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Frischkäse-Herstellung-Fehler
Liebe Forumskollegen/innen,
in den letzten Wochen ist mir einige Male passiert, dass die Dickete "schwammig ... löchrig ...gärig" war (genauerer Ausdruck fällt mir gerade nicht ein) und unangenehm gerochen hat.
Gerade gestern habe ich zur gleichen Zeit zwei 5 l-Kübel Milch entnommen und beide angesetzt wie immer, Lagerort wie immer, ein Kübel war in Ordnung, der zweite ist wie oben beschrieben.
Was könnte Schuld sein?
LG Regina
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Hallo
Um genaueres Sagen zu können wäre noch interessant: Erhitzt du die Milch vor dem Ansetzen? Wenn ja sag mir bitte Temperatur/Zeit Kombination.
Welche Kultur verwendest du?
Einstammkultur oder Mehrstammkultut?
Schwammig wäre ein Zeichen von schlechter oder veränderte Zusammensetzung der Milch
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Ich entnehme die Milch kuhwarm (ca. 30 Grad), für 5 l eine Messerspitze Starterkultur Probat 222 (ob das Einstammkultur oder Mehrstammkultur ist, weiss ich nicht), 3 Tropfen Lab pro Liter Milch, nach ca. 12-15 Std. fülle ich in Lochformen ab.
Das funktioniert seit vielen Jahren sehr gut und das komische ist, dass eben gestern, wo ich am Abend zwei Kübel gleichzeitig angesetzt habe, einer davon schwammig war, wobei heute in der Früh noch beide in Ordnung waren (Molke oben) und gegen Mittag in dem einen Kübel die Dickete aufgestiegen ist (die Molke war plötzlich unten) und schwammig.
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Bakteriophagen!
Wechsle mal die Kultur.
mfg
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Hallo Stina,
E-Coli könnte die Ursache sein.
MFG
Schwarzwaldbauer
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Vielen Dank für eure Ratschläge, ich werde auf jeden Fall gleich eine neue Kultur ausprobieren.
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Bakteriophagen könnten eine Ursache sein.
E.coli glaube ich eher nicht.
Versuchs mal mit einer Vorhergehenden pasteurisierung 75grad Celsius.
Vielleicht noch die Temperatur auf 24 Grad Celsius einstellen
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Hemmstoff?
Sorry, bitte nicht ernst nehmen, aber das wäre auch eine Ursache.,-)
Hemmstoffe können auch Rückstände von Reinigungs und Desinfektionsmittel sein.
mfg
Frischkäse-Herstellung-Fehler
Warscheinlich schon die Kultur bzw. Phagen die die Kultur wirkungslos machen.
Wenn es weiterhin klemmt die beiden Kübel markieren, falls es nur bei einem Probleme gibt.
Alle Gerätschaften wo die Milch hinkommt genau untersuchen, evt. ist ein doppelter Boden bzw. ein Falz wo irgendwo ein ganz kleines Loch hat.
Da kommt hin und wieder ein Tropfen Milch hinein beim Reinigen hast du aber keine Chance das sauber zu kriegen.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen
jakob
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