Käsetod

15. Apr. 2008, 10:30 Unknown User

Käsetod

Hallöchen, Wie ihr sicher schon mitbekommen habt, haben einige Molkereien z. Zt. größte Probleme mit Clostridien. Eine ist sogar auf einem, ursprünglich für Italien bestimmten, *Riesenberg* Käse sitzen geblieben. Deshalb spiel ich gerade Sherlock und Watson und suche nach möglichen Ursachen im Stall. Und ratet mal.... egal ob mit oder ohne Silage, egal ob Bio oder Konvi... man findet die "Schuldigen" immer an der selben Stelle... ratet mal wo... lg, Christoph

Antworten: 4

15. Apr. 2008, 10:42 naturbauernhof

Käsetod

im Aufsichtsrat der Molkereien ;-)

15. Apr. 2008, 13:34 Fadinger

Käsetod

Hallo! Ich würde sagen, "in der Milch" ..... ;-) Sonst würden sie ja keine Probleme bedeuten. Ansonsten könnte man sagen: "Sie sind überall" .... Eine besondere Vorliebe haben sie natürlich für anaerobe Zustände in Gülle, Silage, .... aber ein paar von den Tierchen bevölkern sicher jeden von uns. Ein gesunder Organismus hat auch keine Probleme damit, bzw. braucht sie zum Leben. Ja selbst Vegetarier verspeisen laufend diese Tierchen ... Interessant wäre, um welche Spezies bzw. Subspezies der Clostridien es sich handelt. Denn neben vielen "guten" gibt es auch weniger gute Vertreter dieser Gattung (Rauschbrand, Wundstarrkrampf, ....). Die Frage sollte daher nicht lauten, wo sie sind, sie sollte eher lauten, wie sie in die Milch kommen. Und da ist als erstes mal die Melktechnik zu sehen. Oder eher, was stimmt bei Organismus "Kuh" nicht, daß er mit "normalen" Umweltbedingungen nicht mehr zurechtkommt. Es ist ja zB. mit Staphylokokken ähnlich, auch diese tummeln sich fast überall, sogar in der Silage, sind normalerweise "friedlich", können aber, wenn sie sehr günstige Lebensbedingungen und Verbreitungsmöglichkeiten vorfinden, zu einer großen Plage weden. Bei Clostridien denke ich da an Biogasgülle auf Futterflächen ausgebracht, oder Klärschlamm der auf solchen Flächen eigentlich auch eher ungünstig ist. Gruß F

15. Apr. 2008, 13:37 Fadinger

Käsetod

Hallo! Ich würde sagen, "in der Milch" ..... ;-) Sonst würden sie ja keine Probleme bedeuten. Ansonsten könnte man sagen: "Sie sind überall" .... Eine besondere Vorliebe haben sie natürlich für anaerobe Zustände in Gülle, Silage, .... aber ein paar von den Tierchen bevölkern sicher jeden von uns. Ein gesunder Organismus hat auch keine Probleme damit, bzw. braucht sie zum Leben. Ja selbst Vegetarier verspeisen laufend diese Tierchen ... Interessant wäre, um welche Spezies bzw. Subspezies der Clostridien es sich handelt. Denn neben vielen "guten" gibt es auch weniger gute Vertreter dieser Gattung (Rauschbrand, Wundstarrkrampf, ....). Die Frage sollte daher nicht lauten, wo sie sind, sie sollte eher lauten, wie sie in die Milch kommen. Und da ist als erstes mal die Melktechnik zu sehen. Oder eher, was stimmt bei Organismus "Kuh" nicht, daß er mit "normalen" Umweltbedingungen nicht mehr zurechtkommt. Es ist ja zB. mit Staphylokokken ähnlich, auch diese tummeln sich fast überall, sogar in der Silage, sind normalerweise "friedlich", können aber, wenn sie sehr günstige Lebensbedingungen und Verbreitungsmöglichkeiten vorfinden, zu einer großen Plage weden. Bei Clostridien denke ich da an Biogasgülle auf Futterflächen ausgebracht, oder Klärschlamm der auf solchen Flächen eigentlich auch eher ungünstig ist. Gruß F

15. Apr. 2008, 21:59 lihp

Käsetod

Werden die Viecher beim Pasteuerisieren denn nicht abgetötet?

ähnliche Themen

  • 1

    John Deere

    Hallo zusammen ich benötige ein Foto von einem John Deere 6430 mit Zwillingsrädern, kann auch ein anderer 6000 sein. Hat jemand von auch so was ? Freue mich sehr wenn jemand so was auf die Adresse ber…

    axo gefragt am 16. Apr. 2008, 09:47

  • 0

    Erfahrung mit Agrardieselrückvergütung nach tatsächlichen Ve

    Hat irgentwer Erfahrung mit Agrardieselrückvergütung nach tatsächlichen Verbrauch. Danke im vorhinein für eure Diskussionsbeiträge. mfg

    johann3 gefragt am 16. Apr. 2008, 08:54

  • 0

    Wieviel haben eure Ehegattinnen im Monat zur Verfügung??

    Ich werde noch persönlich antworten, wo ich es noch nicht gemacht habe bzw. wer etwas wissen will also mit "????" Jetzt muß ich aber ins Bett. LG an alle Toni

    toni63 gefragt am 16. Apr. 2008, 00:26

  • 0

    Möscha Schwenkferteiler

    Hat jemand von euch einen Möscha Schwenkverteiler ? Kann man so einen Kaufen ,oder einen anderen , welchen ??

    TRIAL2811 gefragt am 15. Apr. 2008, 20:20

  • 2

    Dann wird man doch das Feubra einsetzen müssen

    Den Feuerbrand wird man so sicherlich nicht in den Griff bekommen. Zum Ersten ist es unsinnig die befallenen Bäume mit Antibiotika zu besprühen, wenn doch Ärzte und Konsumenten dagegen sind, und das g…

    wex31 gefragt am 15. Apr. 2008, 20:13

ähnliche Links