Antworten: 1
Iodzahl - Schweinefett
Immer wieder liest man von der Iodzahl beim Fett.
Was ist das eigentlich?
Was sagt die Iodzahl aus?
Welcher Wert ist normal?
Welcher Wert ist erstrebenswert?
Wie wird er durch die Fütterung beeinflusst?
vielen Dank für eure Infos!
Iodzahl - Schweinefett
Als ich für M-Styria (Schweizer Programm) produzierte, wurde von der Partie die Iod-Zahl (Fettzahl) ermittelt. Dieser lag dabei immer zwischen 58 und 61,5 - mit Ausreissern. 62 war damals maximum, glaub ich halt. Die Fütterung hat einen großen Einfluß - Stichwort Polyensäure -
Aber es gab auch trotz gleicher Fütterung immer wieder unerklärliche Ausreisser, Genetik?
Die Iodzahl sagt aus, wieviel ungesättigte Fettsäuren der Speck enthält. Ungesättigte Fettsäuren machen einen weichen bis öligen Speck, der schnell ranzig wird und für Dauerwaren unbrauchbar ist.
FM mit sehr hohen Polyensäuregehalt: Rapskuchen, Kürbiskernkuchen.
Aber auch Mais und Soja sind mit Vorsicht zu genießen.
lg carver
http://www.chemie.de/lexikon/Iodzahl.html
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!