"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...

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  26-10-2007 11:30  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...

"... und was wir dagegen tun können."

Das neue Buch von Thilo Bode ist am 23.10.2007 im S.-Fischer-Verlag erschienen und kostet 14,90 Euro.

Thilo Bode schildert die empörenden Zustände auf dem Lebensmittelmarkt: Gift im Essen ist legal, Verbraucher werden systematisch betrogen. Sein Appell: Verbraucher müssen sich zusammenschließen und gemeinsam für ihre Rechte kämpfen.




  26-10-2007 12:34  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Der Link dazu:
http://foodwatch.de/buch_abgespeist/index_ger.html

Und das Video anschauen!

  26-10-2007 12:52  Icebreaker
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Mahlzeit Else!
Werde mir später mal deinen Link ansehen -
zu GENTEC FUTTER und CO und zu Politik und EU nachfolgend auch ein sehr interessanter Link. (man sollte genau lesen)

So viel jedenfalls zu den diversen Ambivalenzen Seitens derer, die meinen, die Natur in Schubladen stecken zu können ... da vertraue ich lieber auf das, was mir meine Eltern gelehrt haben: Höre auf die Natur. Sie sagt (zeigt) dir eh alles ... was sie jeweils braucht! Es gilt nur zu lernen, ihre "Sprache" zu verstehen.

... logisch, dass Menschen, oftmals geblendet vom künstlichen und somit fernab des natu-erlichen, in Betonstädten es damit sehr viel schwerer haben, aber sind wir uns ehrlich: wie viele, die die Möglichkeit haben (Bauern und - rinnen) nützen sie nicht? Hören nicht?
Dabei geht es noch lange nicht ans Umsetzen ... das ist ein eigenes Endlosthema ;-)

Also bitte aufmerksam lesen - ich fand es ganz interessant ... insgesamt.

http://www.stevia.at/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=32

http://www.stevia.at/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=32



  26-10-2007 13:13  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Else,

hast du auch die Diskussion mit Herrn Bode und Sarah Wiener auf ZDF gesehen??

Ich hab ja nur einen Teil gesehen - aber den armen Konsumenten darstellen, der ja nichts weiss was er kauft.
Von ständig mit pestiziden verseuchten Gemüse war die Rede - nur beim Nachhacken hat Herr Bode zugegeben, dass bei jeder Probenrunde der ausl. Paprika untersucht wird.
Klar - der ausl. Paprika, den der Kunde auch im Winter im Regal haben will. Der arme Kunde, der zu blöd ist zu wissen, dass Paprika im Winter nicht bei uns wächst.

Mir wäre lieber es würde endlich jemand die Konsumenten aufklären, wann was bei uns reif ist. Welches Obst & Gemüse heimisch ist - da hat er ja zugegeben, der Herr Bode, dass es hier kaum Probleme mit Pesitiziden gibt. Nur damit kann man nicht so eine große Aufmerksamkeit erreichen, als wenn man von Skandalen spricht

LG
Kathi


  26-10-2007 13:29  Icebreaker
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Ja! Aufklärung ist das Zaubertwort. Wie ich schon öfters sagte ...

  26-10-2007 13:41  theres
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Else,
wenn dich gesunde Ernährung interessiert, dann hab ich noch einen anderen Buchtip für dich:
Krebszellen mögen keine Himbeeren, von Prof. Dr. med. Richard Bèliveau und Dr. med Denis Gingras,
die beiden Molekularbiologen haben ein Fachbuch über eine vorbeugende Ernährung gegen Krebs geschrieben, mit vielen wunderschönen Bildern und vor allem Lust machenden Aussagen in Punkto Essen, Genuss und Gesundheit.
Bei diesem Buch bekommt man Lust auf das Glas Rotwein, auf ein liebevoll gekochtes Essen, auf Gesundheit.
Vor allem zeigt es wie jeder sich was Gutes tun kann.
Jeder hat selbst viel mehr in der Hand, aber es wird einem nicht wie die gebratenen Tauben im Schlaraffenland serviert.
So gesehen sind mir Bücher, die postive Botschaften vermitteln- wichtiger.
Ausserdem sind wir überglücklich, weil wir in unserer Familie ein kleines Wunder in Punkto dieser Krankheit und Heilung erfahren durften.



  26-10-2007 13:48  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Ice,

ich glaube Dich verstanden zu haben und gebe Dir recht.

Den Links werde ich dann noch nachgehen.
Bei uns gibst jetzt Mittagessen ...

Danke und lG
Else


@ Kathi:

Nein ich habe die Sendung nicht angeschaut, obwohl ich die Ankündigung gelesen habe.
Ich habe aber einige Sendungen mit bzw. über S. Wiener gesehen, aber ihre "Botschaften" bzw. Pseudo-Informationen gefallen mir nicht.

Kein Tiefgang. Wenn das alles ist, daß sie in Frankreich auf einem Rindermarkt ein Rind aussucht, das ist mir zuwenig an "LM-Kunde".

Und ich habe früher soviel ferngesehen zu den einschlägigen Themen, daß ich ziemlich gesättigt bin. Wende mich wieder mehr den Büchern zu.
Vom Internet kann ich mich leider nicht mehr verabschieden. Diese Informationsquelle möcht ich nicht mehr missen.

Auch den Bode habe ich im FS noch nicht erlebt.
Aber das Buch interessiert mich.

lG
Else



  26-10-2007 14:39  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
HalloTheres,

danke für den Buch-Tip!

Mit Deinem Hinweis auf die positiven Botschaften hast Du mich gerade ein wenig erinnert an etwas, was auch in meinem Leben wichtigER sein soll …
Ich glaube, ich werde anstelle des Bode-Buches das von Dir empfohlene kaufen.
Meine Literatur zu diesem Thema ist ja schon ein wenig älter.

Dein letzter Satz:
Ich habe ja ziemlich alle Deine Beträge – auch zwischen den Zeilen – gelesen.
Solche Erfahrungen verändern meist viel (auch bei nahen Angehörigen), um es jetzt ganz sparsam zu formulieren.
Vor allem, wenn man das Glück hat, noch einmal davongekommen zu sein. Ich hatte Glück.
Meine nächste (jüngere) Angehörige hatte es nicht. Und wie sich das „bemerkbar“ macht, das habe ich hautnah erlebt.

Ich habe die größte Hochachtung vor Deiner Einstellung zum LEBEN, Theres!

LG
Else



  26-10-2007 15:09  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...


  26-10-2007 15:15  iderfdes
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo,

wie ich schon öfters gesagt habe: Wer ganz verhindern will, dass er Giftstoffe aufnimmt, darf nichts mehr essen und trinken.
Und muss mit dem Atmen aufhören.

sg

  26-10-2007 15:59  chili
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Schönen Tag!

Die Cusine von meinem Vater war ein richtiger Gesundheitsapostel !
Sei es bei der Ernährung usw.! Jahrelang hat sie sich auch mit Naturkosmetik befasst und ist mit ihren Vorträgen im ganzen Land unterwegs gewesen auch im ORF war sie mehrmals eingeladen.
Im Juli hat sie am Friedhof mit 65 ihre letzte Ruhe gefunden,na was glaubts was die Ursache war???
@theres
Der Molekularbiologe und Genforscher Josef Penninger beschäftigt sich sehr wohl mit den Ursachen und nicht nur mit den Symptomen. Er hat auch schon einiges erforscht (ist auf Google zu finden)und ich hab ihn mal im Radio gehört und da hat er gesagt in den nächsten 20-zig jahren ist noch kein
Durchbruch zu erwarten!
Die Frau von meinem Cusin ist nach Diagnose Brustkrebs entgegen dem Rat ihrer Äzrtin ein Jahr zu einem Naturheiler nach Deutschland gefahren und dann war es halt für eine OP zu spät und wurde nur 37 jahre!
Auf diesem Gebiet wird man wahrscheinlich noch lange nicht auf einen Grünen Zweig kommen.Jetzt habe ich das erstemal von einem Arzt gehört das Tschernobyl auch eine Ursache ist was ja großteils verheimlicht wird!!

So und jetzt befasse ich mich wieder lieber mit angenehmeren Dingen man lebt ja nur einmal

Liebe Grüsse Chili!

  26-10-2007 16:23  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Ja Chilli,

was die Ursache war? Der Tod wahrscheinlich.

Also, jeder hat irgendjemanden irgendwo, der irgend eine Krankheit hat.
Was mich stört ist, daß die Nacherzähler dieser Krankheitsgeschichten (fast) immer alles besser zu wissen glauben als irgendein Betroffener und oft sogar noch Empfehlungen abgeben.

Das Thema Krebs ist zu vielschichtig, als daß man es so pauschal abhandeln kann.

Und es gibt ja immer noch auch den 80-jährigen Kettenraucher, der nicht an Lungenkrebs gestorben ist ...







  26-10-2007 16:34  Gourmet
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@Kathi

Ich hab mir jetzt den Link angeschaut und auch die Leseprobe gelesen.

Also: Da erzählt uns jemand, wie schlecht die Welt ist, und dass wir als Konsumenten überhaupt nichts gegen die bösen Landwirte und die böse, böse Lebensmittelindustrie tun können. Ausser, wir schließen uns seinem Verein an. Am Besten gleich mit Abbuchungsauftrag. Dann gibt es auch das Buch gratis. Das ist billige Werbung die unter dem Deckmantel Journalismus versteckt wird.

Überall wird uns Gammelfleisch angedreht, der Konsument wird als vollkommen machtlos dargestellt. Wo geht dieser Mensch einkaufen? Hält er uns Konsumenten für so blöd, dass wir alles kaufen, was uns vorgesetzt wird?

Dieses Buch ist billige Propaganda für die Organisation deren Geschäftsführer der Autor ist.

Hab mich etwas durch deren Homepage geklickt. Da gibt es lustige Sachen. Beispiel: Da steht dass sie regelmäßig Produktgruppen wie Lebkuchen und Kartoffelchips untersuchen. Ich frage mich: Wie viel davon wird ein Mensch der auf seine Gesundheit achtet, davon essen? Da wird McDonalds aufgefordert, dafür zu sorgen, dass die Lieferanten für das Fleisch nur gentechnikfrei füttern. Sehr demokratisch. Kann das nicht der Verbraucher selber entscheiden? Was hindert Foodwatch daran, selber eine Restaurantkette aufzumachen wo alle diese schönen Ziele verwirklicht sind?

Das wäre aber auch richtige Arbeit mit viel Risiko!
Da ist es natürlich einfacher, einen Bettelorden zu gründen um möglichst viel Geld zu sammeln und schöne Reden und medienwirksame Aktionen zu starten.

  26-10-2007 16:44  theres
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Chilli,
also die Geschichten von den ganz gesund Lebenden und die dann auch gestorben sind, die kenn ich auch. Ich maße mir nicht an, darüber zu urteilen,
ich habe nur leider von Menschen Abschied nehmen müssen, die einen unvorstellbaren Leidensweg gehen haben müssen.
Ich bin heuer oft genug heulend nach Hause gefahren, weil ich bei Doktorterminen einen mir lieben Menschen begleitet habe-
und die Hoffnungslosigkeit und die vermutlich auch nicht anders machbare Kaltschnäutzigkeit sind mir echt an die Seele gegangen.
Hab ich noch den Glauben, dass irgendwann der grosse Durchbruch gegen Krebs kommen wird- ??????????
Ich für mich sage --- nein,
weil sich da ein ganzes medizinisches System etabliert hat,
die wären dann alle arbeitslos und die Behandlung ist ja auch nicht gerade billig. Also verdienen da auch viele dran.
Was mich so unheimlich gestört hat, dass man sich alles, was dem Imunsystem und der aufbauenden Gesundheit bei dieser Krankheit dienen soll, so ganz alleine suchen muss, oft nur aus Glück oder Zufall findet.
Nein Chilli,
auf die Segnungen der Medizin bei der Krankheit Krebs geb ich nicht mehr allzuviel.
Krebs ist was anderes als ein Knochenbruch oder eine Grippe,
es geht an die Grenzen und je mehr Wissen man hat, umso weniger Angst hat man vor der Krankheit.
Denn was ich bisher an Behandlung mitbekommen habe,
da muss man schon sehr gesund sein, dass man das überlebt.
Ich habe keine Ahnung, ob man mit den richtigen Lebensmitteln eine vorbeugende Krebsprävention machen kann, aber ein genussreiches Essen und die Lust am Leben ist immer noch besser, als irgendwann von so einer Hammerdiagnose auf den Boden geworfen zu werden.
Es ist äusserst interessant, wenn man sich hineinliest, welche Möglichkeiten es gab und gibt-
und ein Stück Gottvertrauen gehört einfach zum Leben.
Auf die Segnungen der Gentechnikmedizin und der gent. Lebensmittel möchte ich gerne verzichten, der Herrgott hat uns seine Schöpfung in so einer Vielfalt anvertraut, da brauchen wir gar nicht Gott-spielen.
Irgendwas will uns diese Krankheit sagen, ich weiß nicht was, aber ich bin überzeugt, dass sie uns was zu sagen hat.
Denn inzwischen erwischt es fast jeden 3.
Zufall ist das bestimmt nicht mehr.


  26-10-2007 16:47  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Gourmet,

hast du mich jetzt mit Else verwechselt??

Naja - ich finde es auch interessant, dass Chips etc. unter die Lupe genommen wurde. Andererseits hat er nicht unrecht (das war auf ZDF) - warum kann auf einer Chipspackung zB wirklich nicht stehen wieviel von den Glutamatzeugs verwendet wird. -mitterweile ist ja die Nährwerttabelle auch Pflicht.

Diese Woche gab es bei mir ja Tk-Futter (oder Frass) und jede Menge Chips - also gesund habe ich mich sicherlich nicht ernährt (nicht so wie sonst - aber Chips gibt es hin und wieder auch).

LG
KAthi


  26-10-2007 16:53  Gourmet
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@Kathi

Ja, habe Dich leider mit Else verwechselt. Dafür entschuldige ich mich.

  26-10-2007 17:41  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@ Gourmet:
Ist Dir bewusst, dass du maßlos übertreibst?
„Überall“ Gammelfleisch, der Konsument „vollkomen“ machtlos, „Bettelorden“ usw.

Warum sollen Verbraucher nicht von einer Organisation vertreten und informiert werden?
Ihr LW habt ja auch eure Organisationen und Für/Vor-Sprecher. „Gemeinsam“ erreicht man mehr.

Ich habe mir die HP gar nicht so genau angeschaut. Ich krieg regelmäßig die Infos und die les ich nicht immer genau, weil ich schon so viele andere Informationen zun Lesen hab.

Aber was mir u.a. gefällt, ist die Forderung an Mäc nach Verwendung gentechnikfrei gefütterter Tiere.

Du meinst, der Verbraucher soll das selber entscheiden.
Dazu meine ich: Dazu brauchen wir eine umfassende Information und eine deutlich sichtbare Kennzeichnung.
Aber die wird ja hintertrieben von den wirklich „bösen“ Produzenten bzw. ihren Interessenvertretern.

Und ja: die Welt ist „böse“ . Schau doch mal nach dem Link von Ice.
http://www.stevia.at/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemid=33
Monsanto, die Riesen-Krake!


  26-10-2007 18:02  theres
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Else,
hast du dich schon einmal mit den versch. Fettsäuren befasst?
Hier werden wir überhaupt nicht aufgeklärt. Haben keine Lobby und man muss schon fast ein Trüffelschw...... sein, um sich zu informieren.
Mir erscheinen die offiziel laufenden Verbraucheraufklärungen manchmal wie Ablenkungsmanöver.



  26-10-2007 18:06  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Else,

was Gourmet meint, dass das meiste Gammelfleisch ja doch bei den Döner-standln zu finden war. und die jenigen die am meisten jetzt schreien sind diejenigen, die das Fleisch billig, billiger am billigsten haben wollen.

Da locken alle möglichen Firmen - also ich nehme jetzt mal als Beispiel - ein Möbelhaus - mit billig Schnitzel - und auf einmal ist es den Konsumenten völlig egal WOHER das Fleisch kommt - und glaube mir, ich hab das letztes Jahr erlebt (wir waren im Möbelhaus schauen) ein völlig überfülltes Restaurant erlebt, weil jeder das billig Schnitzel haben wollte.

Soviel zum Punkt der machtlose Konsument.

Vereine sind gut und schön, ich hasse nur den sofort beiliegenden Zahlschein (Dauerauftrag ist besser)

LG
Kathi

  26-10-2007 18:07  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Theres,

Transfette sind ganz super - darum einfach bei den natürlcihen Produkten bleiben und Fertigprodukte oder unnötige Produkte (Magarine) aus dem Weg gehen.

Kathi

  26-10-2007 19:17  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo tch,

ich habe nicht behauptet, dass es nicht auch bei den Landwirten welche gibt, die den Aktionen und Billig-Essen nachlaufen, Nur sind es nicht die Bauern die dann laut schreien und in Vereinen laufen, weil der böse böse Produzent oder Handel einen ein minderwertiges Lebensmittel verkauft hat.

Schau - es passt die Scheinheiligkeit nicht - in einen Atemzug nach Tierschutzgerecht, GVO-frei und frei von Pestiziden und üngemittelfeien Produktion schreien, und dann aber nicht bereit sein, für das Produt etwas zu bezahlen

Kathi

  26-10-2007 19:33  tristan
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@chili
tut mir leid für deine cousine, aber wer sagt dir, wenn sie nicht als gesundheitsapostel gelebt hätte, schon mit 40 gestorben wäre?? das waren dann immerhin 25 jahre!!
@tch
hattest heute wohl einen schlechten tag oder bist du immer so drauf? frei nach dem motto: ich hab schlechte laune, verdirb sie mir nicht. in all deinen beiträgen heute kommt das wort blöd vor-taugt mir nicht besonders.
hde tristan

  26-10-2007 19:40  biolix
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Kathi !

also so ist es ja auch nicht, lies mal zeitungen, z.b. gestern "Bioboom hält weiter an "... Zuwachsraten jährlich über 10% .. also ich sag danke, viele KonsumentenInnen denken um obwohl die zeiten bez. Geldverdienen nicht besser werden....

lg biolix
p.s. und viele BauernInnen kaufen schon bio, auch Danke !!!!! ;-))))

  26-10-2007 19:51  helmar
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Früher hatte jemand der an einer Krankheit gestorben ist welche man nich kannte oder der Arzt nicht erkären konnte, die "Auszehrung". Sehr oft wird es sich, neben TBC, auch um Krebs gehandelt haben.....heute sind doch in vielen Fällen die Möglichkeiten zur Hilfe da, aber nicht immer. Aber mir kommt vor dass auch die Medizin immer weniger bereit ist, ihre Grenzen zu akzeptieren und oft fürchte ich, wird noch Hoffnung gemacht und manche schmerzhafte und belastende Behandlung durchgezogen obwohl es vielleicht humaner wäre, die Grenzen anzuerkennen und dem Kranken dadurch zu helfen dass er keine Schmerzen leiden muß......meine Mutter ist vor 14 Jahren an Krebs gestorben. Als sie bereits Metastasen hatte, wollte sie die Dozentin noch Chemotherapien unterziehen. Meine Mutter lehnte dies ab, Frau Professor nannte sie "wahnsinnig", und wir haben unserer Mutter versucht ihre letzten Wochen daheim, denn das war ihr Wunsch, so leicht wie nur möglich zu machen...vielleicht ists inzwischen was die Verschreibung von wirksamen Schmerzmitteln betrifft, für die Betroffenen einfacher, denn damals mußte man noch regelrecht drum streiten.....meine Tante ist im Krankenhaus gestorben, und man hat vor 5 Jahren sehr viel Rücksicht genommen, wir konnten jederzeit zu ihr, auch am Abend noch, und oft habe ich bis 10 oder 11 Uhr abends bei ihr bleiben können......ich denke, wo keine Heilung ist, dort muß alles getan werden um Schmerzen zu vermeiden, auch für den Preis von kürzerer Lebenszeit. Wir sollten lernen dies zu akzeptieren.....und uns am Leben freuen! Sei es für den einen durch gutes Essen, für den anderen andiesem und jenem, und ich persönlich halte gute freunde für ein Geschenk welches in Geld oder ähnlichem gar nicht zu bemessen ist.....und es geht auch um die Liebe in allen ihren Spielarten, um den Glauben den jemand hat oder auch nicht, um eine gewisse Gelassenheit und vieles mehr...ums Dankbar sein für die Gnade hier und jetzt leben zu dürfen.....ich glaub ich komm ins Endlose....und hör auf!
Liebe Theres! Ich habe mich oft gefragt bei meiner Mutter Warum gerade Sie, welche soviel mitmachen mußte in ihrem Leben, aber irgendwie habe ich in dieser Zeit auch für mich gelernt dass der Tod Erlösung sein kann und auch zu unserer Existenz gehört. Nimm dir Zeit zum Trauern, suche nicht verzweifelt nach Schuldigen, und gedenke in Liebe....an gute und weniger gute Zeiten, und behalte die schönen Zeiten so in Erinnerung, dass du bald auch im Gedanken an diesen Menschen lächeln kannst...ich wünsch es dir....
helmar

  26-10-2007 20:00  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@ tch:
Wenn ich von Kennzeichnung rede, dann meine ich, dass dies für alle Anbieter gelten muß, nicht nur für die Supermärkte mit dem abgepackten, verschweißten Alles, sondern auch für die Bauernmärkte, die Fleischhauer , die Standln…
Ja, auch für die Gasthäuser! Jetzt könnts alle lacha!
Warum nur beim Mäc? Da musst den Bode fragen. Man fängt halt amal bei an großen „Versorger“ an.
Ich möchte nicht wissen, wieviele Kinder sich täglich beim Mäc versorgen …

@ Theres
wg. der Fettsäuren. Ja habe ich. Und ich meine auch hier gilt die Kennzeichnungsforderung.
Vielleicht habe ich mich missverständlich bzw. unvollständig ausgedrückt. Meine Kennzeichnungs- und Informationsforderung gilt für alles, was wir in uns hineinstopfen.
Für Chemikalien gibt es ja auch strenge Kennzeichnungspflichten.
Welche Verbraucheraufklärungen meinst Du denn mit den „offiziellen“?

@ Kathi
Wer schreit denn genau, wer sind diejenigen, die billiges Fleisch verlangen?
Ich tu mich schwer, ich kenne keinen in meinem Bekanntenkreis (Stadt).
Umso enttäuschter bin ich aber, wenn Bauern mit Begeisterung im METRO einkaufen, auch Fleisch und Wurst. Da denk ich immer, die müssten doch wissen, worauf es ankommt bei der Qualität.

Aber Du hast schon recht mit den Schnitzlessern in den Restaurants zB von Möbelhäusern.
Ob sie aber dieses Schnitzel auch essen würden, wenn sie wirklich informiert würden?
Stell Dir einmal vor, da steht auf der Speisekarte oder auf dem Papiertischtuch, wo’s herkommt und wie es produziert wurde, das Fleisch, das Mehl, die Eier, die Brösel usw.
Man wird doch noch träumen dürfen :-))

Margarine? Da kann ich mich nur an meine Kindheit erinnern, als meine Mutter Thea zum Strecken von Butter verwendet hat. Ich kann mich nicht erinnern, jemals für meinen Haushalt Margarine eingekauft zu haben.


Zahlscheine: liegen doch bei allen Aussendungen bei: Caritas, Kinderdorf, Hospiz, AI ….

Kathi, Du sagst: „es passt die Scheinheiligkeit nicht - in einen Atemzug nach Tierschutzgerecht, GVO-frei und frei von Pestiziden und üngemittelfeien Produktion schreien, und dann aber nicht bereit sein, für das Produt etwas zu bezahlen“.
Damit liegst Du falsch. Immer mehr Leute sind bereit, einen höheren Preis für gute Qualität zu bezahlen.
Aber man muß/soll ja zB nicht jeden Tag Fleisch essen. Das ist doch eines der teuersten LM, oder irre ich?
Wenn eine Familie jeden Tag Fleisch essen will, wirds teuer. Also weniger Fleisch, dafür Qualität beim Fleisch UND bei den anderen Produkten. Dann braucht auch keiner jammern.

LG
Else


  26-10-2007 20:10  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@ Ice:

Habe die Stevia Informationen gelesen (die PDF-Dateien allerdings nicht).
Das ist doch der helle Wahnsinn!
Aber andererseits darf man sich gar nicht wundern:
>>> Monsanto & Co., die Killer-Krake!!!
Bin neugierig, wie's weitergeht.

Danke für den Tip
LG
Else


  26-10-2007 20:20  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Else,

ich bin nicht nur hier im Forum unterwegs, sondern auch ein einen großen Kochforum - und da sind die meisten Leute diejenigen, die sich wirklich mit Kochen beschäftigt - aber was da immer gejammert wird, wie teuer nicht alles ist. Da werden eigenen Threads eröffnet, bei welchen Lidl oder sonst wo gerade das Fleisch in Aktion ist.

So wie du sagst nicht in Massen das billige Essen hineinstopfen, sondern mit Maß (neue Rechtschreibung jetzt mit ß oder ss ???) und Ziel gute Qualität leisten.

LG
Kathi

ach ja - Stevia gibts im Frühjahr in jeder besseren Gärtnerei (zwar in der Zierpflanzenabteilung, aber doch)

  26-10-2007 20:34  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Kathi,

kannst Du mir das Kochforum verraten?

Und diese Stevia Pflanze kann ich dann als Tee verwenden? Ist das nicht wieder ein verändertes Pflänzchen?

Rechtschreibung ist im Forum ohnehin vernachlässigbar. Aber das Maß würde ich sagen...


  26-10-2007 20:54  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo,

ich tippe derzeit auf den bauchliegend - also meine Tippfehler übersehen, aber die ß/ss Regel merke ich mir nie.
Stevia kann man frisch oder getrocknet als Zuckerersatz verwenden - also 1-2 Blätter in den Tee und so süß wie mit Zucker - trotzdem ist es besser einfach auf den Zucker verzichten.

Ich schick dir das Forum per KM - denn ist ein anderes als hier vom Stocker Verlag

LG
Kathi



  26-10-2007 21:46  Gourmet
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@else
Ja, mit dem Bettelorden habe ich etwas übertrieben. Das war eher ein Reflex, der immer dann hochkommt, wenn ich Leute Spenden keilen sehe.

Bei der Kennzeichnung von Lebensmittel stimme ich Dir zu. Aber das geht auch heute schon. Jedes Lebensmittel, das gentechnikfrei oder bio erzeugt wurde, kann groß damit beworben werden. Und das passiert auch. Ich nehme an, dass Konsumenten, die gezielt bio kaufen, auch wissen, was bio ist. Und den anderen ist es eh egal, da hilft auch keine zusätzliche Kennzeichnung.

Was stört Dich an Bauern, die Fleisch bei Metro kaufen? Ich gestehe hier, dass ich das auch schon gemacht habe. Deshalb interessiert es mich, was daran aus Deiner Sicht falsch ist und was das mit Qualität zu tun hat.

Dass Fleisch teuer ist, kann ich nicht bestätigen. Jemand, wie ich, der an vielen Tagen mehrmals Fleisch ist, weil ich Fleisch für sehr wichtig halte, um gesund zu bleiben, greift auch mal zu billigerem Fleisch, wenn die Qualität stimmt. Täglich ein dickes Rindersteak kann ich mir auch nicht leisten. Wenn ich sparen müsste, dann beim Brot oder Obst, aber sicher nicht bei Fleisch, einem der wenigen Lebensmittel, das völlig unbehandelt und ohne industrielle Verarbeitungsschritte zum Konsumenten kommt.

  26-10-2007 21:56  Kathi
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Gourmet,

naja wenn das klassische Rindfleisch in der Metro meist aus Südamerika kommt - der Käse von wasweissichwoher. Dann habe ich auch was gegen Metro - oder eigentlich jeden anderen Supermarkt.

Nur weil ich nicht Bio kaufe, ist es mir nicht egal was ich esse - aber ich setzte mich auch genau damit auseinander und ich mache ganz selten mal einen Fehleinkauf.

Also beim Brot spare ich als allerletzers, da fahre ich immer zu einen speziellen Bäcker (liegt gottseidank auf dem Weg ins Büro) - wenn ich mal mehr Zeit habe möchte ich wieder selber backen.
Das Traurige ist, dass es viele gibt, die gar nicht mehr wissen wie gutes Brot schmeckt.

Obst kommt (fast) nur heimisches in das Einkaufswager - aber es ist meistens gar nicht leicht noch heimische Produkte zu bekommen - steht zB am Regal groß angeschrieben, dass der Apfel aus Österreich kommt und dann seitlich auf der Kiste zu finden ist, dass der Apfel doch die weite Reise aus Südafrika gemacht hat.
Ich brauche keine Weintrauben im Frühjahr und auch keine Erdbeeeren im Herbst.

LG
Kathi

  28-10-2007 14:49  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Gourmet:
Zu: „Ja, mit dem Bettelorden habe ich etwas übertrieben. Das war eher ein Reflex, der immer dann hochkommt, wenn ich Leute Spenden keilen sehe.“

Auf Spenden sind immer mehr Organisationen angewiesen (nicht nur die hier verhassten Tierschutzvereine).
Ich denke zB an die Hospizbewegung …
Je weniger der Staat bereit ist auszugeben, desto mehr sind doch die Einzel“wesen“ gefordert.


Zu: „Bei der Kennzeichnung von Lebensmittel stimme ich Dir zu. Aber das geht auch heute schon. Jedes Lebensmittel, das gentechnikfrei oder bio erzeugt wurde, kann groß damit beworben werden. Und das passiert auch. Ich nehme an, dass Konsumenten, die gezielt bio kaufen, auch wissen, was bio ist. Und den anderen ist es eh egal, da hilft auch keine zusätzliche Kennzeichnung.“

Das magst du so sehen.
Die Kennzeichnung ist viel zu mager.
Wenn zB eine vollberufstätige Frau (+zwei) Kinder, nach der Arbeit eben diese Kinder vom KG/Hort abholt und rasch noch einkaufen geht, dann noch kochen muß …
Du, die hat nicht soviel Zeit, das ganze, wenn überhaupt vorhandene kleingedruckte und verklausulierte Geschreibsel zu lesen. Da muß es eine eindeutige rasch zu erkennende Bezeichnung geben (wie bei den Eiern zB).
Auch die Menschen, welche nicht bio kaufen, haben ein Recht auf Information.

Zu: „Was stört Dich an Bauern, die Fleisch bei Metro kaufen? Ich gestehe hier, dass ich das auch schon gemacht habe. Deshalb interessiert es mich, was daran aus Deiner Sicht falsch ist und was das mit Qualität zu tun hat. „

Qualität hat mit Produktionsweisen und damit auch Herkunft zu tun. Da hat sich Kathi auch schon zu Wort gemeldet.
Und nach den bekannten Berichten wird auf großen ‚“Umschlagplätzen“ immer noch fleißig umgepackt.
Diesen Kennzeichnungen vertraue ich nun einmal auch nicht.

Zu: „Dass Fleisch teuer ist, kann ich nicht bestätigen.“
Ich sagte teuRER. Damit meine ich nun überspitzt: ein Rostbraten zB ist teurer als ein Erdäpfel-Gemüse-Auflauf, Nudeln mit Paradeisern oder Schwammerln, ein Krautstrudel usw.

Zu: „ Jemand, wie ich, der an vielen Tagen mehrmals Fleisch ist, weil ich Fleisch für sehr wichtig halte, um gesund zu bleiben, greift auch mal zu billigerem Fleisch, wenn die Qualität stimmt.“

DEINE Einstellung dazu, was gesund ist und Du unter Qualität verstehst, will ich Dir ja nicht nehmen wollen …

Zu: „Täglich ein dickes Rindersteak kann ich mir auch nicht leisten. Wenn ich sparen müsste, dann beim Brot oder Obst, aber sicher nicht bei Fleisch, einem der wenigen Lebensmittel, das völlig unbehandelt und ohne industrielle Verarbeitungsschritte zum Konsumenten kommt.“

Fleisch, ein LM, völlig unbehandelt (und ohne …) hmm … dazua sag i nix - siehe andere Threads

Brot, Obst, Gemüse, Teigwaren als vernachlässigbare Nahrungs-/LM? Da kann ich schon gar nicht zustimmen.
Literatur gibts ja genug dazu, auch „Beweise“ .. vermutlich …


  28-10-2007 15:14  Gourmet
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@Else

Die berufstätige Frau die nach der Arbeit noch schnell die Kinder aus dem Hort holt einkaufen und dann kochen muss (alleinerziehend hast du vergessen, das würde noch etwas mehr auf die Tränendrüse drücken), wird vermutlich nicht jedes mal neue Produkte kaufen. Und wenn doch, es steht alles auf den Verpackungen, und solche Begriffe wie 'bio', oder 'aus Österreich' werden normalerweise nicht gerade versteckt, sind sie doch ein wichtiges Verkaufsargument.

Geh doch mal in einen Metro hinein, und schau, woher die Lebensmittel kommen. Natürlich wirst Du auch Rindfleisch aus Südamerika finden, aber gegen die Massen an Produkten europäischer Herkunft fällt das kaum auf. Du hast bei Käse eine riesige Auswahl, die meisten kommen aber von nicht sehr weit her.

Aber wenn Du Kennzeichnungen grundsätzlich nicht vertraust, hilft auch eine andere Kennzeichnung nicht.

Zu den Beweisen: Ich bin bei Ernährung relativ empfindlich, und habe schon sehr viel probiert, meine Frau ist eine begeisterte Köchin, deshalb war das bisher kein Problem. Hängen geblieben bin ich dann bei viel Fleisch, Eier und Käse. Und alles andere möglichst wegzulassen.
Da geht’s mir gesundheitlich am Besten. Übrigens gibt es dazu auch genügend Literatur, die mir geholfen hat, diese Ernährungweise zu finden.

  28-10-2007 16:39  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@ Gourmet:

Zu: "Die berufstätige Frau die nach der Arbeit noch schnell die Kinder aus dem Hort holt einkaufen und dann kochen muss (alleinerziehend hast du vergessen, das würde noch etwas mehr auf die Tränendrüse drücken), "

Nein meine Nachbarin ist keine Alleinerzieherin.
Und auf die Tränendrüse will ich nicht drücken, allerdings auch nicht auf Deine Giftdrüse ;-)

Und ich sagte doch: auch bei Nicht-Bio-Produkten muß man erkennen können, ob da zB GV-Bestandteile drinn sind ... zum Beispiel ....

Auch den EU-Produkten ist nicht zu trauen.

Am ehesten eben Bio.
Und noch einmal, nicht alle kaufen Bio! Trotzdem bittschön Kennzeichnung.

LG
Else




  28-10-2007 18:37  Gourmet
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@else

Ja, erwischt, mit der Giftdrüse. Bei dieser Vorlage konnte ich nicht anders.

Auch nochmal: Glaubst Du nicht, dass alle Produzenten die sicherstellen können, dass ihre Produkte ohne Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wurden, dies ganz groß auf die Verpackung schreiben? Die werden das nicht im Kleingedruckten verstecken.

Natürlich kann man vieles draufdrucken, was vielleicht nicht so ganz genau stimmt. Deshalb hat Dein oben erwähntes Misstrauen gegenüber der Deklaration von Lebensmitteln schon seine Berechtigung.

  28-10-2007 18:38  theres
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Else,
mich ärgert die Kennzeichnung überhaupt- wer hat denn die Zeit, um diese in minimalst Schrift gedruckten Inhaltsangaben zu lesen, wer hat die Zeit, um die E-Nummern zu entziffern und zu übersetzen.
Ein lächelndes Smili für gentechnikfrei- dann müsste man nicht so mühsam herumsuchen.
Inzwischen ärgere ich mich nicht mehr, ich kauf halt vieles nicht mehr.



  29-10-2007 14:28  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
Hallo Theres,


ja, genau, das habe ich gemeint !

Man müßte schon jezt ein E-Nummern
-Verzeichnis und eine Lupe dabei haben.

Da sag mir doch einer, das ist nicht Absicht.
Wir sollten uns einlullen lassen in die Behaglichkeit der Uninformiertheit und Unwissenheit.


Zum Beitrag von Gourmet später.

LG
Else

  29-10-2007 20:41  Else
"Abgespeist" ...Wie wir beim Essen betrogen werden ...
@ Gourmet:

Zu: "Auch nochmal: Glaubst Du nicht, dass alle Produzenten die sicherstellen können, dass ihre Produkte ohne Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wurden, dies ganz groß auf die Verpackung schreiben? Die werden das nicht im Kleingedruckten verstecken."
-------------------------------------

Ja, solange ein Produkt nur aus einer oder aus ganz wenigen Zutaten besteht, mag das ja noch umsetzbar sein.
Was aber, wenn mehrere/viele Zutaten im Produkt enthalten sind (GVO und GVO-freie)?

Theres' Idee mit dem Smiley finde ich gut. Und einen Grenzsatz dürfte keinesfalls geben.

Jedoch – wie gesagt - GVO-Kennzeichnung allein ist viel zuwenig.

LG
Else




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