Antworten: 4
wagyu rind
hallo
was haltet ihr von einer wagyu zucht in Österreich?
eine Handvoll betriebe gibt es ja schon in unserem land!
findet man bei uns genug Abnehmer für das doch etwas teurere fleisch?
gruß michl
wagyu rind
Ich denk es ist zu spät...aber es gibt ja glaub ich einen Verband irgendwo in Österreich..dort anfragen.
Da das Fleisch so teuer ist, weiss ich nicht, ob man hier auch längerfristig Absatz hat...vor allem weil die Haltung glaub ich aufwendiger ist (Futter) und die Anschaffung EXTREM heftig ist.
Aber selbst noch ein Bild machen..und oft ist ein bisschen Risiko gar nicht falsch.
wagyu rind
Hallo!
Ich glaube dass trotz einigen Züchtern die es in Österreich schon gibt, Wagyu immer eine spezielle Nische bleibt. Allein deshalb weil der Einstieg in die Haltung extrem teuer ist.
So zahlt man für ein weibl. Zuchtkalb schon mal bis zu € 7000,-, männl. 3500,-.
Wenn man dann noch ein gewisses Risiko unterstellt bis sie ausgewachsen sind (Durchfall etc.) schreckt es wahrscheinlich schon so manchen ab.
Die Haltung ist recht einfach, eher extensiv mit etwas Biertreber dazu, allerdings brauchens 30 Monate bis zur Schlachtreife um eine gute Marmorierung zu gewährleisten, auf die kommts dann auch an.
Laut einem Versuch aus Raumberg Gumpenstein eine 3 fach bessere Marmorierung bereits bei Kreuzungstieren.
Schwieriger wird es dann schon bei der Vermarktung. Die musst Du dann schon über Direktvermarktung machen, wenn Du den Hauptgewinn selbst einstreichen willst, oder aber über div. Abnehmer (zB. Wiesbauer premium).
Zukunft hat so ein Projekt allemal, weil es immer mehr Menschen gibt denen ein spitzen Steak auch was wert ist (mich eingeschlossen).
An Deiner Stelle würde ich mal den Kreuzungsversuch mit Angus oder Murbodnern wagen.
Kosten und Risiko sind überschaubar. Viel Glück
wagyu rind
Oder wie wäre es mit Texas Longhorn?
#Preise nicht ganz so teuer
#Markt am Anfang
#Fleisch ein Traum
#Sehr robust, jede Witterung und Klima möglich
#kein Problem beim Kalben
#sehr gute Futterverwerter
#kaum anfällig gegen Krankheiten weil sehr naturbelassene Rasse
#Mehrfachnutzen (Fell, Hörner, Fleisch)
#Schlachtreife 16-24 Monate
#sehr fruchtbar
#langlebig
#sehr genügsam
Einziger Nachteil...Pionierarbeit notwendig...
www.texaslonghorn.at
wagyu rind
Das Problem mit dem Probieren sehe ich dort, wo solche Sachen gleich mal 2 Jahre brauchen, bis man sieht, was man davon hat. Und 2 Jahre sind viel, wenn man vorn dabei sein will.
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!