Antworten: 10
Mobile Käserei
Hallo allerseits,
Ich wollte mal nachfragen, wer von euch hat Erfahrung mit mobilen Käsereien? Vielleicht kann mir jemand Infos zu diesen Punkten geben:
*Nach was wird abgerechnet
*Kosten
*Qualität
*Verarbeitungskapazität
*Reifung
*Welche Sorten im Bezug auf Reifung sind möglich
*Kontaktdaten
*Zufriedenheit
Danke im Vorhinein!
Lg Thomas
Mobile Käserei
Danke schon mal für die zahlreichen Antworten und dass wirklich niemand vom Thema abgewichen ist. Alles sehr sachlich geblieben und ohne den üblichen Hick-Hack. :)
Mobile Käserei
Hallo, ich schätze, das der User "mfj" etwas beitragen könnte. Ich glaube, irgendwo schon mal was zu dem Thema mit Vorarlberg gehört zu haben.
Selber hab ich schon Einblick in die Materie, aber stelle mir das Ganze bezüglich Hygiene, Reifung, unterschiedliche Ausgangsmilch durch die Fütterung, Rassen, Inhaltstoffe, ... nicht sehr einfach vor.
mfg
Mobile Käserei
Hallo Xaver,
Danke für deine Antwort, wie darf ich deinen Einblick verstehen? Hast du oder Bekannte von dir mit Käseerzeugung zu tun?
Mfg
Mobile Käserei
Vermutlich im Allgäuer Bauernblatt waren in letzter Zeit 2 mobile Käsereien vorgestellt.
Einer mit einer kleinen Anlage auf einem PKW Anhänger und einer etwas weiter im Norden der hat einen Sattelauflieger.
Diesem läuft das Geschäft so gut dass er Angestellte und mehrere Auflieger-Käsereien hat.
Zu Zeiten der Kontingentierung konnte ich mir das gut vorstellen, aber heute?
Was sagt der Verarbeitungsbetrieb wenn alle 3 Wochen ein anderer Bauer für 3 Wochen keine Milch bringt?
Wenn du ehrlich rechnest müssen die Käse viiiel teurer sein als diejenigen die der Verarbeitungsbetrieb erzeugt.
Dort kostet nämlich die Verarbeitung von diesen ??? paar tausend Litern „nichts“.
Die Anlage ist da, der Personalstand wird wegen dem auch nicht reduziert werden und der Betrieb hat einen Markt.
Wie hast du dir die Vermarktung vorgestellt?
Machst das du oder die Bauern.
Der Markt wartet nicht auf deine Käse.
Damit du hochpreisig langfristig Fuß fassen kannst musst du etwas ganz Besonderes erzeugen.
Also Käse die sich in der Form, im Geschmack, im Preis und in der Erzeugung ( die Story gehört dazu ) von den andern abheben.
Etwas übertrieben, aber so in etwa: Porsche sagt wir bauen Autos die keiner braucht aber jeder will.
Ein Vermarkter sagte mal zu mir, er hat die 08-15 Käse auch im Sortiment.
Bei diesen wird er gegenüber den Mitbewerbern nur über den Preis verglichen.
Wenn der Käse aber eine andere Form hat, anders ausschaut, dann kommen die Leute kosten, wenn er dann auch noch schmeckt dann sei der Preis zweitrangig, und dann könne er etwas verdienen und wir auch.
Wer ist schuldig wenn die Vermarktung nicht passt, die Bauern oder du?
Du wirst sagen die Milch war nicht optimal, die Bauern werden sagen der Käser hat Murks gemacht.
Da kann die Milchprobe ok sein und der Käse ist doch nicht das was man erwartet.
Wenn du 30 bist kannst du es ja versuchen, es gibt größere Dummheiten.
Ein Heuhändler sagte mal, der hat eine Waage gekauft weil er auf der Straße immer Probleme mit Übergewicht hatte.
Er meinte die Waage habe 30 000 € gekostet, ein Geschäft sei das nicht, ein Kollege von ihm habe aber eine Jacht am See unten gekauft, diese habe noch mehr gekostet und sei auch kein Geschäft.
Als Angehöriger der Generation 60+ muss ich ehrlich zugeben es würde mir grausen wenn ich die ganze Arbeit, Hygienevorschriften und Kosten nochmal machen müßte bis eine kontinuierliche Vermarktung besteht.
Angehende Produzenten haben oft die Wiederverkäuferpreise im Kopf, es rechnet sich dann besser.
Das ist aber wieder ein extra Geschäftsfeld.
Unsere Käse werden z. T. auch über 40 € / kg an den Endverbraucher verkauft, diese Vermarkter haben dann (z.B. grüne Woche ) aber auch Tageskosten von über 1000 € pro Tag, Standkosten, Personal, Hotel für Personal usw.
Ob es läuft oder nicht kannst du aber erst sagen wenn du es probiert hast.
Viel Glück
Gruss Jakob
Mobile Käserei
Hallo Jakob
Danke für deinen Beitrag. Ich meinte eigentlich, dass jemand mit einer mobilen Käserei zu mir am Hof kommt und meine Bio-Heumilch verarbeitet, ich selbst will keine mobile Käserei machen.
Grund warum ich das mit der mobilen Käserei probieren will ist, um bei mir die Marktlage zu testen. Sollte der Käse in meiner Region guten Anklang finden, könnte ich mir vorstellen vielleicht eine kleine Hofkäserei zu machen. Käse und Milch liefere ich dann selbst aus. Sollte es mit dem Käse nix werden, kommt einfach die mobile Käserei nicht mehr und ich habe dann nicht gleich eine leerstehende Hofkäserei die viel Geld gekostet hat.
So viel ich am Schluss rauslesen konnte, machst aus deiner Milch oder jemand anders Käse, der dann über einen Bauernstand vermarktet wird?
Mfg Thomas
Mobile Käserei
hallo Thomas,
ja ich dachte du willst sowas machen.
Wir verarbeiten unsere Milch zum Großteil selber, und da wir etwas abgelegen sind verschicken wir fast alles an Marktfahrer und kleine Geschäfte.
Hast du Erfahrung mit Milchverarbeitung?
Ansonsten kleine Michverarbeiter besuchen, wenn du die Möglichkieit hast evt. eine Zeit auf mehreren Betrieben mitarbeiten, Kurse besuchen und dann klein mit einfachen Geräten mal probieren.
Dann kommst du dann auch drauf was für ein Käse bei dir am besten läuft.
Der Käse den dir eine mobile Käserei macht ist nicht der Käse den du nachher selber machst.
gruss jakob
Mobile Käserei
Sehr interessant, ihr betreibt das so wie ich mir das in etwa vorstelle. Wie weit sind eure Marktfahrer die den Käse verkaufen von euch entfernt (wegen Verschicken)?
Erfahrung habe ich keine, denn das bisschen was ich in der Schule an Milchverarbeitung hatte, ist schon längst wieder vergessen. (Leider)
Mit 60+ (wenn ich das so sagen darf) wird bei euch schon jahrelange Erfahrung dahinter sein. Also habt ihr das dafür nötigen Equipment und den Reiferaum?
Wie oft und wie viel Milch verarbeitet ihr, darf ich etwas über euren Ablauf erfahren?
LG
Mobile Käserei
Sehr interessant, ihr betreibt das so wie ich mir das in etwa vorstelle. Wie weit sind eure Marktfahrer die den Käse verkaufen von euch entfernt (wegen Verschicken)?
;-) alle 10 jTage geht ein 30 kg Paket nach London, der macht Spinatspätzle daraus.
Ansonsten von Hamburg, Berlin bis Großraum Wien.
schick mir eine Mail.
info@hilkater.at
gruss jakob
Mobile Käserei
Also jetzt musste ich mich direkt am Hocker festhalten, sonst wäre ich umgefallen :-) Meine Hochachtung vor eurer Leistung, echt schwer beeindruckend was ihr da geschaffen habt.
Das ist dann doch eine ganz andere Nummer als ich zuerst dachte, also wenn ich einen Käse zusammenbringen sollte, würde die Bezirksgrenze ausreichen :-)
Ich melde mich per Mail.
LG
Mobile Käserei
Jakob, gefällt mir!
mfg
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!