01-02-2014 07:43  michaelooe
Rübenschnitzel beim Rind
Hallo!

Habe mir pelletierte Rübenschnitzel gekauft. Bei der Fütterung stellt sich nun heraus, dass meine Kühe sie nicht fressen. Sie kauen kurz darauf herum und spucken sie wieder aus. Kann es sein, dass sie einfach zu hart sind? Sie haben auch fast keinen Geruch. Ist das normal?
Danke für eure Antwort

  01-02-2014 08:10  bionix
Rübenschnitzel beim Rind
Einige Stunden vorher in Wasser einweichen, damit sie aufquellen!

  01-02-2014 08:27  179781
Rübenschnitzel beim Rind
Auf die Silage streuen und klein anfangen. Auch Rinder sind Gewohnheitstiere. Wenn sie erst einmal draufkommen, fressen sie die auf trocken recht gerne. Einweichen macht auch Spaß, den Tieren beim Fressen und der "Stalldirn", die das üblicherweise machen durfte, bei der Arbeit. Notwendig ist es nicht.

Gottfried

  01-02-2014 08:33  tomsawyer
Rübenschnitzel beim Rind
Ich hab den Eindruck daß die Rübenschnitzel immer blasser werden, soll heißen daß weniger Melasse drinnen ist. Meine Kühe mögen die Rübenschnitzel auch nicht gerne, deshalb füttere ich heuer das erste mal keine Rübenschnitzel, hab sie durch ein Energiefertigfutter ersetzt.


  01-02-2014 13:21  Hausruckviertler
Rübenschnitzel beim Rind
Wir mischen sie unters Kraftfutter, geht aber nur, wenn man es selber herrichtet und kein pelletiertes Kraftfutter verwendet. Ansonsten fressen sie Rübenschnitte aufgeweicht schon gerne. Als Heubetrieb habe wir das Problem, dass man sie nicht zu früh aufweichen darf, weil sie sonst zu gären beginnen und wir sie dann nicht mehr füttern dürften. Lt. Heumilchbestimmungen dürfen wir sie ja sowieso erst seit einem Jahr füttern. Was mich zu der Überlegung verannlasst, dass solche Fütterungsbestimmungen nur in den Köpfen von irgendwelchen neunmalklugen, "Agrarexperten" entstehen, die nur aus einer Laune heraus und um die Bauern zu ärgern, solche Bestimmungen erlassen. Es hat sich in den Siloverzichtsbetrieben, für die ja diese Bestimmungen jahrelang gegolten haben (keine Abfälle von Zuckerfabriken verfüttern) weder die Verdauung der Kuh geändert, noch die Konsistenz der Rübenschnitte. Vorher war so eine Milch für die Hartkäseherstellung nich brauchbar, jetzt aber schon. So ähnlich sehe ich auch die Bestimmung die Milch von frischlaktierenden Kühen erst nach einer Frist von 10 Tagen liefern zu dürfen. Ist eine reine Schikane.Ein kleiner Betrieb hat nicht soviele Kälber um soviel Milch zu verwerten, also muß man sie wegschütten. Schickt man eine Probe ob die Milch lieferbar ist, kommt immer nur eine Probe über die Zellzahl zurück, also muß ich annehmen, dass diese Frist nur eine reine Schikane ist. Silobetriebe dürfen die Milch bereits nach 5 Tagen liefern. Auch hier wird ein Sicherheitspolster eingebaut sein, sodass man annehmen kann, dass die Milch schon nach 3 Tagen, natürlich bei entsprechend niedriger Zellzahl, lieferbar ist.

  01-02-2014 18:52  wickinger83
Rübenschnitzel beim Rind
Bei der lieferbarkeit gehts eher um hemmstoffe als um rein die zellzahl. Aber das HEUGEJAMMER kann schon keiner mehr hören. Es ändern weder Rübenschnitzel noch silage die Verdauung einer KUH. Wenn der Käse nix wird weil silomilch drinn ist, dann hat man in der silage selbst schon ein problem. Wenn den Heubauern ihre fütterung und die Bestimmungen für ihre milch nicht passen dann möchte ich mal in erinnerung rufen das jeder selbst den scheiss unterschreibt (meist wegen des geldes, einige wenige aus überzeugung) um mit Heu zu wirtschaften. Erst mitmachen und dann jammern dass es bestimmungen gibt. So wie die Biobauern sowieso immer konvifutter zufüttern dürfen. Ich bin keinem neidig, denn wenn ich will kann ich ja auch bio oder heumilch erzeugen. Ich will beides nicht. Aber das gejammer ist einfach zu kotzen.
mfg wickinger

  02-02-2014 15:47  Hausruckviertler
Rübenschnitzel beim Rind
@wickinger 83
Ichn würde dir raten die Beiträge sorgfältiger zu lesen und nicht gleich über einen herfallen. Ich bin nicht gegen Bestimmungen für irgendetwas, nur müssen die auch Sinn machen. die Bestimmungen bezgl. der Rübenschnitte wurden zu unseren Gunsten verändert, was ich sehr begrüße, nur mußt du mir schon erlauben solche Änderungen zu hinterfragen. Entweder geht Heumilchkäseherstellung mit Rübenschnitte oder es geht nicht. Wenn es vorher nicht gegangen ist, warum geht es jetzt? Da sich weder die Verdauung der Kuh noch die Konsistenz der Rübenschnitte geändert hat, war irgendeine Bestimmung falsch, entweder die vorherige oder die jetzige.
Ich habe mich für die Heumilch entschlossen und akzeptiere auch deren Bestimmungen, wenn sie vom fachlichen Standpunkt zu vertreten sind und nicht aus Willkür von irgend welchen Agrarexperten entstanden sind.
Um es mit deinen Worten zu beschließen, ich finde deine Form Beiträge zu schreiben zum KOTZEN.

  02-02-2014 21:11  Jander
Rübenschnitzel beim Rind
@ Hausruckveirtler
Rübenscnitte waren verboten wegen der Gefahr durch das einweichen . Wenn der Behälter nicht ständig gereinigt wird entsteht hier eine Säuerung ähnlich dem Silo.
Wenn das viele machen besteht die Gefahr das es beim Emmentaler zu Fehlgärungen kommt.
Ich bin da nicht am neuesten Stand was da erlaubt ist weil ich keine füttere.Ist das einweichen auch erlaubt?

@ wickinger
Hier geht es um Emmentaler und wenn Du glaubst Silge ändert die Verdaung nicht dann liegst aber ganz schön daneben ,So gute Sliage gibt es nicht das man Emmentaler daus machen könnte

  07-02-2014 21:10  Gewessler
Rübenschnitzel beim Rind
@hausruckviertler: es macht schon Sinn erst nach 11 Tagen die Milch zu liefern, wegen dem hohen Anteil an Immunglobulinen, sonst Probleme mit Synerese, Dicklegen etc. beim Käsen, da hat sich in den letzten Jahrtausenden nix geändert.
Rübenschnitzel zu vergleichen mit denen vor 30 Jahren geht auch nicht, denn da hat sich erstens von der Ernte bis zur Verarbeitung so viel zum Positiven geändert, dass dein Verarbeiter eben keine probleme mehr hat,früher war halt Erde zu Rübenschnitte 1:1;;; Um beim Verarbeiter zu bleiben, da hat sich auch technisch so dermassen viel getan, dass man eben z.B.: mit Umkehrosmose alle Sporen entfernen kann, quasi die Milch bis in die >atomaren Bestandteile< zerlegen kann und dann wieder zusammenbasteln. Aber grundsätzlich sind die Anforderungen für Hartkäsereien keine Schikane sondern aus Qualitäts und Produktionstechnischer Sicht nötig. Nur um Dir einmal so Dimensionen einer modernen Großanlage zu schildern, in der größten Goudakäserei der Welt werden von 12 Arbeitern stündlich 4 Tonnen Gouda erzeugt 24 Stunden am Tag, vollautomatisch in 30 in Serie geschalteten Anlagen, verpackt und versendet. Da wären vor 30 Jahren > 200 Leute dafür notwendig gewesen.

  12-02-2014 08:19  Daniel1993
Rübenschnitzel beim Rind
@Ikarus:
Den Eindruck hatte ich auch schon, jedoch habe ich dann hinterfragt, warum das so ist.
Der Grund ist die Trocknung der Pellets. Früher wurden die Rübenschnitzel auf einer heißen Platte getrocknet, dadurch karamellisierte der enthaltene Zucker in den Rübenschnitzeln.
Aufgrund von zu hohem Energieverbrauch wurde auf ein anderes Trocknungssystem umgestellt und dadurch karamlliesiert der Zucker nicht mehr, dadurch sind sie blasser, jedoch es ist der selbe Melasseanteil enthalten, wie auch schon vorher.

Ich hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte.

Lg Daniel




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