Antworten: 19
  01-12-2014 11:23  heimo
Hackgut Sieben??
Hallo!

Was haltet ihr davon das Hackgut nach, oder während des hacken zu sieben?
Macht das Sinn??
Manche sprechen von Qualitätshackgut.... und besserem Heizwert!
Bessere Lagerfähigkeit, da weniger Feinanteil!
Vl auch bessere Trocknung wegen der besseren Luftzirkulation?

Hat da irgendjemand von euch Erfahrung damit!??
Bzw. macht es jemand von euch?

mfg Heimo

  01-12-2014 16:03  Polzer16
Hackgut Sieben??
Hallo
Interresanntes Thema!
Das soetwas nur Vorteile bringen kann, kann ich mir shr gut vorstellen
Nachteil sind wsl. kosten!
Aber wie kann ich Hackschnitzel sieben?... Beispiele

mfg Bernhard

  01-12-2014 16:55  berni_90
Hackgut Sieben??
Hallo zusammen,

Stimme meinem Vorredner voll zu, dass es ein interessantes Thema ist, besonders bei dem Material was manche häckseln...
Technisch möglich ist es allemal mit einem Sternsieb oder Trommelsieb (einfach mal googln). Solche Geräte haben bei Hackgut eine relativ große Leistung von 100m³/h und mehr und stehen in großen Teilen von Österreich bei Kompostieranlagen zur Verfügung,
Preislich liegt das Sieben allerdings zwischen 3-4€/m³ ohne MWSt. Denkbar wäre zb. mit einem Dreifraktionssieb, die Feinanteile und die größeren Anteile gleichzeitig abzutrennen.

Hoffe geholfen zu haben.

Mit freundlichen Grüßen

Bernhard

  01-12-2014 17:19  1Hansi
Hackgut Sieben??
Also wirtschaftlich wird das nur wennst in feinanteile(staub ,dreck) auch noch gut verkaufen kannst . Könnte mir vorstellen das in Kompost unter zu mischen (aber achte auf den ph-wert) dann könnte sich das eventl.
aus gehen . Oder du siehst es als Hobby dann darf es auch mal was kosten.
Aber du hast ja gefragt ob es funkzioniert .Ja tut es. Google doch mal .
Mfg.


  01-12-2014 17:26  Shalalachi
Hackgut Sieben??
Schau mal da:
http://www.holz-kraft.de/de/produkte/foerdertechnik/hackschnitzel/katalog-hackschnitzel

Der Holzvergaser braucht ja auch keinen Feinanteil (kleiner 30%) und da gibts in der Fördertechnik einen Abscheider aus Lochblech. Es wäre das einfachste den Schneckenkanal zu durchlöchern.

vielleicht ist das feine Zeug für einen Kompoststall sinnvoll?

  01-12-2014 17:45  rbrb131235
Hackgut Sieben??
Ich hacke nur trockenes Holz, somit ist die Qualität von vorneherein gegeben.
Der Feinanteil ist mir somit wurscht ( auch der brennt )

Wenn man m.M. so einen Aufwand betreibt, geht der Vorteil einer HS-Heizung verloren.

rbrb13

  01-12-2014 20:38  179781
Hackgut Sieben??
Da stimme ich rbrb zu. Ein wesentlicher Vorteil der Hackschnitzelheizung ist, dass man damit alles brennbare Holz verwerten kann, das anderweitig nicht verkäuflich ist. Also auch Astmaterial, Rinde u. ä. So eine Sieberei hat nur Sinn, wenn man das Feinmaterial anderweitig wirtschaftlich einsetzen kann und die gesiebten Schnitzel einer gesonderten Verwendung mit besserer Bezahlung zuführen kann.

Gottfried

  01-12-2014 20:43  Steira
Hackgut Sieben??
Hallo,
Da muss ich @rbrb13 recht geben! Hacke auch nur trockenes Holz, also hat sieben keinerlei Vorteil, außer man benötigt diesen Feinanteil um ihn anterweitig zu verwenden, natürlich mit Gewinn....

MFG A STEIRA

  02-12-2014 08:24  silverhans
Hackgut Sieben??
Servus beinander!
Gesiebtes Hackgut wird von den div. Kesselherstellern verwendet um super Emissionswerte
zu erzielen.
Auch bei Vor Ort Messungen bei Heizwerken wird es so gemacht.
Ansonsten ist absolut sinnlos.
mfg
Silverhans

  02-12-2014 08:34  enzi99
Hackgut Sieben??
Finde auch das das eine unrentable und eher sinnlose Sache ist.
Wenn man gutes, trockenes Stammholz hackt ohne Astmaterial hat man von Haus aus weniger Feinanteil dabei.

mfg Enzi

  02-12-2014 08:48  whoknows
Hackgut Sieben??
hallo,
sieben ist möglich, aber leider nicht so einfach. da mit normalen trommelsieb oder einfachen lochblech auch größere teile durchfallen, welche im querschnitt nich so groß sind aber dafüer lange genug sind. meines wissens gibt es so art rüttelsiebe für sägewerke welche das siebmaterial auf dem sieb weiter rütteln und nicht aufstellen, somit fällt nur der wirkliche feinanteil raus. wird aber sicher etwas teurer sein und die leistungs wird wahrscheinlich auch etwas geringer sein.
mir würden da noch andere einsatzgebiete für gesiebte hackschnitzel einfallen...
lg

  02-12-2014 11:57  speedy2
Hackgut Sieben??
@whoknows wenn du's uns verraten möchtest: welche einsatzgebiete würden dir einfallen?

  02-12-2014 15:37  Polzer16
Hackgut Sieben??
Hallo nochmal

Wenn ich nur trockenes Holz hacke, da ist schon klar dass da wenig Feinanteil dabei ist.
Aber was wenn ich auch Äste dabei hab mit Nadeln? Nur der Feinanteile währen mir auch egal.

Wenn ich Hackgut siebe denke ich auch dass da die Nadeln weg sind? --> Nadeln sind schlecht für Ofen und Rauchfang.

Habe die Hackschnitzen (mit sehr viel Nadelanteil) noch auf den Kipper und überlege ob ich das nich in ein Heitzwerk fahren soll und mir gute Hackschnitzel Kaufe!

MfG Bernhard

  02-12-2014 15:58  gustl28
Hackgut Sieben??
Wenn der Ofen kein Hackgut mit Nadeln verheizen kann, dann tausch lieber den Ofen !!!!!


  02-12-2014 16:14  Polzer16
Hackgut Sieben??
Es geht nicht um können oder nicht können
Da würde es eher um Lebensdauer von Ofen und Rauchfang gehen.
Haben bereits Hackgut mit hohem Nadelanteil verheitzt!

  02-12-2014 18:21  feibe
Hackgut Sieben??
Gibt es ein Hackgut " Acht " oder " Neun" auch ????

  03-12-2014 08:58  etlinger
Hackgut Sieben??
etlinger!
alles blödsinn.schau mal auf die kosten nutzen rechnung! wer hat dir denn den floh ins ohr gsetzt! lg!

  03-12-2014 09:45  ALADIN
Hackgut Sieben??
Du könntest das Hackgut durch einen (umgebauten) Mähdrescher jagen. haha!

  04-12-2014 09:10  Roz98
Hackgut Sieben??
die Idee die Förderschnecke per Lochblech unten zum Sieb zu machen, ist eine Möglichkeit.
aber ich denke das ist eher Unpraktikabel.. weil wie kriegst den Feinanteil unter der Förderschnecke raus .. wenn über der Förderschnecke das hackgut liegt.

Und wo die Schnecke in den Heizraum führt möcht ich mir den "Staub" eigentlich nicht antun.

Bestes Ergebnis bei mir ist einfach Holz lange genung trocknen lassen. Da kommen die schönsten Hackschnitzel raus :-) und der Hackerdurchsatz ist auch entsprechend hoch.
Worin ich einen Vorteil habe da ich pro Trommelstunde zahle und nicht pro m³ (noch)


  09-12-2014 12:46  Limpurger
Hackgut Sieben??
Hallo,
hier wird so manches in den Raum gestellt was nicht nachvollziehbar ist. Grundsätzlich hat das Hacken von trockenem Holz bezüglich der Schnitzelqualität und dem Leistungsbedarf prinzipbedingt Nachteile gegenüber dem Hacken von Frischholz. Allerdings stört der dann entstehende etwas höhere Feinmaterialanteil beim Lagern keinen Trocknungsvorgang mehr (ist ja schon trocken) und verbrennt da trocken auch problemlos. Die Schnitzel selbst sind nicht ganz so schön und akurat geschnitten wie bei Frischhackgut, sprödes und trockenes Holz splittert eben gerne. Der Leistunsbedarf ist etwas höher, dies verringert auch den Durchsatz. Aber: Das Hackgut ist sofort verheizbar und benötigt keine Nachtrocknung und muß hierfür auch nicht zwischengelagert werden. Zudem entstehen aufgrund der Trockenheit im besser durchlüfteten Lager und der damit geringen Aktivität von Mikroorganismen (diese mögen es feucht und warm) nur sehr geringe Lagerverluste beim Lagern über einen längeren Zeitraum. Deshalb macht das absieben auch nur bei Frischholz - Hackschnitzel Sinn, diese trocknen dann aufgrund der besseren Durchlüftung leichter nach und das entstehen von \"Schimmelnestern\" aufgrund von zu geringer Luftkonvektion wird weitgehend verhindert. Ausser man will Qualitätshackschnitzel, hierzu kann man durch den Siebvorgang den störenden Feinanteil aussieben. Wer sieben will darf gerne sieben, jeder ist seines Glückes eigner Schmied!
Der Limpurger



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