Antworten: 38
  26-08-2009 19:58  fffriedl
Silofreie Heumilch
Hallo habe kürzlich im Schaufenster eines Geschäftes gelesen Silofreie Heumilch im Angebot.
Ist meiner Meinung nach schon heftig eine solche Werbung zu betreiben und vor allen Dingen eine indirekte Schlechtmacherei der Silomilch welche ohnehin von den Inhaltstoffen und auch Geschmack her die bessere Milch ist.
Solche Praktiken sollen unterbunden werden ( unlauterer Wettbewerb )
ein besorgter Altbauer

  26-08-2009 20:16  helmar
Silofreie Heumilch
Hallo Fffriedl..............Ich seh das nicht so. Diese Milch ist eine Milchsorte im Angebot, und wenn sie gekauft wird, dann hat das auch Sinn. Und ich kann mir nicht vorstellen dass diese Milch von irgendwoher importiert wird. Auch Käsereien arbeiten bei verschiedenen Käsesorten ausschliesslich mit Heumilch, und dieser Käse ist eher im Hochpreissegment anzutreffen. Du sagst "indirekte Schlechtmacherei der Silomilch....." , das kann ich nicht nachvollziehen. Und jede Silage glückt auch nicht immer, und das riecht, und wenn man Pech hat, schmeckt man auch.
Mfg, helmar

  26-08-2009 20:21  joholt
Silofreie Heumilch
Und der ehemalige Tirolmilchgeschäftsführer hat auch einen neuen posten dort gefunden oder wie sollte man das sonst nennen

www.bauernzeitung.at/?id=2500%2C53832%2C%2C
mfg

  26-08-2009 20:51  honsjerg
Silofreie Heumilch
Hallo,

das sehe ich nicht so, sondern ich glaube das die Heumilch geschmacklich besser schmeckt als Silomilch.
Wenn die Kühe auf den Almen sind ist ja auch die Milch vom Geschmack her besser als im Winter.
Es soll ja auch nicht verkehrt sein wenn Heumich auch bei einem Mehraufwand den der Heumilchbauer hat diese vielleicht etwas hochpreisiger verkaufen kann!
Wenn ein Bauer einmal auf Silo umgestellt hat wird er warscheinlich nicht mehr auf Heu umstellen!
Silo kann jeder machen(Holland,Deutschland) richtig schönes Heu nicht!
Genau aus diesem Grund finde ich dies gerechtfertigt!!!!!!!!!!!!!!
MfG

Ein besorgter Jungbauer


  26-08-2009 21:00  walterst
Silofreie Heumilch
Wenn es gelingt, die Heumilch als etwas besonderes anzubieten und dafür auch mehr zu erlösen, so ist das gut und richtig.
Leider wird es aber bei der aktuellen und mit Fördergeld gut dotierten Heumilchinitiative nicht ausbleiben, dass ein paar übereifrige nicht nur die MIlchsorten, sondern auch gleich die dazugehörigen Bauern in Qualitätsklassen einteilen. Wir kennen das ja von bestimmten neuen Marken....
Aber hoffentlich täusche ich mich und es bleibt das Bauernauseinandertreiben diesmal aus.


  26-08-2009 21:03  joholt
Silofreie Heumilch
Ja wenn sich die IG Milch raushält wirds schon klappen.
Mfg

  26-08-2009 21:12  Heimdall
Silofreie Heumilch
Ich finds gut.
Warum auch nicht?
Mehraufwand soll bezahlt werden.
Ob man den Geschmack unterscheiden kann.. ich weiß nicht.
Bei frischgemolkener ja, nachdem sie 1x im Kühlschrank war --> eher nein.
Aber auch nur meine Meinung.
Lg

  26-08-2009 21:40  Kathi
Silofreie Heumilch
Hallo

mehrfach getestet - geschmacklich nicht zu unterscheiden

natürlich bekommt "Silo" beim Kunden einen negativen Beigeschmack ..

und nein - gute Silage kann nicht jeder machen - ist genauso schwer - wenn nicht schwerer als gutes Heu

und von der Energieeffizienz her möcht ich die ganzen strombetrieben Heutrocknungsanlagen nicht berechnen müssen - und daher Mehraufwand honorieren??

lg
Kathi

  26-08-2009 22:40  harrykaernten
Silofreie Heumilch
Es steht doch jedem frei was er wie bewirbt. Es muss nur nachvollziehbar sein das auch das drinnen ist was draufsteht. Wenn einer z.B.: reine Almmilch verkaufen will dann soll er es machen, warum auch nicht. Die Qualität der Milch hat ja in der letzten Zeit sowieso sehr gelitten. Wir haben ab und zu eine Milch dabei die ist nicht sauer hat aber einen eigenartigen Geruch und Geschmack, also meiner Meinung ist die Silagemilch sicher anders als die Gras bzw. Heumilch. Also ist es auch legitim diese MIlch auch als etwas besonderes zu verkaufen.
Es lässt sich mal jemand was einfallen uns bietet spezielle Sortenmilch an, um einen besseren Preis zu erzielen, und nicht nur über den niederen Milchpreis jammert .
Es sollte mehr von solchen MIlchbauern geben. Kompliment

  27-08-2009 06:53  Bergdoktor1
Silofreie Heumilch

Guten Morgen,

Ob nun Heu - oder Silomilch besser schmeckt hängt wohl vom Verkoster ab. Dass Silomilch "anders" schmeckt als Heumilch das ist aus Sicht eines Heumilchtrinkers unbestritten. Ich habe den Eindruck dass wenn ein Silomilchtrinker Heumilch probiert dieser kaum einen Unterschied im Geschmack feststellen kann, umgekehrt hingegen sehrwohl der "eigenartige" Geschmack und sogar Gruch erkennbar ist. Würde aber wohl nur eine Frage der Zeit sein dass sich Heumilchtrinker an Silomilch gewöhnen könnten.

Wenn Silomilch von der Qualität und Geschmack her Heumilch gleichzusetzten ist warum bewirbt man diese dann nicht als z.Bspl. " reine hochwertige Silomilch" ? Der Konsument wird bei gleichem Geschmack zum günstigeren Produkt greifen.

Aber wie gesagt - das ist die subjektive Sicht eines Heumilchtrinkers ;-)

MfG.

  27-08-2009 10:35  naturbauer
Silofreie Heumilch
So wie es der Bergdoktor geschrieben hat, ist auch meine Meinung.

Weiß Betriebe, die früher Milchabholer aus der Siedlung hatten. Als aber der Siloanteil im Futter gestiegen ist, blieben sie aus. Nach der Bearbeitung in der Molkerei verflüchtigt sich der Silogeruch, was nur Direktabholer merken.

Außerdem hab ich die Erfahrung gemacht, dass die Rindviecher ohne Silo, oder nur wenig Silo gesünder sind. Hab ja selber eine Belüftung.


  28-08-2009 08:11  fffriedl
Silofreie Heumilch
Hallo ,wollte eigentlich nur auf die Werbetaktik hinweisen.

Meine Frage ?

Wenn es SILOFREIE HEUMILCH gibt dann müsste es ja auch SILO HEUMILCH geben ??

ich bitte um Aufklärung

  28-08-2009 09:43  naturbauer
Silofreie Heumilch
Hallo,
meinst du damit Milch die aus einem Futter kommt, welches aus Silo und Heu besteht? Wenn ja, dann stimmt es, dass diese Milch genauso gut als Siloheumilch bezeichnet werden kann.

  28-08-2009 12:02  Icebreaker
Silofreie Heumilch
@fffriedl
Wie es das Wort ja sagt: Milch von Kühen, die ohne Silagezeugs ernährt werden ;-)



Und zum schmecken können (Unterschied Heumilch zu Silomilch): Ich, und ich denke jeder, dessen Geschmacksnerven nicht bereits von Glutamat und Co zer- oder gestört sind, kann das sehr wohl schmecken.
Vor allem schmecke ich den Unterschied im Käse. Und ich bin ein Käsegourmet, ist mir oft lieber als Fleisch.
Am liebsten kaufe oder bestelle ich den Heumilchkäse vom Woerle. Wirklich Spitzenklasse und reichliche Sortenauswahl.
Im Freundeskreis habe ich einige Käseliebhaber und auch sie haben (bei meiner privaten Käseverkostung vor einiger Zeit) ohne zu wissen, dem Woerle Käse jeder Art (Sorte) die Bestnote gegeben und ich hatte wirklich reichlich viel verschiedenen Käse gehabt. (welcher bei uns halt so erhältlich ist, in den verschiedensten Preisklassen)

mfg Ice

  28-08-2009 12:11  Tyrolens
Silofreie Heumilch
Welchen gscheiten Käse kann man schon aus Silomilch machen?
Aber in der Schweiz wird zB grad bei Milch für die Käseverarbeitung einiges an Frischmais verfüttert. Funktioniert bestens.

  28-08-2009 17:35  TeWaKe
Silofreie Heumilch
Hallo die Runde,

bei uns in der Nähe ist die Käserei Plangger. Dort wird Käse ausschließlich aus Milch produziert bei der kein Silo zugefüttert wurde. Und es ist für jeden der einigermaßen einen Geschmackssinn hat unbestritten. Käse, produziert aus Milch ohne Silofütterung ist um Klassen besser. Kein Vergleich!

Allerdings werden die Lieferant für den Mehraufwand bezahlt. Der Mehraufwand macht sich also bezahlt und so solls sein. Gute Produkte kosten - egal auf welcher Stufe der Produktionslinie man steht/arbeitet.

Noch was:
Die, die in diesem Forum immer gleich auf die draufhauen, die was Neues, was außergewöhnliche Umsetzen, sollten gscheiter das Hirnschmalz einsetzen um selber weiter zu kommen, anstatt immer alles zu kritisieren. Selber zdeppert für alles, aber jeden kritisieren.

Entschuldigung, das musste jetzt raus!

Seits so gscheit und überlegts was gut ist an jedem einzelnen Post und ziehts das Interessante raus. So kommts weiter!!!!!!!

  28-08-2009 20:46  Skifahrer
Silofreie Heumilch
Hallo,
wieviel bekommen bei euch die Heumilchlieferanten mehr, für den Mehraufwand, als für Silomilch? Bei uns (Vlbg.Milch ) ist es lediglich 1 Cent und das auch nur im Sommer.
LG Skifahrer

  29-08-2009 09:03  Baum5
Silofreie Heumilch
Emmentaler kann nur aus Silo freier Milch hergestellt werden.
Silo-freie Milch hat mehr Omega 3 Fettsäure.
Bis jetzt haben wir keinen besseren Preis, für die Werbung müssen wir bezahlen.
LG Baum5

  29-08-2009 09:37  joholt
Silofreie Heumilch
Vom Oktober bis April 1,5 Cent Zuschlag für Heumilch.
mfg

  29-08-2009 09:53  walterst
Silofreie Heumilch
Bei meiner Molkerei OM gibt es für die Heumilch 1,5 Cent netto Zuschlag.

Innerhalb des Projektes Zurück zum Ursprung gibt es ebenfalls eine Differenzierung:

9,5 Cent Zuschlag netto (die meist in den Werbeartikel genannten 10,64 Cent für die ZZU-Milch) für Bio-Ursprung-Heumilch und
7 Cent für "normale" Ursprung-Biomilch

  29-08-2009 09:55  cowkeeper
Silofreie Heumilch
@baum5

nur zur information:
Nur Rohmilch-Emmentaler kann man nur aus silofreier Milch herstellen. Und das kommt nur davon weil in den Emmentaler-Gebieten noch sehr viele Anbindeställe mit dementsprechenden Milchverschmutzungen (durch die Stallluft) stehen.
Ich garantiere dir, in meiner Silo-Milch wirst du keine Chlostridien finden, und damit wäre sie genausogut geeignet.
Denn bei der Emmentaler-Gschicht gehts nicht um den Geschmack der Milch (wie oft behauptet), sondern darum das Milch, in der Chlostridien (durch Buttersäuregärung) sind beim Emmentaler eine Spätblähung verursachen, und der Käse unbrauchbar wird.

Und die einfachste Möglichkeit, diese nicht in der Milch zu haben, ist halt, den Bauern die zu dumm zum silieren sind, einfach das silieren zu verbieten. Und wahrscheinlich gings ja wirklich nicht anders.




  29-08-2009 10:02  helmar
Silofreie Heumilch
Auch eine Erklärung, lieber Cowkeeper............komisch nur, dass von den 25 Besten bei der Milchgüte in der MGN ungefähr die Hälfte einen Anbindestall hat..........und bei den Milchbauern sind ja noch immer welche vetreten welche die "Profis" liebend gern weg hätten(dafür solange es sie noch gibt, gern deren Quote)
Mfg, helmar

  29-08-2009 11:36  Baum5
Silofreie Heumilch
hallo cowkeeper
Haben einen Laufstall sehr hell und luftig, beste Milchqalität, keine Verschmutzung-
kein Silo-gestnak ums Haus, bestes Belüfungsheu- Stall riecht nach frischen Gras
und Heu. Es ist geschmacklos von dir zu behaupten, Heumilchbauern sind zu blöd zum
silieren. Oder frist dich der Neid Heumilch könnte eine Marknische sein. Also Leben und
Leben lassen.

Guß Baum 5

  29-08-2009 13:16  cowkeeper
Silofreie Heumilch
@helmar

Das gestehe ich dir voll zu, dass man im Anbindestall auch beste Milchqualität erzeugen kann, aber wenn man Silage füttert, wirds eben mit den Chlostriedien in der Luft schwierig.

@baum5
wahrscheinlich ist dann die Heumilch genauso eine Marktnische, wie das "Gut So" Projekt vom Fischler, in dem Hunderttausende € Förderungen ergebnislos verschwunden sind. Und dass die ehemaligen Silosperrgebiet-Bauern heute noch dafür Förderung bekommen, dass sie eben nicht silieren, ist eine etwas fragwürdige Maßnahme.


  29-08-2009 13:18  walterst
Silofreie Heumilch
der cowkeeper hat ja gar nicht behauptet, dass die Heubauern zu dumm zum silieren wären.

Wer seine Silierung nicht im Griff hat, wird genau so Probleme haben, wie jemand, dem es mal einen Sommer lang beim Heuen ordentlich reinsch.....t.

Probleme mit dem Heu (z.B. die letzten Heureste in Futterschwachen Jahren....) führen genau so zu Auffälligkeiten bei der Verarbeitung in der Molkerei wie Probleme mit der Silage.

nehmts doch da ein wenig das Gas raus. In den nächsten Wochen sollten wir unabhängig von der produzierten Milchsorte für einen besseren Grundpreis sorgen. Oder kann jemand mit 25 Cent plus 1 Cent Heuzuschlag dauerhaft Milch produzieren?



  29-08-2009 13:21  walterst
Silofreie Heumilch
apropos Fairea -gut so! - Projekt vom Fischler: Die Förderungen für dieses Projekt sind jetzt anscheinend auf Eis gelegt. Weil das Projekt erwartungsgemäß nicht vom Fleck kommt.
Da hat sich der Herr ExKommissar samt Geschäftsführer halt ein wenig verschätzt.

Und bezüglich Anbindestall und Milchqualität:
Da hat der cowceeper selbstverständlich 100% recht.

Auch im best geführten Anbindestall und bei niedrigsten Zell- und Keimzahlen in der Milch wird man einen Clostridieneintrag durch die Stallluft beim Melken nicht so gut verhindern können wie bei abgetrenntem Melkstand.


  30-08-2009 10:00  koasamandl
Silofreie Heumilch
Aus der Werbung:
Hofer: "zurück zum Ursprung"-Milch aus den Kitzbühler Alpen ( Bio Heumilch) besser und wertvoller gehts nicht mehr; aber vieleicht noch a bissal billiger. schon um 0,89 / Liter zu haben.
"Bio vom Berg" Bergkäse bei M-Preis minus 33%.
Heumilch oder gute normale Milch unterscheidet der Handel also nicht, wenn es ums Schleudern geht.

Heumilch hat aus meiner Sicht abolut seine Berechtigung als Milchsorte.
Es sollte aber bei der Werbung möglich sein diese besondere Qualität hervorzuheben, ohne dass man die gute normale Milch schlecht macht.

Ob der Geisler dafür der Richtige ist, wage ich zu bezweifeln. Immerhin hat er innerhalb von 5 Jahren die Marke Tirol Milch in den Graben gefahren. Aber das wird Neuhofer und Kumpanen auch noch merken.




  12-09-2009 09:58  seppal
Silofreie Heumilch
hat schon jemand den neuen artikel der heumilchkampagne gelesen
ziel ist es den preis von 1,5 auf 2 bis 3 cent heumilchzuschlag zu erhöhen

das ist doch zum Lachen ! Für meiner Meinung nach die beste Milch also almmilch und milch aus frischem gras diesen Aufschlag !

Ich stelle auf Ganzjahressilagefütterung um und füttere Vollgas ,mir doch dann wurscht was der konsument säuft !!!!!!

ca. 20 Euro werden mir seit jetzt vom milchgeld abgezogen .Jeden monat !!!!!
Der Nutzen 1 Cent Dann sind wir erst bei Null.

Scheiß Politik !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15-09-2009 08:51  helmar
Silofreie Heumilch
Heumilch hat nicht jeder........aber manche brauchen sie. Wenn die Quote gefallen ist, und wenn sich die Strukturen auch räumlich dafür verbessern ist es gar nicht sooooooounmöglich, dass jene welche gar nichts anderes als Heumilch machen können, sicherere Abnehmer haben werden als alle anderen.
Mfg, helmar

  15-09-2009 09:10  Neuer
Silofreie Heumilch
Was ganz anderes, passt aber auch zur Diskussion um die Qualität der Milch.

Für meinen Kaffee schäume ich gern die Milch auf, mit so einem kleinen elektrischen Quirler.
Meistens funktioniert das ganz gut, aber in letzter Zeit fällt mir auf, dass die Milch nicht und nicht schäumen will! Derzeit ist es die Hofer ZZU Bio-Milch.

Woran kann das liegen? Verantwortlich dafür wäre ja der Eiweißgehalt, oder?

  15-09-2009 09:52  Icebreaker
Silofreie Heumilch
Ja, hängt mit Eiweißgehalt UND Fettanteil der Milch zusammen.
Angeblich (ich weiß nicht so genau) wird der Milchschaum auch besser, umso weniger Fett in der Milch.

mfg Ice

  15-09-2009 10:38  jacky65
Silofreie Heumilch
@cowkeeper

hast du schon mal was von rohrmelkanlage im anbindestall gehört?
kannst du mir erklären, wie dort der stallgeruch reinkommt?

  15-09-2009 11:17  Kathi
Silofreie Heumilch
Hallo Ice

da bist du falsch informiert - hängt nicht vom Fettgehalt ab sonder NUR vom Eiweissgehalt

steht in jeder Beschriebung von guten Milchschäumer !!

lg
Kathi

  15-09-2009 11:33  petermoser
Silofreie Heumilch
ich habe das schon ein mal gesagt das es wirkli ein unter schid macht für die milch was die kuh frisd. mir haben vor ein par jahr den sple gehabd das wir brobird haben eine malf tochter nur mit heu und gerste schrot zun fütern. das hat sich nihd rentird aber die milch war ein malig gut. da war uns dan load drum wie wir sie wider rena lasen haben.
das kansd auch nach lesen wen eine frau ein kind stild sols nihds schafes essen weil das in der milch dan drin ist.
und wen eine frau einen guten geschmak hat dan kends das auch im bett ob der mann was süses oder was schafes gessen hat. das ist aber nihd jugend frei.

  15-09-2009 11:36  Icebreaker
Silofreie Heumilch
Hallo kathi,

Kann sein, ich sagte ja, kenn mich da nicht sooo gut aus mit, zumal ich Kaffe wenn, schwarz trinke. Was in den div. Beschreibungen steht würde ich nicht überbewerten, zumal Milchschaum herstellen ein biochemischer Vorgang ist.
Bin kein Biochemiker oder so, aber Fakt ist, und das weiß ich von Bekannten, die im Gastgewerbe arbeiten, dass es leichter ist, fettarme Milch zum cremigen schäumen zu bringen, wobei wichtig ist, dass die Milch KALT ist (Kühlschranktemperatur) UND auf etwa max. 60-70 Grad beim aufschäumen kommen soll, um entsprechenden (cremig und anhaltenden Milchschaum) - von der Konsistenz her - zu bekommen.

Nachdem es beim Milchschaum machen um eine "Reaktion" einer Molekülkette geht, erscheint es mir sehr wohl relevant, welchen Fettanteil, welche Temperatur die aufzuschäumende Milch hat , natuerlich im Zusammenspiel mit dem Eiweißgehalt.

Werde bei Zeiten mal selbst ausprobieren und eine sogenannte Feldforschung betreiben ;-)

lg Ice






  08-10-2009 22:56  4580
Silofreie Heumilch
Zitat: ... Schlechtmacherei der Silomilch welche ohnehin von den Inhaltstoffen und auch Geschmack her die bessere Milch ist.

Wahnsinn - mal ehrlich, glaubst Du das selber???
Frag doch Deinen Tierarzt, der bei Silofütterung ja im Winter häufig bei Deinen Rindern ist...
Aber man sieht, wie einen etwas mehr Menge, wenn auch auf Kosten von Gesundheit des Vieh und Qualitätsverlust beim Produkt gerne schönredet!

Iss Du mal eine Woche Sauerkraut... Mahlzeit und viel Spaß beim rassanten Verdauen :-)

Ciao

  09-10-2009 23:12  dblondeau
Silofreie Heumilch
Die Kampagne zur Ausbewertung und Werbung für Silofreie Heumilch ist entstanden durch den Widerstand der Bauern europaweit gegen den Angriffe der Politik und Co gegen den Rohmilch.
gerade i d Schweiz und Frankreich sind viele Käsesorten aus Rohmilch und auch aus Heumilch!
ab Heute ist diese verdammte Hetze-Gesetz gegen Rohmilch zurückgenommen worden, dank den Bauern-Widerstand.
Die Ärtzeschaft hat darauf hingewiesen dass gerade Heumilch besonders wertvoll ist bei stillenden Müttern, da die Säuglinge keine Blähungen mehr bekommen. auch sollen die Allergien zurückgehen bei Heumilch gegenüber Silomilch.

  15-10-2009 16:02  Studie
Silofreie Heumilch
Das ist ja interessant. Gibts dazu auch eine Quelle, bzw. eine Studien zu Blähungen von Babys deren Mütter Heumilch trinken ? Oder ist das von dem niedrigen Clostridiengehalt hergeleitet? Weiß nur das zum Silieren Lactobacillus buchneri verwendet/ gebildet wird, der bei der Verkäsung von Rohmilch biogene Amine ( Histamin) bildet, welche einige Leute nicht so gut vertragen. Der Weg von der Silage in die Milch ist der Gleiche wie bei den Clostridien. Anbindehaltung also klar im Nachteil.
Hat hier jemand bessere Erfahrungen mit der Verträglchkeit von Heumilch gegenüber Silomilch gemacht? Wäre zwecks Studium an einen Interview solcher Leute sehr interessiert. Studien zum besseren Geschmack von Heumilch gibts einige.
z. B. Ginzinger 1993, BAM Rotholz
77 % der Milchproben mit Heufütterung ohneFehlgeschmack
29 % der Milchproben mit Silagefütterung ohne Fehlgeschmack


  10-04-2010 22:36  dEva
Silofreie Heumilch
Hallo!

Arbeiten gerade an einer Diplomarbeit zum Thema Vergleich Heumilch-Silomilch.

Ich kann schon so viel sagen: Heumilch ist vorallem eine Vermarktungsschiene über die Arge Heumilch (www.heumilch.at). Im Rahmen unserer Arbeit haben wir auch Milch verkostet, allerdings konnten wir keinen aussagekräftigen Unterschied feststellen. Auch was die Milchinhaltsstoffe betrifft gibts laut unseren Analysen nur sehr geringe Unterschiede, abgesehen von den Chlostridien-Sporen. Die Molkereien sparen sich bei der Heumilch aber deswegen auch nur einen Arbeitsschritt.

Zurzeit arbeiten wir am Vergleich der Wirtschaftlichkeit.

Der Begriff "Heumilch" wurde vorallem entwickelt, um die Silage nicht mehr durch Ausdrücke wie "silofrei" abzuwerten.

Zuhause haben wir auch Silageverzicht, leider wird die Milch nicht gesondert abgeholt. Eine wiederkäuergerechte Situation ist meiner Meinung nach auch mit Silage möglich und das Problem bei der Silage sind hauptsächlich die Fehlgärungen.

lg dEva



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