Herstellung von Apfelessig

Antworten: 5
  01-10-2009 10:58  Stina
Herstellung von Apfelessig
Ich möchte gerne aus eigeném Apfelsaft Essig herstellen. (Apfelessig und keinen Mostessig). Habe voriges Jahr 30 l Apfelsaft in ein Mostfass gefüllt, eine Essigmutter dazugegeben und mit Gärspund verschlossen. Leider ist dieser bis heute kein Essig geworden. Vielleicht kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe und wie ich es heuer nochmals probieren könnte.

  01-10-2009 11:43  walterst
Herstellung von Apfelessig
Das musst Du bitte genauer erklären, was Du da vor hast.

Essigsäuregärung ohne Alkohol und ohne Luftzufuhr? Strebst Du einen Nobelpreis an?

  01-10-2009 15:05  zog88
Herstellung von Apfelessig
Falls er Apfelsaft aus dem Packl genommen hat also pasteurisierten wird er wirklich einen Nobelpreis dafür verdienen aus dem Essig zu machen.
Es gibt keinen Apfelessig ohne das vorher der Apfelsaft zu Most wurde.

Aber jeder wie er will. Er kann ja gerne beim Spar Apfelessig kaufen, ich nehm meinen eigenen "Mostessig" da weiß ich das Äpfel drin sind.

  01-10-2009 15:23  AnnaBolika
Herstellung von Apfelessig
@ Mattsee:

Ohne A(l)ohol KEIN Essig!

Die Essiggärung ist ein natürlicher Vorgang, bei dem Alkohol durch Bakterien zu Essigsäure umgewandelt werden.
Grundrechnung: 1%vol = 1 % Säure.

Mattsee ich könnte mir aber durchaus vorstellen, dass dein Apfelsaft unglaublich weiche Haut an den Fußsohlen macht ;-)

Lg
Anna


  01-10-2009 15:44  HPS
Herstellung von Apfelessig
Mattsee, ist dein Apfelsaft bereits vergoren?? Wenn ja mußt du dir eine Essigmutter besorgen, es reicht schon ein kleines Stück davon, am besten von einem Bauern in deiner Nähe. die Essigmutter in das Fass geben und sie arbeiten lassen. Und Ganz wichtig: die Essigmutter braucht nicht nur Alkohol um Essig herstellen zu können, sie braucht auch Sauerstoff! Lass dir am besten alles noch mal von einen Landwirten in deiner Nähe erklären, kann sicher nicht schaden!

  01-10-2009 17:27  Fritz41
Herstellung von Apfelessig
Hallo Mattsee
Was ist Apfelsaft? Apfelsaft ist entweder frisch von der Presse, durch pastorisieren haltbar gemacht oder aus dem Druckfass. Sobald er vergorren ist, ist es kein Apfelsaft mehr sondern Most! Daher ist jeder Essig aus Most ein MOSTESSIG! (Gelbliche Farbe)
Wobei Apfelessig aus frischen Äpfelstücken eingelegt in Wasser mit Essigmutter vergoren wird. Dadurch hat Apfelessig auch eine weißliche Farbe.
mfg Fritz


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