Ausschlachtung von Zuchtsauen
Hallo Kollegen!
Wie handhabt ihr den Verkauf der Schlachtsauen? Verkauft ihr die Sauen gleich aus dem Abferkelstall oder mästet ihr die Sauen noch nach? Habt ihr Erfahrungswerte zur Ausschlachtung von Zuchtsauen? Ich verkaufe meine Sauen direkt aus dem Abferkelstall und dementsprechend geringer ist natürlich die Ausschlachtung (liegt bei mir bei ca. 70 %). Die Tiere befinden sich aber in einer guten Kondition und mich würde interessieren, ob mein Fleischhauer die Schlachtsauen "zu scharf" zurichtet.
LG Sigi
Ausschlachtung von Zuchtsauen
Hallo!
Wir verkaufen die ZS auch ab Abferkelstall, aber für Eigengebrauch wird sie gemästet.
MFG
Ausschlachtung von Zuchtsauen
Hallo Sigi!
Eine Nachmast hat nur wenig Sinn bei den Futterpreisen bzw. einem Kilopreis von rund 1 € für Zuchtsauen. Außerdem ist die Futteraufnahme aufgrund der Rausche sehr eingeschränkt und das Risiko, dass sich eine Schlachtsau beim gegenseitigen "Aufreiten" verletzt bzw. blaue Flecken abbekommt, die dann am Schlachthof großzügig entfernt werden ist mir zu hoch.
Daher verkaufe ich die Tiere direkt aus dem Abferkelstall. Meine Sauen kommen auch großteils in guter Kondition aus dem Abferkelstall und daher habe ich einen kleinen Fleischhauer der mir die Tiere gerne abnimmt. Über die Ausschlachtung kann ich leider auch nichts sagen, weil ich mir die Arbeit - eine zu wiegen - noch nie gemacht habe. Nachdem ich aber zum Geld immer ein paar Bratwürstel vom Fleischer bekomme, nehme ich schon an, dass er meine Sauen auch etwas strenger zurichtet :-)) - wer hat schon was zu verschenken!
LG Werner
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!