Lagerhalle Hackschnitzel

Antworten: 14
  12-02-2014 08:14  brosl
Lagerhalle Hackschnitzel
Habe die Ehre,
wir planen heuer eine Lagerhalle für Hackschnitzel zu bauen. Wir hätten gedacht, daneben das Holz zu lagern und dann direkt in die Halle zum häckseln. Jetzt wurde mir von einem Bekannten abgeraten, da es zu sehr staubt und die Halle (Holzkonstruktion) irgendwann ersticken und kaputt gehen würde.
Da unser Lohnunternehmer ein Förderband an seinem Hacker angebaut hat hält sich der Staub eh in Grenzen. Aber Bedenken habe ich trotzdem, was haltet ihr davon?
Vielen Dank im Voraus

  12-02-2014 08:41  Wicki
Lagerhalle Hackschnitzel
Hallo!

Ich würde auch nicht direkt in die Halle hacken, da die Staubbildung doch sehr groß ist.
Wenn die Möglichkeit bestehen würde das du in der Nähe das Holz lagern kannst, sodass die Transportwege kurz sind, dass würde ich persönlich bevorzugen.



  12-02-2014 10:13  Fendt312V
Lagerhalle Hackschnitzel
Wir hacken schon über 10 Jahre in eine Halle (ist vielleicht übertrieben mit 3,5 m mal 6 m). Die Bedenken dass das Holz erstickt kann ich bestätigen. Wir haben leider nur auf 2 m Höhe Betonwände und oben drauf Holzfachwerk. Dieses ist in dem einen Eck bereits morsch und muß nächstes Jahr ausgetauscht werden. Bin gerade am erheben was die Ziegel für die Wände kosten damit ich das Holzriegelwerk ersetzen kann. Das Dach mit dem Blech ist auch nicht das gelbe vom Ei da es in gewissen Temperturschwankungen Schwitzwasser abgibt. Oben einen Rand offen hatten wir Anfangs was aber beim Befüllen unglaublich Staub entweichen ließ und wir dann zu schalten. Nun das könnte durch eine bewegliche Verschalung gelöst werden die beim Hacken zu gemacht wird dann wieder geöffnet. Dies möchte ich im Sommer umsetzen. Auch schwebt mir im hinteren Drittel und Rückwand eine HInterlüftung in meinen Gedanken herum. Dieser 10 - 15 cm Raum sollte dann Notfalls mit einem Gebläse belüftet werden können. Im Beton steigt leider auch Feuchtigkeit auf und dann kann es vorkommen (nicht jedes mal) dass die hinteren Ecken feucht wurden. Wegen dem stauben beim hacken ist es auch nicht stärker als im freien Felde. Kommt drauf an wo die Halle steht. Jedenfalls ist es unglaublich viel wert dass beim Hacken keine Logistik gebraucht wird. Das Einlagern in so große Höhe ist ohne großen Radlader ja gar nicht möglich und das erfordert dann eine Halle mit 10 m Höhe. Einlagern ist dann so ungefähr kostenlos. Hacken, zusammen kehren - erledigt - Tee trinken.
Beim Kollegen muß in Kipper gehackt werden da Lagerplatz 3 km von zu Hause entfernt ist. Dann noch Bergstraße mit meinst Schnee und Eisplatten. Muß dort immer wieder bei Stuhl stehen wenn alles zusammenpasst. Wetter - Hacker Zeit - 2 Kipper vorhanden - Schneeketten? usw.

  12-02-2014 10:57  Steyrdiesel
Lagerhalle Hackschnitzel
Hallo,

ganz gratis ist es nicht, denn aufladen kostet ca. 1€ pro m³. Aber immer noch billiger als wenn man jemanden aufnehmen muss zum wegfahren bzw. gar eigene Kipper kaufen muss.
Bei den Hackern heutzutage braucht man ja viele Hänger um die Mengen in so kurzer Zeit bewältigen zu können.

Grundsätzlich sollten ja rundherum Betonwände sein, damit man vernünftig anfassen kann.
Und beim Dach halt auf genügend Belüftung achten damit es nicht schwitzen kann.

mfg


  12-02-2014 12:52  179781
Lagerhalle Hackschnitzel
Wir haben das so gelöst wie auf dem Bild. Auf die Pfosten ist ein Hasengitter drauf, da fällt nicht durch aber die Luft kann frei durch den Haufen. Und die Pfosten kann man wenn sie einmal vermodern sollten ganz einfach austauschen. Wir lager das Material zum Hacken immer irgendwo am Wegrand und hacken es dort auf Kipper die wir vor dem Lager abkippen und mit dem Lader hinaufschieben. Damit hat man den Staub am Waldrand und zusätzlich werden beim einlagern eventuelle Nester mit feuchterem Material mit dem trockneren vermischt.

Gottfried

  12-02-2014 19:11  Steira
Lagerhalle Hackschnitzel
Hallo,
Ich lagere meine Hackschnitzel auch in der Halle, aber in die Halle hacken würd ich nicht, weil es viel zu viel Staubt!
Ich schaue immer das wir zwei Fahrer mit Kipper und insgesamt drei Gespanne sind, dann kann einer immer Traktor nachstellen und einer kann das Hackgut in die Halle bringen....So haben wir das letzte mal 140srm in 1,5 Stunden in der halle gehabt...

MFG A STEIRA

  12-02-2014 20:14  179781
Lagerhalle Hackschnitzel
@ tria: Luft hat einen kleinen Kopf, die kommt da schon durch. Man könnte höchstens über den Begriff "frei" diskutieren, wenn du schon unbedingt eine andere Meinung haben willst.

Auf jeden Fall ist es falsch, so ein Lager mit einer dichten Wand zu umgeben. Damit erzeugt man zwangsweise Moder. Im Material und im Gebäude.

Gottfried

  12-02-2014 21:14  Trulli
Lagerhalle Hackschnitzel
Ich habe das auch so gelöst, und bin nach wie vor voll zufrieden mit der Lösung!
Ich habe die Hütte ungefähr 400-500 Meter vom Haus entfernt, neben der Straße auf einer kleinen Waldlichtung......
In unmittelbarer Nähe zum Wohnhaus würde ich nicht hacken, zuviel Staub!
Die Hütte luftig ausführen, damit sich das ersticken und kaputt gehen in die Länge zieht!
Meine steht seit 2008, und ich habe auch die nächsten 10-15 Jahre keine Sorge, etwas erneuern zu müssen! Und wenn die Verschalung mal fällig wird, dann ist das auch kein Großvorhaben!
Ich würde das wieder so lösen! Der Hacker kommt, stellt sich auf, und kein Streß mit der Logistik!
Zweimal im Jahr befülle ich dann meinen Heizungsbunker!
Durch das Zwischenlager kommt dann nur absolut trockenes Material zur Heizung!

mfg

  12-02-2014 23:26  jfs
Lagerhalle Hackschnitzel
Modern kann eine Verschalung/Holzstreben nur bei feuchtem Material. Wenn es genügend an der Luft/Sonne abtrocknet und dann in eine Hütte gehackt wird gibt es vermodern des Holzes. Auch gehe ich davon aus das die Verschalung nicht mit Fichtenbrettern ausgeführt wird. Lärche ist da wohl die angebrachte Holzart. Hacke selbst so etwa 500 SRM jährlich in meine Halle. Dabei ist manchmal auch nicht so optimales Material dabei. In der Halle nachtrocknen ist nicht grad sooo erfolgversprechend. Weil Luft/Wind nicht so ganz freiwillig den doch mühsameren Weg durch die Hackschnitzel nehmen wollen. Jedoch die sich bildende Schwitzdecke an der Haufenoberfläche sehr wohl abtrocknen. Nachtrocknung geschieht im Haufen hauptsächlich durch Selbsterwärmung des HG. Ist so wie beim Heu. Bedeutet eher Schimmelbildung. Die beste/günstigsteTrocknung erreicht man durch eine Lagerung an einem zugigen und sonnigen Platz.

  13-02-2014 13:05  Walkering
Lagerhalle Hackschnitzel
Ich hätte da eine Frage an alle Hackschnitzelspezialisten:
Ergibt es einen Unterschied bei der Durchlüftung und Tocknung durch Selbsterhitzung von Hachschnitzel ob der Haufen direkt vom Häcksler in eine Halle halle gehächselt wird, oder ob der Haufen vom Kipper abgekippt und mit einem Lader zusammengeschoben wird?

hans

  13-02-2014 15:02  Roz98
Lagerhalle Hackschnitzel
Ich habe 2 Boxen, jeweils 3,5 mal 5m und ein Schrägdach (vorne 4,5 hinten an der Grundstücksgrenze nach Bauordnung 3m)
Die Mauern sind rundum Beton auf 2,5 hoch dann holzaufbau für das Dach.
Die Front wird mti schräg eingehängten Pfosten zugemacht je nach Füllstand.

Unter dem Dach habe ich eine C-Schiene mit Laufelementen.
Bei einem Planenhersteller habe ich Restplanenstücke gekauft, diese alle 15cm genietet und mit einem Laufrad versehen.

Beim Hacken ziehe ich die Plane vor und habe damit weniger staub.
Bis jetzt habe ich mit dem Holzabsolut keine Probleme.


  13-02-2014 16:47  ASTO
Lagerhalle Hackschnitzel
Ich hab am Anfang einmal am Hof gehackt, Betonung liegt bei einmal!! (siehe Bild Steira)
Jetzt hab ich den Lagerplatz 500 m vom Hof entfernt, fahr mit zwei Kipper und der Hacker hat keine Standzeit. Problem gelöst!

  13-02-2014 20:54  lmt
Lagerhalle Hackschnitzel
eine halle ist bestimmt nicht schlecht,trotzdem habe ich mich vorerst für eine einfachere variante entschieden,ein dach kann ich immer noch drüber bauen.

hatte zuerst bedenken mit den vlies ,aber feucht ist nur die oberste spitze (10 cm) alles andere lässt sich problemlos verheizen.

gehackt wird in zukunft nur noch direkt in`s lager.

  13-02-2014 22:09  Limpurger
Lagerhalle Hackschnitzel
@Walkering:
Das ist sachlich korrekt, denn die HS werden beim direkten Einblasen nicht vermischt --> es kann feuchtere Nester geben bzw. Verdichtungszonen mit hohm Feinanteil an der Aufprallstelle des Hackgut-Strahles. Beim Abkippen und Aufschieben werden dies Problemzonen aufgelöst und der Haufen durchlüftet besser, d.h. die Feuchtigkeit kann besser entweichen.
Gruß, der Limpurger



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