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most
ich habe heuer most gemacht und der ist jetzt noch immer nicht komplett vergoren!
was kann ich machen, damit der nicht mehr so süß is?
danke für eure hilfe!
most
Heyo
Da gibt´s meiner Meinung nach 3 Möglichkeiten - hängt aber auch davon ab wie süß der Most noch ist. Wenn nur mehr ziemlich wenig Zucker drin ist wird wohl Variante 3 die beste sein.
... wobei ... hab´ noch nie von einem Most gehört der nicht durchgegärt hätte ...
1) Abziehen vom alten Geläger auf 20°C anwärmen und Spezialhefe rein.
(Wenn du keine Erfahrung mit sowas hast am Besten bei einem Weinlabor nachfragen - die haben Erfahrung mit sowas.)
2) Abziehen, leicht schwefeln (auf ~30mg/l feies SO2) auf den Sommer warten - wenn´s warm wird tut sich bei stecken geblieben Mosten/Weinen meist wieder von selbst was - das Ergebnis muss aber nicht unbedingt überzeugend sein.
3) mit saurem Most verschneiden
most
danke für die antwort!
ich habe mir eine gährhilfe besorgt vor ein paar tagen, aber kann ich diese jetzt noch dazugeben?
danke
most
Ist diese "Gärhilfe" eine Hefe oder ein Hefenährstoff?
Bei Hefe die "Bedienungsanleitung" beachten - rehydratisierung mit warmen Wasser/Most gemisch - angären lassen - dann wieder etwas Most dazu ...usw ... müsste an und für sich auf der Packung was zu finden sein.
Falls es sich um einen Hefenährstoff handelt (Diammoniumphosphat, Thiamin, Heferinden) diesen nur Einsetzen wenn noch DEUTLICH Gäraktivität vorhanden ist (Kohlensäurebildung)
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