Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja

Antworten: 17
  29-01-2019 21:15  179781
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Kann das jemand ausrechnen, wie viel das je Schwein mehr kostet, wenn nur mehr Eiweißfutter aus EU Produktion eingesetzt wird und man auf importiertes Gentechsoja verzichtet ? Weil ich von Schweinen nur weiß, dass sie rosa sind und lustige Sprüche machen, hoffe ich hier auf Fachleute zu treffen, die sich richtig auskennen.

Gottfried

  29-01-2019 22:55  Vollmilch
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Für ein Schwein lässt sich das leicht ausrechnen.

Schwieriger zu berechnen ist, was passiert wenn wir über alle österreichischen / europäischen Schweine reden!

LG Vollmilch

  30-01-2019 04:56  tristan
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Das hängt von der Ration ab, bzw. wieviel Soja durch andere Eiweißfuttermittel ersetzt wird. (Tiermehl?) Zweite Variable ist, wie hoch der Preisunterschied zwischen den Sojavarianten ist. Es gibt ja auch gentechnikfreies Soja aus Übersee. Da sind es ca. 7 -10 €/MS, je nach Ration, Preisunterschied und Leistung.
Bei Donau-Soja natürlich mehr.
Wenn ganz Ö umstellt deutlich mehr.
Wenn ganze EU umstellt: unbezahlbar ...

  30-01-2019 07:27  500 Vario
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
@ Riiitsch
Aber in der Schweinebranche sollte man nicht den selben Fehler wie bei den Milchproduzenten machen, nämlich das jemand " vorprescht" und die Molkereien 1 Cent versprechen und schließlich dieser Cent über kurzen Zeitraum im Preis "eingepreist" wird.
Ein Danke doch dem Schlederer Hans der sich bis jetzt gegen die Forderungen des Handels immer noch geweigert hat.
@Tristan
Die 10 Euro sind doch etwas hoch gegriffen, aber eine uns bekannter, naheliegender Betrieb bezahlt 10 Cent Aufschlag pro kg Schlachtgewicht,
wenn Gentechnik frei gefüttert wird, kein Glyphosat auf dem Betrieb verwendet wird, keinen AMA-Aufschlag, keinen Aufschlag für Schweine die im Optimalgewichtsbereich sind- hoffe nicht vergessen zu haben.
Aber Hauptsache 10 Cent mehr!
Wer da das "große" Geschäft macht, lasse ich jeden selber entscheiden.
Aber das Unternehmen kann ein tolles Marketing machen


  30-01-2019 07:51  JD6230
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
ist doch eh eine einfache Rechnung:

ein Mastschwein frisst etwa 280 kg Futter, rund 17 % davon sind Soja --> 47 kg Soja

normaler Soja: 400 EUR pro Tonne --> ca 19 EUR
GVO frei Soja: 500 EUR pro Tonne --> ca 24 EUR


@ 500 Vario: meinst du gourmetfein? die rühmen sich mit dem AMA Gütesiegel auf dem Produkt und die Produzenten müssen nicht AMA-Gütesiegel sein?

  30-01-2019 08:11  500 Vario
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Ich nenne keinen Namen!
Ich wurde vor 2,5 Jahren (da suchte dieses Unternehmen noch Lieferanten) direkt kontaktiert,
ob ich nicht Interesse hätte, dort zu liefern.
Bin hin gefahren und hab mich mit dem Einkäufer unterhalten.
Nachdem ich auch Ferkelproduzent bin, geht sich die Rechnung für mich überhaupt nicht aus und hab damit abgesagt!!!!!
Wir müssen einfach aufhören, Zusatzleistungen zum Nulltarif zu leisten!!!!!!!!!!!!
Im Endeffekt sind wir- die gesamte Branche- damit nämlich die Verlierer, weil irgendwann wird es zum Standard weil es uns ja eh vorgezeigt wird, das es funktioniert.
Nochmals, Mehrleistungen zum Nulltarif für ein besseres Firmenmarketing- ich nicht!
Auch nicht wenn ich damit 10 Cent mehr bekomm wie mein Nachbar- aber meine persönliche
Meinung und ich hoffe damit niemanden auf den "Schlipps" getreten zu haben!

  30-01-2019 08:57  Vollmilch
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
@vario500: ich sehe das nicht so. GTF-Milch war und ist kein Fehler. Nur mit diesem Argument (usp) konnte österreichische Milch in deutsche Regale kommen und den eigenen Markt bislang recht gut "schützen". Es geht dabei nicht nur um den Preis, es geht vor allem um die MENGE.

Die mediale Berichterstattung wird den Druck in diese Richtung erhöhen, wer als erster umsteigt kann davon profitieren.

LG Vollmilch

  30-01-2019 09:16  JD6230
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
ja aber überlegt doch bitte was passiert, wenn nur jedes 2. schwein in ö gvo-frei gefüttert wird

die sojamenge wird nicht da sein - bzw. die preisdifferenz noch weiter auseinandergehen. und dann sind wir nicht bei 5 eur mehrkosten sondern eher bei 10. und die milch u geflügel müssen ja schon - da gibts dann sicher keinen zusätzlichen kostenzuschuss

  30-01-2019 09:33  179781
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Warum ich die Frage gestellt habe ist, weil in dem Zusammenhang immer sofort von Seiten der Landwirtschaftsvertreter die Antwort kommt, der Konsument würde das nicht bezahlen.
Wenn man jetzt die angegebenen Zahlen hernimmt und einmal davon ausgeht, dass bei generellem Verzicht auf Importsoja die Produktionskosten je kg Lebendschwein um 0,10 Euro steigen, dann macht das auf das kg Fleisch umgerechnet etwa 15 Cent aus.
Jetzt behaupte ich einmal, dass dem überwiegenden Teil der Fleischkäufer das nicht einmal auffallen würde, wenn alle Kategorien Schweinefleisch im Geschäft im diese 15 Cent teuerer würden. Ergo der Konsument das zum Großteil sehr wohl kaufen und bezahlen würde.
Das Problem ist nur, dass der Handel hier ganz andere Vorstellungen hat. Die brauchen das Fleisch als Billigartikel um Kundschaften anzulocken und lassen sich diese Strategie ganz sicher nicht von eigentlich vernünftigen Produktionsstrategien durcheinanderbringen. Da bleibt nur der Werbeschmäh über, für den Bauern wie in der Milchproduktion üblich, mit allerlei Auflagen konfrontiert werden aber den zusätzlichen Aufwand dafür nicht bezahlt bekommen.

Gottfried


  30-01-2019 09:43  Vollmilch
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Die Produktionsstufen zwischen Bauer und Konsument arbeiten auch gerne mit prozentualen Spannen. So werden aus 15cent schnell mal 45 Cent. (im ORF - Beitrag war gestern von 50 Cent die Rede)

Über die Gastronomie muss man da auch reden, da wird wesentlich genauer auf den Preis geachtet, vor allem in direkter Konkurrenz zum herkömmlichen Produkt.

LG Vollmilch

  30-01-2019 10:30  ijl
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Mann könnte ja das Fleisch auch um 15ct/kg teuer machen ohne Gegenleistung!
Aber wie schon gesagt der Handel und auch der Staat bzw. die EU wollen billiges Futter für das arbeitende Volk!

  30-01-2019 11:25  dietmar.s(2cz6)
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
@Gottfried
sers, der Konsument würde das nicht bezahlen, zu sagen ist ja quasi so nicht falsch. Man muß halt wissen wie es gemeint ist.
Der Endkonsument wird es so nicht angeboten bekommen.
Die Begriffe werden allgemein etwas schlampig benutzt um alles ein bissal zu verschleiern.


  30-01-2019 13:04  Draußen
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Die Schutzbehauptung, der Konsument würde das nicht bezahlen, ist genauso Humbug wie der Konsument würde die Immunokastration ablehnen. Der weiß nämlich überhaupt nicht, was das überhaupt ist. Es geht um Bequemlichkeit und vor allem ums gute Geschäft von einigen bei den derzeitigen Zuständen.

  30-01-2019 14:54  Szmumi
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Wieso boomen dann die angebotenen Programme mit Genfreien Soja nicht, wenn ja die Mehrkosten so ohne weiteres bezahlt würden?

  30-01-2019 16:34  dietmar.s(2cz6)
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
sers, schätz mal weil der Handel dann mehr als die plus 15cent od was halt das ausmacht draufschlägt, sowie wie gotti es schon geschrieben hat.

  30-01-2019 18:46  FXST
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Es gibt-gab ja schon solche Programme entweder sind sie gescheitert od. es blieb ein Nischenprodukt.

Ansonst kommt halt das billigere Fleisch aus Deutschland so wie jetzt auch wenn bei uns der Basispreis höher ist.

Wo kauft dann die Industrie (Wurstfabriken usw.) ihr Fleisch?

  31-01-2019 00:44  Harpo
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
@FXST.
Du weißt aber schon dass zu Tode gefürchtet auch gestorben ist.
Mich würde schon interessieren wie Wurstfabriken Wurst mit AMA Gütesiegel mit Deutschen oder Dänischen Schweinen erzeugen?????
Sag mir wie das geht!!
Freue mich auf Deine Antwort.

  31-01-2019 06:50  FXST
Mehrkosten je Mastschwein bei Verzicht auf Importsoja
Das ist die Realität und hat mit ängstigen nichts zu tun.
Bei der Wurst kommt der Anteil mit AMA-Gütesiegel auf gerade einmal ca. 17 Prozent.
Bei Knacker-Extrawurst und Co. kann vieles drinnen sein...möglicherweise befinden sich dort viele der 2,2 Millionen Schweine die vom Ausland nach Österreich kommen.



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