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Schälscheibe
Schönen Sonntag wünsch ich !
Hätte eine Frage an die Forums und Landwirtsmeister.
Hat wer Erfahrung mit einer Schälscheibe wenn sie auf einer Kreissäge aufgebaut ist.
Funktioniert sowas nur mit Muskelkraft oder braucht es schon einen gleichbleibenden Anpressdruck und Vorschub
Danke für eure Erfahrungen.
mfg Ybbstaler.
Schälscheibe
Die Scheibe sollte gewölbt sein damit man krumme Pfähle innen auch schälen kann. Wir haben ein altes Gerät wo dies so ist. Kollege hat gejammert weil er die glatte Scheibe auf die Fräse hat. Nachschleifbare und verstellbare Messer sind auch ein muß bei mehr Gebrauch. Kommt auch auf den Trockenheitsgehalt der Pfähle drauf an.
Schälscheibe
Danke vorerst.
Sind Trockene oder nasse (grüne) Pfähle besser.
Hast du da Erfahrung.
Danhe
Ybbstaler
Schälscheibe
Ja mache jedes Jahr über 500. Man kann generell nicht sagen was besser ist. Fichte sollte nicht im Saft sein sonst haut es einem lange Rindenstücke um die Ohren und verstopft die Messerlöcher, sehr trocken staubt es und muß dann aber sehr gut hauen. Tannenäste gehen naß auch besser, Messer eher zurück nehmen, trocken staubentwicklung. Die Spitze mache ich immer mit der Tischkreissäge. Unser Schälbock hat auch eine Vorrichtung die einem mittels Feder hilft den Pfahl an die Scheibe zu drücken. Ist eine große Hilfe da seitlich drücken ordentlich ins Kreuz geht. Man macht das ja nur im Winter mal ein paar Tage und ist die Bewegung dann nicht so gewöhnt und einseitig. Schau mal im Ebay ob du nicht was ganz altes findest, wir haben dort auch vor vielen Jahren einen ganz alten Bock mit über 100 kg gefunden. Sind billig, robust und haben die von mir beschriebenen Feinheiten (gewölbt, auswechselbare und verstellbare Messer, Schwungmasse)
Gruss aus Vorarlberg
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