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Hackschnitzel Feuchtigkeit
14. Sept. 2012, 08:02 krokodil
Hackschnitzel Feuchtigkeit
Hallo.. Habe diese Woche meine Hackschnitzel gehackt. Wie gut ist das, wenn der Haufen sich erwärmt? Ab welcher Temperatur, die im Haufen entstehen, hat man dann Qualitätsversluste? Wie geht Ihr mit dem Problem um? Teilt mir eure Erfahrungen.. Vielen Dank
Antworten: 4
14. Sept. 2012, 09:43 schnorre
Hackschnitzel Feuchtigkeit
Hallo, jede Selbsterwärmung ist mit Verlusten verbunden und führt auch zu Schimmelbildung? Ich hacke nur gespaltene und soweit getrocknetes Holz damit keine Selbsterwärmung mehr entsteht. Gruß Schnorre
15. Sept. 2012, 22:39 bert78
Hackschnitzel Feuchtigkeit
Ich hab vor kurzem diesbezüglich einen Tipp bekommen, der mich anfangs nur laut lachen ließ. Aber anscheinend funktionierts: Da streut jemand Senfsamen auf den Hackguthaufen mit der Folge, daß der Senf durch die Wärmeentwicklung und die Feuchtigkeit keimt und wächst, und somit dem Hackgut Feuchtigkeit entzieht. Letztendlich vertrocknet der Senf dann, bricht und wird mitverheizt. Die Hackgutqualität soll deutlich besser sein. Ich werde das jedenfalls probieren. Hilfts nicht, so schadets nicht und es wäre die billigste und einfachste "Trocknung".
16. Sept. 2012, 09:15 815
Hackschnitzel Feuchtigkeit
@mosti hin und herfahren zur/von der Trocknungsanlage das nennst du wenig Manipulation? Von den Kosten ganz zu schweigen!Wär es nicht gescheiter, die größeren Stücke selbst zu spalten, und aufzuschlichten? Würde ökologisch gesehen das billigste sein die Sonnen bzw. Windtrocknung, als die künstliche Trocknung. Naja, jeder wie er meint!
16. Sept. 2012, 20:34 kries
Hackschnitzel Feuchtigkeit
hallo krokodil wir hacken unsere hackschnitzel im sommer, wenn es eine woche sehr heiß ist und breiten sie am asphalt aus. mitte der woche wenden wir sie und dann ab ins lager. dann erwärmt es sich nicht und haben keine schimmelbildung. sind dann absolut trockene hackschnitzel. rbrb13 - wir haben das früher auch immer so gemacht, ist jedoch sehr zeitintensiv und kostenaufwändig. (ablängen-spalten-schlichten-hacken-hackschnitzellager). seit 25 jahren machst du es schon so für kleinere mengen ist es okay für größere mengen wahnsinnig zeitaufwändig.
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