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Hackschnitzel technisch trocknen!
Hallo
Warum gibt es in OÖ bzw. Bezirk Steyr so wenige bis gar keinen der seine Hackschnitzel technisch trocknet? Speziell die CONA Anlage finde ich sehr interessant.
Ja ich weis das machen sie auch von alleine aber mit einigen großen Nachteilen wie ich finde.
* Schimmelsporen
*Heizwertverlust
*Vermoderung
Alleine aus gesundheitlichen Gründen verstehe ich nicht das es so wenige machen.
Die Investitionskosten sind auch nicht so wenig.
Wie sind eure Meinungen und Erfahrungen zu diesem Thema und jetzt geht es nicht um das wer recht hat und wer nicht.
Mich interessiert wer so etwas macht und warum er es macht oder warum wer sich gegen technische Trocknung entschieden hat
Lg
Matthias
Hackschnitzel technisch trocknen!
Hallo! Ich verstehe nicht, warum immer wieder jemand mit viel Aufwand Hackschnitzel trocknen will. Wenn man das Holz vor dem Hacken ca. ein Jahr lang ordentlich lagert, bekommt man auch trockene Hackschnitzel in bester Qualität. Schlagabraum der nicht austrocknet bringt man am besten in ein großes Heizwerk, die sind auf die Verbrennung von solchen Material eingerichtet. Oder man lässt ihn im Wald liegen. Eine technische Trocknung zahlt dir bei den heutigen Hackgutpreisen sowieso keiner. Derwarten tust da dabei früher was als derrenna.
MfG
Hackschnitzel technisch trocknen!
Früher gabs da so ne helle Kugel am Himmel die alles mögliche ohne Technik gratis getrocknet hat, ist aber heute out, muss ja alles etwas kosten und es geht ja nichts über etwas neue Technik zur Energievernichtung zu kaufen.
Hackschnitzel technisch trocknen!
@Holzfäller:Da ist aber wieder das Problem des Schimmels und Heizwertverlustes
@Mitmart: Die Firma Cona macht das mit Sonnenkollektoren
Hackschnitzel technisch trocknen!
Hallo Matthias !
Habe eine gut funktionierende Anlage besichtigt, bei der mit Luftkollektoren die Luft erwärmt wird und wie beim Heutrocknen die Luft dann unter einen Schlitzboden-oderKanal unter die Hackschnitzel eingeblasen wird - und das alles nur mit zwei 220Volt-Lüftern die bei sonnigem Wetter eingeschaltet werden. Das Hackgut wird noch trockener als bei normaler Lagertrocknung .
Hackschnitzel technisch trocknen!
@jakober
War das eine CONA Anlage
Wo befindet sich diese anlage
Hackschnitzel technisch trocknen!
Habe eine Hackguttrocknung mit Dachabsaugung in Betrieb. Feuchtemessungen nach Trocknung ergeben 9 - 11%. Erziele dadurch höheren Preis.
Der Unterschied im Heizwert zu rund 25 -30% feuchten Hackgut ist enorm! Das hab ich am Verbrauch in eigenen Hackschnitzelheizung gemerkt.
Früher hatte ich 25-30% Feuchte nach ca. 7 Monaten Lagerung an sonniger Stelle.
Grüße
Hackschnitzel technisch trocknen!
@morgens
Nur dachabsaugung oder auch Belüftung
wie lange dauert es bis du mit der feuchtigkeit so niedrig bist
was kostet bei dir das hackgut
Hackschnitzel technisch trocknen!
@morges
Hast auch eine betriebswirtschaftliche Berechnung dafür?
Will da wer den Umsatz bei technischen Geräten ankurbeln?
Hackschnitzel technisch trocknen!
Hallo,
Der größte Blödsinn denn ich je gehört hab ist Hackschnitzel zu trocken - mit Energie die wieder irgendwo her kommen muss.
Lasse meine Hackschnitzel ein Jahr am Lagerplatz bis zum häckseln und dann ca. 3-5 Monate in der Halle. Habe Feuchtigkeiten zwischen 15-21%. Und ein Heizwerk zahlt für 11% gleich viel wie für 20% Feuchtigkeit.
Ich kann mir nicht vorstellen das sich das jemals rentieren kann, nicht mal bei gewerblichen Verkauf......das zahlt dir keiner...der einzige der sich Freud ist der Verkäufer der Trocknungsanlage.....
MFG A STEIRA
Hackschnitzel technisch trocknen!
@jakober
War das eine CONA Anlage
Wo befindet sich diese anlage
Hackschnitzel technisch trocknen!
Wie stellt ihr den feuchtegehalt genau fest wie offt messt ihr
Hackschnitzel technisch trocknen!
Hallo,
Gemessen wird bei uns im Heizwerk bei Lieferung!
MFG A STEIRA
Hackschnitzel technisch trocknen!
Hallo.
Habe diesen Jänner vom Haufen (Wipfelholz und Stauden geschlägert vor einem Jahr) weg gehackt (gut 100m³) - das Hackgut hatte 17-19%. Im Hochsommer sind 15% sicherlich möglich.
Einfach einen luftigen Haufen an einer sonnigen Stelle machen, eventuell abdecken und zum richtigen Zeitpunkt Hacken, dann ist jede Trocknungsanlage sinnlos und unnötig ausgegebenes Geld bei Investition und im Betrieb!
Und sollte einmal der eine oder andere m³ dabei sein der nicht optimale Qualität aufweist (kommt bei getrockneter Ware genauso vor), ist ja nicht so schlimm als wie bei Getreide oder Heu.
Lg Enzi
Hackschnitzel technisch trocknen!
Schlies mich der Meinung von Steira an
Buche 1 Jahr mind gelagert ohne spalten hat bei mir zw 19 - 22 %
Material liegt max 1,50 m aufgerichtet voll in der Sonne und im Wind
Viele machen den Fehler, die Bloche 3 oder 4 mt aufzutürmen, da trocknet es unten schlecht bis nie
Hab es dieses Jahr erstmals spalten lassen mit Baggerbohrer und bin gespannt, ob sich die 250 € Mehrkosten für ca 120 m3 HS rechnen.Problem bei Rotbuche, dass sie zu ersticken anfängt, allerdings hatte ich bei gehäckselter gespaltener Meterware auch nicht wirklich einen Mehrverbrauch.
Das mit Schimmelpilzen ist sicher zu bedenken, aber ich "fress" die HS ja nicht
Hackschnitzel technisch trocknen!
@macgy
Da geht es ja nicht ums fressen die sporen sind ja in der luft und wenn man den haufen auch noch umschaufelt erst so richtig
Ps. Ich verwende eine staubmaske
Hackschnitzel technisch trocknen!
Mein Holz liegt 1-2 Jahre in west ost Richtung nach zwei Jahren ist das holz ( 200 fm ) Trocken 0-15% auch ein kurzer Regenschauer ändert daran nichts.
Hackschnitzel technisch trocknen!
Buche und Erle liegen lassen kann in´s Auge gehen ohne Spalten bzw. Hacken, dann ist mehr Heizwert weg als wenn man es "Nass" hackt
Wir hacken das Zeug recht frisch - in den Fahrsilo rein paar mal umrühren und gut ist, bis dato gab´s keine Probleme damit - auch nicht bei kleinen Heizungen
Nadelholz und Eiche zb. kann man schon schön lagern in der Sonne, da passiert wirklich nix außer das trockener wird als Stammholz
Hackschnitzel technisch trocknen!
0% FEuchtigkeit bei natürlicher trocknung ist nicht möglich.
eine technische trocknung an sich zahlt sich nur bei bestehender wärme wie aus biogasanlage aus. u selbst die würden nie eine trocknung nur für hackgut machen. des zahlt dir niemand.
ein freund kauft bei passendem preis holz zusammen u lagert es mindestens 1 jahr am haufen. er hackt bei bedarf oder wenn er es verkauft direkt weg auf den hänger u stellt es zu. hier sind ohne weiteres 15% drinnen. der haufen ist auch über 5m hoch. direkt dem wind ausgesetzt.
Hackschnitzel technisch trocknen!
https://www.landwirt.com/Forum/490708/Hackschnitzel-trocknen.html
Hackschnitzel technisch trocknen!
0% FEuchtigkeit bei natürlicher trocknung ist nicht möglich.
Schreibt einfachbauer
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Warum soll das nicht möglich sein ? hab ein einfaches Messgerät ( 10 €) da messe ich bei frischen Holz 30-50 % Feuchte und bei abgelagertem Holz 0-15 % Feuchte
Hackschnitzel technisch trocknen!
Warum soll das nicht möglich sein ?
Weil die Luft auch nicht 0% Feuchtigkeit hat. Wo soll die Feuchtigkeit denn hin?
Hackschnitzel technisch trocknen!
Holz, das Tischler verwenden darf max 7 % Feuchtigkeit haben und wird technisch in Trockenkammern getrockent mit sehr hohem Energieaufwand
0% gibt es nicht in unseren Breiten, da jedes offenporige Material die Umgebungsfeuchte anzieht und abgibt
Ich messe auch mit einem günstigen Messgerät
Von 10 Proben gibt es 10 Werte, aus denen man den Durchschnitt nimmt, nicht 1 Wert der einem am besten gefällt ( auch Bauernschlaumethode genannt )
Eine wirklich reale Messung ist folgender Maszen und kann jeder selbst machen
10 dag Holz in Backofen geben bei 105°C für 3 - 4 Std und nachher ist der Gewichtsschwund die enthaltene Feuchtigkeit / auch Darrprobe genannt
Viilleicht mit einem selbst "kalibriertem" Messgerät, aber selber anlügen steht hier nicht zur Debatte
Hackschnitzel am Hauffen ist wie Getreide
Ab 16 % bildet sich ein Feuchtigkeitsnest und muffiger Geruch entsteht. Wenn man eine Sonde reinsteckt, kommt man schnell auf 30°C Temperatur und mehr
Es gab schon Studien, wo diese Methode zur "Selbsttrockung" getestet wurde mit Selbsterhitzung / Trockung. Allerdings im Freien wegen Brandgefahr, da Kerntemperatur oft im Brandbereich liegt
Hackschnitzel technisch trocknen!
@beagle
rein wegen der physik schon mal.
Hackschnitzel technisch trocknen!
@macgy
Holz hat eine Selbstetzündungstemperatur von ca. 600 °C
da braucht keiner Angst haben das der Haufen Hackschnitzel Feuer fängt
Hackschnitzel technisch trocknen!
rinde kann dir zu brennen beginnen wenn der heiße haufen auseinanderkommt
wer "premiumhackschnitzel" verkaufen kann für den wird sich eine solche trocknung evetuell mal amortisieren
bei den aktuellen fossilen brennstoffpreisen möchte ich jedoch mit keinem kunden diskutieren
Hackschnitzel technisch trocknen!
@weissboeck
Dann such mal bei Google, wieviel Heizwerke die letzten 5 Jahre abgebrannt sind, wegen Selbstentzündung
Sind nicht wenige......
Hackschnitzel technisch trocknen!
Ein Hackschnitzelhaufen kann sich nie selbst entzünden.
Fremdkörper beim Hacken/Manipulieren und dadurch Funkenflug vielleicht schon.
Außerdem wird hier wiedermal Feuchtigkeitswerte mit Wassergehaltswerten verglichen.
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