Antworten: 24
  23-07-2012 09:58  krähwinkler
Roboterverbot?
Da haben die Schweizer Gruyere-Erzeuger ins Volle getroffen! Ab sofort dürfen keine neuen Roboter installiert werden in ihrem Einzugsgebiet. Für die bestehenden gibts eine Übergangsfrist. Qualitätsmängel in der Milch haben sie festgestellt. Erhöhte Zellzahlen, wenn zwischen zwei Melkungen weniger als 8 Stunden vergehen. Binnen 18 Stunden nach dem Melken muss die Rohmilch in der Käserei sein. Diskussionen sind auch in N-Deutschland im Gang. Wird der Roboter der Kurzstand des neuen Jahrzehnts? Es sollten sich die Tierwohlforscher einmal damit beschäftigen.

  23-07-2012 11:19  Shalalachi
Roboterverbot?
Qualitätsmängel gibts aber auch bei menschlichen Melkern.
Der Roboter hat eben auch nur so viel "Intelligenz" wie er von Sensoren und Programmierern bekommt.

In der Industrie gibts am Ende der Roboterfertigung auch noch menschliche Sichtkontrolle für alles was sich sonst nicht erfassen lässt.






  23-07-2012 11:50  Andi36
Roboterverbot?
wau allerhand wenn sich jemand milcherzeuger nennt da kommt ja nur die erzeugung von s klasse in frage mit oder ohne roboter oder was machen die schweizer mit milch die 1 ,2 oder gar 3te qualität hat und nicht vom roboter kommt

  23-07-2012 12:41  Koch
Roboterverbot?
Bei dem Verbot geht es nicht um Qualitätskriterien im eigentlichen Sinn (Keime, Zellen), sondern um die Beschaffenheit der Milch an sich. Ich müßte den Artikel noch mal suchen, aber ich glaube mich zu erinnern, daß es um Parameter wie die Fettzusammensetzung udgl. geht.


  23-07-2012 14:22  krähwinkler
Roboterverbot?
Dein Erinnerungsvermögen hilft auch meinem auf die Sprünge. Ja klar, die Fettstabilität war der Hauptmangel. Das Fett schmeckt schal! Deswegen auch die 8 Stundenfrist. Und weil Fett der Geschmacksträger schlechthin ist, tut das dem Milchgeschmack nicht gut. Damit wäre die Chance für manche Molkereien/Käsereien gegeben, sich neu am Markt zu positionieren.

  23-07-2012 14:22  Shalalachi
Roboterverbot?
Wäre interessant, da ja die Melktechnik der Maschine eigentlich die gleiche ist. Nur der Intervall ist anders.

  23-07-2012 15:24  mostkeks
Roboterverbot?
Was ist mit Betrieben die 3 mal melken? (im Melkstand)

  23-07-2012 15:54  krähwinkler
Roboterverbot?
Der Effekt auf die Fettstabilität dürfte der Gleiche sein. Vermutlich war das bisher für die Greyerzer egal, weil es wenige gibt, die freiwillig 3mal zu den Kühen kriechen. In der Schweiz ist das Kraftfutter im Verhältnis zum Milchpreis sauteuer, deshalb macht es auch wenig Sinn die Leistung durch 3 Melkungen zu pushen.

  23-07-2012 19:28  Schweiz
Roboterverbot?
Hallo
Eigentlich ist der Grund für das Verbot egal. Gruyere hat eine eigene Mengensteuerung die Privatrechtlich ist. Aus dieser strikten Mengensteuerung resultiert zur Zeit ein Milchpreis von etwa 82 Rappen (ca 68 Cent).
Wer so einen Spitzenpreis bezahlen kann, kann sich solche Forderungen erlauben.
Entweder auf den Roboter verzichten oder zu 50 Rappen (42 Cent) liefern.

Gruss aus der Schweiz

  23-07-2012 19:57  Obersteirer
Roboterverbot?
Hallo Bei 68 cent würde ich sofort wieder mit dem Melken beginnen!!!!!!!!!!

  23-07-2012 21:25  71herbert
Roboterverbot?
Hallo, warum reicht es nicht den Roboter auf 2 Melkungen pro Tag und Kuh einzustellen - ist ja problemlos möglich?

  23-07-2012 22:42  Fendt312V
Roboterverbot?
Wir dürfen auch keinen Roboter haben, Hartkäseherstellung verträgt das nicht. Und das ist auch gut so.

  23-07-2012 22:49  krähwinkler
Roboterverbot?
Hallo, hallo, wollt ihr den schweizern konkurrenz machen?

  23-07-2012 22:53  krähwinkler
Roboterverbot?
Ökonomisch und organisatorisch wirds da eng, sagen die Berater, weil dann die MIlchleistung picken bleibt und der ablauf stockt. Vielleicht beantwortet deine kluge frage ein betroffener robbiehalter oder gar ein greyerzer-produzent.

  24-07-2012 07:12  Andi36
Roboterverbot?
also als grosser mlchtrinker kann ich geschmacklich überhauptnix feststellen das die milch irgendwie anders schmeckt wie die zusammensetzung des milchfetts ist kann i abernix sagen da wird wol ein studierter auf irgendeinen unterschied draufgekommen sein der möglicherweise so ist und das mit dieser zusammensetzung bestimmte käsesortn nicht fuktionieren halte ich nicht für glaubwürdig könnte wol wider ein studierter sich gedanken machen das es villeicht doch geht aber es ist halt einfacher zu sagen weg mit dem roboter betrifft ja eh nur die bauern

  24-07-2012 07:18  Andi36
Roboterverbot?
und auserdem den schweizer milchpreis würd ich nicht so überbewerten hat jemand schon mal die betriebsmittelpreise und auch die sonstigen fixkosten und lebenshaltungskostn mit den der unsrigen verglichen ich glaub da erscheint dann dieser in einem bischen andernen licht

  24-07-2012 10:58  chrigu
Roboterverbot?
Ein weiteres Problem des Fettes bei Roboterbetrieben ist in Zusammenhang mit der Kühlung. Hartkäsebetriebe in der Schweiz bringen die Milch oft zweimal täglich nach dem Melken in die Verarbeitung, damit die Milch nicht zu lange gekühlt werden muss. Das ist halt auch ein Problem bei Robotermilch wo den ganzen Tag gekühlt wird.
Zudem ist es mit dem Melkmanagement nicht ganz einfach, wenn die Milch am Morgen um 7 Uhr weg sein muss und Kuh Lisa um 7.05 Uhr frühestens acht Stunden nach der letzten Melkzeit wieder melken geht. Diese Milch wird dann bis zum nächsten Tag relativ alt für die Hartkäseverarbeitung und mit 60 Kühen und einer Maschine um 7.00 Uhr mit Melken fertig sein braucht auch seine Zeit.

  24-07-2012 11:43  Andi36
Roboterverbot?
ok. dann sind das spezialanforderungen die meinetwegen den roboter von vorherein ausschliesen und das muss dann jeder michproduzent der mit solchen auflagen prodoziert selber wissen

  24-07-2012 12:10  beatl
Roboterverbot?
@chrigu
auch das ist kein spezielles Problem von Roboterbetrieben. Es gibt genug "normale" Betrieb wo der Milchwagen 1-2 Stunden vor der nächsten Melkzeit die Milch holt (siehe auch Diskussionen wegen Nachtabholung).
Das größere Problem für die Käseherstellung ist der hohe Hygienestandart, da die Roboter bei guter Wartung wesentlich sauberer Arbeiten (Spülung nach jeder Melkung etc). als man es mit der Hand könnte. De facto ist die Milch und die Melkarbeit zu hygienisch und es fehlt das eine oder andere Bakterium.

meint
beatl

  24-07-2012 13:31  Fendt312V
Roboterverbot?
Hier steht es fachlich drinnen was zu dem Verbot führt:
http://www.heumilch.at/fileadmin/editors/download/Einfluss_AMS_auf_die_Verkasbarkeit_Rohmilch.pdf
und auch hier:
http://www.lk-salzburg.at/?+Melkroboter+unter+der+Lupe+&id=2500%2C1581947%2C%2C%2Cc2V0PTE1

  24-07-2012 14:23  krähwinkler
Roboterverbot?
Ist jetzt Milch, die nur eine begrenzte Verwertbarkeit aufweist,also zur Verkäsung aus 2 Gründen nicht geeignet ist (Fettspaltung und fehlende Bakteriologie) ernährungsphysiologisch überhaupt empfehlenswert?

  24-07-2012 23:10  kraftwerk81
Roboterverbot?
Hm, nachdem Kälber ursprünglich sehr viel öfter als 2x täglich und in kurzen Abständen die Milchbar aufsuchen wird's e.ph. wohl kein Problem darstellen??

  26-07-2012 13:46  krähwinkler
Roboterverbot?
Die Gleichsetzung von Kälbern mit Menschen bezüglich ihrer Verdauung ist wissenschaftlich weit hergeholt, bezüglich Denkvermögen manchmal aber passend.

Sollten wir nur mehr hartkäsetaugliche Milch genießen? Da spricht doch was dafür!

  26-07-2012 17:14  kraftwerk81
Roboterverbot?
Wir sind ja alle Säugetiere, ersetzt halt Kälber durch Baby, da verhält es sich nicht anders.

Was erhoffst Du Dir davon? Es spricht ja nix dagegen sich einen Heumilchbauern zu suchen mit behörnten Kühen der womöglich nur 1x täglich per Hand milkt. Oder am besten gleiich selber vom Kuheuter bedienen?



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