10-03-2009 14:44  hans_meister
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Derzeit erlaubt das Gesetz Herstellern und Verarbeitern, Produkte auch dann als österreichisch zu kennzeichnen, wenn nur ein einziger Verarbeitungsschritt im Land statt fand.
Das führt zu völlig irreführenden Herkunftsbezeichnungen, wie die irische Dioxin-Geschichte erst vor kurzem bewiesen hat. Zur Lebensmittelsicherheit gehört untrennbar auche ine klare und ehrliche Herkunftsbezeichnung - ganz ohne Hintertüren.

Wie wichtig ist Ihnen die Kennzeichnung? Entscheiden Sie sich für heimische oder billige Lebensmittel?

  10-03-2009 17:18  Kathi
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Hallo

ich will wissen was drinnen ist und woher das was drinnen ist, woher es stammt.

Ich schaue immer sehr genau woher was kommt und ärgere mich immer, dass es einem so schwer gemacht wird.

Ich kaufe fast ausschliesslich österreichische Produkte und greife nur zu ausländischen, wenn es keine Alternativen gibt.

lg
Kathi

  10-03-2009 17:40  luidschi
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
beim Fleisch kannst dich nur auf das AMA -Gütesiegel oder auf die Bauernhofgarantie mit Ohrmarkennummer verlassen. Bei Milch ist momentan glaub ich viel aus dem verhassten Ausland in unseren Geschäften.

  10-03-2009 17:45  kraftwerk81
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Kaufen wollen tun wir schon österr. Produkte aber das ist mittlerweile so unübersichtlich dass kaum noch wer durchblickt! Wenn sogar die Salzburger Land Butter (eine möchte man meinen Qualitätsmarke!) von Meggle in Bayern zugekauft wird und so die Konsumenten verarscht werden brauchen wir uns nicht wundern wenn die mit den ganzen Herkunftsbezeichnungen aussteigen und kapitulieren!


  10-03-2009 17:51  Kathi
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Hi

also selbst beim Gütesiegel bin ich mir aber auch nicht mehr so sicher ...

Fleishc gibts sowieso nur bei den Berufskollegen und ausser Schimmelkäse und Mozarella gibts nur heimeisch Produkte - und da schau ich dreimal

lg
Kathi

  10-03-2009 21:55  Gewessler
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
@ alle: wir alle sind Europäer und produzieren unsere Lebensmittel nach EU Standards.z.B.:RL 1999/34/EG oder die sog. Basisverordnung auch "stable to table" Konzept genannt VO EG 178/2002 ergo sind alle nach diesen Kriterien produzierte Lebensmittel als gleichwertig anzusehen. Wenn ein Produzent nun nach höheren Standards produzieren will ist ihm das freigestellt und er kann das auch bewerben. AMA Gütesiegel; Q+S Fleisch = Qualität und Sicherheit;KKM Keten,Kwaliteit,Melk;IFS International Food Standard;DQ Dänish Qualitäy Guarantee usw.
Nun suggeriert die Fragestellung, daß nur in Österreich hergestellte LM höchsten Standard haben. Der Speckhersteller der in Tirol Schweine aus Bayern (=pfui teifl) schlachtet und als Tiroler Speck verkauft ist nun der Buhmann, denn der Speck kann ja nicht mehr gut sein, da nicht ausschließlich aus Österreich.
Nun einige Beispiele: in Österreich wurde die TBC Untersuchung in den Schlachthof verlegt, ich kann aber sofort einige Schlachtbetriebe nennen, wo diese Untersuchung nicht durchgeführt wird!!!!
Somit darf es nicht wundern, wenn die TBC Erkrankungen wieder steigen und zwar durch Milch!!!
In Bayern werden aber lückenlos alle Rinder und Schweine auf TBC hin in den Schlachthöfen untersucht, obwohl kaum mehr Tierärzte an den Betrieben arbeiten. Ergo erlaube ich mir zu behaupten, daß Bayrisches Fleisch und Milchprodukte aus bayr.Rohmilch mit weniger TBC Risiko behaftet ist als österreichische Produkte.
Käse: die Schweizer Anlieferungsmilch hat im Schnitt 100.000 Zellen und die Lieferanten die für den Appenzeller Käse produzieren bekommen aktuell >54 ct/Liter Milch!
In Vorarlberg ist die Anlieferungsmilch an die Vorarlberger Bergkäseerzeuger mit > 300.000 Zellen behaftet, also wenig ß-Casein usw. Also behaupte ich, daß Appenzeller Käse deutlich hochwertiger als Vorarlberger Bergkäse ist und ein Milchgeld von < 30 ct berechtigt ist, da miese Qualität einfach nicht bezahlt werden soll.
Fleisch: eine Kuh nach der Geburt mit Beckenbruch ist eine Hormonbombe wegen der Östrogene die zur Geburt einfach da sind, in Österreich geht diese Kuh als Notschlachtung in die hervorragende österreichische Wurst, ich behaupte, die Mac Donalds Kuh die gesund mit Garantie in den Schlachthof kommt aus Holland ist Qualitativ hochwertiger als die Hormonbombe. Also ist ein MacBurger gesünder als eine österr. Wurst mit einer notgeschlachteten Kuh drinnen - oder?
Und so könnte ich noch tagelang aus dem Nähkästchen plaudern, 80 % aller in Ö untersuchten Viertelgemelksproben haben den Staph. aureus. Beim Menschen ist dies wahrscheinlich einer der gefürchtetsten Erreger wenn er resistent wird (MRSA) und verursacht pro Patienten im Spital >30.000€ an Hygienemaßnahmen.
Und da gibt es noch immer so Homöopathen und Rohkostaposteln, die da frei behaupten nicht pasteurisierte Milch sei gesund - solche Deppen gehören eingesperrt.
Und es wird uns suggeriert, daß nur in Österreich erzeugte Produkte( Feinkostladen Europas) die gesündesten, besten... seien.
Die Nachfolger von Vechter sind allerdings im Land, die heißen halt jetzt Sommer, Eller, Aschenbrenner....etc.
Ich bin wirklich ein wahrer Österreicher und auch überzeugt, daß ein Großteil der Landwirte ordentliche, beste Ware erzeugen, aber ich bin auch Europäer und sehe nicht ein, daß man da suggeriert daß nur österreichische Erzeugnisse garantiert die Besten sind.
Viele Kunden von mir liefern ihre Milch nach Bayern und zwar beste Qualität mit einem Schnitt von 80.000 Zellen und die haben in den letzten sieben Jahren besser verdient als wenn sie in Österreich geliefert hätten, jetzt beginnen die Bayern zu sagen wo Bayern draufsteht muß auch Bayern drinnen sein. Also kann die Bergader die Milch nicht mehr übernehmen usw.
Solche Diskussionen wie die hats schon einmal so um 1938 gegeben und das war ein Graus.
So und jetzt fahr ich mit dem VW aus Wolfsburg vor lauter Zorn auf den Herrn Meister nach Passau und kauf ma a Weißwurscht und a halbe Weißbier von der Innstädter Brauerei (die bezieht des Wasser aus Freinberg in OOE)
Schmeißts doch endlich einmal euer Kasterldenken über Bord und von Ihnen Herr Meister erwarte ich ein wenig mehr Weitblick.
Die IG Fleisch hat die Diskussion wegen der Kammerwahlen in OOE angezettelt und die Politiker nutzen das nun wieder aus. Wenn sie nach Brüssel fahren und was erreichen sagen sie ich der Oberwuzziminister hab das gemacht, wenn sie dort überstimmt werden hat Brüssel die Schuld!
So blöd sind die Bürger aber nicht mehr, die lesen außer dem Kirchenblattl auch andere Zeitungen und sie wissen, daß derzeit noch immer im Ministerrat Einstimmigkeit herrscht - also nur eine Gegenstimme genügt um alle Pläne der Kommision zunichte zu machen!!!
Uns das sieht man bei der Wahlbeteiligung, bei den Leuten die sich als Politiker zur Verfügung stellen usw. und dann wunderts euch wenn ein Strache solchen Zulauf hat.
Und Herr Meister zur Dioxin Geschichte - wie war das voriges Jahr mit dem Schweinestall des Tierarztes aus NOE? Ha schon vergessen? Und wie war das mit den Tonnen an Chinesischem Antibiotikum unter einem Kohlehaufen in OOE und wie ist das wenn bei den Landwirteschulungen gesagt wird Medikamentenabgabebelege werden nicht geschrieben usw. erst vor der eigenen Tür kehren - da gibts bei uns selbst noch viel zu tun!! Eh wissen das mit der Butter am Kopf und der Sonne.

Meint Franz G.


  10-03-2009 22:16  edde
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
@meister
ich entscheide mich am liebsten für heimische billige lebensmittel, da die billigen auch nicht schlechter sind als die teureren, sondern eben nur billiger.
mfg

  10-03-2009 23:08  luidschi
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
probiert doch mal die clever-Butter von Spar im Vergleich zur milfina vom hofer mit AMA-Gütesiegel.also mir kommt vor ich erkenne hier die österreichische Milch von den beiden Sorten heraus!!

  11-03-2009 10:51  Gearg
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
luidschi: Clever ist die Eigenmarke von Rewe und nicht von Spar. Wird´s bei Merkur, Billa und Adeg geben.
Gewessler: Du magst mit Deinen Ausführungen ja recht haben. Aber um das geht´s für mich doch gar nicht, wer die bessere Qualität erzeugt. Es werden auch die Bauern aus Bayern, Holland oder wo her auch immer gute Qualität erzeugen. Es geht darum, das Konsumenten die Österreichische Produkte kaufen wollen auch das Recht haben, das dies Gekennzeichnet ist. Nicht so wie der Metromarkt Fleisch aus Brasilien mit Qualität aus Österreich verkauft . ( Herndl in der Kronenzeitung) Das darf nicht sein und dort gehört das Gesetz geändert. Es muss klar erkennbar sein von wo das Grundprodukt kommt, dann kann Jeder für sich entscheiden was er kauft.
Mfg Georg

  11-03-2009 13:58  petermoser
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
an gewesler wegen solhane sachen was du schreibsd lese ich gerne in den forum mit. es genügd ja wen die krone zeitung so sachen über eu schreibd da mus nicht der fortschritlihe landwirt auch mit machen. eine fach zeitung sol beser wissen was wirkli richtig ist. genügd wenn so komischt leute wie der steinbihla die ganzen leute narisch machd das am end gar nihts mehr kaufen und die bauern was dafon leben müssen bleiben auf den sache sizen.

  11-03-2009 14:04  Kathi
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Hallo Gewessler,

also meines wissens müssen bis Ende 2010 alle Schalchthöfe die selbe KlassifizierungsEDV haben und da scheinen auch alle Proben und vor allem auch alle Nicht-proben auf - ich gehe davon aus, dass man dann keine Proben unter den Tisch fallen lassen kann.
Zu den Zellen und Staph aureus - wenn ich kein Problem hab, schicke ich auch keine Milchprobe ein und das Hauptproblem ist nun mal der Stap. aureus - kein Wunder dass soviele Proben den Areus haben ...

Meines Wissens gibts in D eine höhere ZZ-Grenze bei der Anlieferung und auch das Tierschutzgesetz ist auch nicht so streng wie bei uns.

Also wenn man bedenkt, dass 11 % der Jobs rund um die Landwirtschaft sind (und da gehört der TA auch dazu) sollte man alleine deswegen die heimischen Produkte bevorzugen.

lg
Kathi

bei Butter gibts eh nur die Fasslbutter, was anderes kommt mir nicht auf Brot ..

  31-05-2009 19:56  Jonn
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Hallo, war heute auf der OÖ. Landesausstellung in Stift Schlierbach, Ausstelungsthema Essen u. Trinken, am Ausgang wird noch der Käse der im Stift erzeugt wird Umworben und auch zum Kauf angeboten,Käse aus der Region,dachte ich mir auch . Ich draute meinen Augen nicht als ich hinterm Stiftshof einen Niederländischen Milchtanker sah der gerade Milch Abgeladen hat. Das ist doch Betrug am Konsomenten .

  31-05-2009 20:09  helmar
Lebensmittelsicherheit: Was zählt bei der Kennzeichnung?
Oder denen ist die österreichische Milch zu teuer........
Mfg, helmar



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