EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!

Antworten: 9
  07-07-2008 22:03  LKR Peter Schmiedlechner
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
Die Europäische Union hat ihre Importvorschriften für Fleisch aus Argentinien, Brasilien und Paraguay gelockert. Der zuständige EU-Ausschuss für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit billigte in der vergangenen Woche den Vorschlag der Europäischen Kommission, Fleischlieferungen aus zusätzlichen Regionen dieser Länder zu akzeptieren. Die Behörden in Argentinien, Brasilien und Paraguay hätten erhebliche Anstrengungen unternommen, um die Tiergesundheit zu verbessern, und zwar vor allem mit Blick auf die Maul- und Klauenseuche (MKS). Die erzielten Fortschritte seien vom Internationalen Tierseuchenamt (OIE) anerkannt und im Rahmen von Inspektionen der Kommission bestätigt worden. Konkret darf Argentinien künftig auch aus einer neu geschaffenen Region mit dem Namen "Patagonien Nord B" - die Teile der Provinzen Neuquén und Rio Negro umfasst - frisches Schaf-, Ziegen-, Rind- und Wildfleisch in die Gemeinschaft liefern. Das OIE habe dieses Gebiet als MKS-frei ohne Impfung anerkannt, begründete die Kommission ihre Initiative. Andere Landesteile Argentiniens dürften weiterhin entbeintes Frischfleisch von Rindern und sonstigen Wiederkäuern in die EU exportieren. Die brasilianischen Bundesstaaten Paraná und São Paolo erhielten nach ihrer Einstufung als MKS-frei mit Impfung grünes Licht, um entbeintes und gereiftes Rindfleisch in die Gemeinschaft auszuführen. Die Anfang Februar dieses Jahres eingeführten EU-Importanforderungen für brasilianisches Rindfleisch gelten jedoch auch für Lieferungen aus Paraná und São Paolo. Paraguay darf künftig von seinem gesamten Territorium entbeintes und gereiftes Rindfleisch in die EU liefern. Diese Entscheidung folgt der Anerkennung des Landes als MKS-frei mit Impfung durch das OIE und einem günstigen Inspektionsbefund der Kommission.

(laut top agrar)

  07-07-2008 22:15  helmar
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
Lieber Petale!
Dieses Fleisch wird zwar nicht über die Budel des Fleischers in den Ortschaften wo es noch einen gibt, über die Budel wandern, sehr wohl aber wie schon bisher, in allerlei Würsten, Fertiggerichten etc. verschwinden........aber so neu ist das ja auch wieder nicht......was mich aber sehr an solchen Dingen stört, ist dass man es mit der Kostenwahrheit über Umwelt und fracht z.B, nicht genau nimmt. Und ich glaube, dass da auch eine Herkunftsbezeichnung bei oben genannten Waren nicht allzuviel bringen würde bei den meisten Konsumenten wenn der Preis passt. Denen ists doch auch....egal, wo und wie Viecher geschlachtet werden, solange nicht irgendwo wieder ein Bericht davon auftaucht........also wird Fleisch weiterhin um den Glous reisen. Ist aber immer noch besser als die lebenden Viecher, wie z.B. Schafe aus Austraien/Neuseeland nach Saudi-Arabien, um dort nach den Regeln der isamischen Religion abgemurkst zu werden.....und das geht solange diskret, bis halt wieder mal ein Frachter mit den bedauernswerten tieren nicht gleich in einenHafen rein kann. Dass da aber so gewisse Herrschaften sogar dazu so gut wie nichts sagen, wird das am Öl liegen?....
Mfg, helmar

  07-07-2008 22:35  beni11
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
Was ist daran so neu? Beim Hofer in der Tiefkühltruhe gibt es seit Jahr und Tag saftige Rindersteaks aus Argentinien.

  07-07-2008 23:53  traktorensteff
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
Ich hoffe, dieses Fleisch kauft niemand. Das wäre wirklich nicht nötig.


  08-07-2008 17:23  Else
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
"Beim Hofer in der Tiefkühltruhe gibt es seit Jahr und Tag saftige Rindersteaks aus Argentinien. "

Ah, der hat auch Gammelfleisch?

  08-07-2008 17:37  Else
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
@ traktorensteff,

da sind wir auch wieder bei der deutlichen Kennzeichnungspflicht - auch für "versteckte" (Fleisch)Zutaten.

Ich glaube auch, daß wir in Österreich nicht gezwungen sind, Fleisch zu importieren, sondern daß wir uns durchaus selbst versorgen können.

  08-07-2008 18:50  theres
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
Auf der anderen Seite, den Soja holen wir doch auch von diesen Ländern, da regen wir uns doch eigentlich auch nicht auf. Irgendwie braucht es uns doch nicht zu wundern, dass die ihre Rindviecher selbst mästen und verkaufen wollen???????

  08-07-2008 19:20  DJ111
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
@ Else: Ich bin selbst Stiermäster und mit der Marktöffnung (was aber weder ein Geheimnis noch neu ist) wird es für unsere Branche in Europa sicher nicht leichter - zumindes kurzfristig gesehen. Ich halte es aber doch ein bischen übertrieben, argentinisches Fleisch pauschal als "Gammelfleisch" zu bezeichnen oder?

  08-07-2008 20:15  Else
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
@ DJ:
Das mit dem Gammelfleisch war ein Scherz!

@ theres, Du schreibst:

„Auf der anderen Seite, den Soja holen wir doch auch von diesen Ländern, da regen wir uns doch eigentlich auch nicht auf. Irgendwie braucht es uns doch nicht zu wundern, dass die ihre Rindviecher selbst mästen und verkaufen wollen???????“

Ich stelle nun absichtlich ein paar „unschuldige“ Fragen:

Wir bzw. die LW in Ö / in der EU brauchen für die Viecher den Soja von diesen Ländern. Warum? Weil wir zu viele Viecher haben, gemessen an der Fläche?
Oder weil man die Viecher ohne Soja nicht ernähren kann?

Haben diese Länder zuviel Fläche, daß sie so viele Viecher produzieren können, wie sie selber weder zum Essen noch für ihr wirtschaftliches Leben brauchen?

Oder meinst Du, sind es in diesen Ländern hauptsächlich Kleinbauern, die auf Exporte angewiesen sind?

Ich glaube nicht, daß die Exporteure Kleinbauern sind …

Sind wir da nicht bei dem Thema klein, größer, noch größer, …

Daß diese Länder ihre Rindviecher selbst mästen und verkaufen wollen, ist ja klar.
Aber warum muß exportiert werden? Ist die Nachfrage dort zu gering oder das Angebot zu groß?

Oder geht es um den Genussmarkt: In der EU etwas exotisches und umgekehrt (?) das gleiche.
Dann sind wir wieder beim sinnlosen Herumkarren.

Oder ist es schlicht eine Preisefrage. Wahrscheinlich.
Dann sind wir auch wieder bei einem bekannten Thema …

Ich kann mich noch so gut daran erinnern, als Portugal sich nach dem Beitritt zur EU die eigene Zwiebel nicht mehr leisten konnte. Der leistbare mußte importiert werden ...



  08-07-2008 23:19  tristan
EU öffnet Fleischmarkt für Südamerika!!!
hallo else
schön, wieder mal was von dir zu lesen

kennst du die antworten auf deine unschuldigen fragen?
;-)
hde tristan


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