S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen

Antworten: 27
  24-07-2009 17:35  edde
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
ich denk, bei diesen milcherzeugerpreisen wärs wirklich an der zeit, dieses unselige S-zuschlagssystem abzuschaffen.
sonderqualität-zu besonders niedrigen preisen-erkauft mit pein und qual unzähliger produzenten,
volkswirtschaftlich ein irrsinn!!!, denn der hohe antibiotikaeinsatz ,um unter 250000 zellen zu halten führt geradezu zwangsläufig zu den gefürchteten resistenzen und niemand spricht es wirklich an !!!
ökonomisch und ökologisch ein irrsinn, denn die keimzahl unter 50000 ist mit hoher waschmittelkonzentration erkauft!!!, auch mit hohen kühlkosten.
ich ersuche alle bei den diversen genossenschaftsversammlungen dieses thema endlich mal anzugehn, denn auf die agrarpolitik können wir uns ja gerade im grünland-milchbereich nicht verlassen.

mfg




  24-07-2009 18:02  Kathi
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo Edde

ich seh das total anders als du - runter mit den ZZ !

und zwar - erst wenns im Geldbörsel schmerzt beginnt der Bauer mal nachzuforschen.

Stalldurchschnitt von ZZ ü 250.000 heisst du hast ein massives Problem im Stall und die Ursache gehört behandelt !!! Die kostet meist wenig Geld und braucht schon gar nicht Antibiotika

Wir halten trotz Stap. aureus und Mortelaro die 250 000 ohne gröbere Probleme und das soll auch so sein - letzter Antibiotikaeinsatz wegen ZZ war **grübel*** Trockensteller im Dezember ...

Aber - es gehört - wenn wir schon alles Europaweit genau regeln- bitte eine Gleichstellung. Angeblich reichen in D 400.000 ZZ für die S-Klasse - und dann heissts die Milch ist gleich ...

lg
Kathi

  24-07-2009 19:18  Schweiz
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo

ZZ unter 250.000 nur mit Antibiotikaeinsatz!!!!!!!!!!
So würde ich aufhören Milch zu produzieren. War seit langem nicht mehr über 130.000, und schütte immer alle Kühe und brauche kein Antibiotika ausser Trockensteller.

Gruss

  24-07-2009 20:16  sunshine
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
gebe der kathi vollkommen recht. wenn man ständig drüber ist hat man ein gewaltiges problem. haben kein problem s-klasse zu erreichen, was nicht heißt dass wir nie euterentzündungen hätten. jedoch werden die bei feststellen sofort behandelt. erstens leidet die gesundheit der kuh darunter und zweitens dein eigenes geldbörsel, denn die kuh gibt weniger milch und wennst aus der s-klasse fällst spürst es noch mehr.


  24-07-2009 20:22  helmar
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Ich hatte einige Jahre massive Probleme mit dem St.A.. und infolge dessen auch ein Zellzahlproblem. Ich habe laut Vorgabe mit Antibiotika behandelt, und der Erfolg hielt sich in etwa 50:50 die Waage. Aber ich habe eine bald 10 jährige Kuh aus der der Zeit wo es am Ärgsten war, die ist St.A. Träger und hatte in den letzten Jahren einen ZZ Schnitt(MLK) von unter 120.000. Kathi hat recht, es ist auch ein Faktorenproblem........seit unsere Viecher in den Stall kommen und gehen können wie es ihnen passt, haben wir auch im Sommer keine grossen Probleme mehr. Und eine mit einem Totalschadenviertel, da habe ich dieses halt trockengestellt. Und die anderen 3 sind ok.
Um aber auf die Ausgangsmeinung zu kommen: ja, die Kriterien sollten EU weit vereinheitlicht werden, und zwar 250/50. Es ist nämlich nicht einzusehen dass da die Grenze nach oben gedrückt werden sollte. Damit wäre nämlich ein Argument für die Milch, nämlich gesunder Rohstoff für gesunde Dinge, total beim Teufel. Sagen wir, die Grenze wären 500.000, da wäre schon allerhand an unerfreulichen Beigaben dabei, und wir hätten schneller als uns recht ist, den nächsten Lebensmittelskandal. Und wird nicht immer wieder gerade die Milchqualität angeführt, wenn es darum geht warum "gute" Milch vom Bauerhof kommt und "schlechte" von der sogenannten Massenkuhhaltung.
Mfg, helmar

  24-07-2009 21:21  Kathi
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo Schweizer

wo liegt bei euch die S-Klasse? oder wie sind bei euch die Qualitätskriterien bezahlt?

lg
Kathi

  24-07-2009 21:34  rotfeder
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo!
Ich melde mich als ehemaliger Milcherzeuger und somit nicht direkt betroffen, dennoch einige Denkanstöße. Was mir auffällt, zumindest in unserer Region wird die S-Milch nicht gesondert abgeholt. Das heißt, sie wird gemeinsam mit der normalen Milch im selben Tankwagen transportiert, damit ist sie nur beim Bauern höherwertig, in der Molkerei ist dann nur mehr der nidrigere Standard der Normalmilch gültig.
Ich sehe denn Sinn nur darin , die Bauern zu Hygiene ec. anzuspornen, bzw eben Abzüge vom Preis vorzunehmen. Das die Milch von einer euterkranken Kuh nicht verkauft werden soll ist klar. Auf der anderen Seite sind aber auch die Werte von Keim und Zellzahlen sehr Willkürlich festgesetzt. Zumindest sind mir keine Studien bekannt ob eine Milch mit 100.ooo.
Zellen gesünder ist als eine mit 150.000

  24-07-2009 21:35  tch
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo Edde

Die Lösung wäre demnach die S Klasse wegzulassen..

Antibiotika verschieben meist nur mehr die Hausgemachten Probleme,
machmal würde es genügen wenn die Kühe ausreichend Wasser (gute Qualität) ordentliche Liegeplätze, gutes Futter und einen durchlüfteten Stall vorfinden würden.

Die hohen Waschmittelkontrationen sind auch meist hausgemacht, einmal eingestellt und so bleibt es... hin und wieder würde es auch helfen wenn hochwertiges Reinigungsmittel zum Einsatz kommen würde, oder auch die Melkanlage ein kleines Service bekommt, manchmal hilft es auch einige Dichtungen zu tauschen, oder auch die Rücklauftemperatur am Reinigungsautomaten zu prüfen... Wasserqualität oder auch die Leistung der Vakuumpumpe sind ein heisser Tipp.

teure Kühlung...:-) manchmal genügt es die Lamellen am Kondensator auszuwaschen- nicht mit dem Hochdruckreiniger oder auch die Temperatur in der Milchkammer zu senken- kann man alles nicht.......

Die meisten mir bekannten Betrieb schaffen es mit wenig Aufwand gute Qualität zu liefern!
Die haben eines gemeinsam- Frauen die denken!

lg
tch

  24-07-2009 22:11  eranz
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo tch,

ich gebe dir im Prinzip in allen Punkten recht, nur manchmal denkt auch der Bauer selbst. ;-)

Ich denke man sollte schon bei deutlich unter 200.000 ZZ zu suchen anfangen wo der Fehler (Anlagenservice, „Keimbrütereien“, Stress) sein könnte, so hat man noch etwas Spielraum ohne das der Hut brennt.

eranz



  25-07-2009 07:40  Schweiz
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo Kathi

Weiss nicht was ihr mit S-Milch meint. Bei uns sieht das wie folgt aus:

ZZ darf nicht höher als 350,000 sein. Darüber gibts Preisabzüge die sich dann immer steigern bis zur Milchliefersperre. Wenn man 6 Monate wieder unter 350,000 ist wird die Summe der Abzüge wieder auf Null gesetzt.

Bei der Keimzahl ist die Grenze 80,000. Da gibts bei der ersten Überschreitung Abzüge und gleich bei der zweiten eine Milchliefersperre.

Unser Käser, wo ich die Milch liefere hat noch eine eigenes System bei der ZZ. Unter 100.000 gibts einen Zuschlag und über 250,000 gibts schon Abzug.

Gruss aus der Schweiz

  25-07-2009 07:44  Schweiz
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Ach ja

Dann werden in unserer Käserei noch dauernd (mindestens einmal pro Woche) verschiedene Proben gemacht:

Luzernerprobe
Säureprobe
Reduktase

und gelegentlich:

Propionsäure und Buttersäure

Bei schlechter Milchqualität werden auch hier Abzüge gemacht.
Bei Propionsäure oder Buttersäure sofortige Milchliefersperre.

Gruss

  25-07-2009 23:59  edde
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
wirklich interessante meinungen...
bloss die antwort nach dem nutzen dieser S-klasse konnte mir niemand erklären.
die grenze für erste qualität liegt bei ZZ 350000, KZ 100000- ich finde milch mit diesen werten ist völlig ok, gerade wenn man weiss dass eine kuh ab 5,6 laktationen rassebedingt zwar verschieden, aber so um die 200-250000 zellen als natürlichen normalwert hat.
dann bleibt eben nur mehr die gängige praxis, sicherheitshalber viele mit trockesteller zu behandeln und milch während der fünftägigen wartezeit wegzuschütten oder doch an die kälber zu verfüttern ?????
ich würd ja dem melker bei a paar flockerln am milchfilter anstatt a halbe schalmtest machen a halbe stunde im liegestuhl vergönnen, doch die mehrheit dieht des eben anders.

mfg

  26-07-2009 18:21  tch
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo Edde

Die Frage nach dem Nutzen hast Du nicht gestellt....

lg
tch

  26-07-2009 20:34  kraftwerk81
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Kommt halt drauf an was aus der Milch gemacht wird. Beim Hartkäse ist gute Milchqualität ausschlaggebend dass keine Fehlgärungen entstehen. Bei Frischeprodukten und der weissen Palette wirds kein Problem sein. Aber im Prinzip haben wir (Ö) mit dem hohen Std. wieder mal einen Wettbewerbsnachteil!

  27-07-2009 06:22  dude
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
@edde: Antwort als Molkereimeister und Tierarzt - natürliche ZZ bewegt sich zwischen 20.000 - 80.000. Die besten Produkte können wir erzeugen wenn wir eine Milch mit max. 120.000 Zellen bekommen, denn dann ist genügend Laktose da und es sind so wenig Zellbestandteile drinnen, daß man beim Käsen den Geschmack den die Kulturen hervorbringen sollten, bekommt und nicht den der weißen Blutkörperchen (= Zellen).
Wie der schweizer sagt bei 100.000 bekommt er noch mehr bezahlt!
Was mich bei den Schweizern wundert( Bem.; in der Schweiz wird die Milchprüfung von privaten Stellen gemacht) ist, daß sie noch die Reduktaseprobe anwenden (= Keimzahlbestimmung) bei meinem Vater wurde die Keimzahlmessung, Zählung und Bestimmung schon Ende der 60er Jahre eingeführt - bes. Bac. cereus macht ja immer Probleme, bei den Anlagen.
Wir machen derzeit wieder einmal ein ZZ Projekt, hier haben auch größere HF Betriebe (>60 Kühe) ohne Einsatz von Antibiotika (wenn dann nur zum gezielten Trockenstellen) ZZ um die 60.000 (wir überwachen seit 2 Jahren 1500 Kühe mit einem Schnitt aktuell 105.000 der letzten zwei Jahre)
Ich glaube da wird demnächst ein Artikel im Landwirt erscheinen.
Ein interessantes Forschungsprojekt läuft derzeit mit der Vet med Uni Wien gemeinsam mit einem niederösterreichischen Kollegen, nämlich mit Einsatz von Bakteriophagen. Der Einsatz von Antibiotika hat uns nicht wirklich was gebracht, seit nunmehr über 50 Jahren setzen wir das am Euter ein und die Mastididen wurden nicht weniger. Gute Hygiene, begonnen bei der Liegefläche bis zum Melken ist immer noch das A und O. Grundvoraussetzung bestes Futter, beste Werbung und Lagerung (falls das Wetter mitspielt) und Bodenkultur.

  27-07-2009 06:35  dude
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
@kraftwerk81: den Wettbewerbsnachteil sehe ich nicht, denn die großen Käsereien (Jäger, Bergader) in Bayern würden liebend gerne doppelt so viel Milch aus Österreich kaufen, statt in Nord oder Ostdeutschland, auch zum vollen Preis, denn ein Verarbeitungsgang mehr kostet so viel, daß der Preisvorteil wieder wegfällt. Jäger hat heuer glaube ich schon 80 Leute eingestellt, da sich der Verkauf so gut gestaltet. Der Streik hat ihm allerdings fast die Fiaß auszogn. Die Molkerei mit den besten Preisen Deutschlands zu bestreiken und am Mozarellamarkt gigantische Verluste zu erleiden hat halt weh getan. ( da ist das Quotensystem einfach hinderlich, abgesehen davon, daß wir den Auslandsmarkt seit 1978 bzw. 1984 EU nicht bedient haben und nun ist er weg!)
Und das gibt mir trotzdem Hoffnung für die Zukunft, da der Absatz offensichtlich wieder steigt. Und die zwei Prozent Absatzrückgang am Trinkmilchsektor in Österreich sind ja selbstverschuldet, ihr sitzt alle im Vorstand und habt nun flächendeckend ESL Milch eingeführt (die Gschäftsführer sind eure Angestellten, auch wenn sie sich als Besitzer aufführen und fühlen- des vagessts allweil)- die 2% habts also selbst verschuldet (verbrochen),wenigstens ist es nun gelungen, daß nimmer "länger frisch" draufsteht, auf dem toten Zeugs!

  27-07-2009 06:51  dude
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
@kathi: da irrst Du Dich, die Milchhygieneverodnung - eben weil Verordnung gilt Europaweit!
Jede VO muß ins nationale Recht übergeführt werden, da gibts natürlich Fristen, allerdings dürfen dann neue Beitrittsländer nicht in den Rest Europas liefern, außer sie erfüllen bereits die Anforderungen (EU zertifizeirt Rumänien, Slowenien...).
Also für alle in der EU gilt 250.000 ZZ ab mehrmals >400.000 Sperre, bzw. Biogasanlage.

  27-07-2009 08:47  helmar
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Herzlich Willkommen, Dude! Sachlich und fachlich gute Einträge haben hier eine bessere Streuweite....Wenn bei mir die Molkereiprobe mehr als 100 ZZ ansagt, ist am nächsten Tag der Schalmtest im Einsatz.
Mfg

  27-07-2009 09:28  dude
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
@helmar: wenn bei mir jemand mit mehr als 150.000 Zellen auffällt, da steht am nächsten Tag der Melkberater dort und überprüft die Melkarbeit mittels Laktocorder und die Anlage, Betriebshygiene etc.Den besten Kas können wir nur machen wenn die NA-Gase gering ist (N -acetyl -ß-D Glucosaminidase = Zellwandbestandteile der weißen Blutkörperchen , der Bakterien, etc.) und der Chloridgehalt gering somit die Leitfähigkeit so um die 4 mS etc. ist!
Einmal jährlich eine Bakt. zytolog Untersuchung der Herde ist obligatorisch.
Herden - Zellzahlen unter 100.000 sind möglich!!!!
Nur Mut - Forderungen von über 350.000 = I Qualität ist ein Rückschritt ins vorige Jahrhundert, solche Forderungen haben in diesem Forum nichts zu suchen, vorallem Aufrufe zur Qualitätsminderung, dies ist der falsche Weg, den Milchpreis zu verbessern!

  27-07-2009 15:08  kraftwerk81
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
@dude,

und warum macht Jäger und Bergader das dann nicht? Milch in Top-Qualität gibt's bei uns ja zur Genüge!

  28-07-2009 12:44  edde
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
@kraftwerk
die frage kann ich dir beantworten:
jäger ist eine topmolkerein, kauft in österreich ca 15 mill milch ein , aber ist derzeit an einer ausweitung nicht interessiert.
jäger hatte im heurigen frühjahr die österreichischen lieferanten ersucht, sich doch mehr an die quotenlinie zu halten, da diese von jenen stark überschritten wurde. also er will derzeit weniger milch aus österreich.

zum thema zellzahl und möglichkeiten ohne antibiotika :
es gibt natürlich sehr viele möglichkeiten, sind auch bekannt und werden wenn möglich auch umgesetzt,doch haben diese den enormen nachteil, dass sie mit mehrarbeit pro kuh verbunden sind!!!
immer weniger milcherzeuger, pro erzeuger immer mehr kühe und pro kuh mehr arbeitsaufwand......das wirds mit sicherheit nicht spielen.
die lösung wären natürlich alternative wirksame mastitisbehandlungen--ich seh sie derzeit nicht.

es gibt auch statistisch klar einen zusammenhang zw betriebsgrösse und zellzahl.
österreich:143000-ca 60000 l pro betrieb.
bayer:167000- ca 160000 l pro betrieb.
tschechien: 253000- also im durchschnitt bereits über der S-klassengrenze.
(quelle: milchprüfring bayern-2008)

die bayrischen bauern haben sich erfolgreich für eine erleichterung in diesem bereich starkgemacht- es gibt dort die sog. ausreisserregelung- also wenn im laufenden monat die werte der s-klasse nicht erreicht werden wird das artithmetische mittel der vohergegangenen glaube 2 monate ? als berechnung hergenommen, und somit wird auch bei erster qualität in dem monat der zuschlag gewährt.

PS: ich war mir völlig bewusst, dass mein eintrag nicht auf zustimming stösst, doch wer wie ich allein einen relativ grossen milchviehbetrieb betreut und das thema antibiotikaresistenz im engen familienumfeld erlebte wird es verstehn.
mfg

  29-07-2009 14:09  Schadseitn
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
jööööööööööö!!!!
seits doch froh das ma an S Zuschlag ham!
i hob die letzen 2 jahr keine einzige kuh mit über 85.000 ZZ ghobt! i bin a 7300 L Schnitt Betrieb ob grod so meine Kühe dabei mit 35 l Einsatzleistung, owa mei Züchtung is in da ZZ und in den Inhaltsstoffen so weit dass ah nur knappe 2 kg Kraftfutter kriegt am Tag!
Zu meiner Hygiene muss ich sagen! i wisch kein Euter ab ah net mit Holzwolle oder der gleichen, i hob an Fetzen wenn ane Schmutzig is und den Fetzen nimm i bei der nächsten wieder! I tu auch net Vormelken, geschweige denn nachher eindunken in de patz wo ma ehrlich gsogt kraust! I werd a net anfangen mit den Euterhygieneartikeln weils anfoch immer mehr hoaglicher werden de Viehchala! Hob a 2 MIlchrinnen lassende Kühe ! oba i was net wie maunche dann dass soviel ZZ haum!
Lossts eich doch net beirren mit dem gaunzem schnick schnack wos net alles Gesund wär für die Kuh!
Und i rechtfertig mi glei, für des das jetzt oa klaum dass i dafür umso mehr keime hob! im Durchschnitt liegen meine Keimproben bei 10!!!!!!

Also lg

  29-07-2009 14:40  kraftwerk81
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Jo wonns woar is donn verschrei's ned. So wia se des onheart is des a reine Glücksgschicht.

  29-07-2009 15:37  Schadseitn
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Hallo des hat mit Glücksgschicht nix zum tuan, des is reine Züchtung! Sogts ma ehrlich wos bringt eich a 12 Euro Aufpreisstier, mit 40 l Einsatzleistung owa mit ana ZZ dasst sogst Hallo!!!! is doch ois uninteressant, mir is lieber i hob an stier den kennt koana und dafür passt ois!

  29-07-2009 16:05  kraftwerk81
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Aha und wos warat'n des für Stier de a super zellzahl hom und einsatzleistungen von 35liter mochen mit nur 2 kg KF. Wennst a moi zB an Staph.Aureus host donn hülft da de Züchtung a ned weiter. Züchtung mocht bei da Eutergesundheit glaub I ned a moi 5% aus!

  29-07-2009 20:45  mostilein
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
hallo
also diese werte von zellzahl und keimen find ich gut
habe über längere zeit um die 10000 keime und 50000 zellzall
gemolken wird noch mit eimer
alt aber bewärt



  30-07-2009 09:19  Schadseitn
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
Schau i schau eigentlich scho jahrelang nur mehr drauf dass der Stier bei den Inhaltsstoffen a Pluss hat und in der ZZ auch sehr gut weitervererbt! natürlich hab i des no net lange, aber dass ist jahrelange arbeit! heutzutage braucht ma auf die Milchleistung nimmer schaun weil de Stier zum Besamen was jetzt am Markt sind schon so hochgezüchtet sind dass sie sowieso schon genug Milch von haus aus produzieren!
Nebenbei ist auch jährlich die Wartung dabei, mit neuen Vakum und Milchschleuchen sowie neue Zitzenbecher und Gummi!! i hob vor 4 jahren eine mit Staph Aureus dabeigehabt, sowas bekommt einfach der Fleischer ah wenns 30 l Milch gibt!


  30-07-2009 10:30  kraftwerk81
S-Milchqualität, Milchpreis und Nutzen
tja, wer macht das nicht, is ja nix besonderes, also doch Glücksgschicht wenns stimmt.



Mehr Infos zeigen
Landwirt.com Händler Landwirt.com User
  • Einloggen
  • Registrieren

Hilfe/Kontakt
Apple Store
Get it on Google Play
HUAWEI AppGallery
Landwirt.com GmbH, your marketplace, Rechbauerstraße 4/1/4, A-8010 Graz
Alle Angaben ohne Gewähr - Druck- und Satzfehler vorbehalten. marktplatz@landwirt.com
© Copyright 2024 Landwirt.com GmbH Alle Rechte vorbehalten.