10-09-2009 20:01  GerhardMaria
Sojabohne statt Sojaschrot
Hallo,
Wieviel kann man Sojaschrot durch getostete Sojabohne ersetzten?
Welche Gefahren kann es geben bei zuviel Sojabohne in der Zuchtsauen bzw. Ferkelkfütterung ? Oder kann man Sojaschrot ganz weg lassen ?

Danke für eure Meinungen

  12-09-2009 14:51  apfel11
Sojabohne statt Sojaschrot
Hallo!

Ich hab dir einen Eintrag älteren Eintrag vom Sigi kopiert - da findest du einige Informationen zu deiner Frage.

Frage war: Warum wird Soja getoastet

Soweit ich weiß, wird das Öl aus der Sojabohne mit Formaldehyd herausgelöst und dann der Soja getoastet, dass erstens dieses Lösungsmittel verdunstet und zweitens werden durch das Toasten die Thrypsininhibitoren (Eiweißspaltung im Magen/Darm) zerstört und somit die Eiweißverdauung des Sojas verbessert. Mit meinen genannten Begriffen und dem Google findest sicherlich eine Antwort im Internet.

Die Sojabohnen feldfallend zu verfüttern halte ich nicht für sinnvoll, weil der getoastete Soja von den Schweinen deutlich besser verdaut werden kann, HP-Sojaschrot geschält ist und somit der Rohfasergehalt geringer ist und die Energie höher ist. Wenn du deine eigenen Sojabohnen verfüttern willst, dann würde ich die Sojabohnen auch toasten lassen und das Öl verkaufen und den eigenen Schrot veredeln.

LG Werner


  12-09-2009 19:28  ANDERSgesehn
Sojabohne statt Sojaschrot

getoasteter soja hat rechnerisch 38,6% rohprotein
44er sojaschrot hat rechnerisch 44,2%rp. kann aber in natur auch 42%rp haben.

beim toasten verliert die vollsojabohne bitterstoffe und wird fürs tier aufgeschlossen.

bei ferkel wird geraten nicht mehr als 10% soja44 durch getoasten soja zu ersetzen, dass ist die theorie. die grenze für den maximale ersatz liegt an den gesundheitszustand des ferkel verbunden mit der möglichen aufnahme möglichkeit von öl im getosteten soja.

@werner
wie sieht deine bilanz aus mit dem erbsenersatz?

lg
ANDERSgesehn.



  13-09-2009 21:33  apfel11
Sojabohne statt Sojaschrot
Hallo Andersgesehn!

Ich bin nach wie vor von den Erbsen überzeugt. Mische 13 % in der Anfangs- und 16 % in der Endmast bei. Bei so hohen Einsatzmengen wirds aber bei den essentiellen Aminosäuren problematisch und daher hab ich mir ein eigenes Mineralfutter mischen lassen. Schwefelhältige Aminosäuren (Methionin, Cystin) musste ich unbedingt ergänzen und nachdem ich auch den höheren Threoningehalt (Lysin : Threonin = 1 : 0,65) der neuen DLG-Empfehlung erreichen wollte, hätte ich mir sowieso ein eigenes Mineralfutter mischen lassen - ging also in einem Aufwaschen :-))!

Ich jetzt schon 200 Mastschweine mit der neuen Mischung durch und beim Magerfleischanteil hab ich etwa 0,5 % verloren (derzeit knapp 60%), liegt aber sicherlich auch daran, dass ich jetzt ziemlich hochenergetisch füttere und Tageszunahmen von 850 g anstrebe.

Bei der Futteraufnahme und Futterakzeptanz habe ich keinen Unterschied zur herkömmlichen Soja/Getreide/Mais Mischung festgestellt. Ich hab die Tanningehalte nicht untersuchen lassen, nehme aber an, dass diese züchterisch bearbeitet wurden. Ich hab mich noch nicht erkundigt, was Erbsen heuer am Markt kosten, aber wenn der Soja so hoch bleibt, werde ich sicherlich noch Erbsen zukaufen.

Bei meiner Wintergersten/Triticale/Mais-Mischung passen die Erbsen auch vom Rohfasergehalt gut rein, bei CCM-Mast gibt es sicherlich Probleme mit der Struktur im Futter.

LG Werner






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