Kontakte zu Bäuerinnen

Antworten: 21
  06-11-2007 16:41  Baer
Kontakte zu Bäuerinnen
Ich steige in Kürze zur Vollerwerbsbäuerin um. In Zukunft möchte ich so weit es geht zum Sellbstversorger werden. Die Lebensmittel in den Geschäften werden ja von mal zu mal teurer, und wir verschleudern unsere wertvollen Produkte zu Billigpreisen. Da will ich nicht mehr mitmachen.
Ich suche deshalb Kontakt zu Bäuerinnen die ähnlich denken.
Wer hat schon diesbezüglich Erfahrungen? Was wird alles gemacht? Ich würde mich freuen auf Kontakte Meinungen und gemeinsamen Austausch.
L.G. Anni

  06-11-2007 16:46  theres
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Anni,
willkommen im Club :-)).
Was möchtest du selbst machen?


  06-11-2007 21:12  Baer
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Theres!

Ich würde zum Beispiel Butter, Käse, Joghurt herstellen. Weiters möchte ich Schweine einstellen und Fleisch und Würste machen natürlich nur für den Eigenbedarf. Später möchte ich auch Schafe halten und Wolle verarbeiten. Natürlich alles der Reihe nach, erst wenn mir eines gut gelingt dann mach ich das Nächste. Allerdings wird es erst im Frühjahr soweit sein, da ich bis dahin noch arbeiten gehe. Aber ich möchte mich jetzt schon ein bißchen schlau machen ,was andere so erzeugen und einfach Gedanken austauschen über meine Einstellung.
Was machst du Theres?
Würde mich freuen mehr von dir zu erfahren!


  06-11-2007 22:21  helmar
Kontakte zu Bäuerinnen
Ein herzliches Griaß di in der Runde! Elan und Idealismus ist schon was tolles, aber übernimm dich nicht! Wieviele hungrige Mäuler hast du zu verpflegen? Je mehr, umso sinvoller wird wohl die Selbsversorgerschiene sein. Aber die Arbeit und das Lehrgeld in Form von Geld und Pannen solltest du nicht unterschätzen.....ich kenne auch so einen Idealisten, welcher vom Garten her ein Selbstversorger ist, und das klappt ja auch......aber glaub mir, es war der Teufel los als sich selbiger eine trächtige Kalbin für den Eigenbedarf zulegte. Das brave Tier gab nämlich 30 l Milch, und soviel konnte das Kalb beim besten willen nicht saufen.....die Folge, es wurde Butter gerührt, Topfen gemacht, und es quollen die milchprodukte regelrecht aus den Kühl- und gefrierschränken, und von der Magermilch wurden auch noch Ferkel gefüttert.....und wer profitierte? Richtig, die Verwandten?.....also Vorsicht!
Liebe Grüße, helmar


  06-11-2007 23:15  Icebreaker
Kontakte zu Bäuerinnen
Guten Abend Anni,
falls du hier mit deiner Frage vielleicht mangels schreibenden Bäuerinnen nicht weiter kommst, probiers mal bei http://www.agrar.de/landfrauen/

Sachlich und Fachlich echt tolle Seite! Auffälligerweise sehr repektvoll/diszipliniert im Umgang miteinander und jeder Frage und Jedem gegenüber .... - liegt wahrscheinlich daran, dass eine "Frauenseite" ist ;-)

Gutes Gelingen, viel Glück
lg Ice

  07-11-2007 07:39  theres
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Anni,
wir haben einen Vollerwerbsbetrieb mit Milchkühen und Ackerbau.
Mit den Milchprodukten hab ich auch angefangen, zuerst Joghurt, dann Butter, Quark und Frischkäse, hab auch Hartkäse gemacht, aber den habe ich mir wieder geschenkt.
Brot mach ich aus unserem Getreide, mach dann immer gleich mehrere Laibe und immer wieder andere Rezepte wegen Abwechslung.
Semmeln und Laugengebäck kam dann als nächstes hinzu.
Ein paar Hühner, dann noch Hähnchen für den Eigenbedarf - inzwischen füttert meine Freundin für mich ein paar Hähnchen mit, wir tauschen uns untereinander aus.
Schweine haben wir auch schon ausprobiert, war ein sehr tolles Fleisch, aber meine Familie mag weder Innereien noch viele Teile am Schwein, das habe ich dann wieder aufgehört. Da kann ich dir ein ganz tolles Buch über Wursten empfehlen, es heißt: so einfach ist es Wurst und Schinken selbst zu machen. von Bernd Jaeger.
Wir haben einen grossen Obst- und Gemüsegarten, da haben wir alles an Obst, Beeren und Gemüse, was bei uns wachsen kann.
Von Äpfel, Aroniabeeren, Heidel-Himbeeren, Kiwi usw. bis Quitten, Walnüsse und die Zitronen wachsen im Kübel und von Auberginen bis Zuccini.
Obst und Gemüse kaufen wir ausser ein paar Zitronen, Orangen eigentlich nichts zu.
Du hast einen guten Ansatz, langsam anzufangen, man lernt überall unheimlich viel dazu, Erfahrungen, auch Mißerfolge gehören genauso dazu.
Abgesehen, dass man sich sehr viel Geld spart, es ist für mich ein sehr kreatives Hobby, ich weiß was ich an Sachen drinnenhabe-
Ich bin immer noch auf der Suche nach guten Rezepten, inzwischen mache ich vieles internationaler.
Es ist nur immer die Gradwanderung, dass die Arbeit nicht soviel wird, dass man die Freude dabei verliert.
Manchmal braucht man Ohrenschützer wegen vieler gutgemeinter Ratschläge, was man sich da an Arbeit aufhalst und rechnen tut es sich auch nicht, du hast doch wirklich genug andere Arbeit, wenn ich abends bei den Kartoffeln (ich sammle alte Sorten) draussen noch gehackt habe, dann kamen oft Bekannte vorbei und lästerten - über meine vielen Sorten und Arten-
über manches muss man einfach nur lächeln.
Der eine fährt in den Urlaub und hat da seine Freude daran - ich sammle Sorten und Arten aus aller Welt und gebe ihnen bei uns ein Zuhause.
MIr ist vor vielen Jahren eine Geschichte von Tolstoi untergekommen-
wieviel Erde braucht der Mensch- das hat mich damals sehr berührt und irgendwie nie mehr losgelassen.
Und irgendwann stellt man fest, dass man so vieles überhaupt nicht mehr braucht.
Aber auf gesunde, hochwertige, handwerklich hergestellte Lebensmittel von denen ich weiß, wie sie gemacht werden und wo sie herkommen-
möchte ich bestimmt nicht mehr verzichten.
Viel Freude beim Planen und wenn du einen Rat brauchst, dann rühr dich.
Ich habe mir auch vieles von erfahrenen älteren Bäuerinnen erfragt.




  07-11-2007 07:50  Puehri
Kontakte zu Bäuerinnen
Liebe Anni,...

Finde es toll, was du machen willst. Das einzige was ich mit meinem Alter sagen kann, ist: Wenn du in der Umgebung viele Haushalte hast und Frischfleisch vom Schwein anbietest, wirst es, wenn zwar am Anfang schwer, bei den Leuten Gefallen finden,..... du must nur ein wenig Geduld haben,........(Weis ich von meiner "Mutter)

  07-11-2007 08:48  Kathi
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Anni,

anfangs hatte ich auch solche hohen Ziele - jetzt habe ich sie etwas heruntereschraubt.
Joghurt mache ich nur, wenn ich für Mehlspeisen mehr brauche - sonst zahlt sich die Arbeit für 2 nicht aus. Das selbe bei Weichkäse - Topfen mach ich häufiger
Hühner hasse ich - kein Scherz, sind so die ltzten Tiere - aber ich habe meinen Bauern
Kartoffeln habe ich jahrelang angebaut - zur Freude der ganzen Verwandschaft, trotzdem musste ich im Frühjahr noch immer zuviele Erdäpfel wieder aus den Keller holen

Brotbacken macht mir eigentlich nur im Winter spass - das ist einfach nur Phasenweise. Schweine haben wir seit ähm fast 10 Jahre keine mehr.
Ich hole mir die anderen Fleischsachen von meinen Bauern hier in der Umgebnung,
Nur mein Garten, den würde ich nicht mehr hergeben - da musste ich aber heuer auch zurückstecken.

LG
Kathi

Also so wenige Bäuerinnen sind wir hier gar nicht ...

  08-11-2007 20:27  Baer
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Helmar!
Natürlich kann man nicht komplett alles selbst erzeugen. Einiges wird man immer kaufen müssen, aber ich möchte halt so viel als möglich selbst machen. Auf unseren Betrieb stehen 21 Kühe, da muß die meiste Milch sowieso an die Molkerei geliefert werden. Aber ich kann soviel zurück behalten was wir verbrauchen können. Mit ein paar Pannen am Anfang rechne ich schon, aber ich laß mich nicht so schnell entmutigen. Eins kann ich dir noch versichern die Verwandten bekommen nichts, es sei den sie machen eine entsprechende Gegenleistung.
Ich wünsche dir viel Optimismus ANNI!

  08-11-2007 20:36  Baer
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Icebreaker!
Danke für die Internetadresse, bin leider noch nicht dazu gekommen rein zu schauen, werde ich aber sehr bald machen. Du hast recht auch ich lege Wert auf ein respektvolles Miteinander. Ich bin dankbar für jeden Hinweis der mir in irgend einer Form weiter hilft.
L.G. Anni!

  08-11-2007 21:18  Baer
Kontakte zu Bäuerinnen
Liebe Theres!
Herzlichen Glückwunsch du hast es schon geschafft. Ich war hocherfreut als ich deinen Beitrag gelesen habe, das es einen Menschen gibt der so die gleiche Einstellung hat wie ich. Leider stehe ich erst am Anfang und es tut mir leid das ich so viele Jahre schon vergeudet habe, aber vielleicht ist es noch nicht zu spät.
Wir haben auch eine Betrieb mit Milchkühen, Jungvieh und ein bißchen Acker. Unser Betrieb liegt allerdings auf einer Seehöhe von über 1000m. Da kann ich von der Vielfalt die in deinem Garten wächst nur träumen. Ich bin aber trotzdem glücklich in meinem kleinen Paradies, wie ich es immer nenne.
Ich habe ja schon einiges ausprobiert, das meiste ist mir ja auch ganz gut gelungen,aber es ist halt schwer wenn man arbeiten geht da bleibt nur Zeit für das Notwendigste. Du hast recht Mißerfolge gehören dazu, sie sind aber auch ein Ansporn es noch einmal zu versuchen. Das mit den Ratschlägen der lieben Mitmenschen ist auch so eine Sache, Die nimm ich zwar an, such die wirklich guten heraus (ca0,5%) den Rest vergesse ich sofort. Das Gejammere von wegen sich rechnen und so habe ich auch schon so satt. Ich hör einfach nicht mehr hin.
Das mit den alten Sorten würde mich auch interessieren, weil die viel mehr Vitalstoffe haben als die Überzüchteten, sie sind halt sehr schwer zu bekommen.
Das Wichtigste für mich ist auch das ich weiß was meine Familie ißt, nicht wieviel Arbeit es macht etwas selbst herzustellen ganz zu schweigen vom Geschmack.
Liebe Theres ich wünsche dir alles Gute und bitte mach weiter so ,Ich würde mich freuen wieder mal was von dir zu hören.
Anni!

  08-11-2007 21:40  Icebreaker
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Anni,
vielleicht interessiert dich auch der Link ( so du ihn noch nicht kennst):

http://www.arche-noah.at/etomite/

lg Ice



  08-11-2007 21:41  Baer
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Kathi!
Ich bin sehr glücklich das es so viele Bäuerinnen mit dieser Einstellung gibt. Ich habe ja auch vor nur so viel zu machen das er mir noch Spaß macht, deshalb gehe ich es ja auch langsam an. Es kommen halt immer neue Ideen dazu. Wir sind auch nur mehr 2 Personen im Haus aber ich finde es zahlt sich immer aus.Das du Hühner nicht magst ist doch kein Problem es gibt immer was wogegen man eine Abneigung hat dann kaufst du die Eier halt einfach.
Das Wichtigste ist das man im Großen und Ganzen eine gute Einstellung hat zum Selbstgemachten. Mach weiter so!
L.G. Anni!

  22-03-2009 14:56  Stina
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Theres, ich habe gelesen, dass du einen großen Gemüsegarten hast. Meine Frage: hast
du auch ein Hochbeet. Ich habe vor ein solches anzulegen, müsste es jedoch auf eine asphal-
tierte Fläche stellen und weiss nicht ob das ein Problem ist, z. Bp. wegen Durchnässung usw.



  23-03-2009 19:07  Stina
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Anni, ich mache z. Bp. Joghurt, Topfen, Frischkäse für den Eigenbedarf. Wir sind 4 Pers.,
das ist nicht viel Arbeit, geht nebenbei. Vor ca. 2 Jahren habe ich auch 1 x im Monat einen
Bauernmarkt in der Nachbargemeinde mit diesen Produkten beliefert, das war teilweise wirkl.
viel Arbeit, aber es hat mir auch Spaß gemacht. Leider war es mir wegen der Kontrollen vom
Lebensmittelamt nicht mehr möglich, das weiter zu betreiben. Da wären dann Kosten ange-
fallen die wirklich nicht im Verhältnis zum Aufwand standen. Gerne mache ich auch Frischkäse
und lege ihn in Öl mit Kräutern in Gläser ein, auf Vorrat sozusagen, der hält sich ca. 4 Wochen
und das ist ein nettes Mitbringsel oder einfach um jemand eine Freude zu machen. Solltest du
weitere Informationen brauchen, wie man was macht und wo du das Zubehör bekommst, kann
ich dir gerne weiterhelfen.
Gruß Regina

  23-03-2009 19:17  Christoph38
Kontakte zu Bäuerinnen
Ach so um Lebensmittel gehts in dem Beitrag, ich trau mir gar nicht sagen was ich vermutet habe. :-)

  23-03-2009 19:23  Schaf_1608
Kontakte zu Bäuerinnen
chris das gleiche hab ich mir gestern auch gedacht........

  23-03-2009 19:38  helmar
Kontakte zu Bäuerinnen
Jaja, unsere lieben Männlein hier......was die so alles gleich denken....
Mfg, helmar

  23-03-2009 19:45  rossz
Kontakte zu Bäuerinnen
Ich würde mich in so einem Beitrag gar nichts
schreiben und schon gar nichts kritisieren trauen.
>>>GRINS

  23-03-2009 20:05  helmar
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Aber warum denn...??? Bist ja sonst net so gschreckt....
Mfg, helmar

  23-03-2009 20:59  theres
Kontakte zu Bäuerinnen
Hallo Mattsee,
ich hab noch kein richtiges Hochbeet. Eher nur ganz grosse Kübel.
Heuer möchte ich genau das Gleiche wie du probieren. Wir zimmern ein Hochbeet und stellen es auf eine Betonfläche.
Es braucht mit Sicherheit mehr Wasser, ich kann neben dem Hochbeetplatz eine grosse Regentonne stellen und dann giessen.
Als Füllung möchte ich Hackschnitzel, dann Mist und dann Erde reingeben.
Im Endeffekt ist dass dann auch wieder ein grosser Kübel, für die wärmebedürftigen Pflanzen, wie z.B. Paprika, Melanzani und Chilli geht das besser als im Gewächshaus.
Die Bodentemperatur wird höher und damit wächst es sehr gut. Mann muss halt nur viel giessen.




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