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Schlachtrinder Klassifizierung
Hallo,
Hab da eine Frage zur Klassifizierung. Hab letztens 2 Kalbinnen und 1 Stier verkauft.
Auf der Abrechnung sieht es so aus: Kalbin P1, VG (kg) 154, Preis 1,3000€.
Stier B, VG(kg) 319, Preis 1,8000€.
KalbinAR Sel., R3, VG(kg) 310, Preis 2,9300€.
Ihr könnt euch den Enderlös wohl selber ausrechnen. Meine Frage ist wie kommt man da auf einen Kilopreis von nur 1,3 bzw. 1,8€? Ich mein der Enderlös alleine für den Stier das bezahlt man doch für einen jungen Einsteller?
Hab im Schlachthof hier in der Steiermark heute leider niemanden erreicht, deshalb meine Frage hier.
lg
Schlachtrinder Klassifizierung
was würdest du selber für eine P1-Kalbin mit 150kg SG bezahlen?
Beim Stier ist welche Klassifizierung? Ist B für Beanstandung?
Du hast hoffentlich schon am Schlachttag nach der Klassifizierung nachgefragt, was los ist? Oder willst du nach 14 Tagen nachklassifizieren lassen?
Schlachtrinder Klassifizierung
Hab gestern die Abrechnung per Post bekommen, und heute Morgen geöffnet. Bis jetzt hat mit der Schlachthofabrechnung immer alles super geklappt, ich verkauf im Schnitt ja nur 1mal pro Jahr. Der Transporteur hat zb. beim Verladen gemeint ein schöner Stier (24Monate). Die "leichte" Kalbin war halt kleingewachsen, 18 Monate.
Beim Stier steht auch P1. Für was das B dabei steht kann ich nicht sagen. Ich wollt halt wissen ob solche Preise für P1 normal sind, kann nur die Preise für die gängigen Klassen finden.
Schlachtrinder Klassifizierung
Das B beim Stier steht wohl dafür das er knapp älter als 24 Monate ist. Gibt dann, laut Viehändler, 5Cent weniger pro Kilo.
Schlachtrinder Klassifizierung
Hallo Hofknecht, der Grundpreis in der Zeitung bezieht sich auf HK R eine Klasse auf oder ab macht 7 Cent aus. (bei dir -14 Cent) Was erwartest du für einen über zwei Jahre alten Stier mit nur 319 kg SG und der schlechtesten Klassifizierung die es gibt? Sorry aber da kann ich deine Kritik nicht verstehen.
LG
Schlachtrinder Klassifizierung
P1 hatte ich noch nie, aber der Preis dafür erscheint mir plausibel.
Welche Rasse ist das? Schwarzbunt?
LG Vollmilch
Schlachtrinder Klassifizierung
Hol dir die P 1Schlachthälften von dem Kümmerer nach Hause. Sind ja nicht viel mehr als 200 Euro die das kostet. Daheim organisierst du dir einen Metzger, der die Hälften zerlegt und dann siehst du schon, warum da nicht mehr Geld drin ist dafür. Die Arbeit ist fast die selbe, ob da Fleisch dran ist an dem Vieh oder fast keines. Die verkaufsfähige Ware, die dabei anfällt aber um vieles weniger an Gewicht und auch Wert, weil die wichtigen Teilstücke nichts wiegen. Ein Geschäft ist es vielleicht trotzdem. Wenn du da etwa 70 - 90 kg verkaufsfähige Ware herausbekommst und einen Preis zwischen 7 und 9 Euro erzielen kannst, dann bleibt dir möglicherweise sogar ein brauchbarer Stundenlohn für die eingesetzte Arbeitszeit übrig.
Gottfried
Schlachtrinder Klassifizierung
Die Rasse ist Fleckvieh. Mir war es nicht bewusst das die Fettklasse, in meinem Fall 1, soviel ausmacht beim Preis!
Hab meinen letzten Stier vor 4 Jahren mal verkauft, war damals um die 350kg SG und unter 24 Monate. Endpreis war damals vollkommen ok, und irgendwo nahe an dem was in der Zeitung so immer steht.
Hab jetzt halt mal blöd geschaut als auf der Abrechnung stand 319kg SG und 1,8€ pro Kg. Also insgesamt 574,2€ Netto für einen 2 Jahre (+2Tage) alten Stier!!
Kritik dahingehend dass ich nie geahnt hätte einen so billigen Stierpreis zu bekommen bzw. dass es so einen Preis überhaupt gibt.
In den landwirtschaftlichen Mitteilungen steht ja Durchschnittspreis Stiere E-P: 3,87€. Da bin ich mit meinem Preis dann mehr als die Hälfte darunter.
Schlachtrinder Klassifizierung
Ok!
Ich dachte, bei Fleckvieh sind P-Stiere gar nicht möglich und 300 kg nach 2 Jahren sind auch "unüblich".
Bei diesen Leistungen sollte man sich überlegen, ob das der richtige Betriebszweig für einen ist.
LG Vollmilch
Schlachtrinder Klassifizierung
Ich habe mich dazu auch nichts zu schreiben getraut, weil ich P1 für einen Fleckviehstier gar nicht für möglich gehalten habe. Für ein solches Tier kann ich mich dann auch nicht an einem Durchschnittspreis orientieren.
Zur Direktvermarktung würde ich ein solches Tier nicht zurücknehmen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass da irgendjemand zufrieden gestellt werden kann. Kein Fett obendrauf, heißt auch kein Fett zwischendrin. und da brauchst du aber welches.
Schlachtrinder Klassifizierung
Ich werd jedenfalls noch Rücksprache mit dem Schlachthof halten um mir den Kilopreis aufschlüsseln zu lassen, das würd mich interessieren. ;)
Ich hab jetzt wenig Anhaltspunkte, hab nur hier was über Rinderpreise aus dem Sommer gefunden: http://hybeda.at/wp-content/uploads/2016/06/Rinderpreise-KW-24-2016.pdf
Wenn ich nach dieser Liste gehe dann komm ich Nie und Nimmer auf einen Stierpreis von 1,8€! Wenn ich meinen Stier mit 319kg SG dort in die Liste einfügen würde, käme ich auf 2,67€.
Schlachtrinder Klassifizierung
Dein Schlachthof wird sicher eine Freude damit haben. ;-)
LG Vollmilch
Schlachtrinder Klassifizierung
Soweit ich weiß gibts auch für niedrigere schlachkörpergewichte noch abzüge u in der hk p gibts sicher auch keinen ama gütesiegel zuschlag.
Schlachtrinder Klassifizierung
@eklips: Das hab ich eigentlich gemeint. Wenn er diese Schlachthälften selber verwerten müsste, dann käme er schnell drauf, warum die nicht mehr Wert sind. Das erste Erlebnis wäre der Metzger, der während der Arbeit schon dauernd schimpft über den Deppen, der so ein Viech schlachten lässt. Das zweite dann beim wiegen, wie wenig Fleisch da zum verkaufen anfällt. Und das dritte dann bei eventuellen Konsumenten, die ihre Meinung zur Fleischqualität äussern.
Ein minderwertiges Vieh zum Schlachthof liefern müssen, das kann jedem passieren, weil auch in gut geführten Betrieben einmal etwas schief gehen kann. Aber hinterher öffentlich herummotschkern über den Auszahlungspreis und wenn möglich im Schlachtbetrieb den schuldigen sehen, das ist schon Realitätsverlust.
Gottfried
Schlachtrinder Klassifizierung
ja, ich war oben nihct ganz sicher, ob ich es in dieser Weise verstehen soll. Drei mal die Woche etwas von diesem Rind auf den Tisch, und alle Unklarheiten sind beseitigt.
Schlachtrinder Klassifizierung
Liebe Kollegen,
ich bin selbst Direktvermarkter und habe schon einige 100 Stiere geschlachtet und vermarktet. Wenn ich mit das Fleisch aussuchen könnte von diesem Tier oder z.B. von einem 17 Monate alten Stier mit 480 kg würde ich dem oben genanten eindeutig den Vorzug geben. Warum? Dieser sehr langsam gewachsene Stier ist feinfasriger und auf Grund seines Alters eindeutig besser vom Geschmack. Einziger Kritikpunkt ist die Fettabdeckung. Der Preis ist für mich nicht nachvollziehbar.
LG
Schlachtrinder Klassifizierung
Nachfragebedarf für den Hofknecht ist beim Preis sicher gegeben. Entweder gibt es bei diesem Abnehmer in der Preismaske für P1 keine fixe Vereinbarung, also der Schlachthof macht den Preis allein, oder es hat noch irgend was beim Stier, was mich nicht wundern würde, weil umsonst ist er sich ja nicht besser entwickelt als P1. Der Preis ist knapp über dem Preis für eine P1-Kuh, während z.B. beim Großfurtner der Preis für einen Stier bei weitem nicht so abfällt, aber man findet in der Maske keinen Hinweis, was bei P für Fett 1 für ein Abzug ist. Kalbin p1 hätte zum Beispiel keinen "Listenpreis"
Großfurtner hätte für einen P Jungstier 3,19 Grundpreis und dann käme ein Altersabschlag und wenn ich den Abschlag von den Kühen für Fett 1 hernehme noch 15 Cent weg.
Gut 1 Euro ist sicher fraglich.
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Ich vermute das die Tiere Zeit ihres Lebens um Überleben gekämpft haben, sei es wegen einer Erkrankung,einer Verletzung oder ganz einfach wegen Futtermangel,sonst sind diese "Mastleistungen" einfach unmöglich!,
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ich will mich da nicht äussern ich hab weder das tier noch den schlachtkörper gesehen
was hier jedoch alle wissen nach ein paar zeilen erstaunt mich jedoch immer wieder!
Schlachtrinder Klassifizierung
Wir machen auch Direktvermarktung und haben ebenso schon einige 100 Tiere vermarktet. Und ein Tier das P 1 klassifiziert wird würde ich nicht verkaufen. Das ist eindeutig ein Kümmerer, warum kann man aus der Ferne nicht sagen. Aber Fleisch eines solchen Tieres würden wir nicht an unsere Konsumenten verkaufen.
Die Wirtschaftlichkeit von so einen Schlachtkörper müsstest du auch kennen und deshalb die Preisgestaltung im Handel.
Dass das Fleisch von richtig schlachtreifen Rindern aus tiergerechter Haltung qualitativ besser ist, als solches von ganz jungen aus extrem intensiver Mast, damit hast du natürlich recht.
Gottfried
Schlachtrinder Klassifizierung
Wenigstens müssen die im Schlachthof nicht extra nachsehen da sie sich ganz sicher an den Stier erinnern können. P1 musst erst mal schaffen.
Vielleicht Rein mit überstandenen Heu gefüttert. Schade drum
Schlachtrinder Klassifizierung
für mich auch ein "rätsel", wie man fleckvieh auf p1 füttert:((
meine meinung dazu; schau mal hinter die bretterwand, wie andere bauern ihre rinder füttern...
und ruf niemals einen veterinär, weil die tiere so m.... sind..
so manche alte kuh, hab ich auch schon mit "r2" oder "r3" verkauft.
aber da hat sie die leistung schon vorher erbracht. ich hab`s noch nie geschafft, "o" oder "p"-qualitäten zu erfüttern!!
Schlachtrinder Klassifizierung
feafra,wenn du dich nicht äußern willst,dann äußere dich auch nicht.bist du eventuell auch gleichzeitig der user hofknecht.?????.m.f.g.
Schlachtrinder Klassifizierung
Vielleicht ist er der Hofknecht vom FraFra...Sorry
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:-)
im bay wochenblatt nr 50 waren ca 1% P2 für duchschnittlich 2,74 netto
Schlachtrinder Klassifizierung
Hallo! So wie Gottfried sagt, kann auch mal was schief gehen, ging sicher jedem schon so. Aber ich hatte ähnliches vor ein paar Jahren, 3 Stiere, davon 2 Zwillingsstiere, unter 21 Monate, und alle 3 P1. Bei den Zwillingen hät ich's noch verstanden, aber der andere. Habe dann den Viehhändler und Schlachthof gewechselt und seitdem passt wieder alles. Denke, das es schon vorkommen kann, das wenn viel Angebot da ist, bei der Qualifikation nachgeholfen werden kann. Ist ja am Holzmarkt nicht anders.
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ging mir mit einem oö schlachthof auch so, Kalbin nicht tragend 505 kg lebend, bissi über 30 monate, 423 euros,
da schluckst schon mal ordentlich, also schlachthof gewechselt und dann passt es.
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i woas ned, was führts den es mit de armen viecher auf? an zweijahrigen stier mit 300 kg fleisch, a kalbin mit über 30 monate und 500 kg lebend,... ?
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Wieso aufführen. Z.b. kleinramige bei weidehaltung ohne Mast, denk is 500kg ok. Das Fleisch is da oft besser als mit 16, 17 Monate und 450 kg oder mehr, aber das wurde schon von jemandem erwähnt. Aber leider verlangt der Markt, schnelle Mast. Und Fleisch wird dann wiederrum als ungesund beschrieben. Schon eine verrückte Welt.
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Versuch einmal ein .: zBsp- Galowayrind ,normale Haltung, sprich Weidehaltung, im Schlachthof bewerten zu lassen , du wirst den Rahmen nie erreichen. Ich glaube du hast einfach Null Ahnung und suchst einen Platz in der W -Krippe. Einige Tiere stehen zur Auswahl!
Nur großmäulig über andere zu urteilen wie sie ihre Tiere betreuen ist einfach dämlich.Das man diese kleinrahmigen Rassen nur über Direktvermarktung verwerten kann,mit durchaus zufriedenen Kunden ist auch klar.
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Ich wünsche dem Hofknecht und euch allen für die nächsten Lieferungen ein Klassifizierungsergebnis, wie ich es heute Nacht erhalten habe:
3 Kühe U2/3 durchschnittlich 400kg kalt und eine Kalbin R2 290kg.
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darf man erfahren wie lange nach dem abmelken die fv biokühe noch gemästet wurden bis sie die stufe U erreichten ?
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Ja darf man. Zweieinhalb Stunden. Mit Grassilage.
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