Antworten: 43
  04-01-2009 10:18  Bernhard Radinger
Bürgeranwalt ORF
Hat jemand von euche den Bürgeranwalt gestern im ORF 2 geschaut? Super Sendung. Besonders der Leo Steinbichler hat einen großartigen Auftritt hingelegt.
Da möchte man ja fast aus dem Bauernbund austretten und der IG Fleisch beitreten. Die setzten sich offensichtlich mehr für uns Schweinehalter ein. Was sagt ihr dazu???

  04-01-2009 10:33  brama
Bürgeranwalt ORF
Also ich glaube das was der Steinbichler Leo erzählt hat würde - wenn er vor der LWK Wahl nicht ganz blöd ist - jeder Bauernvertreter fordern - egal von welcher Partei.

Interessant ist warum man diesem Steinbichler seitens des ORF immer wieder die Möglichkeit gibt sich zu artikuliern? (abgehauster Wirt, nach hinten ausgeschlagener Milchlieferstreik, von seinem Ansehen im eigenen Ort möcht ich gar nicht sprechen)

mfg

  04-01-2009 10:33  Neuer
Bürgeranwalt ORF
War echt eine gut gemachte Sendung. Kann zwar die Lobeshymnen auf den Leo nicht 100% teilen, irgendwie fehlten mir von ihm trotzdem die konkreten Lösungsansätze.

Aber dass vom Bauernbund diese Ungerechtigkeiten, Marktverzerrungen etc. überhaupt nicht thematisiert werden, ist eine echte Sauerei.
Der Bauernbund versteht es, sich und seine Funktionäre selbst zu beweihräuchern, alles schönzureden. Jede Kritik aus den eigenen Reihen wird unterdrückt, es ist doch alles eitel Wonne. Die Bauern müssen halt produktiver werden und positiver denken. Unbequeme werden eliminiert.

Mir ist schon klar, dass andere bäuerliche Interessensvertretungen auch nicht das gelbe vom Ei sind, trotzdem darf der ÖVP Bauernbund bei den Kammerwahlen in OÖ für die präpotente Art ruhig eine ordentliche auf den Deckel bekommen.

@brama: Mir ist lieber, der Steinbichler kommt zu Wort, als gar kein Bauernvertreter. Der BB glänzt ja mit Abwesenheit und Schweigen.

  04-01-2009 11:36  Alexa
Bürgeranwalt ORF

Hallo
Man kommt sich als Konsument verarscht vor, wenn man die Aktionen bei den Supermärkten anschaut, heute in der Krone-Beilage letzte Seite , Merkur- Preiskur
"Schweisschnitzel im ganzen " 3.99€ "Qualität aus Österreich-- Bauernhof-Garantie "....
genauso bei Spar...Tann Schweinschnitzel aus Österreich 4.99€
ich hab nix gegen Aktionen, der Preis passt auch , nur will ich wissen ,
woher stammt dieses Fleisch wirklich ????????


  04-01-2009 11:42  sturmi
Bürgeranwalt ORF
@Alexa
Tja, du bist dann eine Konsumentin die auf den Preis schaut. Man kann nicht alles haben, den nur beim AMA Gütesiegel und dem Bio-Austriasiegel ist Ö Fleisch drinnen und Qualität aus heimischer Herkunft ist halt teurer und von kleinerstrukturierten Ö Bauernhöfen.
MfG Sturmi


  04-01-2009 11:46  Gourmet
Bürgeranwalt ORF
@sthuber

"Der Bauernbund glänzt durch Abwesenheit ...."

Woher weißt Du, ob der Bauernbund überhaupt eingeladen wurde? Es waren sonst ja auch keine Vertreter von politischen Parteien da.
Also bitte: Wurde vom Bauernbund jemand eingeladen? Wenn Du keine Antwort darauf hast, müsste ich Deine Meldung in die Kategorie "nix wissen, aber blöd daherreden" einordnen.

  04-01-2009 11:52  Neuer
Bürgeranwalt ORF
@Gourmet

Es geht darum, dass gewisse Misstände (und in der Fleischkennzeichnung gibt es diese zweifellos!) von jemandem thematisiert werden sollen.

Der Bauernbund macht es definitiv nicht!
Kann schon sein, dass sie bei dieser Sendung nicht eingeladen waren, aber was spräche dagegen, wenn mal ein paar Bauernbündler einen kleinen "Aufstand" organisieren würden?
Oder Öffentlichkeitsarbeit für die österr. Bauern anstatt nur in den Kammerzeitungen und der Bauernzeitung für sich selber Werbung machen, damit sie auch gewählt werden?

Missstände aufzeigen, statt schönreden? Aber die Missstände haben sie ja selber zu verantworten. Sie stellen ja seit mittlerweile über 20 Jahren den LW Minister.

  04-01-2009 11:53  Alexa
Bürgeranwalt ORF
Hallo
Wo kommen die 100000de Rinder und Millionen von Schweinen hin, die importiert werden?????
unsere Bauern haben imense Auflagen zu erfüllen, wehe es würde eine Ohrmarke fehlen usw..........
da währen doch die Politiker , Bauernbund und AMA gefordert, etwas zu unternehmen
letzte Möglichkeit ein Kaufstreik der Konsumenten bei Fleisch !!!!!!


  04-01-2009 12:00  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

@alexa

und letzter satz hilft richtig den ehrlichen ö - landwirt mit dem kopf zum boden.

,)
ANDERSgesehn.

ps: wenn du als konsument ohne bedenken ö-ware kaufen willst, dann gibt´s 2 möglichkeiten. die eine hat sturmi oben angeführt, oder du kaufst bei einen kleinen schächter mit eigenvermarktung in deiner nähe, der bezieht wahrscheinlich (!/?) auch keine ausländischen tiere (rückfrage halten). und nicht bei großlebensmittelmärkte und jene angebote.



  04-01-2009 12:05  Alexa
Bürgeranwalt ORF

@ sturmi
wie soll ich wissen, dass dieses Fleisch nicht aus Österreich ist,
steht doch drauf "Qualität aus Österreich--Bauernhof-Garantie" und womöglich noch eine Adresse eines öst. Bauern.
dann ist die Kennzeichnung falsch und das gehört schleunigst geändert !!!!

  04-01-2009 12:07  jonson
Bürgeranwalt ORF
Hallo zusammen

Die Frage, die sich nach der Bürgeranwaltsendung stellt ist, ob es nicht ein Schuss ins eigene Knie war.
Die Anschuldigungen seitens der Bauern waren nicht unbedingt hieb und stichfest. Andererseits ist es auch sehr fragwürdig wenn man Importe anprangert, selbst aber exportiert, also Wasser predigen und Wein trinken!
Die Bauern, die von dieser Sendung profitieren, sind die Direktvermarkter. Sie sind scheinbar diejenigen, denen man vertrauen kann. Der Konsument wurde zu sehr durch die Sendung verunsichert, egal bei welcher Handelskette man kauft.
Eine mögliche Schlussfolgerung könnte sein, dass der Fleischkonsum, wie auch empfohlen, zurückgeht, die Händler den fehlenden Umsatz wieder auf den Bauern abwälzen.

jonson

  04-01-2009 12:07  brama
Bürgeranwalt ORF
Hallo Alexa!

In etwa die Menge die nach Österreich zur Schlachtung hereinkommt wird auch wieder teils als fertiges Produkt teils als Hälften oder Teilstück ins Ausland exportiert.

Es ist natürlich schwierig zu sagen oder nachzuweisen das zB gerade in Fertigprodukten, Wurst, usw. ausschließlich Ö Fleisch drinnen ist.

Das AMA Gütesiegel ist hier die einzige wirkliche Garantie dafür.

Mein Tipp: Bei diesen Geschäften nicht einzukaufen die das AMA Gütesiegel nicht verwenden. Der Konsument hats in der Hand.

Übrigens: zB bei Maximarkt gibts jeden Donnerstag den Fleischtigertag. Hier gibts AMA-Gütesiegelfleisch zu Aktionspreisen!

  04-01-2009 12:16  Gourmet
Bürgeranwalt ORF
@sthuber

„Kleine Aufstände“ organisieren ist nicht der Arbeitsstil des Bauernbundes, sie bringen nämlich keine zusätzlichen Kunden oder Umsatz sondern bewirken eher das Gegenteil. Für die Öffentlichkeitsarbeit für alle Bauern ist eine politische Partei wohl nicht ganz richtig am Platz. Ich erinnere daran, dass es eine Organisation gibt, wo jeder österreichische Bauern zwangsweise Mitglied ist. Und die machen Öffentlichkeitsarbeit, war ja auch jemand bei der ORF-Sendung dabei.

Außerdem ist bei der ORF-Sendung gut herausgekommen, wofür das AT-Zeichen auf dem Fleischprodukt steht: Für eine nach österreichischen Richtlinien kontrolliertes und für genußtauglich befundenes Produkt. Wenn jetzt in einem österreichischen Schlachthof von österreichischen Kontrolloren das Produkt für gut befunden wurde, wo ist das Problem? Schmeckt ein Schweineschnitzel das in Oberbayern aufgewachsen ist und in Salzburg geschlachtet wurde anders, als eines das möglicherweise viel weiter aus der Steiermark hierher transportiert wurde?

Das was manche hier wollen ist doch folgendes: „Wir österreichischen Bauern wollen, dass die Konsumenten in Österreich nur Fleisch aus Österreich kaufen dürfen“. Aber das ist halt ziemlich weit daneben. Oder glaubt hier wirklich jemand, dass mehr Fleisch von österreichischen Bauern gekauft wird, wenn draufsteht, wo das Schwein gestanden ist? Schaut euch doch mal an, was bei anderen Produkten der Fall ist. Wein, zum Beispiel, wird sehr stark mit der Herkunft verknüpft. Und was kaufen die Konsumenten? Warum gibt es in Supermärkten Abteilungen für Weine aus Frankreich, Italien, Kalifornien, Australien.....? Weil die Kunden es wollen. Wer beim Fleisch welches will, das in Österreich gewachsen ist, hat das AMA-Gütesiegel. Dem Rest der Konsumenten ist die Herkunft völlig egal. Ein zusätzlicher Aufwand kostet nur zusätzliches Geld, das zwischen Erzeuger und Konsument verloren geht.

  04-01-2009 12:22  Neuer
Bürgeranwalt ORF
@gourmet

Du redest am Thema vorbei!

Das mit dem Genusstauglichkeitskennzeichen ist mir völlig klar, mir wäre es auch lieber gewesen, Steinbichler & Co wären nicht darauf herumgetrampelt, sondern hätten sich für eine weiterführende Kennzeichnung eingesetzt.

Ob ausländisches Fleisch anders schmeckt als heimisches, sei dahingestellt. Aber der Konsument soll wissen, woher es kommt, damit er sicher entscheiden kann.

Es geht nicht darum, dass der Konsument nur Fleisch aus Ö kaufen DARF, sondern dass er immer (auch bei Verarbeitungsware, in der Gastronomie etc.) sicher sein kann, woher es kommt!

Das Genusstauglichkeitskennzeichen alleine und in Verbindung mit so manchem Werbespruch á la "Qualität aus Österreich" ist nunmal eine Täuschung. Aus Basta.

  04-01-2009 12:29  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

...

es wird wieder zeit das jede hausfrau die mikrowelle durch eine große gefriertruhe ersetzt, das kochen lernt und ein halbes schwein direkt beim landwirt kauft!

....



ANDERSgesehn.



  04-01-2009 12:52  biolix
Bürgeranwalt ORF
D u der G. will alle für dumm verkaufen ...

WEnn da oben steht "Qualität aus Österreich " würde doch niemand glauben das das Ö Fleisch ist ;-(((((

und die Firmen machen das nciht aus Selbstzweck, nein....

Sie würden so gerne drauf schreiben, "geboren in Estland, Gefüttert in Estland und geschlachtet nach 15 stündigen Transport in Österreich udn das ist unsere xy Firmenbezsichnung Ö Qualität"

ja super, das würden dann alle beruhigt kaufen, eben nicht das wissen wir alle...
diese Firma xy würde sich lächerlich machen !


aber du der hältst uns alle für sooo dummm das der das schon hundert male so hier gemacht hast...

ich hoff hier ist wirklcih keiner mehr darauf rein fallen...

g biolix

  04-01-2009 12:57  dorn
Bürgeranwalt ORF
@ gourmet
Der Vergleich mit dem Wein ist unpassend. Ausländischen Wein kauft man deshalb, weil der Geschmack für Kenner eben ganz spezifisch ist. Fleisch unserer alpenländischen Landwirtschaft, regionalen Ursprungs, ohne längeren Transportwegen wollen doch eh unsere Konsumenten - aber eindeutig erkennen müssen sie es.

  04-01-2009 12:59  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

@bioschwarzmalix

schön immer schwarze farbe nachfüllen!
schön aufpassen als strohwitwer (dauert noch 4 tage) und nicht zu tief mit vollbiobrunnenleitungswasser gefühlte biowasserpfeife anziehen, kann gefährlich werden alleine!




  04-01-2009 13:03  biolix
Bürgeranwalt ORF
ja anders, bist auch der Meinung vom G. weiß ich eh ;-)))

kannst ja uach nicht mehr ehrlich sein, was wollen die Firmen wenn sie drauf schreiben "Qualität aus Ö" dem Konsumenten suggerieren ?

lg biolix

p.s. noch 2 tage dann ist mein Schatz wieder im lande, aber es tut gut sich mit 4 kindern mal 5 tage voll zu bschäftigen, bis auf ausflüge hier ins forum ;-))

  04-01-2009 13:07  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

zu jenen beitrag kann ich nur sagen, da dürftest du deine geliebet bio biowasserpfeife weggelegt haben.

da bin ich voll deiner meinung.

;)
ANDERSgesehn.

ps: ah bissal z´weng und ah bissal z´vü is in narrn sei züh.



  04-01-2009 13:08  Gourmet
Bürgeranwalt ORF
@sthuber

Ja, ich teile Deine Meinung bezüglich Genusstauglichkeitszeichen. Die Strategie vom Steinbichler ist hier für viele nicht ganz klar.
Ich weiß ja nicht, wie die meisten Konsumenten ticken, aber wenn ich in der Gastronomie essen gehe, meistens nur in Bayern, weil gut essen kann ich nur, wenn ich ein rauchfreies Gasthaus finde, dann ist mir die Herkunft des Fleisches ziemlich egal. Wichtig ist, das es schmeckt. Aber ich habe den Verdacht, dass die meisten Konsumenten auch so denken. Notfalls kann man ja den Wirt fragen oder zu McDonalds gehen. Die haben in Österreich zu 100% AMA-kontrolliertes Rindfleisch und sind meistens auch rauchfrei. Aber das ist halt nicht immer der angemessene Rahmen.
Also im ernst: Es gibt auch in der Gastronomie Möglichkeiten, allerdings sehe ich keinen Grund, den Konsumenten die Herkunft der Produkte aufs Aug zu drücken, wenn der einfach nur sein Schnitzel genießen will und überhaupt kein Interesse an der Herkunft hat.
Eine gute Bekannte arbeitet hier in Salzburg in einem Restaurant, das einer deutschen Kette gehört. Von der weiß ich, dass die nicht wenig von einheimischen Bauern kaufen. Auf der Speisekarte steht das aber nirgends, weil es niemanden interessiert. Die Bauern versuchen einfach, ihre Produkte direkt hier in der Gegend zu verkaufen und es funktioniert auch. Ganz ohne zusätzliche Gütesiegel. Einfach auf Vertrauen zwischen den Bauern und dem Restaurantleiter bzw. dem Koch.


@biolix

So blöd wie Du tust, sind die Konsumenten gar nicht. Den meisten ist es egal und jenen, denen es wichtig ist, woher das Fleisch kommt, die wissen schon, worauf sie achten müssen oder kaufen direkt beim Erzeuger.
Du bist es doch, der alle für dumm hält und ihnen deshalb alles auf die Packungen schreiben will.
Ich stelle mir nur vor, was passiert, sollte es zum Beispiel den Herstellern von Schweinefleisch in Dänemark gelingen, dänisches Schweinfleisch als DAS Premium-Produkt darzustellen, ähnlich wie es vor Jahren den Iren mit der Butter „von der grünen Insel“ gelungen ist. Und gerade bei der Butter sehe ich, dass diese Marke aus Irland noch immer viel teurer ist, obwohl auf der Packung zu sehen ist, dass sie aus einer Molkerei in Deutschland kommt. Steht also alles drauf, aber die durch Werbung vermittelten Marken sind stärker.

  04-01-2009 14:26  Rautnig
Bürgeranwalt ORF
@alle diskussionsteilnehmer

als mitverantwortlicher der Bürgeranwaltsendung und auch Teilnehmer der Diskussionsrunde ( der Rinderbauer aus Kärnten)
darf ich euch mitteilen, das der Bauernbund nicht eingeladen war, da dieser ja kein politisches Amt ausführt.

Wir, Leo und ich waren als aktive und betroffene Bauern anwesend.

Auch ich bin von der zurückhaltenden Art von leo angetan, viele kenne ihn anders

Ein Zusammenhang mit der bevorstehenden Kammerwahl in OÖ halte ich für ein Gerücht, tatsache ist aber das kein anderer Berufsvertreter vor oder nach der Wahl dieses Thema angesprochen hat.

Die Kernaussage lautet: Wo Ö draufsteht muss Ö drin sein.

Dies wurde von Leo im Schlusssatz ganz klar gesagt.

Wer hat da was dagegen???

Mfg
Rautnig



  04-01-2009 14:38  Fadinger
Bürgeranwalt ORF
Hallo!

@Alexa,
Kaufstreik wäre vermutlich das falsche Singnal, zumindest für das was Du erreichen willst.
Zielführender ist, immer konkret zu fragen. Die Standardausreden, "Das interessiert niemanden" oder "Sie sind der Einzige, der danach fragt" gehen eh meist gleich nach hinten los.
Gutes Beispiel: Das Gemüseregal, beworben mit "Qualität aus Österreich", Salat in Folie eingeschweißt, Herkunftsland ??? ... , auf der Schachtel allerdings ein eher spanischer Name.
Also die Regalbetreuein mal dumm gefragt "Ist das in Kärnten" - "weiß nicht" - "na, da steht doch Ursprungsland Österreich" - "danach fragt sonst niemand" ... mitlerweile sind wir aber bereits zu dritt, mit ähnlichen Interesse ... die Verkäuferin flüchtet, holt Verstärkung. Diese begutachtet die Schachtel, faselt irgend etwas von "Lieferlisten nachschauen" und sammelt so ganz nebenbei rot-weiß-rote Schildchen ein, nicht nur beim Salat ...
Auch im der Gastronomie zeigt es Wirkung, wenn nach der Herkunft der Produkte gefragt, und bei Erklärungsnotstand das Lokal wieder verlassen wird.
Informationsdefizit gibt es nicht nur beim Fleisch selbst, auch die Herkunft von Eiern und Gemüse ist oft unklar.

Gruß F

  04-01-2009 14:45  helmar
Bürgeranwalt ORF
Diesmal kann ich dir zustimmen, lieber Fadinger! War vor ein paar Jahren in einem Magnet......zwei Damen bei den Eiern....und debattierten übers Backen, griffen sich die billigsten Eier. Ich grüsste freundlich und fragte ob sie wüssten aus welcher haltung die Eier wären......etwas seltsame Blicke, dann Blick auf die Schachtel, Eier aus Käfighaltung. Warum nehmens die? Na, weils billiger sind..........so schauts aus, nicht nur bei den Eiern! Aber das Personal befragen, werd ich auch öfter praktizieren...
Mfg, helmar

  05-01-2009 00:21  Gewessler
Bürgeranwalt ORF
Wenn i ma da so die Beiträge durchlese, so keimt in mir der Verdacht, daß eigentlich viele dem geschützten Markt vor dem EU Beitritt nachtrauern. Des spuits aber nimma- daher ist es wichtig Marken zu kreiieren, von denen man weiß woher, was usw ( Coca Cola, Red Bull...).
Wichtig ist auch, daß überall in Europa nach EU Normen produziert wird und dann kann des dem Konsumenten wurscht sein woher das Schnitzel kommt.
Glaubt ihr, daß in der berühmtesten Torte Österreichs auch nur ein gramm österreichische Butter drinnen ist? und schmeckt ma die preißische Butter aussa? Eis? Keks (noch dazua mit genverändertem Soja!!!)?Mozartkugeln?
Bier: Malz woher? Braugerste woher? nur das Wasser( zugegeben es macht am meisten aus - gewisse Innviertler Biere scheinen nur aus Wasser zu bestehen) ist aus Österreich und jeder verbindet Gösser oder Puntigammer mit Österreichischer Brautradition .

Milchtank: Stahl aus Ö -oder China oder sonst wo her - nach DIN oder EN Norm gebaut in Deutschland ,ist ein deutsches Produkt, warum habts ihr alle Etscheid und nicht Bertsch?
VW: Stahl aus Linz, Motor aus Graz, Sitzüberzüge ausm Mühlviertel, Zierleisten aus Ranshofen, Reifen aus der Slowakei , Elektronik aus Taiwan und trotzdem ist es ein deutsches Auto - oder?
Warum also nicht beim Speck aus Tirol: Schwein aus Bayern warum a nit, - aber veredelt in Österreich daher auch Speck aus Österreich.
Bioeis in England mit Rahm von Österreichischen Biobetrieben in England produziert ist ein englisches Eis - koa Engländer regt si auf! des san halt die besseren Europäer (BSE,MKS, Tbc....)
Solche Sendungen zu machen sind vollkommener Stumpfsinn, befreits euch von eurem Kasterldenken - ihr seits Europäer und stehts im Wettbewerb mit euren europ. Berufskollegen - machts do koane Produkte madig, bloß weil die Grundsubstanz nit aus Österreich kommt. Als Gäste mögts as jo a die Holländer und die Preißn.
Aber da Leo ist halt ein wirklicher Österreicher - statt der Lederhosn a Hosn aus Taiwan, statt an Janka a Leiberl aus Burma, a Krawattn aus China und d Schuach aus Vietnam, seine Zanderln aus Ungarn und statt mitn Ochsngspann is a mitn Mercedes angreist.
Aber Österreichische Marken einfordern - die IG ler werdn immer mehr von der Lachnummer zua Belastung - hoffentli is die Bledheit nit vererbbar!


  05-01-2009 02:51  Fadinger
Bürgeranwalt ORF
Hallo!

"Warum also nicht beim Speck aus Tirol: Schwein aus Bayern warum a nit ... "
Ganz einfach, weil es Betrug ist, darum "nit"!
Andererseits ....
Die Rolex, Computersoftware, und selbst die Euro-Scheine aus Hongkong .....
Warum wirkli nit ???

Gruß F

  05-01-2009 05:49  Pinz
Bürgeranwalt ORF
@kann dir inhaltlich nur zustimmen.

@(fast) alle manchmal hab ich den verdacht es wird absichlich aneinander vorbeigeredet,es geht meiner meinung nach in erster linie um die kennzeichnung und was soll daran verkehrt sein wenn es drauf steht.Wir sollten alle mehr hinterfragen,aber vieles wird von uns stillschweigend hingenommen weil" man kann eh nichts machen, die machen eh was sie wollen".Und genau das ist es warum solche dinge möglich sind.

Hut ab vor jenen die sich aktiv damit auseinandersetzten-es gibt einige im forum

gruss pinz-meine damen warten schon auf mich.








  05-01-2009 06:10  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

ein verbesseungsvorschlag, den ich schon irgendwo geschrieben habe.

MADE IN EU.

sinn und wille der eu.


ANDERSgesehn.



  05-01-2009 06:15  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

mit 57-62 mfa bleibt zum großteil im inland.
unter 50 mfa kommt in den osten, weil jenes zu fette fleisch keine ösis nicht essen wollen und für die wurst zu teuer ist, denn dafür gibts das billige zuchtschweinefleisch.

und so beginnt der export und dadurch auch der import weil die 100% versorgung alleine in ö nicht hält.


ANDERSgesehn.



  05-01-2009 08:24  Kernarnold
Bürgeranwalt ORF
Es ist mir scheißegal, wenn in der berühmtesten Torte Österreichs keine österr. Butter drinnen ist. Nur wissen will ich's, wo der Dreck herkommt.
Wenn ich eine "Wurscht" will, die hormongefüttertes kanadisches Fleisch, gentechnikgefüttertes amerikanisches Fleisch o.ä. enthält, soll ich sie haben können.
Ich gehe nach der Wahrscheinlichkeit.
Österreich ist eines der reichsten, sichersten, lebenswertesten..... Länder der Welt.
Da ist die Wahrscheinlichkeit größer, ordentlich produzierte Lebensmittel zu bekommen.
MfG Arnold Kern


  05-01-2009 09:16  Neuer
Bürgeranwalt ORF
@anders

Unter 50 MFA??? Sowas gibts? In den letzten zwei Jahren hatte ich 1 (in Worten: ein) Schwein mit MFA 51, und geschätzte 10 mit MFA 52. Aber drunter??

  05-01-2009 10:34  ANDERSgesehn
Bürgeranwalt ORF

@sthuber

der prozentsatz ist nicht hoch, dass stimmt. - es gibt auch reine land- oder edelschweinrassen, jene werden auch von meinen nachbar bevorzugt
gemästet und der großteil selber am wochenmarkt und zu hause vermarktet. sieht richtig geillig aus. ca 5-7cm speck (fett) und 0.5-1cm magers (fleisch). s´kilo um 20€ beim geselchten. geht weg wie die warmen semmeln. am wochenmarkt hat er ein riesengroßes foto von den im freiland biologisch gehaltene schweinen! - biologisch sind wohl bemerkt die distel-monokulturen auf seinen äckern und der genüßliche duft jener freiackerschweine.

ANDERSgesehn.





  05-01-2009 10:37  petermoser
Bürgeranwalt ORF
Die sendung von den stein bichler war komplet ein bledsin. Weil was glaubsd was die leute was keine bauern sind da gehörd haben. Die haben nur gehörd das fleisch ganz schlechd ist. Da stelen sich bauern hin und reden dort so einen bledsin und das fern sehen bringd lauta so sachen das dir grausen komt und zun schlus sagens sogar das besser ist nur gemüse essen. Und die komischen bauern dort reden nicht dagegen wo gibts den sowas. Da bisd eimal fro wens kein skandal und bse und sowas gibt und dan komt so ein vogel wie der stein bichler und scheist in das einane nest. Die milch habens runird mit den streicken wo der preis gut war und jezad müssen die das fleisch auch noch runiren, pfui teufel

  05-01-2009 10:46  Icebreaker
Bürgeranwalt ORF
Na bumm! Kaum erwähne ich mal PM - ist er schon da!

Do soll na amoi ana sogn, es gäb keine unerklärlichen/nicht sichtbaren Energien ... ;-))

  05-01-2009 10:56  monsato
Bürgeranwalt ORF
hallo

es wird leider nie nie kontrollierbar sein wieviel fleisch mit einem namen eines Bauen im regal liegt .
sollte es ein Organ geben das es im Schlachthof kontrollieren soll wird der auch mit Schmiergeld so weich gemacht das er für den Schlachthofbsitzer stemmpelt.

Die Bauern haben keine kontrollmöglichkeit.

Der Vertreter der Landwirtschaftskammer war auch ein schwachmatiker(wie leider alle unserer Bauernveträter)
sie schwächeln deshalb weil sie Jopabhängig geworden sind und den nicht mehr verlieren wollen.(wer will schon zurück in den stall-altenjop?)

traurige aussichten

gruß m.

  05-01-2009 11:58  Gstettnbauer
Bürgeranwalt ORF
ich hab nichts negatives über uns bauern aus dieser sendung raushören können. weiß nicht wo das herkommt.
schuld an dem schlamassel sind die schlachter. der "marcher" hawi hat gesagt diese tiertransporte gehören gestoppt. was macht er denn wenn so ein transporter mit halb verreckten schafen, schweinen, rindern vor seiner tür steht? da kommens mit der seilwinde und strafens owa. dann kommt das AT drauf, von einer österreichischen veterinärmedizinischen untersuchung ist da die rede.
da ist gscheiter i tusch meinen lieben ochsen hinterm stall nieder und friss ihn selber. verkaufen darf man ja davon nichts´, is sicher giftig.

  05-01-2009 12:25  0815
Bürgeranwalt ORF
@gstettenbauer
Dem Beitrag ist nichts hinzuzufügen! Dass Hausschlachtungen fast unmöglich gemacht werden, ist nur auf ruck der Schlachtbetriebe zurück zu führen. Interessanterweise darf Wild auch im Wald ausgeweidet werden, und ohne tierärztliche Beschau verkauft und verspeist werden. Aber wehe, ein Rind oder Schwein wird geschlachtet, dann fangen die behördlichen Schikanen an, auch wenn nur die Verwandtschaft am Festessen teilnimmt!
Wie heißt des, ES KÖNNTE JA SEIN, DASS WAS SEIN KANN !

  05-01-2009 13:07  gerim84
Bürgeranwalt ORF
die sendung hat mir gut gefallen.hab zwar nur einen teil heute morgen gesehen aber der war net so schlecht.nur die forderungen der "bauernvertreter" sind immer so ein bisschen leer bzw. wissen wir schon lange, dass da nix gemacht wird.
ich finde und schliesse mich den schlussworten an, dass die ettiketierung wirklich das beinhaltet was drauf steht. heute technisch kein problem mehr!!!

@0815
da hast du schon recht mit dem wild.wenn ich mir des anschau was meine "nachbarsjägerschaft" da nach hause zerrt und dann auch noch mal einfach liegen lässt, bis man den abschuss fertig gefeiert hat und keiner von denen hat - zu mindest - einen kühlraum


  05-01-2009 13:23  Gewessler
Bürgeranwalt ORF
@kernarnold
d.h. pauschal, daß die Schweine aus Rosenheim ( 50 km vom zitierten Tiroler Speckerzeuger entfernt produziert) generell nicht ordentlich produziert werden, allerdings die Schweineskandale des letzten Jahres in NOE nicht erwähnenswert sind, daß der (die) NOE Betrieb(e) noch immer bessere -weil österreichisch - hygienisch einwandfreie (Salmonellenfrei), einfach ordentliche Schweine produzieren?
Hoffentlich lesen das keine Bayern - dir stehts ja eh frei nur AMA Gütesiegelprodukte zu kaufen - da sind alle Richtlinien die du forderst erfüllt (außer in NOE bei einigen wenigen, aber dafür beim größten Produzenten!).


  05-01-2009 13:42  Gewessler
Bürgeranwalt ORF
@0815
Du behauptest einfach Unsinn - Hausschlachtungen sind sehr wohl möglich - allerdings wegen der Kennzeichnungsverordnung beim Rind nur mehr auf einem zugelassenen Betrieb! Oder wollt ihr wieder wegen BSE ein halbes Jahr nix verkaufen können?D.h. Primärproduktion ist sehr wohl möglich - nach Untersuchung darfst auch alles verkaufen(19,50.-€)!Hausschlachtung ist nur für im Hause lebende Bewohner!
Notschlachtungen sind das Problem- die guten Stierhälften in Europa die die Lagerfrist von zwei Jahren überschreiten, werden in Wels verbrannt (außer es macht wer Gammelfleisch draus) dafür muß die EU zahlen und dann wird Zement daraus gemacht -die Kuh die seit zwei Tagen wegen einer Gebärparese liegt, eine Hormonbombe darstellt (Östrogengehalte nach der Geburt!!!!) muß unbedingt tauglich werden!
Jagd: der Jäger muß einen Kurs machen, um die Schlachttieruntersuchung (= US im lebenden Zustand) machen zu dürfen, wenn dann Auffälligkeiten festgestellt werden muß er einen Tierarzt beiziehen.Wenn der Jäger noch einen Wildbeschaukurs absolviert darf er auch die Innereien beurteilen, das Wildpret wird dann im Wildverarbeitungsbetrieb von einem Tierarzt untersucht. Aufbrechen im Wald ist erlaubt, sogar erwünscht wenn der Jäger mehr als zwei Stunden zum Kühlraum hat. Vergraben darf er die Eingeweide jedoch nicht- da gibts Säcke von der TKV, die sind ablieferungspflichtig!!!
Fleischuntersuchung: die Bestrebungen, daß die Tierärzte aus den Schlachtbetrieben fliegen sind schon sehr weit fortgeschritten- die Fleischuntersuchungstierärzte werden dann durch Laien ersetzt - na des war do was für dich als Einkommensaufbesserung, dann kannst ja die Importware bestens kontrollieren und alle guten Schlachtkörper verwerfen, daß nur mehr österreichische Ware am Markt ist - dann ham ma Zuaständ wie in Kuba.
Freundschaft.

  05-01-2009 13:45  leitnfexer
Bürgeranwalt ORF
@gstettenbauer

ja, damit hast du den nagel auf dem kopf getroffen! die "kleien bäulerliche hausschlachter" wurden ja (fast) alle umgebracht.

und dann liest man hier im forum von einem g. zb.: wer wissen will, wo das fleisch herkommt, der kauft ab hof...?
ich weiß im umkreis von 30km keinen bauern, der fleisch ab hof verkauft! schon gar keinen kleinen.
ist ja auch bein füttern so! über generationen wurde das schwein bei den bauern als allesfresser gehalten und mit speiseresten gefüttert(unter anderem). dann hieß es: abkochen! und bald darauf: darfst nicht mehr...

lg leitn




  05-01-2009 14:00  leitnfexer
Bürgeranwalt ORF
@gewessler

ja, möglich schon, aber nicht leistbar! die auflagen sind eifach zu hoch, wenn man nur ein paar stück pro jahr verarbeiten will, um halt den eigenbedarf und die nachbarn/ verwandschaft mit fleisch zu versorgen.
auch den fahrenden schlachthof hat man offensichtlich wieder "abgedreht". da hätte sich der staat mehr einbringen müssen(und die tierschützer)
was hat BSE mit niro-verarbeitungsräumen und kühlzellen zu tun? bse haben ja auch nur die "großen" zu verantworten, oder willst du behaupten, ein kleiner hausschlächter macht aus den abfällen tiermehl? bei den meisten gibts ja kaum abfälle, da fast alles verwertbar ist!
alleine das was die abfallensorgung kostet, macht die hausschlachtung unrentabel. und für die fütterung der aasfresser müssen die jäger das futter von irgendwoher kaufen...
lg leitn

  05-01-2009 14:08  Fadinger
Bürgeranwalt ORF
Hallo!

"Wollt ihr wieder wegen BSE ein halbes Jahr nix verkaufen können?" ...
Ja, genau darum geht es! Von wo stammt BSE? Erkläre mir bitte mal wie das bei Hausschlachtungen entstehen hat können? ... Wer hatte eigentlich die größeren Probleme mit BSE? Der hausschlachtende Direktvermarkter oder der "international" agierende Fleischvermarkter?
Und, vor allem, wer hat die Probleme verursacht? Da hat es doch eben eine Sendung im ORF gegeben, wo man gesehen hat, wo überall das AT-Zeichen draufkommt ....

Gruß F

  05-01-2009 15:13  Gewessler
Bürgeranwalt ORF
@fadinger
BSE ist wegen der Medienhype in Ö zum Problem geworden, der erste Fall ist erst ein Jahr nach dem man lückenlos überprüft hat aufgetreten, wegen dieser Erfahrung lehne ich so Sendungen ab, wo nur der Konsument verunsichert wird.
BSE war für unsere Stiermäster ein riesiges Problem. die Milchbauern hatten auch zu kämpfen wegen der geringen Kälberpreise bis dato waren es 6 nachgewiesene Fälle.
In meiner unmittelbaren Umgebung gibts 6 Direktvermarkter, da kann man vom Produzenten kaufen - sry tuat ma load wenn i auf der Sonnseitn glandet bin.
Jedenfalls kann ich als Konsument sehr wohl das Primärprodukt kaufen, wenn ich das will. Das AMA Gütesiegel reicht da meine sehr Achtens voll. Das AT Zeichen sagt ja nur aus, daß das Tier in Österreich geschlachtet wurde, das AMA Gütesiegel hingegen sagt aus, daß das Tier von der Wiege bis zur Bahre österreichisch ist. Ein Metzger in meiner Gegend verarbeitet ausschließlich Tiere aus der Gegend - wir haben halt a alles zu bieten ( Schweine, Hühner, Eier, Gänse, Rinder, Gemüse, Sauwalderdäpfel usw.).
Nebenbei schmeckt mir der Appenzeller Kas besser als der Vorarlberger Bergkas, der Roquefort aus der Schweiz besser als der Österkron und bei Gelegenheit kauf i ma des Zeig a, in voller Überzeugung, daß die Schweizer und die anderen europäischen Bauern genauso gute Ware produzieren wie die österreichischen.(teils auch gschmackigere)

Muaß arbeiten

F.




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