Antworten: 9
  25-02-2007 17:23  Roby
Kalbin hartes Euter
Kalbin,Kalb geboren am 21.02. sin vordere Virtel hart,Temperatur 38,5 Bistmilch rötlich alles in Ordnung?
Hab Landwirtschaft gelernt aber noch wenig Erfahrung und bin verantwortlich für 15 Kühe in Behinderten Einrichtung in Estland.
Danke Für Eure Hilfe!

  25-02-2007 17:43  petermoser
Kalbin hartes Euter
Ordndlich ausmelken!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  25-02-2007 17:50  Fadinger
Kalbin hartes Euter
Hallo!

Ist normal: Rinder Körpertemperatur ist etwa 38-38,5 Grad C, Kolostrum ist rötlich, sollte aber nicht blutig/flockig sein, und mit jedem Melken heller werden. Schwellung kann "herumwandern" (bis zum Nabel) und bis zwei Wochen anhalten. Bistmilch braucht nicht ganz ausgemolken werden, später jedoch darauf achten, daß alle Viertel gut ausgemolken werden, auch die Geschwollenen.

Gruß F

  25-02-2007 17:54  bergig
Kalbin hartes Euter
Hallo Roby,
da gibt es auch Tapletten vom Tierarzt, dann ist das in ein zwei Tagen weg.
Wir nennen das in der Mundart Flos


  25-02-2007 18:03  2810
Kalbin hartes Euter
Manchmal hilft ganz gut ,wenn das Kalb an der Mutter saugt. Ich meine die "Massage" ,die das Kalb der Mutter "spendiert". Kann aber wild dabei zugehen , also Vorsicht ! Das Temperament der Kalbin wirst in beiden Fällen kennenlernen :beim Saugenlassen und beim Melken .Den Tip von petermoser auch nach dem Saugenlassen behrzigen :also leermelken.
Evtl. bald umstellen, das heißt,sobald das Euter weicher wird das Kalb nicht mehr ranlassen.Hängt natürlich auch von der Verwertungsmöglichkeit der Milch ab.
mfg 2810

  25-02-2007 18:27  Fadinger
Kalbin hartes Euter
Hallo!

@ 2810,
könnte ein neues Problem aufwerfen, denn bei Kälbern, die mal an der Kuh gesaugt haben, hat man mitunter Schwierigkeiten, denen den "Gummizutz" wieder schmackhaft zu machen .....

Gruß F

  25-02-2007 19:04  2810
Kalbin hartes Euter
hast Recht fadinger, deshalb habe ich geschrieben baldmöglichst wieder umstellen.Sollte eine Möglichkeit darstellen.Weiß nicht was in Lettland alles zur Verfügung steht.
mfg 2810

  25-02-2007 19:36  Roby
Kalbin hartes Euter
Vielen Dank an alle!
Das Thema hat mich ganz schön rumgetrieben.
Hir gibts alles aber teuer.Muss auskommen was von den Kolchosen übriggeblieben ist, warm anziehen( 30 grad unter 0) und starke Nerven haben.
Toll das ich jetzt Euch fragen kann.

Herzlichen Gruss Euer Wieland

P.S war nach der Lehre 6 Jahre Zimmermann und weiss jetzt das LW der schönste Beruf ist!

  25-02-2007 20:41  donald
Kalbin hartes Euter
Hallo!

Wenn das "Flos" nicht allzugroß ist, sodas sich die Kuh schwer tut beim Aufstehen und Abliegen und beim Liegen selber, würde ich von den Tabletten abraten, und die Kuh selber das Flos abbauen lassen,ist gesünder.

Auch kann es sein das die Biestmilch nach ein paar Tagen blutiger ist man sieht es beim Melken, ist anfangs ein wenig erschreckend, doch geht nach ein paar Mahlzeiten wieder weg.

Das Flos kann das ganze Euter und den Nabel anschwellen lassen, ist aber normalerweise sicher kein Grund zur Sorge.

Ein Test ob das Euterviertel noch Flos hat, oder vielleicht sogar eine Euterentzündung hat, ist abgesehn davon das es bei einer Entzündung heis und rot ist ,auch unterscheitbar mit einer Fingerdruckprobe, bei Flos bleibt der Abdruck des reingedrückten Fingers eine Weile sichtbar, eine Delle, bei einer Enzündung nicht.


Donald

  02-06-2007 14:51  ischschahdog
Kalbin hartes Euter
Hi Roby, unsere ehemals Milchkuh hatte das auch. Jetzt ist das Euterviertel stillgelegt. Das Kalb konnte nicht schnell genug alle Zitzen ansaufen, also hat es sich verhärtet. Der Doctor sagt, solange es nicht riecht, besteht keine Sorge wegen eines Euterdurchbruches. Aber das stillgelegte Viertel ist zukünftig nicht mehr zu gebrauchen.



Mehr Infos zeigen
Landwirt.com Händler Landwirt.com User
  • Einloggen
  • Registrieren

Hilfe/Kontakt
Apple Store
Get it on Google Play
HUAWEI AppGallery
Landwirt.com GmbH, your marketplace, Rechbauerstraße 4/1/4, A-8010 Graz
Alle Angaben ohne Gewähr - Druck- und Satzfehler vorbehalten. marktplatz@landwirt.com
© Copyright 2024 Landwirt.com GmbH Alle Rechte vorbehalten.