Das Wertvollste überhaupt....

Antworten: 63
  12-04-2008 16:31  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Wenn man Menschen fragt was für sie wertvoll ist, dann antworten viele Gesundheit.....nun ist es aber so dass jeder Gesundheit anders definiert und dass sich da dann manche regelrechte Glaubenskriege liefern ob man nun als Vegetarier oder Allesfresser gesünder ist.
Ic meine dass nicht nur diekörperliche Gesundheit wichtig ist, sondern vielleicht ist es noch wichtiger, mit sich selber im Reinen zu sein, denn wer mit sich seber gut auskommt der kann auch(meistens) mit den anderen, oder?
Mfg, helmar

  12-04-2008 19:03  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
na gott sei dank fühl ich mich rein und hab so viele FreundeInnen, sowohl Fleischesser die geniessen in kleinen mengen als auch immer mehr vergetarier und veganer... und wer glaubst sind die gesünderen ? ;-)))
g biolix
p.s. hatten sogar 2 Fleischhauer in der weiteren verwandtschaft, so ein zufall, beide knapp nach 50 an Krebs verstorben.. den Typ des Krebses brauch ich dir wohl nciht sagen...

apropos, nie von einem verganer oder vegetarier als argument gehört, sondern von meiner
liebsten Frau udn Ehegattin: kaue mal ein stück fleisch so lange wie du wirklich eine bissen Kauen solltest so an die 20 mal.. und schmecke mal wie "gut" das dann noch schmeckt..
probier das dann mal mit biogemüse, biobrot etc...
weiters, wer kennt nciht das "fülle" gefühl und die Blähungen nach einem Sonntagsbraten..
komsich nach Nudelgeichten, Dinkelleibchen etc. fühle ich mich so toll danach.. danke sei meiner leibe Frau die es soo toll schafft vegetarisch zu kochen... hat das irgend wer überhaupt schon gelernt von euch ? da gibts so viele tolle sachen auch ohne soja den ich auch nicht so mag.... nur Produkte aus der region.. und gewürze , die Spezialidät in kleinen Mengen aus der ganzen welt.. die Geschmackrichtngen sind so vielfältig udn toll.. ja ich bekomm schon hunger.. aber nein ß, der bioix hat schon fast gelernt am abend ncihts mehr zu essen udn siehe da auch in der früh fühlt er sich dann viel viel wohler...

lg biolix

  12-04-2008 19:13  sturmi
Das Wertvollste überhaupt....
@biolix
Sag uns deinen BMI und nicht schummeln, du "Zarterl"! ;-)))
MfG Sturmi

  12-04-2008 19:15  Christoph38
Das Wertvollste überhaupt....
Die WHO definiert Gesundheit sehr umfassend, durchaus so wie du es verstehst.

Und wer selbst umfassend gesund ist, tut sich sicher mit der Mitwelt leichter.
Garantie ist es trotzdem keine, dass man mit jedem zurecht kommt.

Glaubst dass die Teilnehmer der Milchdiskussionen alle gesund sind oder dass da gelegentlich was zum Ausbruch kommt, wo die Wurzeln woanders liegen ?




  12-04-2008 19:30  777
Das Wertvollste überhaupt....
Ja freilich Biolix haben wir vegitarisch kochen gelernt...

und natürlich gibt es auch ab und zu

die" Spezialidät " in kleinen Mengen aus der ganzen welt..



  12-04-2008 20:08  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
Hallo Inge !

schön das du wieder da bist...

was willst von mir sturmi,du ?

na er wird schon besser, aber eben nur wegen weniger fleisch , denn meine frau und Schwiemuh kochen zu gute biokost..

g biolix

  12-04-2008 20:13  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Naja,

morgen mach ich a (bio)Kichererbsen-Gulasch (gibts leider nit in Ö)
Da gibst wieder was zun Lachen :-)))

Hallo Leute, ich sags noch amal: ich hab 54 bio-kg bei 165 bio-cm.

LG
Else

  12-04-2008 20:23  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Wie, lieber Biolix, ist das denn mit deinen Mutterkühen? Wenn du jetzt zum Vegetarier mutierst wie kannst du dann deine Kunden davon überzeugen dass du bestes Biofleisch feilhältst? ......wenn du selber keines isst?
Staunend, helmar

  12-04-2008 20:26  Else
Das Wertvollste überhaupt....

ich bin zwar nicht angesprochen,
aber meine Freundin hat bis vor ein paar Jahren außer den paar Kühen immer zwei Schweine gehalten. Sie selbst hat kein Schweinefleisch gegessen ...

  12-04-2008 20:28  gfb
Das Wertvollste überhaupt....
Was aber die Glückseligkeit sein soll, darüber entzweit man sich, und die Menge erklärt sie ganz anders als die Weisen. Die einen erklären sie für etwas Greifbares und Sichtbares wie Lust, Reichtum und Ehre, andere für etwas anderes, mitunter auch dieselben Leute bald für dies bald für das: der Kranke für Gesundheit, der Notleidende für Reichtum, und wer seine Unwissenheit fühlt, bewundert solche, die große, seine Fassungskraft übersteigende Dinge vortragen. Einige dagegen meinten, daß neben den vielen sichtbaren Gütern ein Gut an sich bestehe, das auch für alle diesseitigen Güter die Ursache ihrer Güte sei.

http://www.textlog.de/aristoteles-ethik.html
Nikomachische Ethik - Aristoteles

  12-04-2008 20:32  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
helmine, doch schon Alzheimer.. du weist doch von hier, hab schon ein paar mal geschrieben das ich gerne mit vegetariereninnen über die wichtigkeit der Kuh bzw. des Rindes diskutiere...
alles das was wir nciht essen können, wiesen, ackerfutter.. veredelt es zu Milch und fleisch, und darum wäre das rind so toll......

ja aber dann muß ich immer eingestehen , was hat die "zivilsierte" Menschheit aus dieser tollen kuh gemacht bzw. wo mit wird es heute gefüttert zu einem Großteil...

bei uns ist das nicht so wir bracuhen für 15 MUkuhs inkl. Jungrinder ca. 3000 kg im jahr SGetreide von den eigenen Feldern ( grad diese woche eine Kalbin 12 Monate U3 mit 259 kg gehabt ;-)) ) und da kann ich mit guten gewissen sagen, das kannst essen... und so machen wir es jetzt auch, eigens o.k. , anderes ganz ganz selten und eingeschränkt ..
und siehe da wir schaffen es und uns gehts gut dabei...

g biolix

  12-04-2008 20:44  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Bei Züchtung und der daraus resultierenden Fütterung, gerade bei Mehrnutzungsrassen, kann ich dir in manchen Dingen sogar zustimmen, mein herzallerliebster Biolix! Man hat den Bogen überspannt, und nicht nur ich gehöre inzwischen zu jenen welche züchterisch wieder zur robusteren Milchkuh gehen. In meinem Eck bin ich nicht alleine mit der Ansicht, dass jede weitere Leistungssteigerung in der Milch beim FV bei(auch bei uns Konvis hier) extensiverer Wirtschaftsweise nicht sinnvoll ist..........auch wenn die Zuchtorganisationen/Besamungsstationen nicht ganz dieser Meinung sind. Und, ob es dir gefällt oder nicht, auch manche Bios kaufen sehr viel Biogetreide, um dann in der Leistungsliste weit vorn zu stehen und ihre Zuchttiere hochpreisig verkaufen zu können.....
Auch in der Biodokumantation vom ORF, vor etwa einem Jahr, sind keine 20 lt Kühe zu sehen gewesen, sondern etliche welchen ich 30,40 lt Einsatzleistung jederzeit zutraue...
Und zum Alzheimer...i hab koa Problem damit, denn du sorgst eh dafür, dass i net vergeßlich werd....
Mfg, helmar

  12-04-2008 20:54  aha
Das Wertvollste überhaupt....
Naja, Veganer, dies auf voller Breite durchziehen (also keine Lederschuhe, keinen Ledergürtel), ok. Die sterben eh früher.

Vegetarier, die kein Fleisch mögen, auch ok. Vegetarier zu sein, bedeutet jedoch einen gewissen Rückzug aus der Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und der "Schöpfung". Um den Schaden an der Gesellschaft auszugleichen, sollten sie zusätzliche Leistungen (wie zB. höhere Steuern oder Dienst im Altenheim) erbringen müssen.

  12-04-2008 21:04  Else
Das Wertvollste überhaupt....
aha,

willst Du vielleicht das Forum totschreiben mit Deinem äußerst qualifizierten Beitrag?

  12-04-2008 21:06  aha
Das Wertvollste überhaupt....
.....du könntest meine Ausführungen noch ergänzen?

  12-04-2008 21:09  Else
Das Wertvollste überhaupt....
aha,

können tät ich schon, aber wollen tu ich nicht!


  12-04-2008 21:36  Gewessler
Das Wertvollste überhaupt....
@ else
i hab grad ein Ross operiert mit Lachgas - das ist noch viel lustiger als Deine Erbsen
@biolix
BMI: des is a witzige Gschicht, da ist nämlich die Körpergröße mit enthalten - somit ist jeder kleine schlanke Italiener in Neapel zu fett - ergo miaß ma sofort a DEMO in Neapel machn, vor einem Pizzalokal des Patrone Camorre und sagen Pizzafresser ihr lebts nicht mehr lange mit enkan BMI.
Vegetarisch - Veganer: A bisserl wird die Natur noch brauchen, bis mir a endlich Mahlzähn und an Pansen ham - die Kuah is nämlich zwar a Pflanzenfresser verdaut aber pro Tag etla Kilo Fleisch in Form von kloane Viecherln die da im Pansn umananderkreuln.
Raumberg - Gumpenstein hat übrigens an Film über die Panseninfusorien ins Netz gstellt.
Also biolix was sagst jetzt Deiner Veganertante was a Kuah is Pflanzenfresser aber Fleischverdauer und Milch ist des jetzt tierisches Eiweiß, Fett und Zucker oder pflanzlich ?
I habs ausgrechnet durch geeignete Zuchtprogramme wirds uns gelingen in exakt 1,2 Mio Jahren aus dem menschlichen Magen einen Pansen zu machen. Dann san ma endlich Veganer, des dawart ma no mir zwoa oder?

Grüße Franz

  12-04-2008 22:23  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
lieber Franz !

warum gehts denen dann wirklich so gut ? ich kenne wirklich einige... und einige ahben sogar durch ernährungsumstellung ein viel viel besseres Bewusstsein bekommen...

wenn ich mir nur meine frau an sehe, nie krank... vielleicht fleisch 1-2 mal die woche in
"kleinen" Dosen ( Mehrzahl von Dosis , hoffe ich ;-)) ) udn über jahre oft gar kein fleisch hat sie schon "geschafft".. inkl. Heilfasten...

also sind wir nun "Raubtiere" .. nein glaub ich nicht, schau dir die Chinesen an mit wie wenig Fleisch die auskommen..da gibts aber die ältesten menschen...

und das muß aber unsere Diskussion sein, was verträgt die Erde an Fleischkonsum ?

hast du dir die schon gestellt ? wie gesagt ich versuche sogar vegetariern und veganern
das zu erklären warum wir Rinder halten im Kreislauf unseres Betriebes und warum wir auch dieses Fleisch mit guten gewissen essen..

aber das was wir tun, und wo sich alles hin entwickelt hat das ist ein großer unterschied, nicht ? und warum erkennen wir das nicht ?

lg biolix

  12-04-2008 22:39  Gewessler
Das Wertvollste überhaupt....
@ biolix
Sry , mei blede Art alles ins Lächerliche zu ziehen war da nit richtig und völlig daneben.

Du hast vollkommen recht -man soll besonders bei der Ernährung einfach maßvoll, von jedem etwas essen, dann liegt man sicher gut. Unsere Zähne zeigen das , wir haben weder ein Raubtier (Beutegreifer) gebiß noch Mahlzähne wie die Kuh. Also von jedem etwas.
Wir müssen auch Speisen richtig zubereiten um sie überhaupt verdauen zu können.
Beispiel Karotten - da fehlt uns das Enzym um die Zellwand der Karotten zu knacken - mias ma kochen, da geht zwar Carotin zugrunde aber der Rest steht dann zur Verfügung. Bohnen: miaß ma kochen sonst sans giftig ( Berlin nach dem Krieg - zuwenig Heizmaterial aber die AMIS haben viele Bohnen geliefert - viele Vergiftungen wegen ungenügender Erhitzung.
Oder die Erdäpfel - oder Mais - Maisbrot geht nur nach Kalkvorbehandlung wies die Mexikaner,wo des gelbe Zeig herkimmt, halt machen.
Chinesen stimmt nicht so ganz - da gibts Regionen wo sehr viel Fleisch verzehrt wird vorallem im Norden - war schon öfters in China erstmals 1976 - unmittelbar wie China aufgmacht hat ,ein Schulfreund hat drüben studiert und ist Landwirtschaftsattachee in Bejing und daher kenne ich von einigen Reisen die Landwirtschaft in China etwas , vorallem aus Erzählungen.

Franz

  12-04-2008 22:52  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
alles klar, nur im schnitt haben die chinesen 10 kg udn wir 70 kg Fleischverbraucht ;-)))

gute nacht... bis bald

  12-04-2008 23:02  Fadinger
Das Wertvollste überhaupt....
Hallo!

@biolix,
das mit der "Schwiemuh" (ID 116200) ist zwar lieb, könnte aber, in die falsche Kehle gelangt, gar nicht liebliche Folgen haben ....

Gruß F

  13-04-2008 01:52  naturbauer
Das Wertvollste überhaupt....
Ohmei Lixen Bio!
Jetztad kimmsd ma a no a so daher, fast oda ganz ohne Fleisch? Ja sog a moi vo wos soid i nacha a Groft hom? Etzad weads boi zwoa und mei Dog fangd boi scho wida o. I arwad ofd 18 bis 20 Stund, wennsd ma Dwurschd uns Fleisch ned vagunsd na drisch i di. Duad ma ned leid, du spinnst owei eftda.

  13-04-2008 07:08  theres
Das Wertvollste überhaupt....
Das Forum werd imma lustiga, egal ob wengan arbatn, wengan essn, es ist oiwei zum streitn.
Da oane machts a so und da anda hoit andas. Und jeda had a bisserl recht.
Und d´Woid draht si wieda- so wia ses imma do had.
Oans vo unsane Kinda is a Vegetarier, drum gibts hoid füa a jeden wos und beim Fleisch bi i a a wengal hoakle. Stressfrei gschlacht und gut reifa lossn, dann hoad des einfach an guatn Gschmoa.
I mag de Erapfe, de de Sau gfressn had genauso gern wie die frisch kochtn Erapfe.
Und des Gmias schmeckt im Wok dünst sakrisch guad.
Übaroi auf da Woid gibts a Koch- und Esskultur und vo jeda kema wos lerna.
A vo de Vegetaria, i häd gar ned denkt, das ma ohne Fleisch so guade Sachan macha ko.
Und ausgrechnet Östareich und Böhmen san doch die Wiag für die narrisch guadn Moispeisn.
I sag - des beste übahaut is a gsunde Familie und wenn die olle am Tisch sitzn und dreihaun, dann gfreid mi des a. Es gfreid mi desweng so bsunda, wei des gar ned so selbstverständli is und weil des meiste am Tisch auf unsan Hof wochsn derf.
Was gsunds aufn Tisch hinstoin is a Teil vo meina Arbat- und füa andane Leid a gsunde Lebensmittel erzeugn derfa- mei kloana Dienst füa de Woid.
I dad ma grad wünschn, dass Essn wida a Freid werd und a Genuss, dass da d´Leid wieda zsamkemma derfan und dass eana guad gehd.
Mi hama Verwandte in Italien, da gibts a Probleme, aber beim Essn dabei sei derfa - des is a richtige Freid- da zoit was guads zum Essn und es werd ned de ganze Zeit gstrittn.
Oiso wia wars mid a wenig mehra Tolaranz.





  13-04-2008 07:53  rossz
Das Wertvollste überhaupt....
@biolix
Ein kleines Stamperl "Klaren"nach dem Sonntagsbraten und
alles ist wieder gut.
Meinung v.
Rossz

  13-04-2008 07:57  joppy24
Das Wertvollste überhaupt....
Vegetarier leben nicht länger,
sie sterben nur gesünder!
mfg joppy24

  13-04-2008 08:04  naturbauer
Das Wertvollste überhaupt....
Guad Moign Resl! Hosd scho rechd mid da Tolaranz! I hob nix dagegn, wenn ebad koa Fleisch issd, awa der sois dann a ned dene ausreen, de wos meegn. Ja und sogar unbedingt brauchan zwengs da Groft, dass a d´Landschaft sauba hoidn kinan.

Mi gfoids a rechd, wenns am Disch herbei richde einehaun, wenns ena so herzhaft schmegt s Essn. Drum geh etzad sewa zum Drog hi.


  13-04-2008 08:55  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
Morgen !

komsich da schreibt man sogar man diskutiert mit vegetarierern über die Sinnhaftigkeit des domiszierten Rindes für unsere Biolandwirtschaft um sie zu überzeugen das milch und Rindflsich auch in unseren Breiten seine Berechtigung hat und dann bekommt man das zurück lieber naturbauer.. versthst du schon den Sinn ;-)))

denn ich bin voll bei Regi, so soll es sein.. leieb regi haben deine vergetarischen kinder irgend welche Mangelerscheinungen ?

lg biolix

p.s. ja sie sterben gesünder, aber ich bin überzeugt bis dann hin sind sie auch gesünder ;-)
das heisst aber nicht wer 1-2 mal die woch fleich isst udn da wären wir wieder bei eienm Fleischverbruach von 35 kg im Jhar pro person der kann genau so gesund sein...

  13-04-2008 08:58  naturbauer
Das Wertvollste überhaupt....
Aber geh lieber biolix, hast du jetzt das Lachen auch schon verlernt? Dann kommst zum nächsten Treffen.

  13-04-2008 09:03  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Oh Leut....i hätt mit nit gedacht
wos i do jetzt in Laufn hab bracht
hab denkt dass jederfrau/mann
mit Essn und Trinka, d Seel zsammhaltan kann.
Kaum is der Lixl do dabei,
hebt schon an die Streiterei,
wenn die Else sekundiert,
rennt die Sache glei wie gschmiert....
Mit Maiskeim, Lein und Dotteröl
ernährt ma sich sensationell.
Butter, oder gar a Schmalz
der echte Geniesser meint "Gott erhalts"...
Nur oans, Leutl fällt mir auf,
Gmischtesser san irgendwie besser drauf:
sie schaun net immer so sauer
wie die Hülsenfrüchteverdauer....
und erst die Vollveganer,
a Lacher entkommt solchen wohl kaner..
Woran man das erkennen kann?
Man schau sich die Dr. Petrovic an.
Die schaut meist soetwas von sauer....
dagegen strahlt der Gusenbauer,
und wenn man dann den Willi sieht,
der hat ja fast ein sonniges Gemüt.....
Darum denk ich, liebe Leute,
a guats Essen stärkt die Lebensfreude,
wer mit sich zufrieden ist,
spinnt net wegen jeden Mist....
Und Gewessler, oans laß dir jetzt sagen
wie gut dass wir an Viechdoc haben
da in unserer Schreiberrunde
der uns sagt das Jahr und Stunde
wos der Menschheit geht dann besser
als wiederkäuender Pflanzenfresser.....
Mfg, helmar

  13-04-2008 09:12  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
helmine kann man das aus dem stegreid oder wendest du da sehr viel zeit dafür auf.. nett !

du naturbauer ich hab gelacht wie du das an meinen smilies sehen kannst.. aber nur klingt obeiges von dir echt "spaßig"..? wie man an regis reaktion sieht eher nicht...
kann hier irgend einmal wer zu seinem "Geschreibsel" auch stehen ? ;-))))))))))

lg biolix so nun an die arbeit auch am sonntag muß es mal sein...

  13-04-2008 09:21  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Nein, lieber Lixl, wenn mir ein solches Thema in die Quere kommt, dann setz ich mich hin und schreib es wie einen normalen Eintrag.........eure Postings waren einfach zuuuu verlockend dazu, und jetzt geh ich Frühstücken und jausnen in einem. Gutes Brot, Butter, Gselchtes, Kren und a Riesehäferl Tee mit Zitrone....
Mfg, helmar

  13-04-2008 09:35  iderfdes
Das Wertvollste überhaupt....
Hallo,

man kann wirklich nicht pauschal sagen, dass Vegetarier länger leben oder die besseren Menschen sind. Als Beispiele fallen mir da spontan Linda Mc Cartney ein, die an Krebs gestorben ist, oder Hitler, der so um 1935 zum Vegetarier wurde. Und man kann nicht sagen, dass er danach ein besserer Mensch war.

Aber um auf das Thema zu kommen: Das Wichtigste ist, dass der Mensch zufrieden ist.
Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts.

Schönen Tag noch.

  13-04-2008 10:06  Else
Das Wertvollste überhaupt....
Helmar,

warum ist es überzeugten Fleischessern nicht möglich sich vorzustellen, daß dem Vegetarier/Veganer schmeckt, was er isst?

Dir schmeckt halt vor allem Fleisch. Gut.
Anderen muß nicht auch das schmecken, was Dir schmeckt.
Und warum weißt Du so genau, das der Nicht-Fleischkonsum verbittert? Hast allen den von Dir angereimten Gesichtern in die Tiefen ihrer Seele geblickt?

Lass doch den "eingefleischten" :-)))) Vegetariern ihr Papperl auch so schmecken wie Dir selbst Dein G´selchtes.

Du peckst - wenn auch reimend - schon ganz gern a amal hin, gell?
Laß des Pecken den Kördnlfressern über, zB mir ;-)))

meint Eure
zur Zeit Karotten knabbernde Else

PS:
Is ebba do was drann an dem Spruch: "Was da Baua nit kennt, frisst' er nit" ?

  13-04-2008 10:16  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Ich mag auch Karotten und Paradeiser, und a Krautsalat, was feines........ich nehm aber sehr gern jene ein wenig auf die Schaufel welche justament allen anderen ihre Weltsicht, Ernährungsgewohnheiten und was weiß ich noch alles, drüberstülpen wollen.......ich will dich ganz bestimmt nicht zum Fleischesser erziehen, das steht mir auch gar nicht zu, aber gar nicht so wenige Vegetarier/Veganer wollen das mit allen welche nicht ihre Ernährungsgewohnheiten haben................komisch. der Biloix hat sogar "nett" geschrieben, hat der vielleicht heimlich gar.......
Schönen sonntag, helmar

  13-04-2008 10:28  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Helmar,

ich sehe nicht, was Du siehst >> daß Vegetarier anderen ihre Weltsicht aufdrängen wollen.
Ich habe eher den Eindruck, daß das bloße Darüberschreiben schon als Missionierungsversuch gewertet wird.

Und wie ich schon früher geschrieben habe, esse ich selbst auch Fleisch (Hendl/Rind), wenn wir Gäste haben, die halt Fleischfresser sind - und obst es glaubst oder nicht, ich kann das auch genießen - die entsprechende Herkunft des Fleisches vorausgesetzt.

Und weil so oft Beispiele angeführt werden, vor mir auch eins:
Ich keine eine 82 jährige Frau, die sich (inkl. Ehemann) seit mind. vierzig Jahren mehr vegan als vegetarisch ernährt. Sie ist pumperlgsund, geistig sowas von fit und immer humorvoll!

In diesem Sinne :-)))
Else


  13-04-2008 10:29  theres
Das Wertvollste überhaupt....
Das Wertvollste überhaupt ist die Gesundheit,
meist merkt man das, wenn frau/man/kind nicht mehr gesund sind.
Und da fängt das Nachdenken erst an.
Inzwischen gibts Ernährungslehren wie Sand am Meer und keiner weiß mehr - was eigentlich gesunde Ernährung sein soll?
Nur noch Blattl wie ein Hase,
nur noch Körner wie ein Henderl,
die einen sagen, das Fleisch ist nicht gesund, die anderen sagen es von der Milch.
Essen ist ein Stück Lebensfreude und es soll gut schmecken- dafür brauchts auch keine Geschmacksverstärker.
Wie haben wohl unsere Ahnen und Uhrahnen gelebt- hatten die auch so viele Vorschriften und Ge- oder Verbote?
Irgendwie müssen sie auch bei Kräften gewesen sein,
halb verhungerte Leute bringen keine guten Leistungen.

@biolix, nein Mangelerscheinungen kann ich nicht feststellen, es gibt bei uns Salat und Gemüse, Vollkornbrot und Käse, Butter, Eier, Milch und Fleisch.
Dann kann sich jeder das raussuchen, was er mag.
Ich schau, dass jeden Tag für jeden was zum Essen dabei ist.
Meinen Mann würde kein Fleisch vermutlich nicht viel ausmachen, aber seinen geliebten Kuchen- wenn ich mit Vollkornmehl und Honig mache, da weiß ich, dass ich ihm keine Freude mache.
Also gibts einmal in der Woche eben seinen geliebten Kuchen und ansonsten Vollkornbrot.
Aber noch nebenbei-
vielleicht kennst du Herwig Pommeresche-
ich hab mal einen Artikel von ihm gelesen-
Pflanzen fressen Fleisch :-)))))


  13-04-2008 10:32  Gourmet
Das Wertvollste überhaupt....
@else
Ich verstehe auch nicht, was Du meinst. Hat doch niemand was gegen Veganer oder Vegetarier. Aber wenn ich dann schreibe, dass ich froh bin um jeden, der kein Fleisch ist, weil dann mehr für uns andere bleibt, dann ist es auch wieder nicht recht.

  13-04-2008 10:39  Else
Das Wertvollste überhaupt....
Hallo Theres, Du schreibst:

"Wie haben wohl unsere Ahnen und Uhrahnen gelebt- hatten die auch so viele Vorschriften und Ge- oder Verbote?
Irgendwie müssen sie auch bei Kräften gewesen sein, "

*********

Sie haben jedenfalls nicht soviel Fleisch und Fleischprodukte gegessen. Das weiß ich von meiner Mutter. Und als ich aufwuchs, gab es nur am Sonntag Fleisch, öfter war es nicht leistbar, auch wenn zwei Schweine und zwei Kühe zur "Familie" gehörten.

Und später war es nicht viel anders: am Sonntag Fleisch ...
Während der Woche schon mal Speckknödel mit Krautsalat, aber auch da war wenig Speck drinn, hat trotzdem geschmeckt.
Die Schwarten wurden gekocht und das gab eine Suppe, in die Brot eingebröckelt wurde. Auch das hat uns geschmeckt ...

Meine Mutter ist 95 Jahre ... hat ihr Leben lang gerackert, war nie auf Kur und schon gar nicht auf Urlaub ... und hat sieben Kinder zur Welt gebracht ...

LG
Else



  13-04-2008 10:44  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Hallo Gourmet,

ich mag heute nicht spielen mit Dir ;-)))
Sei mir nicht bös' deswegen - s'ist heute so ein schöner Tag, mein Fliederbaum duftet schon wieder so unverschämt gut ins Zimmer herein (er fühlt sich wohl mitten in der Stadt im dritten Stock) - ein solcher Duft zB gehört für auch zum Wertvollen ...

LG
Else




  13-04-2008 11:02  theres
Das Wertvollste überhaupt....
Hallo Else,
hab darüber auch schon öfters nachgedacht, ich sammle seit vielen Jahren Kochbücher aus vergangenen Zeiten. Die Unterschiede der Bauern- zur Herrschaftsküche ist mir dabei auch aufgefallen.
Und die Bauern haben auch versucht, annähernd statusmässig mit dem Essen etwas darzustellen.
Kann gut sein, dass das sogen. "Armeleuteessen" gesünder war.
So einfach Sachen wie ein Erdäpfelsterz, Buttermilch, Sauerkraut, usw. sind heute nicht mehr so gefragt,
Brotsuppe- da meckern bei uns auch alle- ich mag sie gerne, aber mit ganz viel aufgeschmolzenen Zwiebeln.
Oder jetzt, wo massenhaft der Bärlauch wächst, Bäurlauch und Speck in den Knödelteig und dazu Sauerkraut, ein Gedicht.
Im Winter brauchen wir was anderes als jetzt im Frühling, im Sommer und Herbst wachsen verschiedene Gemüse und mit der Jahreszeit zu essen, erscheint mir vernünftig.
Unsere Fensterbänke in der Küche sind voller Kresse, Kräuter und Keimlinge-
jetzt wirds draussen auch grüner, aber im Februar und März da krieg ich so eine Sehnsucht nach Grünzeug, da muss dann Kresse und Keimling her.
MIch würde die chinesische und japanische Küche der Bäuerinnen interessieren,
denn mit dem Wok koche ich sehr gerne, es geht sehr schnell und das nur kurz gegarte Gemüse schmeckt auch besser als die üblichen gekochten und gedünsteten Gemüse.
Nächste Woche kann ich den ersten Salat aus dem Mistbeet holen- ich freu mich schon sehr drauf.
Blüht bei euch schon der Flieder, der ist aber früh dran, ich wünsch dir einen schönen erholsamen Sonntag mit Fliederduft, der ist wirklich labsaal für die Seele.


  13-04-2008 11:22  mfj
Das Wertvollste überhaupt....
....ich habe einen tollen Brief gefunden. Er kommt aus dem Bregenzerwald.
Als Sonntagsgeschichte sozusagen - handelt von.... na lest selber :-)


Liebe Mutter, lieber Vater:

Mir geht's gut. Ich hoffe euch, Annemarie, Klaus, Karl, Willi, Sigrid, Peter und Hans auch. Sagt Karl und Willi dass beim Bund sein, jede Landarbeit um Längen schlägt.
Sie sollen sich schnell verpflichten, bevor alle Plätze voll sind.

Zuerst war ich sehr unruhig weil man bis fast um 6 Uhr im Bett bleiben muss, aber nun gefällt mir das mit dem lange ausschlafen. Sagt Karl und Willi man muss nur sein Bett richten und ein paar Sachen vor dem Frühstück polieren.

Keine Tiere füttern, kein Feuer machen, kein Stall sauber machen oder Holz hacken... praktisch gar nichts. Die Männer müssen sich rasieren, aber das ist nicht so schlimm, es gibt nämlich warmes Wasser. Das Frühstück ist ein bisschen komisch, mit jeder Menge Saft, Getreide, Eier, aber dafür fehlt völlig Kartoffeln, Geselchtes, Braten und das andere normale Zeug, aber sagt Karl und Willi man kann immer neben irgendwelchen Städtern sitzen, die nur Kaffee trinken und das Essen von denen mit deinem hält dann bis zum Mittag, wenn es wieder was zu essen gibt.

Es wundert mich nicht, dass die Jungs aus der Stadt nicht weit laufen können.
Wir gehen viel auf "Überlandmärsche" von denen der Hauptmann sagt, das langes Laufen gut ist für die Abhärtung. Na ja, wenn er das glaubt, als Rekrut kann ich da nichts gegen sagen.
Ein "Überlandmarsch" ist ungefähr so weit wie bei uns zum Postamt, aber wenn wir da sind, haben die Städter wunde Füße und wir fahren alle in LKWs zurück.

Die Landschaft ist schön aber ganz flach. Der Wachtmeister ist wie unser Lehrer. Er nörgelt immer. Der Hauptmann ist wie der Bürgermeister. Majore und Oberste fahren viel in Autos und gucken komisch, aber sie lassen einen völlig in Ruhe.

Das wird Karl und Willi umbringen vor Lachen :
Ich kriege Auszeichnungen für`s Schießen! Ich weiß nicht warum .Das Schwarze ist viel größer als ein Rattenkopf und bewegt sich nicht mal und es schießt auch nicht zurück, wie die Scheffknecht Brüder mit dem Luftgewehr. Alles was du machen musst ist, dich bequem hinlegen und es treffen.

Man muss nicht mal seine eigenen Patronen machen. Sie haben sie schon fertig in Kisten.

Dann gibt's noch "Nahkampfausbildung". Du kannst mit den Städtern ringen. Aber ich muss sehr vorsichtig sein, die gehen leicht kaputt. Ist viel leichter als den Stier zu bändigen. Ich bin am besten darin, außer gegen den Voller Sepp, der hat genau am gleichen Tag angefangen wie ich, aber ich hab nur einmal gegen ihn gewonnen. Das wird daran liegen das ich nur 1,70 mit meinen 65 Kilos bin und er mit seinen 2 Metern und 120 Kilos ist halt schwieriger.

Vergesst nicht Karl und Willi schnell Bescheid zu sagen bevor andere mitkriegen wie das hier läuft und uns die Bude einrennen.

Alles Liebe,
Eure Tochter Maria


  13-04-2008 11:26  naturbauer
Das Wertvollste überhaupt....
Else, sehrwohl bekommen wir Milchbauern die Weltsicht von jemandem wie dir auf´s Auge gedrückt!
Umgekehrt nicht! Oder kannst irgendwo nachweisen, dass wir Milchbauern Politiker, Beamte, oder sonst wen aufgehetzt haben, einem Veganer oder Vegetarier absolut irrsinnigste und sinnloseste bis hin zur Bosheit ausartende Vorschriften aufzuerlegen?

  13-04-2008 11:26  sturmi
Das Wertvollste überhaupt....
Servus Naturbauer!
Nun, so Ideologen (z.b. VgT-Sympatisantin Else, Ex-Vereinskassier Biolix) schieben doch ihre Ernährungsverhalten nur vor. Else macht´s aus Tierschutzgründen, der Biolix träumt davon die konv. LW abzulösen und die Bevölkerung zu ernähren. Dazu muß er aber die Verbraucher umerziehen! Nur mit dem Psycho- und schlechten Gewissen Schmäh wird´s wohl nicht funktionieren! ;-)
Schönen Sonntag, Sturmi

  13-04-2008 11:30  andy13
Das Wertvollste überhaupt....
Jetzt wird im Landwirtforum schon über das Vegetarier sein diskutiert^^

Ich persöhnlich esse mäßig Fleisch (zuviel des guten = nichts mehr mit gut^^)
wenn ich Fleisch esse dann ***Natürlich*** nur von Bioschwein, Biojungrind etc.

Denn wenn mir der gedanken kommt wie ich ein stück fleisch kau das !!! Vieleicht !!! (wegen mangels der Herkunftsgarantie) von einem schwein kommt das in Tschechien geboren wurde ->in polen gemästet wurde -> in Österreich geschlachtet wird und als Qualität aus österreich verkauft wird ( wir danken dert Wertschätzung^^)

da ess ich lieber mein (bio)steak aus Tirol und fördere zusätzlich unsere einheimische landwirtschaft!


  13-04-2008 11:35  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Hallo Theres,

muß Dir noch kurz antworten.

Interessant, Du sammelst Kochbücher. Da muß ich nächstes Mal bei meiner Freundin wieder einmal in das Uralt-Kochbuch schauen. Das ist so alt, daß drinn auch beschrieben ist, wie man ein Rind tötet.

Ja, das Arme-Leute-Essen muß nicht schlecht sein. Es wurden ja auch etliche Arme-Leute-Gerichte in die "moderne" Küche aufgenommen.

Der Bärlauch, ja den liebe ich auch. Demnächst werde ich wieder richtig zuschlagen. Ich lege mir auch einen Vorrat an im Gefrierschrank.
Ich brauche auch sehr viele Kräuter, ich halte das wie Du.

Wok habe ich keinen, kenne aber etliche, die begeistert sind davon.
Ich habe allerdings einen Dampfgarer. Der ist für das Gemüse auch sehr gut. Hab ihn ja deswegen angeschaft. Es bleibt der Geschmack so wunderbar erhalten.

Der Flieder blüht bei mir/uns deshalb so früh, weil unsere Terrasse (20 m²) zu wei Drittel überdacht und sehr geschützt im dritten Stock liegt. Der Fliederbaum (vieolett-blühend) ist in einem großen Topf auf Rollen.
Der weiß blühende kommt ein bißchen später.
Reine Duft-Orgien sind das.
Jetzt ist auch der Storchenschnabel schon da und die Duftgeranie ...
Im Sommer sind es dann die Kräuter ...

Das ist mein "Garten" und unsere Katzen lieben ihn wie ich.

Lieber hätte ich natürlich so einen Garten wie Du mit einem Mistbeet und einem herrlichen butterweichen Häuptelsalat :-)))

Mahlzeit!

LG
Else





  13-04-2008 11:41  Icebreaker
Das Wertvollste überhaupt....
... alles immer eine Sache der Perspektive und der Gewohn(t)heiten und so .... Jawolll!


Danke mfj, wirklich ein toller Brief; danke, du hast mir damit ein Lächeln geschenkt ;-)

lg Ice


  13-04-2008 11:42  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Naturbauer und Sturmi,

es sind Beiträge wie Eure, unqualifiziert und aufs ärgste verbittert und teilweise blind, die von soviel Intoleranz sprechen, daß es schon beeindruckt.

Da glaube ich manchmal, zuviel Fleisch essen zeigt Wirkung ...

Tuts Euch nur ausreden über den Tierschutz. Solange es Menschen gibt, braucht es den Tierschutz !! So ist es nunmal.

Das war mein Wort zum Sonntag ;-)))

Mahlzeit!
Else

  13-04-2008 11:50  andy13
Das Wertvollste überhaupt....
zum thema veganer^^

hab neulich in der zeitung gelesen das die veganer in österreich die Rinderzucht verbieten wollen weil die Kühe wegen ihren Methangasausstoß für (in wirklichkeit) eien kleinen teil der klimaerwärmung beisteuern.
wenigstens wurde ihnen nicht viel acht geba^^

moahlzeit vom tirol^^

  13-04-2008 11:55  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Und ich habe gelesen, daß die Fleischfresser und Fleischproduzenten die Veganer und Vegetarier verbieten wollen ...






  13-04-2008 11:57  andy13
Das Wertvollste überhaupt....
nicht gleich alles so ernst nehmen else^^
bin selber kein freund der intensiven rinder und schweine mast

aber rinder verbieten zu wollen wegen ihren gasen?????^^

  13-04-2008 12:05  Else
Das Wertvollste überhaupt....

Andy,

ich habs ja gar nit ernst genommen, so wie Du mein Posting von vorhin auch nicht ;-))))

Aber im Ernst: das mit dem Verbieten von Rindern habe nicht einmal ich gelesen ...

Lieben Gruß
Else



  13-04-2008 19:59  andy13
Das Wertvollste überhaupt....
ich aber^^
verbieten ist vielleicht grob ausgedrückt aber sie regen sich darüber auf das ein viehzuchtland wie österrreich sich gedanken über den klimawandel macht aber nicht gleich bei der Rinderzucht anfängt. ^^

und neulich hab ich auch von der idee gehört das man unsere rinder pillen schlucken lassen soll die Methangas binden^^

  13-04-2008 20:46  aha
Das Wertvollste überhaupt....
Fakt ist, daß wenn sich 100% der Bevölkerung vegetarisch ernähren würde, die Rinder- und Geflügelbestände mindestens verzehnfacht werden müssten. Die Schlachtung und Entsorgung dieser Fleischberge würde eine Mammutaufgabe.

  13-04-2008 21:21  aha
Das Wertvollste überhaupt....
Das Ei geht nicht ohne Huhn
Die Milch und Milchprodukte gehen nicht ohne Kuh + Nachzucht.

Wenn kein Fleisch mehr gegessen wird, wird mehr anderes (hochwertiges)

Vom Säugling bis zum Jugendlichen ist eine Fehlernährung so oder so extrem gefährlich.

  13-04-2008 21:34  Else
Das Wertvollste überhaupt....

aha ....

  13-04-2008 21:48  naturbauernhof
Das Wertvollste überhaupt....
@ Gwessler

Des mit den Zähnen ist eine Interesannte Gschicht. Es gibt Leute die haben ein Gebiss wie ein Pferd und sind meist Vegetarier und andere wiederum haben ausgeprägte Eckzähne/Reißzähne, sind kaum Vetetarier.
Schauts Euch um, und dann AHA!

  13-04-2008 22:08  iderfdes
Das Wertvollste überhaupt....
Diese Theorien über die Auswirkung der Tierhaltung auf den Klimawandel sind meist grundfalsch. Es wird so dargestellt, als ob Tiere fossile Stoffe umwandeln würden.
In Wahrheit binden aber die Pflanzen, die die Tiere fressen, CO2. Würden die Pflanzen nicht gefressen, würden beim Verfaulen der Biomasse verschiedene Treibhausgase freigesetzt. Diese Menge müsste in die Berechnung einfließen und somit abgezogen werden, alles andere ist einfach nur falsch.

Die ganze Welt vegetarisch zu ernähren, wäre eine Verschwendung von Flächen, da es viele Gebiete gibt, wo Ackerbau gar nicht oder nicht sinnvoll betrieben werden kann und somit Grünland und Tierhaltung die einzig mögliche Wirtschaftsform ist.

sg


  13-04-2008 22:31  biolix
Das Wertvollste überhaupt....
Bravo iderfdes, darum ist das rind so edel !!!!

aber warum hat man dann das rind zum Körndlfresser gmacht und lobt das tolle Schweineflscih... ?

zeig dir sogar ( habs grad nciht gefunden ) ein paar ausführliche Studien aus der angeblich "ökolinksecke" wo gerade die Greenpeacestudie relativiert wurde, weil sie sich ja auch auf die weltweite entwicklung der LW bezieht und da hat sie ja recht...denn wie würde es sein wenn die Chinesen auch durchschnittlich 70 kg Fleisch im Jahr essen würden so woe wir ?

lg biolix



  14-04-2008 08:01  theres
Das Wertvollste überhaupt....
Hallo biolix,
es stimmt schon, dass das was in den Futterbarren oder das Maul der Kuh reinkommt- sich im Rind verteilt und dann wieder auf dem Teller liegt.
Beispielsweise die Omega 3 Fettsäuren in langkettiger Form, Conjugiertie Linolsäuren- die erwiesenermaßen eine nicht krebsfördernde Wirkung haben. Es stimmt auch, dass Sonnenschein draussen eine andere Vitamin D Verbindung im Tier erzeugt als mit dem Mineralfutter zugeführte. Auch die Milch und die Eier werden mit der Fütterung beeinflusst.
Nur füchte ich, dass das kein grosses Thema werden wird, weil an der Gesundheit verdient keiner als der Bauer und der Konsument und die wissen es teilweise auch nicht, weil gar nicht gewollt ist, dass die Gesunden mehr werden- chronische Krankheiten sind auch ein gutes Geschäft.
Du wirst mit deinem missionarischen Eifer niemand dazu bekehren :-))
früher hätte ich mich bei deinen Texten auch aufgeregt-
aber seit eines unserer Kinder schwer krank war- dann die Freude und Erleichterung, es geschafft zu haben- und dann kam es wieder, das hat bei mir zu einer vollkommen anderen Einstellung zum Leben, zur Arbeit geführt. Gesundheit ist wirklich ein Geschenk, vermutlich schätzt es der, der es schon mal für sich oder für seine nächsten Angehörigen in Gefahr gesehen hat- um einiges mehr.
Noch einmal möchte ich diese ganzen Ängste nicht mehr mitmachen-
deswegen hab ich auch ohne viele Diskussionen unsere Ernährung im Stall bei den Rindern und im Haus für uns - umgestellt. Unsere Rinder sind seit gestern auf der Weide, es tut ihnen und uns gut.
Du kannst niemand zu seinem Glück zwingen, jeder muss seinen Weg gehen.
Für mich war die schwere Krankheit unseres Kindes der grösste Meileinstein in meinem Leben- und ehrlich gesagt, muss ich inzwischen lachen, wie vehement jeder seine Sichtweise verteidigt.
Genau wie Naturbauer schreibt, der eine hat ein Pferdegebiss, der andere ein anderes, wir Menschen sind verschieden, den einen haut nichts um, der andere fällt vom Stangerl.
Heute kann ich sagen, dass auch eine schwere Krankheit was positives haben kann-
mein jetziges Bäuerinnenleben würde ich um nichts auf der Welt mehr vertauschen wollen.
ich bin unendlich dankbar, meine Familie noch gesund um mich haben zu dürfen- und das was ich da draus lernen hab dürfen- möcht ich auch für nichts mehr hergeben.
Du hast vielleicht auch deine Erfahrungen gemacht und draus deine Lehren gezogen, du kannst andere Menschen nur dort abholen, wo sie stehen.
Nix für ungut, ich halte eine naturgemäße Landwirtschaft als einen sehr wichtigen Teil des Lebens, aber so wie hier gegeneinander gestritten wird- von beiden Seiten-
ein Kindergartensandhaufen mit sandschaufelschlagenden Kindern ist nichts gegen die teilweise nur noch giftigen Diskussionen hier.








  14-04-2008 20:37  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Liebe Theres!Es ist dir der Umgang mit Boden und Vieh, in weiterer Folge den Menschen sehr wichtig, und du stehst auch dazu.........aber was dir das wertvollste überhaupt ist, hast du hier in deinem Beitrag geschrieben, nämlich das Glück mit deiner gesunden Familie.......und dieser Wert wird sehr oft als eine Selbstverständlichkeit gesehen.
Mfg, helmar

  14-04-2008 21:01  mfj
Das Wertvollste überhaupt....
Das Wertvollste überhaupt....

Jetzt kann ich´s nicht mehr lassen :-) – Der Titel ist zu eindeutig und passend zu den Worten des letzten Evangeliums.

Was ist das wertvollste, was ist am dringendsten, dass unsere „weltlichen“ Netze voll sind. Oder doch die privaten, oder gar die geistigen.
(Joh 21), wo uns geschildert wird, dass die Jünger eine Nacht vergeblich gefischt haben und ihre Netze leer geblieben sind.
Wie steht es mit unseren „seelischen“ Netzen? Da haben wir oft den Eindruck, dass sie Löcher haben! Burn-out, Sorge, Ärger, Müdigkeit, Dinge, die uns belasten. Diese Netze sind oft weniger voll…?

Netze kann man zum Beispiel mit Dankbarkeit füllen.
.
Leere Netze machen nicht dankbar. Eine erfolglose Nacht auf dem See auch nicht.
Diese Nacht begann mit dem Vorabend, an dem Petrus sagte: „Kommt, Wir gehen fischen!“ Alle nickten und gingen mit. Es wird jedem Zuschauer sofort klar: die gehen zurück in den alten Beruf, zurück dorthin, woher sie Jesus vor drei Jahren geholt hat. Sie waren Fischer am See Gennesaret und jetzt sind sie es wieder.

„Aber in dieser Nacht fingen sie nichts.“

Am Ufer steht im Morgennebel eine Gestalt, die sagt: „Werft das Netz auf der rechten Seite aus!“ Nun ist es für den Petriijünger ziemlich egal auf welcher Seite seines kleinen Bootes er das Netz auswirft, auf der rechten oder der linken.
Der Punkt ist ein anderer.
Überraschenderweise fordert er auf das zu tun, was wir im Leben immeer schon getan haben.

Er sagt zum Fischer Petrus: Fische, aber rechts! Tu das, was du im Leben auch getan hast, aber tu es in rechter Weise. Du bist meinetwegen Lehrer – Musiker – Bauer - Fernsehansager— Maurer – Schilehrer - Bäcker—Architekt—Handwerker- Koch oder sonst irgendwas.

Am Ufer unseres „Lebens-Meeres“ steht auch einmal diese Gestalt. Wir werden im ersten Moment vermutlich nicht besser sehen als es die ersten Jünger taten, jedoch sollten wir der Stimme trauen und vertrauen. Als sie dieser Stimme folgten, wurde das Netz voll. Hundertdreiundfünfzig große Fische seien es gewesen, berichtet die Bibel. Welche Vielfalt! Exegeten sagen, – das ist eine von mehreren Interpretationsmöglichkeiten – es seien in der damaligen Welt 153 Fischarten bekannt gewesen. Und die alle im See Gennesaret, einem Binnensee! Welche Artenvielfalt! Greenpeace hätte eine helle Freude daran.

Das Wertvollste überhaupt – ist das rechte zu tun...


  14-04-2008 21:33  rossz
Das Wertvollste überhaupt....
Wenn die Chinesen mehr Fleisch essen würden,
würde bei uns Fleisch sehr viel teurer werden so wie Eisen,Kupfer und andere Rohstoffe,
daß wäre ja dann nicht so schlecht für Bio bzw.Bauern
mfG
Rossz

  03-06-2009 21:01  helmar
Das Wertvollste überhaupt....
Weil es so gut dazu passt..ob die Milch gesund ist...
Mfg, helmar



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