Antworten: 4
Wie melkt Ihr aus ?
Hallo
Wie mann Bullen melkt weiss ich schon und wills erst garnich ausprobieren also finger weg von Hns und Alkohol!
Bei der Kuh nur maschinell ? und wie ?
Ein tip aus Estland .Wenn im stall ein Radio steht den Kühen rasch die Zeit vergeht.
Gruss Wieland
Wie melkt Ihr aus ?
Hallo!
Eigentlich melke ich von Hand nach, weil .....
- manche Kühe die Milch nicht gleichmäßig auf alle Euterviertel verteilt geben. Daher um Blindmelken zu vermeiden, Melkzeug rechtzeitig abnehmen, und den Rest händisch nachmelken....
- die letzte Milch den höchsten Fettgehalt hat ....
- man sofort bemerkt, wenn beim Melkzeug mal was nicht stimmt ...
- und man bemerkt es natürlich auch gleich, ob die Melkbecher richtig passen oder nicht, oder ob sie die Milchadern abdrücken ....
Ist aber Gefühls- und Geschmackssache, kenne genug, die überhaupt nichts nachmelken.
Gruß F
Wie melkt Ihr aus ?
Hallo
also wir melken händisch nie nach. Also greifen ob die Viertel schon leer sind und ev. bei einzelnen Vierteln etwas nach helfen (Mensch ist das schwer tägliche arbeit zu erklären ;-))
Also einfach bei einen Viertel das Melkzeug etwas mehr belasten - und die Viertel - äh naja nicht massieren sondern nur angreifen.
Wenn das Euter leer ist - Melkzeug ausschalten und runter und fertig.
LG
Kathi
Sag mal, wie wär es mit einen Forumausflug nach Estland - Melkkurs für Roby ?
Wie melkt Ihr aus ?
Hallo Roby!
Wir haben auch immer die Melkzeuge belastet um das letzte raus zu holen.
Wenn du dir das anfängst, dann hast du bei 20 kühen 20 min mehr Arbeit in der Melkzeit.
40 min/ Tag
243 h/ Jahr
Dir muß wohl fad sein auf deinem Betrieb.
Mir hat vor rund 10 Jahren ein sehr erfahrener und angesehener Melklehrer einige Tips gegeben, als ich 900.000 Zellen in der Sammelmilch hatte.
>> Du kannst ein Euter nie leer melken, denn die Milch wir ständig produziert. Bist du also mit dem Ausmelken jetzt fertig, so hast du gleich danach wieder frisch gebildete Milch in den Drüsen, also wann ist wirklich Schluß?
>> Ein gesundes Euter hat kein Problem damit wenn die Restmilch 1/8 Liter, 1/4 Liter, 1/2 Liter,...........ist.
>>> Ein Problem bekommst du dann wenn sich die Kuh an die Massage oder an das Ausmelken gewöhnt, denn dann ist die Restmenge nicht die oben angeführte sondern erheblich mehr.
Wir melken nichts nach, wenn der Milchfluß zu gering wird (Melkzeug schaltet auf 1/2 Takt) wir abgenommen.
Ein Kontrollgriff zur Sicherheit >> und Schluß.
Muß aber zugeben, das funktioniert nicht zu 100%.
Zur Zeit haben wir eine Kuh die auf einem Viertel erheblich mehr Milch gibt, und dort ist auch noch der Strich verängt, dort wird sehr wohl nach dem Abkalben die erszten 100 Tage + angehalten, da hier schon Euterentzündungen die Folge von zu viel Restmilch waren.
Eine gute Kuh, sonst wäre das ein guter Grund zum ausmustern.
Übrigens ich hab auch ein Radio im Stall.
Wünsche noch eine Gute Idee wie du die ersparte Zeit verbringst.
MfG
Hans
Wie melkt Ihr aus ?
Sorry Willo
Hab mich auf deinen Beitrag nicht gemeldet war mit abstand der natürlichste so wies öko mag !
Vielen vielen Dank
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!