Tipp: Verbesserte Fütterung

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  15-09-2007 11:25  Hausverstand
Tipp: Verbesserte Fütterung
Seit ich verstärkt Belüftungsheu füttere habe ich eine bessere Fleischqualität und eine verbesserte Tiergesundheit die meine Konsumenten sehr schätzen. Die Tiere sind viel frischer, Agiler und haben ein schöneres und glänzenderes Fell.Habe die Erfahrung gemacht das die Konsumenten bereit sind für bessere Qualität etwas mehr auszugeben, da dies ohnehin nur ein Bruchteil der heutigen Lebenskosten sind. Rückinfo von meinen Kunden" das Fleisch bleibt beim Braten fast gleich gross und Geschmackreicher(weniger würzen, naturbelassener)". Hierbei möchte ich auch einen Lob an die Betreuung und Beratung der Fa. Lasco Heutechnik für die Heuballentrocknung aussprechen. Ein Wechsel von Silage auf Heubelüftung ist auch mit einer Lernphase verbunden bei den vielen offenen Fragen wurde ich immer schnell und fachmännisch beraten.
Die Energiekosten sind extrem wenig, hätte bis zum 3-fachen gerechnet.
Die Österreichische Landwirtschaft kann sich nur über Qualität am weltweiten Markt verdienen.

  15-09-2007 12:59  theres
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo tch,
wir haben weder eine Heutrocknung, noch habe ich zu dieser Firma irgendwelche Beziehungen.
Aber ich kenne Betriebe, die mit Heu füttern- und wenn wir nich alles auf Silage schon angerichtet hätten,
dann wäre unsere nächste Investition eine Heutrocknung mit Lagerhalle.
Getrocknetes Heu ist das Beste, das man Kühen überhaupt anbieten kann-
hat auch Auswirkungen auf das Fettsäuremuster im Fleisch und in der Milch.
Man schmeckt es im Käse und im Fleisch - und es hat auch Auswirkungen auf den Menschen.
Rohmilchkäse aus Heumilch - ist einfach mit Silomilch nicht zu vergleichen.
Und beim Fleisch macht die Fütterung auch sehr viel am Geschmack.
Leider zählt bisher nur der Preis.
Für etwaige Rechtschreibfehler entschuldige ich mich gleich im Vorhinein,
aber dieser Heubeitrag sollte einmal etwas breiter disktuert werden.
Qualität - kein schlechter Ratgeber.


  15-09-2007 13:42  Gourmet
Tipp: Verbesserte Fütterung
Ich höre diese Argumente, dass Heumilch besser sein soll, seit über 20 Jahren. Kann ja sein, dass es den Kühen besser taugt, und manche behaupten, mit Heu lässt sich mehr Futter in die Kühe hinein bekommen, die dadurch mehr Milch geben. Kann ja alles richtig sein. Ich frage mich nur, warum merkt es im Supermarkt keiner? Emmentaler (meist aus reiner Heumilch erzeugt) ist nach wie vor einer der billigsten Käsesorten. Wenn die Milch so unschlagbar besser ist, warum lässt sich dann damit nicht mehr Geld machen?

  15-09-2007 14:57  Hausverstand
Tipp: Verbesserte Fütterung
Servus

Ja, Emmentaler kann auch mit Silomilch hergestellt werden (Nitrat, Lysozym)
Der Unterschied im Geschmack ist eindeutig, machen Sie den Vergleich.

Grüsse


  15-09-2007 16:27  Gourmet
Tipp: Verbesserte Fütterung
Ja, den Vergleich mit Emmentaler aus Silomilch und solchem aus Milch von nicht mit Silage gefütterten Kühen, den mache ich schon seit ich die Diskussion darüber verfolge. Also ungefähr 20 Jahre.
Ich kenne keinen Unterschied. Natürlich schmeckt jede Sorte etwas anders, aber nicht so, dass ich sagen könnte, dieser oder jener ist besser.
Das sehen wahrscheinlich mehr Leute so. Etwas das knapp ist (die Heumilchbauern betonen ja immer, wie wenige sie in Europa nur sind), aber besonders gut schmeckt, ist normalerweise sehr teuer. Beim Heumilch-Emmentaler keine Spur davon. Und das seit Jahrzehnten.
Du kannst ja gerne an das Märchen von der besseren Milch glauben, ich tue es nicht mehr.

  15-09-2007 19:49  donald
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo!

Sehr interessante Diskussion, wenn man vom ersten "Werbebeitrag" mal absieht. Wie sieht es mit der Tiergesundheit aus?? Warum fressen meine Viecher so gerne Silage? Ist das weil mein Heu bodengetrocknet ist?
Würd mir ja auch zusagen, aber die Kosten so einer Anlage schrecken mich doch sehr ab! Siloballen sind auch teuer, und sollte bei mir nur eine Art Notlösung sein, mache 2 Hochsilos als Hauptsilage. Da fressen sie wie die Schaben.

Wie ist dein Arbeitsvorgang beim Trocknungsheu?
Heute Vormittag mähen, Nachmittag kreiseln, und morgen schwaden und einfahren?

Donald

  15-09-2007 20:27  theres
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo Donald,
im Betrieb meiner Schwester läuft die Heutrocknung je nach Feuchtigkeit-
bei Gras- ein bis 2 Tage draussen und dann noch nachtrocknen,
bei Klee und Luzerne ebenfalls.
Die Trockung ist für Rundballen gebaut- Energie kommt von Hackschnitzelheizung und von Sonne.
Das Heu ist noch fast grün- Klee und Luzerne wird als Kraftfutterersatz gefüttert.
Die Kühe bekommen noch Silage dazu.
Bei Freundin und Bekannte gibts nur Heu- im Winter eine einfach Fütterung, Rundballen in den Stall gestellt und die Kühe fressen, Rundballen nachschieben und die Fütterung ist erledigt.
Letzten Winter war das Siloabdecken kein Problem, aber im Jahr zuvor bei 4 Monaten Schneebergen, das Abräumen war mehr Alptraum als Traum- mein Mann war lange im Krankenhaus, da hab ich immer von der Heufütterung geträumt.
Eines kommt noch hinzu-
Arla in Dänemark und ich glaub eine holländ. und eine bayer. Molkerei vermarkten Weidemilch oder MIlch mit hohem Omega 3 Gehalt.
Wird auf Weide aufgebaut- ob bei Heu der Omega 3 Gehalt niedriger ist- weiß ich nicht.
Was eine Kuh frisst ist dann auch wieder in der Milch-
ist genau wie bei den Fischen-
Omega 3 ist in Algen und wird mit der Nahrungskette weitergereicht, bis am Schluss der Mensch dann eben diese Fettsäure im Fisch essen kann-
bei Milch und Fleisch gehts auf gleichem Weg-
was in den Futterbarren reinkommt- ist dann in Milch oder Fleisch.
Gras hat sehr gute Werte, am Besten die kräuterreichen Wiesen in den Hochlagen.
Getreide leider nicht so gut- Mais ebenso wenig.
Raps ist förderlich, Leinschrot hat ebenfalls hohe Werte.
Die kuh ernährt ihr Kalb und je nach Versorgung bekommt Kalb genügend oder ungenügend ab.
Man merkt es an den Kälbern sehr gut-
sie sind viel fiter und widerstandsfähiger.
Und bei den Kühen merkt man auch - wenn Kühe Omega 3 reich gefüttert werden, ist der Fettabbau nach dem Abkalben weniger problematisch,
Hab

  17-09-2007 13:06  Cooky
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo
Das die Kühe bei Heu mehr fressen und damit mehr Milch geben ist sicher a Blödsinn. Heu hat mehr Struktur und Rohfaser und deswegen kann die Kuh nie so viel fressen, und auch nie soviel Nährstoffe aufnehmen als z.B. bei Silage, da Heu immer mehr Verlust bei der Einbringung hat, selbst mit Belüftung.
Ich füttere nur Heu von Bodentrocknug, haben ein eher trockenes rauhes Klima (2 Schnitte), und komme meist ohne gröbere "Rotfüchse" aus, auch heuer, und für den Pansen ist Heu sicher das Beste, man muß aber auf die Vitaminversorgung achten, besonders im Spätwinter.
MFG Cooky


  17-09-2007 13:44  kraftwerk81
Tipp: Verbesserte Fütterung
Einige Kollegen haben in den letzten Jahren von belüftetem Heu auf Silage umgestellt und alle haben Ihre Ø-Leistung zw. 1000 und 1800 Liter gesteigert. Heu hat wie schon vorher erwähnt viel Rohfaser was heisst dass wenn man eine ordentliche Leistung haben will viel Kraftfutter geben muss. Ein weiteres Problem is dass der Carottingehalt gegen Mitte bis Ende des Winters extrem niedrig wird was die Gesundheit und Fruchtbarkeit mindert.

  17-09-2007 20:33  biolix
Tipp: Verbesserte Fütterung
gourmet, bitte ändere deinen namen, weißt du was bei siloemmentaler alles rein kommt und ud schmeckst keinen Unterschied ?!?!?!?

war bei den Hatzenstädtern seit 1991 Biomolkerei mit den Emmentalerweltmeistertitel, die Käsemeister können dir erzählen was los war als sie den ersten kunstüngermilch rein bekommen haben in den 60er jahren, weiter gings dann mit der kraftfutterfütterung, die Fettsäuremuster haben sich stark verändert.. keiner wollte das aber hören bzw. publizieren, die studie die sie machten war nicht "aussagekräftig " genug sie ist dann in einer schublade verschwunden... sie sind aber den "Rückschritt" gegangen und man merkts bis zumn WEltmeister... silofrei sowieso aber auch mit sehr wenigen kraftfutter und ohne zusatzstoffe im käse.. gourmet erkundige dich mal ordentlich was in deinem "No name " käse so drinnen ist, bzw. schließ ich mich mal das erste mal kas na, wennst das nicht schmeckst bist deinen namen nicht wert....

g biolix

  17-09-2007 21:16  helmar
Tipp: Verbesserte Fütterung
Der Heuanteil in in unserer Winterration liegt bei über 1/3. Das ergibt sich daraus dass wir Wiesenflächen haben welche nun mal nicht Erntewagen tauglich sind und daher wird dort geheut.......habt ihr schon mal eure Kühe beobachtet wenn sie frei ihr Futter wählen können? Am Heu zupfen sie auch dann herum wenn sie sonst nichts mögen.....ich finde auch dass man, wenn es nur irgendwie möglich ist, mit Weidehaltung besser fährt....Höchstleistung ist nicht immer alles, oft sind 1000 kg weniger stalldurchschnitt und dafür 2 oder gar 3 Laktationen pro Kuh dann unterm Strich wirtschaftlicher....
Mfg, helmar

  17-09-2007 21:34  Gourmet
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo Kas1, hallo Biolix!

Ihr verunsichert mich aber. Jetzt glaube ich fast, dass ich vielleicht wirklich Probleme mit dem Geschmacksinn habe.

Aber mein Eindruck ist ja nicht so wichtig. Wichtig wäre, dass die Konsumenten (die große Masse) die Vorzüge des Käses aus silofreier Milch entdecken, und richtig darauf abfahren. Da müssten sich gute Preise mit diesem Käse erzielen lassen. Ich meine, Preise im Supermarkt, nicht die Preise bei der Käseolympiade. Wieso merke ich davon nichts, obwohl ich die Sache schon 20 Jahre beobachte? Entweder die Käsereien die diesen Käse machen sind in der Werbung nicht gut, oder der Käse schmeckt vielleicht anders, aber nicht so viel besser, dass man dafür mehr zahlen würde. Dann bringt die silofreiheit auch nichts, ausser derzeit noch zusätzliche Förderungen in bestimmten Gebieten.

  18-09-2007 06:53  theres
Tipp: Verbesserte Fütterung
Vielleicht leiden wir und unsere Kühe an Gescmacksverzerrung-
wir, die wir beim Käse bewusst auf silofreien Rohmilchkäse schauen-
und unsere Kühe, die Heu auch dann noch fressen, wenn sonst nichts mehr geht.
Selbst in den Liegeboxen können sie beim Ausruhen noch zwischen Heu und Stroh naschen.
Ein Fütterungsberater gab mir vor eniger Zeit einen Tip-
Luzerne - weil man damit sehr viel Rohfaser in die Kuh bringen kann- und Heu- weil eine Hochleistungskuh nie zuviel davon erwischen kann-
und erklärt hat er es mir- dass die Kuh zwar in modernen Ställen mit viel Hig tec gehalten wird, es wird nur übersehen, dass die Kuh eine Verdauung hat, die schon von Anfang ihrer Entstehung her hat- und die wird sich auch bis zum Ende der Rinderhaltung nicht ändern.
Wir können mit vielen Kunstgriffen alles ausser Kraft setzen, aber es ist ein teurer Preis, den die Kuh und der Halter dafür zu zahlen hat.
Wenn man dann auch noch feststellt, dass die Fütterung nicht nur der Kuh dient, sondern auch in Form von Milch und Fleisch vom Menschen gegessen wird- und die Fütterung Einfluss z.B. auf die Fettsäuren hat-
dann brauch ich nicht viel überlegen, was wir unseren Kühen zum Fressen geben, denn wir verkaufen nicht nur Milch und Fleisch, sondern konsumieren es jeden Tag selbst.
Was nützt mir die hohe Leistung, wenn wir selbst dabei Mangel leiden.
Eines ist uns aufgefallen, wir haben viel ältere Kühe, brauchen nicht mehr soviel Jungvieh aufstellen, bzw. können es verkaufen, die Kälber sind bei der Geburt fiter, die Kühe haben ein paar der zuvor als typisch erlebten Probleme zum Glück nicht mehr.
Silage ist ein sehr hochwertiges Futter, aber in der Mischung mit Kraftfutter braucht die Kuh schon sehr viel Puffer, um die dabei entstehenden Säuren abzufedern. Trockenstehende Kühe bekommen bei uns sehr wenig Silage, sondern sogar älteres Heu zur freien Aufnahme und Stroh, erst wieder zum Anfüttern kommen wir mit sehr hochwertigem Heu und langsam an Grassilage gewöhnen.
Heu ist sicher mit mehr Arbeit und Wetterrisiko verbunden- aber keine billigere Medizin haben wir bisher noch nicht finden können.
Und noch eine Erfahrung- auch wenn ich mich mit Homoöpathie inzwischen gut auskenne- sie ist auch nur die Behandlung der Sympthome, wenn auch auf eine sehr sanfte Art-
Fütterung seh ich als Ursachenförderung- oder Auflösung an.
Auch wenn man als nicht-Hochleistungsbetrieb nicht viel zählt,
von den Lorberkränzen kann man sich auch nichts kaufen- und letztlich machen die Kühe viel weniger Aufwand und Arbeit- und das schätze ich inzwischen auch recht positiv ein.


  18-09-2007 15:03  petermoser
Tipp: Verbesserte Fütterung
Habs es keine lebens erfarung oder Weil es ist 100 % so das die milch andas schmekt je nachden was die kuh frist. Das kensd ja wens in früjahr auf die weide gehen. Oder wensd ein par tage kein silo fütersd.

Und das ist bei die leute auch nicht andas. Wensd die muter milch kost dan schmekts auch andas wens sie ein knofel gessen hat oder viel schoko. Und manchane frauen sagen das sie sogar kenen ob ein mann was süses oder was saues gessen hat wens da was anders von ihn kosten. Aber das ist nicht jugend frei. Also deits nicht da sachen ab streiten was so klar sind das jeder was normal denkt weis.

  18-09-2007 16:22  theres
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo Petermoser,
wir reden hier von der MIlch- es geht nicht um den Geschmack alleine, sondern was drinnen ist.
Wenn die Fütterung das Fettsäuremuster verändert,
dann ist das nicht nur eine Geschmacksfrage, sondern eine viel weiter führende Sache.
Fett ist ein wichtiger Bestandteil im Hinrkastl und drum schau ich da sehr genau-
was unsere Viecher fressen, gibt gescheite Kühe :-))
und vielleicht hilfts bei uns auch :-))))))


  18-09-2007 16:52  petermoser
Tipp: Verbesserte Fütterung
An theres Für dich als frau erklerd Wen es anders schmekt dan mus auch was anders drin sein. Ich glaub das wir das gleiche meinen des mal da hast du nicht unrecht.

Und das mit der frau das war nur ein schertz nicht böse sein.

  18-09-2007 19:15  Hausverstand
Tipp: Verbesserte Fütterung
Hallo tch

Ich arbeite mit Warmluft von Heizregister von Hackgutofen
Füttere nur mehr ganz wenig Silo, weil die Umstände es erzwingen – Platzmangel

Ich bin keine Werbeabteilung, aber wir Landwirte müssen auch unsere Produkte bewerben und wenn ich mit dem System Heutrocknung von Lasco beste Erfahrung gemacht habe, dann will ich das auch meinen Kollegen sagen. Bei mir gibt es kein Neid-Denken, weil nur der gemeinsame Erfolg Wohlstand bringt.

Tiere sind:
gesünder
vitaler
langlebiger
ruhiger im Stall
zum Teil durch mehr Wiederkäuen
bessere Fruchtbarkeit – mehr Nachzucht
für Endkunden bessere Fleischqualität
durch weniger Säure und Wasser im Fleisch

Wenn sich jemand im Positiven erkundigen will, stehe ich gerne bereit Auskunft zu geben. Für Andersgläubige habe ich leider zu wenig Zeit. Über kurz oder lang wird sich das von selber klären.




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