Hygieneschleuse!
Wie wichtig wird eine Hygieneschleuse in Österreich werden? Ab welcher Größe macht sie sich rentabel? Und wo ordne ich diese in einem geschlossenen Betrieb am besten an? Bitte um eure Meinungen!!
Hygieneschleuse!
hallo Flo2004,
grundsätzlich ist eine Hygieneschleuse nicht eine Frage der Betriebsgrösse sondern eine Frage des Bewusstseins, wie man mit seinem Bestand umgeht. Unter Hygieneschleuse verstehe ich nicht unbedingt nur eine Räumlichkeit die Dusche, Desinfektionswannen,... beinhaltet ,sondern die Trennung des Stallgebäudes von der Aussenwelt wo man andere Kleidung und Schuhwerk anziehen kann und eine Möglichkeit zur Stiefeldesinfektion hat.
Man will ja seinen Bestand weitgehend vor Ein- bzw verschleppung von Krankheiten schützen. Natürlich müssen Betrieb mit sehr hohem Gesundheitsstatus(Zuchtbetriebe, SPF Betriebe,...) entsprechend mehr Aufwand betreiben um ihn zu erhalten.
Es ist sicher nicht von Vorteil wenn man mit denselben Stiefeln mit denen man im Hühnergehege die Eier geholt hat, in der Stall geht und dort in den Buchten herumhüpft.
Hygiene wird in den Betrieben sehr unterschiedlicher Stellenwert beigemessen.
Wenn man bedenkt ,dass man bei vielen Infektionskrankheiten die einzige wirksame Bekämpfung in der Unterbrechung von Infektionsketten besteht ist ein Umdenken unbedingt notwendig und hat auch bei der Mehrzahl der Betriebe schon stattgefunden. Der Wechsel der Arbeitsbekleidung zwischen Abferkelung, Wartebereich und Aufzuchtstall ist billiger als verschleppte und eingeschleppte Krankheiten durch Medikamente niederzuhalten.
Mfg Bäck Hans-Peter
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!