Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage

Antworten: 8
  13-12-2020 14:11  ewald.w(88y8)
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
zerst mal führt für mich kein Weg vorbei an der bodennahen Gülleausbringung wegen dem erdrückenden gesellschaftlichen Druck zur Geruchsminderung--Ammoniak wird da geschickt vorgeschoben.

es macht für mich aber ertagsmässig am Grünland einen unterschied, ob alle 25 cm eine dicke Wurst abgelegt wird oder tropfenmässig gleichmässig verteilt.

kennt jemand Publikationen, in denen die Ertragsunterschiede untersucht wurden?

  13-12-2020 14:26  xaver75
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
Ohne Gülleseparierung wird das im Grünland, wenn alle 4 bis 5 Wochen gemäht wird, ohnehin nicht funktionieren, spätestens die Käserei zieht da einen Schlussstrich wegen der Clostridien.
Separierte Gülle sollte dann schon auch ein wenig auseinanderrinnen.

mfg

  13-12-2020 18:27  Roz98
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
https://youtu.be/gHxt-5IhAhU

hoffen das die Herren Erfolg haben - und daran anknüpfen

  13-12-2020 18:31  179781
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
Wir hatten letzte Woche einen online Vortrag genau zu dem Thema. Der hat das so erklärt, dass die ideale Technik der Schleppschuhverteiler ist und man Gülle mit nicht zu hohem TS Gehalt damit ausbringen soll, wenn das Gras schon wieder ein wenig angewachsen ist. Dann kommen die Streifen auf den Boden und sind im Schatten des jungen Grases, was zusätzlich Schutz vor Verdunstung bedeutet. Damit ist dann auch der Düngerwert am besten genutzt.

Gottfried


  14-12-2020 09:44  Newhollandts115
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
@ Xaver

Ich weiß mittlerweile nicht mehr wie oft ich es schon gesagt habe das Schleppschuh auf Grünland Tadellos funktioniert.

Und wo hast du bitte diesen Sch**ß mit den Clostridien her?

  14-12-2020 10:32  xaver75
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
@Newholland
Ist logisch, wenn was zur Silage dazukommt (Kuppen, wo der Kreisler, Schwader und Pickup tiefer laufen, bei Überlappung oder am Feldanfang), das der Clostridiengehalt steigt.
Ich hab alles auf Festmist, muss auch im Frühjahr noch Mist aufs Grünland ausbringen, ein wenig Ahnung hab ich schon, Käserei war mein Lehrberuf.

mfg

  14-12-2020 10:36  xaver75
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage


  14-12-2020 11:21  Newhollandts115
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
@xaver
Molkerei Fachmann war auch mein Lehrberuf.

Haben den Schleppschuh bereits das 4 Jahr
Käse daheim immer wieder ein paar Leibe Bergkäse Reifezeit 6-12 Monate.
Du als Fachmann müsstest jetzt genau wissen was mit einem Käse passieren würde sobald nur 50 Sporen pro 100ml in der KM sind.
Also kann ich dich beruhigen ein weiteres Argument gegen den Schleppschuh wiederlegt zu haben.

Aber man kann sich natürlich alles schiach bzw schön Reden.

  14-12-2020 15:52  ewald.w(88y8)
Schleppschlauch und die nicht gestellte Frage
ich bin auch der meinung wie xaver, dass gülleseparierung gerade bei intensiven betrieben mit ja jetzt schon üblicher 5 schnittnutzung kommen wird.

es bleibt in den sommermonaten ganz einfach zu wenig zeit für die rotte bzw werden wir mit trockenperioden leben müssen.

wenn jemand mit einstreu knapp ist hat es darüber hinaus durchaus vorteile, da das handling mit den feststoffen angeblich gut funktioniert.

anderenfalls sind aber die laufenden kosten, arbeitsaufwand oder gar der bau einer zusätzlichen grube doch erheblich, aber doch günstiger als riesige mengen verdünnte gülle durch die gegend zu fahren.



Mehr Infos zeigen
Landwirt.com Händler
  • Händlersuche
  • Händleranmeldung
  • Mediadaten
Landwirt.com User
  • Einloggen
  • Registrieren

Hilfe/Kontakt
Unternehmen
Apple Store
Get it on Google Play
HUAWEI AppGallery
Landwirt.com GmbH, your marketplace, Rechbauerstraße 4/1/4, A-8010 Graz
Alle Angaben ohne Gewähr - Druck- und Satzfehler vorbehalten. marktplatz@landwirt.com
© Copyright 2024 Landwirt.com GmbH Alle Rechte vorbehalten.