Verkauf Teilstücke Milchkalb

Antworten: 22
  08-01-2019 08:09  elisabeth.z(yph4)
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Guten Morgen Zusammen :-)
Wir lassen Mitte Jänner unser 1 BIO Milchkalb schlachten (Gewicht cirka 115 kg) und verkaufen die Teilstücke selber.
Meine Frage nun: wie viele kg bekomm ich von den einzelnen Teilen CIRKA raus?
Wie viele kg Schnitzelfleisch?
Gulaschfleisch?
Wie viele Rollbraten?

Vielen lieben Dank für eure Hilfe.
LG Elisabeth


  08-01-2019 09:03  eklips
Verkauf Teilstücke Milchkalb
du gehst von 115 kg lebend oder Schlachtkörper aus?

  08-01-2019 10:27  elisabeth.z(yph4)
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Ich gehe von 115 kg lebend Gewicht aus.
Ich bräucht einfach eine ungefähre Richtung...Ich kann ja nicht allen möglichen einen Roller oder Schnitzel versprechen und dann hab ich gar nicht so viel.. :-D
Vielen Dank für eure Hilfe!
LG

  08-01-2019 11:23  Stina
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Elisabeth, ich würde einen Metzger fragen, der kann dir das bestimmt ziemlich genau sagen. 115 kg Lebendgewicht finde ich persönlich etwas wenig, unserem Metzger sind sie mit ca. 130 kg am liebsten. Weiters würde ich an deiner Stelle "gemischte Fleischpakete" von 5 kg (oder 3 kg) anbieten.
LG Regina


  08-01-2019 11:30  elisabeth.z(yph4)
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Vielen Dank für euren Input.
Wir möchten gerne einzelne Teilstücke verkaufen.
Also nochmals zu meiner Frage :-)
Wie viele kg bekomm ich von den einzelnen Teilen CIRKA raus? (Kalb 115 kg lebend)
Wie viele kg Schnitzelfleisch?
Gulaschfleisch?
Wie viele Rollbraten?

  08-01-2019 12:30  eklips
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Circa kannst du dich da orientieren, aber du wirst trotzdem deinen Metzger fragen müssen.
Es fängt ja schon an, dass die 115 kg unsicher sind (und etwas wenig) und dann nach Rasse und Kondition die Ausschlachtung zwischen 55 und 65% liegt usw...

  08-01-2019 12:59  hans.m(wx812)
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Bei Milchkalb? Milchrasse? würde ich max. von 50% ausgehen. Wenns mehr ist bekommst das sicher an, nur zu wenig ist immer blöde Sache.

  08-01-2019 15:50  janatürlich
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Wie schon geschrieben mit 115kg lebend einfach zu leicht da hast noch zu weinig Fleisch und viele Knochen,hab auch mal eins so geschlachtet da hast vielicht 6-7 kg Schnitzel,der Bauch so dünn kaum zu Rollen,ich würds noch bei der Mutter lassen.

  08-01-2019 16:34  Harpo
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Kann mir wer einen vernünftigen Grund nennen warum in einem österreichischen Forum ein Fleischhauer ein Metzger ist.
Ein Mindestmaß an Nationalstolz sollte es wenigstens unter den Bauern geben?

  08-01-2019 17:08  xaver75
Verkauf Teilstücke Milchkalb
In meiner Gegend gibt es auch nur Metzger oder Viehhändler, Fleischhauer sagt da keiner.

mfg

  08-01-2019 17:43  patrick.m(g1h16)
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Bei uns im untern Mühlviertel sagt man Fleischhacker

  08-01-2019 17:50  Harpo
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Fleischhacker oder Fleischhauer ist denke ich das gleiche Metzger ist ganz einfach Deutschland. Und andere Nation

  08-01-2019 18:22  eklips
Verkauf Teilstücke Milchkalb
@harpo
Nix für ungut. In meiner Gegend ist zwar der vorherrschende Begriff Fleischhacker, aber dass Metzger kein in Ö geläufiger und regional verwendeter Begriff wäre ist absoluter Blödsinn.
Fleischhauer steht zwar auf 95 oder 99% der Firmenschilder aber in der Umgangssprache musst du mir die Gegenden bitte einzeln aufzählen, wo man Fleischhauer sagt.

  08-01-2019 18:47  Vollmilch
Verkauf Teilstücke Milchkalb
So ein Tellerrand kann ganz schön hoch sein.

Lg Vollmilch

  08-01-2019 18:55  179781
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Stimmt, in Ö gibt es Metzger, die den Beruf ausüben, den man in D vielerorts Fleischer nennt. Verschiedene Namen für die selbe Arbeit, ist aber Powidl äh.. Pflaumenkonfitüre, weil es hier um ein anderes Thema geht.
Der Hinweis, den schon mehrere gegeben haben, mit dem Gewicht ist absolut wichtig. Bei einem Kalb kommt sowieso nur eine kleine Menge Fleisch zusammen, also ist es sicher sinnvoll, es schwerer zu füttern. Dann hast du vom selben Aufwand + einige l Milch mehr deutlich mehr zu verkaufen. Weil mit dem besagten Gewicht fangen die erst richtig an Fleisch anzusetzen.
Die Ausbeute an Teilstücken ist sehr schwer zu sagen. Da ist schon in der Genetik ein ordentlicher Unterschied. Wenn es z. B. ein Braunviehkalb ist wirst du beim selben Schlachtgewicht um vieles weniger an wertvollen Teilstücken zusammenbekommen, als etwa von einem Kreuzungskalb Fl x Li.
Mit Kälbern haben wir keine Erfahrung, deshalb kann ich auch keine genaueren Auskünfte geben. Da wirst du wirklich am Besten bei jemandem beraten, der öfters Kälber schlachtet.

Gottfried

  08-01-2019 21:28  Ferdi 197
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Würde das bis ca. einem Lebendgewicht von 160kg füttern, somit hast doch auch ein wenig mehr Fleischausbeute, überhaupt bei der Direktvermarktung.
Diese Kilo mehr an Fleisch bringt erst richtig Kohle, wobei die Arbeit fast die gleiche bleibt.

  09-01-2019 11:27  biozukunft
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Vermarkte über "wirbiobauern" u. da kann man bei guter R-Qualität bis zu 900€ kriegen- ohne den bes. anfängl. unsicheren Aufwand. Bei schlechter Q. halt nur ab ca. 550,-

  10-01-2019 22:06  eklips
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Noch ein Nachtrag zur Frage, ob der Begriff "Metzger" im heimischen Sprachgebrauch "zulässig" ist:

  12-01-2019 21:48  Stina
Verkauf Teilstücke Milchkalb
http://www.wurstakademie.com/blog/wo-sagt-man-metzger-fleischer-schlachter-fleischhauer

:-)

  12-01-2019 22:37  eklips
Verkauf Teilstücke Milchkalb
ich wusste, dass es so eine Grafik geben muss, habe sie aber selber auf die Schnelle nicht gefunden

  12-01-2019 23:48  erhardkonrad
Verkauf Teilstücke Milchkalb
Hallo!

Unsere erfahrungswerte mit ca. 70kg Schlachtgewicht.

Schnitz 10kg
Lungenbraten 1,5 kg
Karree 10kg
Brust zum Füllen 8kg
Schulter 4,5kg
Leber 2kg
Hals 4kg
Faschiertes 5kg

lg




Mehr Infos zeigen
Landwirt.com Händler Landwirt.com User
  • Einloggen
  • Registrieren

Hilfe/Kontakt
Apple Store
Get it on Google Play
HUAWEI AppGallery
Landwirt.com GmbH, your marketplace, Rechbauerstraße 4/1/4, A-8010 Graz
Alle Angaben ohne Gewähr - Druck- und Satzfehler vorbehalten. marktplatz@landwirt.com
© Copyright 2024 Landwirt.com GmbH Alle Rechte vorbehalten.