KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung

Antworten: 14
  12-02-2015 07:49  G007
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Zitat aus der Kleinen Zeitung Graz:

"Die ÖVP-Europaabgeordnete Elisabeth Köstinger forderte, den Verwaltungsaufwand auf ein Minimum zu beschränken. "Es ist nicht notwendig, jede Salamischeibe auf der Pizza zu kennzeichnen. Die Konsumenten wollen mehr Transparenz, nicht mehr Bürokratie", sagte die Europaabgeordnete. Es gehe um eine "Kennzeichnung mit Maß und Ziel, mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen freiwilligen und verpflichtenden Elementen".

Diesen Text (freiwillig - verpflichtend) der Abgeordneten muss man sich auf der Zunge zergehen lassen

Für wem macht liebe EU Abgeordnete die Interessensvertretung, für die Fertigproduktehersteller oder für die österreichischen Bauern?
Sie macht sich Sorgen für die industriellen Hersteller wegen zuviel Bürokratie, wahrscheinlich ist ihr lieber das das Fleisch kreuz und quer herumgekarrt wird und kein Konsument erfährt von wo es wirklich kommt (Vorgeschmack auf TIPP).

Das sich die Köstinger Sorgen um die überbordende Bürokratie für die österreichischen Bauern macht, habe ich noch nicht gehört.

Die Dame gehört dorthin, wo der Pfeffer wächst!
 

  12-02-2015 08:28  179781
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Da kritisierst du die nette Frau aber zu Unrecht. Alleine an der Erwähnung der typisch österreichischen Lebenmittel Salami und Pizza sieht man doch, wie sehr sie sich um die heimische Landwirtschaft bemüht.

Gottfried

  12-02-2015 08:43  rossz
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Köstlinger denkt europäisch, kapert das endlich. Sie sitzt ja auch im EU-Parlament.

L. Gr.
v. Rossz

  12-02-2015 09:00  rusticus
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
@Rossz

"sie denkt...."
das ist für einige hier eine bisher völlig unbekannte dimension menschlichen verhaltens :-))



  12-02-2015 09:56  Peter1545
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Ich würde es aber nicht nur bei der Industrie durchsetzen. Es sollte genauso für Wirtshäuser, Würstlbuden... gelten, aber dann drehen die Wirte wegen der überbordenden Bürokratie komplett durch!

  12-02-2015 11:34  Daniel1993
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
@Peter1545:
Da du die verpflichtende Kennzeichnung für Wirtshäuser, etc. ansprichst, hab ich einen Tipp für dich.
Ein Kollege von mir hat den Verein "fairelebensmittel.at" gegründet und will mit einer Online-Petition bzw. Unterschriftenaktion genau das bewirken, dass es eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung auf Verarbeitungsprodukten und auch auf Speisenkarten geben soll.

Anbei der Link zur Homepage des Vereins.

Lg Daniel1993

  12-02-2015 13:40  Aly1
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Salamischeiben auf der Pizza wird ihr sicher Wurscht sein, wo das herkommt
Ich denk mal, wo sie diniert, wirds keine billig Pizza geben ;-)
Sie wird sich auch keine Maximarkt Aktionen oder Metro Fleisch heimholen

Die ganzen Fleisch Aktionen sind doch meist Raubtierfütterungen, hautsache Billig
Wo das herkommt könnt ihr euch ausmalen, oder meint ihr wirklich das euch im Leben etwas geschenkt wird ???

MfG.


  12-02-2015 14:39  Peter1545
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
@Aly1: Ums schenken gehts ja gar nicht. Es soll den Menschen nur bewusst werden, wo das Fleisch herkommt, welches sie essen.
Wenn nichts drauf steht macht sich keiner Gedanken darüber, bzw. viele glauben wenn es ein österr. Verarbeiter ist dass auch das Fleisch aus Österreich kommt.

  12-02-2015 17:17  hardl1266
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Wäre wünschenswert sie würde sich einsetzen den verwaltungsaufwand für die Bauern zu minimieren

  12-02-2015 18:49  G007
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
@aly1
Ein kleiner Hinweis noch!
In der Gastronomie der Nobelschiorte wird ja oftmals österreichisches Qualitätsfleisch (Steaks) auselobt, aber laut Zusteller kommt nur ein 1/4 der Fleischmenge aus Österreich.
Und bei Wurst und Fertigprodukten sehe ich überhaupt keinen Grund, die Herkunft zu verschweigen.
Welchen Grund die Köstinger hat, dies zu verschweigen weis ich nicht?

  12-02-2015 19:13  heribertniessl
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Ach wie schnell doch die Zeit vergeht, und manchmal vergehen auch gute Vorsätze.
Da hats doch in Kärnten einen Pferdesalamiskandal gegeben und Frau K. hat damals, wie fast alle Politiker, gefordert, Frischfleisch und Verarbeitungsware müsse ordentlich gekennzeichnet werden. Das Lebensmittelrecht sollte strenger werden und es müsse eine klare gestzliche Herkunftsbezeichnung geben und und und..... .
Ach welch gute Vorsätze hatte doch Elisabeth, aber die Realpolitik hat sie wohl eingeholt und sie hat halt akzeptieren müssen, dass der Wirtschaftsflügel in dere ÖVP stärker ist als der Bauernbund.
Der bürokratische Aufwand steigt in der Landwirtschaft stetig und vielleicht hat sie ja wirklich den Mut dagegen anzukämpfen - ich hoffe ja.
Übrigens ist ja nicht sie Schuld wenn Fleisch kreuz und quer herumgekarrt wird, vielleicht hat unsere Lebensmittelindustrie nicht die richtigen Marketingleute.

  12-02-2015 20:20  Aly1
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
@Peter1545: ...es soll den Menschen bewusst werden, wo das Fleisch herkommt
Hab ich da nicht mal auf einer Verpackung gelesen: Österreichische Qualität (und in klein,auf der Rückseite:) in Österreich geschlachtet

Wenn du Reifen brauchst, gehst zum Reifenhändler
Wenst Fleisch brauchst, gehst am besten zum Metzger -weniger schwachsinnige Verpackung dafür regionale Qualität

MfG.

  13-02-2015 06:22  Suedsteierer
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
"Wessen Brot ich esse, dessen Lied ich singe" - ein alter Spruch, der auch auf Köstinger zutrifft. Einfach nachdenken, von wem die Dame entdeckt, aufgebaut und forciert wurde und sich dann nicht weiter wundern.
Viele Grüße aus der Südsteiermark

  13-02-2015 07:40  G007
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Köstinger ist eine typische Quotenfrau, mit der die Bauernbündler auf (weiblichen) Stimmenfang gehen. Leider hüpft sie im vorauseilenden Gehorsam (sie will ja noch mehr werden) ihren Kollegen im Bauernbund alles nach (anstatt Bauerninteressen, vertritt sie Konzerninteressen).

In der Steiermark gibt es ja auch eine berühmte Quotenfrau, aber es ist ein Bauchfleck geworden.
 

  13-02-2015 18:07  birgmann
KÖSTINGER - Fleischkennzeichnung
Köstinger muss jetzt umdenken, für TTIP brauchen wir keine Kennzeichnung!! Sobald verhandelt wird gibt es schon Abstriche, sonst brauchten sie ja nicht verhandeln.
Den USA interessiert unsere Kennzeichnung nicht, darum der schnelle Kurswechsel. Die ganzen Kosten für AMA-Gütesiegel und der gleichen sind dann für die Katz!! Alles Schnee von Gestern, so arbeitet der BB. Die Säcke müssen voll sein, wie es den Bauern geht interessiert sie schon lange nicht mehr.









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