdDefend
Wir verwenden zur Anzeige von wiedergewonnener Werbung AdDefend, einen Dienst der AdDefend GmbH, Borselstraße 3, 22765 Hamburg. Dieser Dienst nutzt Cookies mit einer zufallsgenerierten ID, um festzustellen, ob Sie unsere Webseiten schon einmal besucht haben. Zu diesem Zweck erstellt der Dienst ein pseudonymes Nutzungsprofil unter dieser ID.
Sie können der Verwendung dieser Cookies durch AdDefend jederzeit widersprechen, indem Sie die Opt-out-Möglichkeit unter https://www.addefend.com/de/opt-out nutzen. Dieser Opt-out gilt nur für das jeweils von Ihnen genutzte Gerät und verliert zudem seine Gültigkeit, mwenn Sie Ihre Cookies löschen.

13. Einsatz des Newsletters
Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, dann erhalten Sie in bestimmten Abständen von uns E-Mails mit informativen bzw. werbenden Inhalten. Wir geben personenbezogene Daten unsere Nutzer (z.B. Namen, E-Mail Adresse) zum Zweck des Newsletterversands an folgendes Unternehmen weiter: eyepin Wien, Billrothstraße 52, 1190 Wien. Dieses Unternehmen versendet in unserem Auftrag Newsletter an unsere Newsletter Abonnenten und speichert zu diesem Zweck u.a. folgende Daten unserer Benutzer: Name, E-Mail, Wohnanschrift, Geburtstag, Telefonnummer, Interessenprofil, Betriebszweig, Landwirt-ID.
Wir setzen beim Versand von Newslettern Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung ein. Dabei wird entsprechend Ihren Interessen ein Profil erstellt und automatisch entschieden welche Inhalte via Newsletter an Sie übermittelt werden. Auf diese Weise gestalten wir den Inhalt von Newslettern so, dass er Ihren Interessen bestmöglich entspricht.

Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden, indem Sie uns ein formloses E-Mail schicken, indem Sie am Ende des Newsletters auf den Link „Abmelden“ klicken oder indem Sie Ihre Einstellungen im landwirt.com Benutzerprofil anpassen. Die Abmeldung vom Newsletter ist selbstverständlich kostenlos. Im Fall einer Abmeldung werden auf ihren Wunsch ihre gespeicherten Daten vollständig gelöscht.

14. Rechte der Betroffenen
Sie haben das Recht, jederzeit und kostenlos Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie sind außerdem berechtigt, die gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, sperren, einschränken bzw. löschen zu lassen. Sie haben außerdem das Recht, die Stammdaten ihres Benutzerprofils in einem üblichen Standardformat zu erhalten, dass es ihnen ermöglicht, diese Daten zu einem anderen Anbieter zu übertragen. Weiters können sie erteilte Einwilligungen (z.B. zum Erhalt des Newsletters) jederzeit im Benutzerprofil bzw. durch Klick auf eine Abmeldelink im Newsletter widerrufen.

15. Datenschutzbeauftragter
Unsere Datenschutzbeauftragte ist Frau Mag. Teresa Fritsch, M.A.. Sollten Sie weitere Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz haben oder Auskunft zu gespeicherten personenbezogenen Daten benötigen bzw. andere Betroffenenrechte ausüben wollen, schicken Sie uns bitte ein E-Mail an datenschutz@landwirt.com, schreiben Sie uns an Landwirt Agrarmedien GmbH, A-8011 Graz, Hofgasse 5a bzw. oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter +43 316/821636-182.

Download der Datenschutzerklärung als PDF-Dokument

Aktualisiert am: 13.01.2017 09:51