Selbstversorger Österreich??

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  10-03-2009 11:34  HPS
Selbstversorger Österreich??
In welchen bereichen der Landwirtschaft sollte Österreich selbstversorgend dastehen?? Selbstversorgung bedeutet umgekehrt immer exportieren zu müssen um sein Produkt an den Kunden zu bringen, es wird ja auch immer etwas importiert.

Bei manchen Milcherzeugnissen, wie Butter (Selbstversorgungsgrad 77%) und Käse (97%), ist Österreich immer auf Importe angewiesen.

für eine andere wichtige Sparte unseres ländlichen Wirtschaftens gilt das selbe: Die Fleischerzeugung.

Es ist naheliegend, dass Österreich kein Fischereiland ist, deshalb haben wir bei Fischprodukten eine Selbstversorgung von ganzen 5%!!! also 95% Import :(

Die Geflügelhaltung ist in Österreich auch nicht besonders ausgeprägt, aber immerhin können wir 72% unseres Geflügelfleisches selber erzeugen.

Bei Schaf und Ziegenfleisch liegt unser Land bei 75%. Also bei der Vermartung müsste man nicht wirklich auf Exporte angewiesen sein, oder?? (wir exportieren nur einen geringen Teil unserer Produktion, deshalb gibt es einen schönen Binnenmarkt. Einen Frage an die Erzeuger: seid ihr mit den Preisen zufrieden?? würde mich interessieren. der österreichische Preis liegt doch im europäischen Spitzenfeld.

Unser geliebtes Schweinefleisch, für Schweinebauern gabs schon bessere Zeiten. Ein Neidhammel könnte meinen, es ging den Schweinebauern früher zu gut und jetzt sind sie am Boden der Realität angekommen,..... steinigt mich jetzt nicht.
Im Jahre 2007 war Österreich ein Schweineexportland mit einer Selbstversorgung von 101%!!
Für das kommende Jahr 2009 wird ein Produktionsrückgang von mindestens 4,5% erwartet. Dabei gabs schon 2008 einen Produktionsrückgang.

Also an all jene die glauben, dass eine sinkende Produktion (zB Milch) höhere Erzeugerpreise mit sich bringt haben sich geschnitten. bei der Schweineerzeugung haben wir bald eine Selbstversorgung von nur mehr 90% und trotzdem sind die Preise angeblich unzufriedenstellend,.... (ich bitte euch natürlich um euren Komentar zum Schweinepreis, er ist doch sehr niedrig im Vergleich zu anderen Staaten, trotz der relativ niedrigen Eigenproduktion)

Kleine Zwischenfrage an die Schweinebauern: Ihr habt doch wirklich eine schlechte Lobby, oder?? gar keine...

Unsere starken Verarbeiter bzw Wurstereien sind nicht auf inländische Fleischerzeugung angewiesen, aus dem Ausland ist doch auch günstigeres Fleisch zu bekommen.... mit oder ohne Dioxin. Das österreichische Wappen auf die Wurst und schon verkauft sich irrländisches Schweinefleisch wie von selbst.

Ach ja unser Rindfleisch. Selbstversorgung 147%, der Preis ist einigermaßen akzeptabel, mehr oder weniger immer konstant auf tiefem Niveau. Trotz dieser starken eigenen Produktion kommt ein großer Teil des in Österreich konsumierten Rindfleisches nicht aus unserem Land (etwa 1/5 stammt aus Importen). Anscheinend schmeckt Brasilien und Argentinien einfach besser,...
Wobei die meisten Lebendrinder aus Tschechien, Ungarn, Sovenien und der Slovakei kommen.

Grüße von einem traurigen HPS

PS: Ach sind wir stolz auf unsere starken Verarbeiter

  10-03-2009 11:40  HPS
Selbstversorger Österreich??
Verzeiht die Überlänge meines letzten Schriftstückes, hoffe es wird dennoch gelesen bzw überflogen.

Die Daten stammen aus den Datenbanken der Agrarmarkt Autria.

Zur Vollständigkeit halber bei Eiern hatten wir eine Selbstversorgung von 77% im Jahre 2007. trotzdem musste ein großer Teil unserer Produktion exportiert werden(etwa 7%). der vollständigkeit halber.

  10-03-2009 11:52  DJ111
Selbstversorger Österreich??
@ HPS:

Du hast nur eines vergessen zu bedenken: Dass die Selbstversorgung eines Landes in der heutigen Zeit eine unbrauchbare Kennzahl geworden ist.

Man könnte ja genau so gut fragen, wie weit die Steiermark oder mein Bezirk oder ein Haushalt sich selbst versorgt, aber was bringts?

Es gibt heute auf der Welt keinen Winkel mehr, der sich für sich allein betrachten kann, dessen solten wir uns mal bewusst werden ob man jetzt wie wir in der EU ist, oder die Schweizer als Möchtegerninsel oder sonst wer auf der Welt!

Jede andere Herangehensweise ist Selbstbetrug!

Solange Transportkosten nicht mind. 10 x so teuer sind wie momentan, halte ich es für sehr engstirnig zu denken, dass es nur irgendwo eine Insel der Seligen gibt, wo der Selbstversorgungsgrad eine Rolle spielt ... hart gesagt, ist aber so!
Naja, letztendlich is ja nur eine Frage der Zeit, denn bei aller Euphorie glaub ich kaum, dass wir mit irgendwelchen regenerativen Energiequellen einen annähernd so günstigen Treibstoff für die Wirtschaft haben werden wie Diesel + Benzin.
Wenn man davon ausgeht, dass je Erdenbewohner etwa 2500 m² Nutzfläche zur Verfügung stehen und daraus auch noch Treibstoff gewonnen werden soll ...

Die einzigen Herausforderungen sind doch eigentlich die globale Versorgung bzw. deren Verteilung.

DJ



  10-03-2009 12:39  HPS
Selbstversorger Österreich??
Die Frage ist doch eher, wie man die Erzeugerpreise gestallten kann. bei einer Unterproduktion haben doch die Verarbeiter einiges in der Hand um den Konsumentenpreis etwas höher zu halten. Bei einer Überproduktion siehts grundsätzlich schon ganz anders aus.

Beim Schweinefleisch fehlt eindeutig der Wille dazu, bei Rindfleisch siehts trotz gewaltiger Überproduktion komischerweise etwas besser aus. Wieso??

Bei Ziegen u Schaffleisch werden , verglichen mit anderenn Ländern, gute Preise bezahlt. Das spiegelt doch auch die Unterproduktion wieder.

Selbstversorgung ist immer relativ, der Handel hat letzendlich mit dem Kunden zusammen die Möglichkeit den Stellenwert des österreichischen Produktes zu erhöhen. Ich vermute, dass bei Schweinefleisch teilweise das Bewußtsein bzw der Wille dazu fehlt.


  12-03-2009 21:08  Fallkerbe
Selbstversorger Österreich??
Hallo,

ich fürchte, dieses Kleinstrukturierte, auf Österreich beschrenkte denken und die dazu gehörenden Statistiken bringen niemand weiter. Unser Staat ist kleiner als einzelne Bundesländer unserer Nachbarn. Man würde sich amüsieren, wenn z.b. über die Selbstversorgungsquote Bayerns schreiben würde und eigens Statistiken dafür anfertigen lassen würde. (vieleicht tun sie es sogar)
Die Grenzen sind offen. Bayern ist mir viel Näher als z.b. das Burgenland oder OÖ.

Daher halte ich diese Statistik weder für aussagekräftig noch für sinnvoll.
Was aber sicher stimmt ist, das gute Preise nur für etwas zu bekommen ist, das nicht im rauen Überfluss zur Verfügung steht.
Ziegenkäse und Schafskäse ist dafür ein hervorragendes beispiel.
Auch frische Ziegenmilch ist sehr gefragt (Laktosefrei für Alergiker) und erzeihlt einen ordentlichen Preis.

mfg



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