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  16-02-2016 13:06  colonus
Bio Freilandeier
Meine Frage an alle Experten die selber Hühner halten.

Ich habe für meine Landwirtschaft (7ha Grünland Milchviehaltung) mit einer massiven Erhöhung des Einheitswertes zu leben.
Meine Überlegung: 6ha verpachten, denn alten Stall adaptieren und darin 250 Hühner zu halten.
Verkauf der Eier ab Hof bzw. an Hotels oder Gastronomie.

Gibt es von euch jemanden der mit Tipps geben kann?
Wieviel wird von der Gastronomie für ein Bio Freilandei gezahlt (Mir ist bewusst das 0,50 oder 0,60 Euro pro Stück wie im Einzelhandel nicht realistisch ist)

Nach meiner Berechnung müssten in dieser Größenordnung ca. 800 bis 1000 Euro Gewinn pro Monat zu erwirtschaften sein. (Arbeitszeit nicht gerechnet).

Bin über jeden nützlichen Hinweis dankbar.

LG

  16-02-2016 18:45  HBler
Bio Freilandeier
250 Hennen mal 300 Eier pro Jahr mal angenommen Durchschnittserlös 12,50 Eurocent ergibt einen Jahresroherlös von 10 000 €
Geteilt durch 12 Monate sind das 825 € im Monat Roherlös
Wie hoch die Fixkosten der Investition sind (Eiersortiermaschine ?) kann ich dir nicht beantworten
Ebenso die variablen Kosten (Futter, Junghennen etc.)
Mehr als 12,5 Cent je Durchschnittsei (Brucheier) werden grössere Abnehmer nicht zahlen, wenn überhaupt
Im Ab Hofverkauf täglich ca 200 Eier (7 Tage die Woche ) verkaufen um gutes Geld kann möglich sein, kann ich dir aber auch nicht beantworten



  16-02-2016 19:12  maegger
Bio Freilandeier
in München werden Eier (nicht zwangsweise Bio) um bis zu 1 €das Stück verkauft an den Endverbraucher auf Bauernmärkten usw.


Ich würde den Hühnern genügend Auslauf geben, wenn möglich würde ich bei 300 Hennen sogar über 1 ha gehen, das wichtigste ist das der Auslauf gut gestaltet ist und nicht nur eine Wiese! gerade bei der Bio Fütterung sind die Hühner auch auf Nahrung welche die Grünfläche zur Verfügung stellt angewiesen.

Beim verkauf an Hotels würde ich versuchen den Besitzer zu überzeugen das er dann seinen Ei Bedarf wirklich zu 100% über deine Eier deckt und nicht nur Alibi mäßig wöchentlich 10 Stück kauft um damit dann groß werben zu können.

Ich würde auch örtliche Geschäfte und Lokale mit guter Lage fragen ob Sie auf Provisionsbasis auch Eier von mir verkaufen würden. Lagerhaus, Bäcker, Metzger usw.

  16-02-2016 19:56  colonus
Bio Freilandeier
Vielen Dank für die Hilfe,
meine Rechnung sieht so aus: Was haltet ihr davon???

Betriebszweig Legehennenhaltung bio

Betrieb: Legehennenhalter bio

Produktionszahlen
Bestand Legehennen 225 Tiere
Legeperiode 350 Tage
Verkaufsfähige Eier 80,00 in %
Restbestand Althennen 200 Tiere
Eierpreis 0,38 €
Erlös Althennen 3,00 €
Futterpreis 56,00 €/dt
Futterverbrauch 0,13 kg/Tag und Tier
Investitionskosten netto 151,11 €/Legehennenplatz

Leistungen je Anfangshenne gesamt pro Stalleinheit
Eier 280 63.000
Eierleistung 106,40 € 23.940,00 €
Erlös Althennen 3,00 € 600,00 €
Gesamtsumme 109,40 € 24.540,00 €

Direktkosten
Junghennen 10,00 € 2.250,00 €
Futter 24,50 € 5.512,50 €
Energie, Wasser 0,60 € 135,00 €
Tierarztkosten 0,40 € 90,00 €
Einstreu 1,90 € 427,50 €
Stallreinigung, inklusive Fremdlohn 0,40 € 90,00 €
Vermarktungskosten 3,00 € 675,00 €
- € - €
Gesamtsumme 40,80 € 9.180,00 €
Direktkostenfreie Leistung 68,60 € 15.360,00 €

Gebäudekosten insgesamt
Investitionskosten 151,11 € 34.000,00 €
Abschreibung 12 Jahre 12,59 € 2.833,33 €
Zinskosten 5% 3,78 € 850,00 €
Reparaturkosten 2% pro Jahr 3,02 € 680,00 €
Gebäudekosten pro Jahr 19,39 € 4.363,33 €
Gewinn des Betriebszweiges 49,21 € 10.996,67 €



  16-02-2016 20:22  ijl
Bio Freilandeier
Hallo colonus
Da hast ja ne schöne Kalkulation zusammen geschrieben.
Ein paar Punkte würde ich noch ein bischen höher ansetzen und am besten nicht mehr zuviel drüber schreiben weil wenn jetzt mehr diese Idee aufgreifen kannst dir viel Eierspeiß von deinen Eiern machen.
Lg


  16-02-2016 20:54  colonus
Bio Freilandeier
Ja longjoe wie schon gesagt, wenn du andere Zahlen hast oder du vom Betriebszweig eine Ahnung hast bin ich dir dankbar für deine oder jede Hilfe.

Aber anscheinend schreibst du nur damit du eben etwas schreibst nicht mehr und nicht weniger.
Eine echte Hilfe: nicht wirklich.
Aber Gratuliere du hast deinen Senf dazu gegeben, vielen Dank!

Lg



  16-02-2016 21:04  ijl
Bio Freilandeier
Was hast du dir erwartet?
Das ich dir meine Buchhaltung offenlege oder wie?


  16-02-2016 21:27  colonus
Bio Freilandeier
Nein Longjoe, von dir habe ich mir Garnichts erwartet.

Vielen Dank nochmal für deine Auskunft.

Lg

  16-02-2016 21:51  styer288
Bio Freilandeier
colonus
Bin nicht vom Fach , aber wenn du die Hühner im Stall hältst ist es Bodenhaltung ( nicht BIO Freiland) . Oder?

  16-02-2016 21:57  ijl
Bio Freilandeier
@styer288
Achtung wennst nicht von Fach bist
Nur deinen Senf alleine will er nicht
Lg

  16-02-2016 22:56  Alois_
Bio Freilandeier
Gratuliere dir wenn du 38 Cent erlösen kannst!
10 Bio Eier beim Hofer kosten 3,20

Realistisch kannst du ausgehen von 0,30 brutto Ab Hof
und 0,22 netto an Gastronomie, Güteklasse A, Gewichtsklasse M,L

Beste Grüße

  17-02-2016 03:37  colonus
Bio Freilandeier
@Steyr288, du hast recht, ich halte die Tiere natürlich nur nachts im Stall, Schutz vor Wildtieren.
im laufe des Tages verbringen die Tiere natürlich die Hühner im freien.

@longjoe, lass es doch einfach, BITTE, Nerv doch andere du hast bis jetzt noch keinen einzigen vernünftigen Satz hinbekommen, nur gestänkert, auf so Typen wie dich ist dieses Forum wirklich nicht angewiesen.

@Alois, das stimmt natürlich. Die Frage ist nur und ich gehe jetzt nicht vom Diskonter aus sondern zb. vom regulären Einzelhandel wo ein Bio Freilandei von 0,54 bis 0,61 Euro gehandelt wird aus. Natürlich auch ab Hof ich kann mir nicht vorstellen, wenn das selbe Ei im Einzelhandel 0,61 Euro kostet, es ab Hof um 0,36 Euro verscherbelt wird!
Sollte dies so sein so wäre das schön traurig!

  17-02-2016 07:15  Leo1982
Bio Freilandeier
Wenn dir ein Gasthaus oder ein Hotel 0,54 - 0,61 € für ein BIO Freilandei bezahlt, dann würds keine konventionellen Geflügelbauern mehr geben. Unter 30 Cent inkl Mwst wirst du in der Gastronomie erlösen können, wenn du überhaupt reinkommst.
Außerdem hast du am Anfang nur kleine Eier, zum Schluss eher größere mit dünner Schale (Für Frühstückseier ungeeignet). Welche Eier willst du liefern wenn du keine Hennen hast während des Wechsels?
Das bedeutet Unsicherheit für den Konsumenten. Wie wilst du die Eier Sortieren?
Wo ist denn bei der obig gerechneten Kalkulation die Arbeitszeit? Einige Zahlen solltest vl in der Kammer mit nem Geflügelberater durchgehen, die sind nicht alle korrekt...

  17-02-2016 07:35  ijl
Bio Freilandeier
@Leo
Die Arbeitszeit hat er eh angegeben
Stallreinigung, Fremdlohn 90€ :-)
Am besten finde ich persönlich den Punkt Althennen
Er sollte vielleicht mal Börse Barneveld schaun um was Suppenhühner gehandelt werden

  17-02-2016 08:29  colonus
Bio Freilandeier
@Leo1982,

vielen Dank für deine Info, die Kalkulation ist nicht von mir, darum Frage ich ja auch ob die Kostenrechnung so in etwa stimmt bzw. was Profis unter euch sagen die vielleicht in dem Betriebszweig tätig sind.
Das mir die Gastronomie nicht 0,61 Euro bezahlt ist mir schon klar und 3 Euro für ein Althuhn ist auch nicht richtig, das habe ich schon herausgefunden, real sind hier 0,30 Euro für ein ganzes Alt Huhn.

Wie schon gesagt mit 250 Hühner bin ich kein big Player sondern in erster Linie direktvermarkter und ab Hof bin ich schon der Meinung, das ich 0,40 Euro für ein Stück bekommen könnte wenn im Einzelhandel der Preis von 0,54 bis 0,61 liegt.
Gastronomie ist sicherlich wieder ein anderes Thema, ich habe aber nirgends geschrieben, das mir ein Wirt 0,60 Euro für ein Ei bezahlt.
Darum habe ich ja gefragt, es könnte ja sein das jemand von euch in dieser Größenordnung aktiv ist und selber Gastronomie und Hotels beliefert und mir vielleicht verrät wie viel er für ein Ei bekommt.

Das mit dem Fremdlohn und Arbeitszeit ist fiktiv, das weiß ich auch, die meisten dürfen ihre eigene Arbeitszeit in der Landwirtschaft nicht rechnen sonst kann man es gleich bleiben lassen, wie schon gesagt die Kalkulation stammt nicht von mir.

Lg

  17-02-2016 12:40  Leo1982
Bio Freilandeier
Naja, mir kommt das alles sehr geschönt vor. In der Freilandhaltung kannsst pro Henne rund 12 bis 15 min Arbeitsaufwand rechnen (gesamte Legeperiode) somit wärens hier schon mal 2-3€ Arbeitsleistung pro Tier. Derzeit bekommst für das Althuhn fast nix. Der Markt ist voll.

Für den eigenverkauf bei dir zuhause ists möglich. Da musst du keine sortierte Ware haben. Ansonsten bei lieferungen an die Gastro ists ws der Aufwand nicht Wert bis du alle Richtlinien erfüllen kannst.
Geh und rechne es mit einem Spezialisten in deiner Gegend durch, glaub mir, da kommen andere Zahlen zum Vorschein.

"Das mit dem Fremdlohn und Arbeitszeit ist fiktiv, das weiß ich auch, die meisten dürfen ihre eigene Arbeitszeit in der Landwirtschaft nicht rechnen sonst kann man es gleich bleiben lassen, wie schon gesagt die Kalkulation stammt nicht von mir."

Wenn du das ernst meinst dann lass die Finger von der Idee und fahr mit deiner Frau auf Urlaub, hast mehr davon. Dieser Satz ist definitiv Blödsinn. Das ist der Grund warums einige versäumt haben den Betrieb zu optimieren bzw. zu weichen...

  17-02-2016 13:18  Obersteyrer
Bio Freilandeier
@Colonus Hallo Ich glaube mit Bio Eiern wirst nicht glücklich der Aufwand ist viel zu hoch alleine die Futterkosten sind genau doppelt so hoch kann dir zwar nur den Sackpreis sagen der beträgt für Hühneralleinfutter(20 kg) 10 Euro und bei Bio 20 Euro weiters sind bei Bio enorme Auflagen z.B mit 10 Quadratmeter je Huhn Auslauffläche diese rund um den Stall nicht etwa länglich sonst fällst heraus weiters genaue Maße der Tränke und Futtertröge 4 cm pro Huhn bei der Tränke futter weiß ich nicht mehr so genau. War auch beim Überlegen bin aber wieder abgekommen . Jetzt verkaufe ich Freilandeier um 30 Cent das Stück und hab beim Futter nicht so extrem hohe Kosten . Hab derzeit 80 Hühner und verkaufen könnte ich viel mehr . Suppenhühner fertig ausgenommen und gerupft 1 Euro max. Ich verzichte auf diesen Euro viel zu viel Arbeit.Ach ja Beschattung ist bei Bio pflicht das heisst gleichmässig verteilt im Auslauf Bäume oder dergleichen . Legeleistung pro Huhn und Jahr max . 250 Eier . Solltest du an Gasthaus oder dergleichen verkaufen müssen die Eier gestempelt sein darfst auch nicht vergessen . Ich würde an deiner Stelle auf Freilandhaltung denken nicht auf Bio. Gruss Obersteirer

  17-02-2016 13:38  colonus
Bio Freilandeier
Vielen Dank @Obersteyrer für deine ehrlichen Worte.

@Leo1982 du magst recht haben aber nicht beim letzten Punkt.
Zu meinem Satz stehe ich und willst wissen warum?

Meine Vorgängergeneration hat viel gebaut auf dem Hof mit 7ha Grünland, neue Remise 10x20meter, neue Maschinen alles Top und zum Großteil von nicht Landwirtschaftseinkommen bezahlt! Wie schon gesagt wir sind mit unseren 7 Milchkühen im Nebenerwerb!
Auch bin ich im benachteiligten Gebiet, meine Felder haben keine Steilfläche aber wir haben geografisch gesehen einen sehr langen Winter, ich kann froh sein wenn ich 3 mal heuen kann.
Meine Eltern bewirtschafteten aus Leidenschaft.
Nur beim Stall wurde einfach nie etwas Investiert, kein Heukran (baulich nicht möglich), Holzdecke, Anbindehaltung und händische Entmistung.

Angebot für neuen Stall (Milchviehhaltung) € 250.000 Euro netto!!!
Demgegenüber stehen Monatlich ein Milchgeld von durchschnittlich 700 Euro, 6 Kälber pro Jahr mit sagen wir mal ca. 450 Euro pro Stück und EU Förderungen von 5.000 Euro

Natürlich kommt jetzt der Aufschrei du bist dumm, da hör ich ja sofort auf und fahr lieber auf Urlaub! Aber was willst machen wenn man gerne Landwirt ist?
Ich suche ja schon länger nach alternativen, habe im Forum die eine oder andere Frage gestellt, aber wenn ich mir die Ochsenmast oder Mutterkuh durchrechne, um Gotteswillen.

Und somit bin ich halt auf die Idee mit den Hühner gekommen ich habe ja auch gelesen das es Mobilställe gibt so einer kostet für 250 Hühner 30.000 Euro. Das wäre ein überschaubarer Betrag und wenn dann ein paar Hundert Euro im Monat übrig bleiben so wäre ich zufrieden.
Ich möchte jetzt nur keinen Aufschrei von anderen Landwirten, denn das ist meine Persönliche Entscheidung! Jeder soll so machen wie er will und auch in meiner Gegend steigt gerade einer neu in die Milchproduktion ein, hat einen neuen Stall gebaut um 800.000 Euro NETTO, finanziert!, schaun wir mal in ein paar Jahren wie es ausschaut wenn der Milchpreis so weitergeht nach unten.....

  17-02-2016 17:00  Leo1982
Bio Freilandeier
Ich verseteh dich schon. Ich weiß was du meinst.
Du hast wie viele (Gott-sei-Dank) die Meinung dass es mehr Leidenschaft als ein Beruf ist. Da hast du vollkommen Recht!

Aber du musst es halt auch iwie wirtschaftlich betrachten. Wenn du jetzt so viel investieren willst, wie lange musst du dafür arbeiten dass es sich amortisiert. Und denk an die Arbeitsstunden und schreib sie mit. Wenn dann kurz vor deiner Pension rauskommt dass du für diese paar Hunderter mehr pro Monat auch mehr Arbeit hattest, und diese nur mit ein, zwei oder drei Euro vergütet wurden, dann weiß ich nicht ob das das richtige ist.

Ich halte dich nicht für dumm oder sonstwas, ich bin auch leidenschaftlich in der Landwirtschaft tätig, aber ich tätige keinen neuen Schritt für mich wenn mein Stundenlohn nicht angemessen ist.


  17-02-2016 19:34  janatürlich
Bio Freilandeier
Hallo Colonius ,vergiss das mit den Hühnern ich glaub da wirst sicher nicht glücklich, hast schon mal gedacht Zuchtkälber kaufen und mit guten Stier belegen und als Zuchtkalbinnen wieder verkaufen hast nicht viel Arbeit und sollten doch ein paar Euro bleiben.Du hast ja eh 1 ha Auslauf brauchst keine Silage kein Kraftfutter kommst mit Gras und Heu aus.

  17-02-2016 20:20  borromäus.n1
Bio Freilandeier
@Leo1982:
@Leo1982:
"Für den eigenverkauf bei dir zuhause ists möglich. Da musst du keine sortierte Ware haben. "

das gesetz sagt:
(2) Diese Verordnung gilt nicht für Eier, die der Erzeuger im Rahmen des Abhof-Verkaufs oder im Verkauf an der Tür unmittelbar an den Endverbraucher abgibt.

(3) Weiters gilt diese Verordnung, ausgenommen die Vorschriften zur Kennzeichnung der einzelnen Eier gemäß § 5, nicht für Eier, die der Erzeuger dem Endverbraucher durch Verkauf auf einem örtlichen öffentlichen Markt unmittelbar abgibt.

(4) Im Falle von Abs. 2 und 3 darf keine Sortierung nach Güte- oder Gewichtsklassen vorgenommen werden.

sprich:
Da DARFST du keine sortierte Ware haben

wer den sinn dieser verordnung erkennt möge mir das bitte mitteilen.

  17-02-2016 20:22  borromäus.n1
Bio Freilandeier
hab den link zum gesetzestext vergessen. vielleicht will ja wer nachlesen.
immerhin hab ich in den letzten 3 jahren viele nebenerwerbler kennengelernt die der meinung waren, bzw. sich haben einreden lassen, dass man ohne zulassung gar keine eier verkaufen darf.
 

  17-02-2016 20:31  maegger
Bio Freilandeier
@ janatürlich, wie sieht Ihr DB dabei aus ? wir verkaufen zwischen 30 und 40 Tiere auf diesem Weg und eine Empfehlung zu dieser Arbeitsweise kann ich bei dieser Ausgangslage nur bedingt aussprechen.

Die einzige Möglichkeit die Kostendegressionsspirale durch hohe Mengen zu umgehen ist eine differenzierte Vermarktung des Produkts.

man kann weder Eier, Milch, Getreide bei dieser Größenordnung kostendeckend produzieren, wenn man zu gegebenen Preisen verkauft. Wenn ich aber das Kilo Kartoffeln ab Hof gesackt 1,1 € verkaufen kann und dabei mein Vermarktungsaufwand im Rahmen bleibt wird der 1000ha Kartoffelbetrieb mit den Selbstfahrerntern beim DB / ha und bei Gewinn pro Stunde aber ordentlich schauen....

Mein Rat wäre, was du auch immer verkaufst sollte möglichst direkt an den Endkunden zu hohen Preisen erfolgen.

Zur Eier Idee ich würde die Hühner einfach im alten Kuhstall halten, klein Anfangen und die Anzahl dann erhöhen wenn dir die Vermarktung gelingt, bei hohen direkt Vermarktungspreisen sind die Kosten vernachlässigbar, wichtig ist nur das dir deine Arbeitszeit nicht völlig aus dem Ruder läuft.

Wie schon erwähnt ein gut gestalteter Freilauf ist wichtig ansonsten funktioniert er nicht.



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