Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus

Antworten: 70
  28-10-2018 14:33  josef.d(fjm48)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ob das noch zusammenpasst. Eine Kuh für den grossen Service vom Kleintraktor. Ein Tierarzt besuch schnell mal 100 €.

  28-10-2018 15:00  browser
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Hmmm wie ist das gemeint mit Stierkalb preislich sag bitte eine Zahl

  28-10-2018 15:07  179781
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Da muss man ein weisses Stierkalb nehmen, da hat eine große Verwandtschaft auch noch etwas zum essen.

Gottfried

  28-10-2018 15:10  meki4
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Früher hat die Maurerstunde soviel gekostet wie ein KG Schweinefleisch - heute soviel wie ein halbes Mastschwein.


  28-10-2018 15:41  anton.h(43g37)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@mecki 4
heute muß der Maurer auch die Versorgung der nicht arbeitendenBevölkerung, die Zuwendungen an leidende Branchen, Subvenditionen an Großkonzerne und vieles mehr erarbeiten.
Die Roboter zahlen hierzu nichts ein.
Alle Sozialleistungen werden vom Lohnertrag finanziert.

  28-10-2018 16:28  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@meki
Früher bekamen die Schweine auch teureres Futter (Milch, Kartoffeln,...).

Ich hatte vor ein paar Tagen mit einem Landmaschinenverkäufer ein Gespräch, ich sagte, alles wurde teurer, nur nicht die landwirtschaftlichen Erzeugnisse, als Antwort kam, die Grundstücke sind schon auch teurer geworden. Ich hab ihm dann kurz erklärt, das das nicht meine Einstellung ist, für einen "Eisenhaufen" auch nur einen Quadratmeter Grund zu veräußern, habs dann mit weiteren Argumenten bleiben lassen, ........... vielleicht kauf ich eh wo anders.

mfg

  28-10-2018 16:33  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ein ganzes Kalb!? Wie schwer war das Kalb und wie groß ist die Familie?

Mehr wie 500 g Fleisch kann man pro Person ja nicht rechnen.

LG Vollmilch

  28-10-2018 16:44  josef.d(fjm48)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Hochtzeitstag,5 Kinder, 60 kg (Kalb) leider wollte die Frau noch einen Kaffee und die Kinder noch ein Eis. Das Kalb hab ich verkauft nicht gegessen.

  28-10-2018 16:47  mittermuehl
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Kalb verkaufen ... zum Wirten gehen.... viel trinken ... große Familie ....

  28-10-2018 16:56  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@josef
Querfinanzieren!
So was fällt unter Privatausgaben.

mfg

  28-10-2018 16:57  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Achso, es geht ums Geld, nicht um die Menge!

Die Nachfrage nach braunen Stierkälbern ist wesentlich geringer als nach Kaffee und Kuchen/Eis. Vielleicht solltest du längerfristig über einen Sortimentwechsel nachdenken oder eine alternative Vermarktungsform suchen.

LG Vollmilch

  28-10-2018 17:04  mittermuehl
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Eine Schande was man für Schlachttiere bekommt.

Ich verkaufe meinem Wirten Kürbis für 1,5€/kg und bekomme dafür Gutscheine die ich dann dort konsumiere. Immer so 150-200kg....

Vielleicht hätte man das Kalb an den Wirten verkaufen sollen...

Es ist einbfach schlimm was man sonst für landwirtschaftliche Produkte bekommt.

  28-10-2018 18:11  josef.d(fjm48)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Xafer die Querfinanzierung hab ich leider mit dem Stallbau schon etwas strapaziert.Den Kaffee säuft der Viehändler ohne zu bezahlen und das Eiergeld rückt die Frau nicht raus. Also den finanziellen Spielraum hätte ich mir beim übernehmen besser vorgestellt.

  28-10-2018 18:23  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@josef
Könntest vielleicht Schnapsbrennen, Besenbinden, oder so Sachen, damit Du ein wenig flüssiger wirst. ,-)
Dann hättest dem Kalb noch ein paar Kilo rauffüttern können.

mfg

  28-10-2018 18:36  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Den Kaffee für (und) den Viehhändler könntest du einsparen.
Die fehlende Kalkulation vor dem Übernehmen ist Vergangenheit. Wenn du jetzt mit der Situation unzufrieden bist, kannst du nur jetzt oder in Zukunft was daran ändern.

LG Vollmilch

  28-10-2018 18:38  Harpo
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ich denke Ihr habt alle nicht begriffen was josef.d sagen wollte.
Eure Ratschläge in Ehren!!
Das Problem ist schlicht und einfach das alles das wir erzeugen nichts Wert ist
Ein jeder Betrieb kalkuliert Kosten plus Gewinn ergibt Verkaufspreis.
In der Ldw sagen Dir alle was Du bekommst dann kannst Du verkaufen oder es dir behalten dazu kommen noch 1000 Auflagen von Umwelt und Tierschutz.
Wie soll das auf Dauer gehen???
Ich habe noch den EH und SV vergessen.
Einfach darüber nachdenken???

  28-10-2018 18:48  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@harpo: in Märkten, wo das Angebot größer ist als die Nachfrage, kannst du die angeführte Verkaufspreis Kalkulation schon machen, nur wird es bei der Kalkulation auch bleiben. Mit dem realisierbaren Verkaufspreis hat das nur wenig zu tun.
In der Landwirtschaft und auch anderswo.

LG Vollmilch

  28-10-2018 18:49  mittermuehl
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Die Aussage ist, das Urproduktion wenig bringt wenn man an den Großhandel verkauft.
Der EU, dem Tierschutz, der Sozvers oder dem EH die Schuld geben ist einer der üblichen Reflexe.
Aber weder EU, Tierschutz, Sozvers. oder EH sind Schuld das Landwirte nicht zu einem von ihnen kalkuliertem Preis verkaufen können.
Einfach drüber nachdenken??

  28-10-2018 18:56  josef.d(fjm48)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ja genau. Die Wirtschaft brummt hab im Haus umgebaut bin immer wieder erschrocken wie die preise überall angezogen sind. Und für die Bauern hat sich nicht fiel verändert. Da wird sich wohl der nächste das zweimal überlegen ob er weitermacht.

  28-10-2018 18:56  siegi5
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Hallo! Ich kann Josefd und Habo nur voll und ganz beipflichten. Es ist leider so wie die beiden schreiben. MFGR

  28-10-2018 19:19  monsato
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
ja muß so sein wenn mann 23 jahre keine index-anpassung hat (die metaller wollen ja schon wieder 5%)
nur die landwirte haben seit 1995 seit EU beitritt auf ihre ausgleichszahlungen keine indexanpassung .
gegebnteil wir werden gekürzt und moduliert -und haushaltsdisziplin oder wie der scheiß so alles heißt nur damit das geld in der 2 säule für alles andere als in der landwirtschaft verbraucht wird (förderungen für mountenbikewege-für auffangbecken wo mann keines braucht -leaderförderungen.
auch die produkte steigen nicht.
ein blauer grubber der 2005 22.300,-euro gekostet hat kostet heute 43.000,- mit welcher begründung bitte???
und dass in 13 jahren
traktor 150 PS 47000euro. heute 150.000,- ja der hat heute auch klima drauf und vorderachsfederung und stufenloß aber rechne ich das ab bleiben noch immer 110.000,- über also mehr als verdoppelt.
wennmann sich alte rechnungen ansieht muß mann feststellen das sich normalerweiße die preise alle 20 jahre verdoppeln.

ein maurer kostete 1961 14 schilling in der stunde das sin gerade mal 1 euro fast.
heute kostet ein maurer aber 45 euro.

es wird nicht mehr lange dauern dann können wir uns garnichts mehr leisten weil wir nix kriegen für unsere produkte .
und die politik es nicht geschaft hat die ungleichheiten der länder auszugleichen, wie soll ich mit einem ungarn am weltmarkt kongurieren wenn dieser in der werkstatt nur 10 euro je stunde bezahlnenmuß und ich 80,- oder der die maschinen und gebäude zu 50% gefördert bekommt.
der österreichische feinkostladen wird zusammenbrechen denn uns werden ständig pflanzenschutzmittel verboten die in anderen ländern erlaubt sind .

die landwirtschaft fährt gegen die wand danke der politik die dafür gutes geld monatlich bekommen.
österreich verliert die eigenständigkeit-die selbstversorgung- wir werden nann das glump importieren damit wir was zum essen haben .

  28-10-2018 19:33  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Und ich dachte, wenn es endlich wieder mal regnet, hellt sich die Stimmung auf.

LG Vollmilch

  28-10-2018 20:17  milkmaster
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Schönen Abend!
Vorweg: Ich bin kein Pessimist und Jammerer, aber man muss josef schon Recht geben: Das Verhältnis stimmt leider oft nicht mehr. Ein braunes Stierkalb müsste locker das doppelte ausmachen und auf der anderen Seite wird an!! der Landwirtschaft recht gut verdient. z.B. Tierärztin: Bestellt für 2 Besamungen, dann war zeitgleich eine Geburt mit Komplikationen (verdreht). Hat sie gut gemacht, Kalb hat überlebt, am Nabel wurde es noch genäht; Kuh versorgt, Infusion u Ketosevorsorge + die 2 Besamungen. Dann kam die Rechnung: ohne Arzneien und Material, nur Arbeitsleistungen ca. 2 Std inkl Anfahrt 380,-!!!! Euro netto. Was sagt ihr dazu?, hab die Rechnung bis jetzt noch nicht bezahlt. LG.

  28-10-2018 20:42  karl0815
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Wenn das Stierkalb das doppelte ausmachen sollt: wie wärs mit einem Umstieg auf Fleckvieh? Oder die 2. Möglichkeit wär:selber Schlachten und Kalbfleisch direkt vermarkten; aber dann hat man ja die ganze Kundschaft am Hof, welche immer nörgelt, dass alles so teuer sei und früher doch alles besser und billiger war, da könnte man dann ja gleich Wirt auch werden.......

  28-10-2018 20:45  eklips
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Die Entwicklung von Preisen landw. Erzeugnisse zu beobachten, zeitlich und mit anderen Produkten zu vergleichen und zu diskuteren hat meiner Meinung nach nichts mit schlechter Laune oder Jammerei zu tun. Etliche Leute beschäftgen sich hauptberuflich und gut bezahlt mit dem Thema.
Es dient meiner Meinung nach auch dazu, in der gesellschaftlichen Diskussion und in der Berufsvertretung gut aufgestellt zu sein.
Wenn etwa der Vorwurf kommt, die Bauern müssten einfach nur mehr unternehmerisch denken und ihre Arbeit ordentlich kalkulieren usw. Da würde man dann nämlich bei Preisen für männliche Milchrassekälber rasch an moralische Grenzen beim Rechnen kommen.

  28-10-2018 21:19  Harpo
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Sinnerfassendes lesen ist für manchen der schreibt ein Problem
In dieser Diskussion geht's nicht darum was mann noch machen kann um mehr zu erlösen sondern um Ldw Urprouktion die unter diesen Bedingungen bald nicht mehr möglich sein wird.
Dann kommt Imporklump ganz preiswert aus China super!!!!!!!

  28-10-2018 21:39  karl0815
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Jammern ist keine Lösung,aber es jammert in diesem thread ausnahmsweise mal keiner, lieber eklips!
daher zeige ich Lösungsmöglichkeiten auf, um das auseinanderdriften von agrarischen Urproduktpreisen und Gastronomiepreisen zu verringern:
-Wertsteigerung des Urproduktes(Fleckviehkälber sind nun mal teuer)
-Veredelung, Direktvermarktung des Kalbfleisches, am Besten Verkauf an den Wirt, zu dem man mit der Verwadtschaft essen geht
-Erhöhung der Stückzahl unter Zuhilfenahme technischer Hilfsmittel(Tränkeautomat)

  28-10-2018 21:43  Neudecker
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Hallo mmonsato
Du hast recht mit deiner Behauptung. Die Preise für lw. Produkte hinken nach. Wenn du aber schreibst, dass der Maurer 1961, 14 Schilling gekostet hat, dann musst du auch die Frage klären: Wie konnte er damals mit so einen Hungerlohn seine Familie ernähren? Handelte es sich bei dieser Entlohnung um Schwarzarbeit, oder um eine professionelle Tätigkeit? Bei uns kostete eine Maurerstunde schon damals wesentlich mehr.
Liebe Grüße vom Neudecker

  28-10-2018 21:56  biozukunft
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Kostendeckend können nur jene Betriebe arbeiten, die sich viel selber machen können, oder solche mit viel (Eigen-)Fläche u. Fördergeld.

  28-10-2018 21:58  meki4
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Damals ist auch der Großteil des Lohnes für Ernährung der Familie aufgegangen, heute nur mehr ein Bruchteil, da ist Urlaub und Auto wichtiger. Deshalb werden heute auch soviel Lebensmittel weggeworfen, weil keine Wertschätzung mehr da ist.
LG M.

  29-10-2018 00:39  norbert.s(suk5)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus

Kauft euch ein Wr. Schnitzel... Im Gasthaus ein Standardpreis ich sag mal von 7 Euro.
Aber der Wirt wird dir eine Schnitzel vom Fleckvieh oder vom Braunvieh oder einem anderen Rind zubereiten, er wird es auch nicht mehr wissen.
Der Bauer erhält wenn er ihm das Braunvieh gibt aber wesentlich weniger für die selbe Menge wie der mit dem Fleckvieh Fleisch.
Daher möchte ich im Gasthaus wenn ich ein Schnitzel bekomme aber auch das vom Braunvieh haben und dann als Gast auch dementsprechend um 2,4 Euro weniger bezahlen.

Da ist aber nicht so, und das ist Betrug am Gast und am Landwirt!

  29-10-2018 06:50  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Das Wiener Schnitzel vom Kalb(!) ist eine Rarität und zum Preis von 7€ in Österreich wohl nur schwer zu bekommen.

Der Wirt zahlt für das kg Fleisch (von gleicher Qualität) vermutlich immer den gleichen Preis egal FV oder BV.
Der Fleischhauer auch - bei gleicher Qualität. Jetzt muss der Bauer dem Fleischhauer (nur mehr) vermitteln, dass BV genauso toll ist wie FV oder Charolais.

LG Vollmilch

  29-10-2018 09:01  tomsawyer
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@Norbert.s
Wennst das Schnitzel vom Braunvieh bekommst ist es halt um 1/3 kleiner, dann darfst auch weniger bezahlen.
Die ´Kälberpreise sind ja eh gut, da gibt es andere Betriebszweige wo noch weniger rauschaut.
Ich würd an deiner Stelle die Rasse wechseln.


  29-10-2018 10:39  milkmaster
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@meki: 100% Zustimmung (ist leider so)
@tomsawyer und co: Wenn ein Kalb mit ca. 4 Monaten geschlachtet wird(z.B. f. Kalbswiener) und es entsprechend gefüttert wurde ist es ziemlich egal ob FV oder BV(wieso sollte das BV-Wiener 1/3 kleiner sein??) , auch der Preisunterschied ist dann nicht mehr so groß. Nur der Verkaufspreis mit 3-4 Wochen ist extrem unterschiedlich, mit welchem Argument? Rasse wechseln ist nicht die Alternative, weil BV sehr wohl seine Vorzüge hat. LG

  29-10-2018 12:14  monsato
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
hallo neudecker

die 14 schilling damals waren alles offiziel über baumeister.

  29-10-2018 12:17  monsato
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
mann hat früher 44% seines lohnes für essen gebraucht heute sinds nur mehr 11%

die 14 schilling stimmen ganz sicher da ich eine rechnung hab von 1966 da war er dann auf 25 schilling.

  29-10-2018 12:23  monsato
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
schaut euch doch alte rechnungen an was hat früher ein auto gekostet?

ja alles ist heut moderner und mehr technick aber trotzdem das steht doch zu keinem verhältniß.

muß auch so teuer sein weil alle jedes jahr indexanpassung haben auf ihren lohn nur die bauern nicht .
unsere ausgleichszahlungen wurden 23 jahre nicht angepass es währe ja nicht so schlimm wenn wir auf der anderen seite für unsere produkte mehr kriegen würden aber auch das ist nicht der fall.
also werden wir demnächst uns nix mehr leisten können weil nur wir stehengeblieben sind .

und mit flächenerweiterung allein gehts nicht weil es gepachtet ist .

  29-10-2018 12:49  iderfdes
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Mein Vater hat immer erzählt, dass er für einen fm Holz 33 Meisterstunden zahlen konnte beim Zimmerer. Andererseits hatte er damals trotzdem nur einen Traktor mit 18 PS und noch nicht mal ein Auto. (Und kein Internet :-).) So viel toller kanns früher also nicht gewesen sein.

@monsanto: Kommt drauf an, welches Auto.

  29-10-2018 13:27  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ich kann mich auch noch gut erinnern, wie wir als Kinder (in den 80er Jahren) beim Bäcker, der ins Dorf kam, für den Strutzen Brot 12 bis 13 Schilling bezahlten, der hat von den Bauern die Eier um 2 Schilling gekauft.
Was kosten heute die Eier und das Brot … ,-)

mfg

  29-10-2018 14:23  Richard0808
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Das mit den Brauviehkälbern ist schon traurig ja.

Hab selbst 4 Rassen im Stall und wenn ich ein Braunvieh Stierkalb zum Markt bringe ist die Enttäuschung bei der Abrechnung immer groß.

So über den Daumen für
BV 2,4€
BV+FV 3,5€
FV 4,5€

  29-10-2018 16:08  FeSt
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
...und warum können wir uns nicht wieder alle auf Fleckvieh einigen??
Sollte für beide Seiten passen!

Gute Fleckviehstierkälber/-fresser/-einsteller sind eine Rarität!
Anstatt bekommt man preislich völlig überzogene von reinen Milchviehrassen mit Fleischrasse eingekreuzt, wo meistens die Hälfte derer eh nix taugen, wenn noch mit Limousin eingekreuzt kannst man sich das Durchschnittsschlacht von 425kg+ gleich zu vor denken.

  29-10-2018 17:19  Richard0808
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Es ist immer Interessant bei der Versteigerung zuzusehen.
Auch bei einem noch so schönen BV Stierkalb ist die Nachfrage träge.
Bei den Kreuzungen sind immer die gleichen die mitsteigern, also werden die auf Mischlinge spezialisiert sein.
Und beim schönen FV Stierkalb fliegn die Tafeln nur so das man als Züchter des Tieres ein Grinsen bekommt.

  29-10-2018 18:15  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Heute hatte ich 3 Kälber auf der Versteigerung
FV/WB männlich 122kg 5,60 excl.Mwst
FV/WB weiblich 91kg 4,70 excl.Mwst
FV/WB weiblich 109kg 4,60 excl.Mwst

Waren gut bemuskelte Kälber zwischen 5 und 6 Wochen alt, rund 450 lt Vollmilch verdrückt, die gehen nicht zum Schlachter, und hoffentlich auch nicht in den Export.

Als vor 2,5 Jahren bei der GM die Liefermenge extrem eingeschränkt wurde, und ein paar Kuhkälber mit durchschnittlicher Abstammung zu den Nutzkälbern "transferiert" wurden, hab ich mich von der Milchleistungskontrolle verabschiedet, und belege nur mehr die paar Kühe für die eigene Nachzucht mit Fleckvieh … und lebe genauso.
Nur die Bürokratie, was einem durch den Kontrollassistenten abgenommen wird, war anfangs etwas zäh, das selber wieder zu machen.

Aber ist am Thema vorbei, auch die Käufer meiner Kälber werden genauso wie alle Bauern mit einer geringen Marge abgespeist werden.
Und es stimmt, bei einem Mastkalb von einer Milchrasse, wo die braunen eben auch dazuzählen, darf man nicht an die verfütterte Milch denken …

mfg

  29-10-2018 18:52  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@Riiitsch
Die Mütter sind aber auch keine schlanken.

  29-10-2018 19:04  179781
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Weil hier einige nicht begreifen wollen, dass unterschiedliche Qualiäten unterschiedliche Auszahlungspreise zur Folge haben: Genau hinschauen, wenn zwei Schlachtkörper nebeneinanderhängen, einer von BV und einer von einem fleischbetonten Zweinutzungsrind, von richtigen Fleischrindern rede ich noch gar nicht. Wer nur halbwegs ein Auge dafür hat, sagt da beim BV schon "Auweh". Richtig lehrreich wäre es, diese zwei Schlachtkörper dann noch zu zerlegen und die einzelnen Teile zu wiegen und den Preis dafür auszurechnen. Dann ist alles klar, warum es solche Unterschiede im Preis gibt.
Aber was mir der Überschrift in Wirklichkeit gemeint war, ist die Tatsache, dass der Erlös von landwirtschaftlichen Urprodukten nicht mit der allgemeinen Preisentwicklung mithält und das ohne Unterbrechung und seit vielen Jahren. Daran wird sich aber leider nichts ändern. Die Preise werden von Politik und Wirtschaft gelenkt und sind immer so niedrig angesetzt, dass der durchschnittliche Betrieb gerade über die Runden kommt. Wobei da dann noch das Problem dazu kommt, dass der Umfang eines durchschnittlichen Betriebes immer größer wird und deshalb ständig Höfe in die Unwirtschaftlichkeit abgedrängt werden, die nicht mitwachsen können oder wollen.

Gottfried

  29-10-2018 19:14  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Hallo!

Ich sehe das wie Gottfried. Wobei ich anmerken will, daß "größer werden" oder Wachstum nicht zwangsläufig was mit ha oder GVE zu tun haben muss.

LG Vollmilch

  29-10-2018 19:48  Richard0808
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Die Finanzkräftige Oberschicht braucht Immobilien um ihr Geld irgentwie anzulegen, und wie bekommt man Immobilien auf den Markt?
Bauern ausbluten lassen.

  30-10-2018 07:23  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Danke riiitsch für deinen Schlusssatz!

LG Vollmilch

  30-10-2018 08:19  2472660
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
noch schlimmer ist es bei HF - da hab ich schon 100€ verlust, wenns bei der geburt lebt!! das ist wirklich pervers! ähnliche situation wie bei den männlichen kücken der legehennenerzeugung.
gottseidank gibts gesextes sperma und fleischrassesperma.
...aber ihr habt alle recht, es zwingt uns grundsätzlich niemand dazu, die dinge so zu machen wie sie jeder einzelne macht, deshalb finde ich das nicht so schlimm.
schlimm ist der ausufernde bürokratismus und die drohenden sanktionen bei oft minimalen vergehen-das raubt (zumindest mir) viel energie und hält die landwirte schön am boden


  30-10-2018 08:49  birgmann
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Beim Tierschutz haben wir schon wirklich viel erreicht, jetzt könnte man wieder was für die Sklavenhaltung tun. Obwohl sie jede Woche um ca. 10 weiniger werden.

  30-10-2018 21:57  norbert.s(suk5)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Das mit dem Preiskampf zwischen Braunvieh und Fleckvieh ist ein Rassenkampf von populistischen Bewertern die der Wirtschaft hörig sind wie ein Freier seiner Prostituierten!
Und ihr Bauern tut da mit, ich nicht, den ich stelle aus Idealismus sicher nicht um.
Wäre so wie wenn ich aus Dummheit Strache und Furz gewählt hätte.

Es wird schon stimmen dass das Fleckvieh Rind mehr Ausbeute hat, ja eh und?
Dann bekommt man ja eh faktisch mehr Geld, aber das die Qualität beim Braunvieh in Summe schlechter ist- ist wie oben gesagt reiner Populismus der Bewerter die ihren Schädel im Mist der Wirtschaft haben.
In Süddeutschland und in der Schweiz ist man noch nicht so vertrottelt wie in OÖ und NÖ.

Wäre da selbe wenn ich sage das wei0e Schaf ist besser als das weiße.


  30-10-2018 22:11  Fallkerbe
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
wer nicht glauben will, das BV stierkälber nix wert sind, sollte hinterher nicht jammern

  30-10-2018 22:51  179781
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Du bist in der Beziehung schon sehr beratungsrestistent Norbert.
Ich habs eh schon geschrieben, vergleich die Ergebnisse von zwei gleich schweren Schlachtkörpern. Dann siehst du den Unterschied im Wert. Bei BV ist der Knochenanteil in % vom Schlachtkörper schon einmal deutlich höher. Bei den wertvollen Teilstücken ist der Anteil um vieles geringer. Die machen bei einem guten Schlachtrind auch schon einmal die Hälfte des Verkaufswertes aus. Dafür liegen dann bei Bauch und Rippe nur so Häute da, die man nur als Wurst oder Faschiertes verwerten kann.
Also kommt bei gleichem Schlachtgewicht um viel weniger Geld heraus und man hat eher mehr Arbeit beim Zerlegen. Und das gibt der Schlachter an den Lieferanten weiter.
Der kann dann weitermachen wie bisher und verschiedenen Verschwörungstheorien nachhängen. Oder er lernt daraus und verbessert seine Produktion. Das hat hier auch schon einer beschrieben. Bei Kühen, die für Nachzucht interessant sind gesexten Samen einsetzen, auf alle anderen passende Fleischstiere drauf.

Gottfried

  31-10-2018 07:30  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Guten Morgen!

Wie weiter oben schon geschrieben, muss man dem Käufer eben vermitteln, dass BV-Kälber von gleich guter oder gar noch besserer Qualität sind.

Die real sinkenden landwirtschaftlichen Produktpreise sind ein Fakt, dass es mir und meiner Familie wirtschaftlich heute besser geht als vor 20 oder 50 Jahren aber ebenso.

Kann sein, dass der "Wohlstandszuwachs" im unselbständigen Bereich größer ist oder war. Weiß ich nicht, glaube ich nicht, juckt mich auch nicht.

LG Vollmilch

  31-10-2018 07:52  josef.d(fjm48)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ich glaub dass viel über ausserlandwirtschaftliches Einkommen kompensiert wird. Und es wundert mich, dass alle 20-30% weniger Ernte hatten und trotzdem kaum was preislich anzieht ausser die Betriebsmittel die ich zukaufe.

  31-10-2018 07:57  thomas.t3
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Aufklärungshalber, wird hier von Brown Swiss oder Original geschrieben?

Lg

  31-10-2018 07:58  2472660
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
pervers ist einfach der umstand, dass ein tierleben (männlich HF, BV oder auch kücken) weniger wert ist als 0 - dass die landwirtschaftspolitischen umstände sowas zulassen bzw. ermöglichen.
früher gabs zb. eine frühvermarktungsprämie für milchmastkälber. sowas wär da eine sehr vernünftige sache:
österreich importiert kalbfleisch, hat zuviel milch und die qualitativ schlechteren kälber hätten auch eine sinnvolle verwertung



  31-10-2018 08:09  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Hallo!

Ausserlandwirtschaftliches Einkommen gab und gibt es bei unserem Betrieb keines. Und wenn durch Effizienzsteigerung / Spezialisierung / Aufgabe von Betriebszweigen in der Landwirtschaft ein Nebenerwerb möglich wurde, spricht doch auch nichts dagegen.
Man darf sich nur nicht erwarten, dass man mit immer weniger Arbeitseinsatz (AKh/Jahr) immer mehr verdient (€/Jahr).

LG Vollmilch

  31-10-2018 08:15  2472660
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
vollmilch, deinen letzten satz unterschreib ich nicht....
es ist dringen notwendig, dass der stundenlohn in der lw drastisch ansteigt (schau in den grünen bericht)
es muss auch in der lw möglich sein, die landwirtschaftliche arbeit (die eingene oder auch als arbeitgeber) anständig zu entlohnen bzw. überhaupt am arbeitsmarkt einen attraktiven job anbieten zu können
jeder lw vergisst immer, dass sein ausgewiesenes einkommen (und die mr-stundensätze) bruttolöhne sind - ohne anständiger pensionsvorsorge und ohne urlaubs- und krankenstandsanspruch.


  31-10-2018 08:24  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@2472660: du hast recht, dass ist eine perverse Situation. Wie ist das eigentlich in anderen Ländern, wo es als Milchrasse nur HF gibt?

Die einseitige Zucht auf Milchleistung war vom Konzept her für mich schon immer fragwürdig. Wieso man sich in Österreich als Bauer auf so eine "Einbahnstraße" drängen lässt, ist mir nicht ganz klar. Aber Perversionen muss man ja nicht immer verstehen können.

LG Vollmilch

  31-10-2018 08:40  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Vielleicht hab ich mich missverständlich ausgedrückt: Konnte man vor 50 Jahren von 50 ha Ackerbau mit Marktfrüchten recht gut leben, hatte aber auch viel mehr Arbeit zu leisten als heute (Pflanzenschutz, Maschinen Einsatz,...)
Heute braucht man (mit der aktuellen Technik) für 50 ha Ackerbau vielleicht 500 AKh / Jahr. Von 500 Stunden Arbeit im Jahr kann aber keiner "leben".

Bei der Milch ist es nicht so krass aber ähnlich. Früher hatten wir 10 Kühe, jetzt 30. Die Arbeit wurde durch die Technik (und andere Effizienzsteigerungsmassnahmen) aber sogar eher weniger. Da sind auch die €/Stunde gestiegen.
Was nicht funktioniert ist teure Technik von heute, know how und Betriebsgrösse von gestern.

Wenn man das Einkommen pro Stunde von einem Selbständigen mit einem unselbständigen vergleicht sollte man auch die "Neben-bedingungen" berücksichtigen.
Da nehme ich als Selbständiger ein paar € gerne in Kauf (meistens jedenfalls ;-)).

LG Vollmilch

  31-10-2018 10:15  thomas.t3
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Besten Dank für's Aufklären!

  31-10-2018 11:32  josef.d(fjm48)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Es kann sein, das bei manchen der Aufholbedarf sich etwas aufgestaut hat. Und da finde ich es garnicht falsch wen ein Bauplatzl der Generation die alles wieder auf Vordermann bringt ein anständiges leben ermöglicht.

  31-10-2018 12:27  2472660
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
...es ist nicht falsch, aber es soll nicht teil des landwirtschaftlichen betriebskonzeptes sein (müssen)

  01-11-2018 00:00  norbert.s(suk5)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Ich weiß nicht wo du diese Vergleiche hast, sie stimmen großteils nicht.
Hier gehts ja auch:
Schweiz, Vorarlberg
https://www.vorarlberg-rind.at/vermarktung/versteigerungsberichte-184.html

Ist wie die Diskussion benzin Auto vs, Diesel. Benzin ist neuerdings heilig und Diesel böse.
Ergo Bullshit die Ansicht.
BV langfristig mit Fleischrasse einkreuzen ist züchterisch ein Verbrechen, das nur schwache Qualität bringt, Fleisch aber NULL Milch.
Aber egal Fleckvieh ist heilig!

Ausserdem.
Bei der Milch gibt es auch den selben Preis für alle, und nicht abhängig von der Rasse, und es gibt sicher Vet Experten die sicher sagen würden die Ausbeute ist sicher auch Rassenabhängig, ich tu das nicht... aber wenn dann überall gleich egal wo Milch, Fleisch oder Huastenzuckerl!

  01-11-2018 01:21  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Norbert, es geht nicht darum, das das Braunvieh generell nichts ist, es geht nur darum, das eben das Fleisch fehlt.
Für eine magere Fleckvieh-Altkuh bekommt man auch mal nur 500,- oder noch weniger, da wird aber nicht gejammert, weil die Fleckviehhalter den Unterschied sehen.
Dein verlinkter Marktbericht ist nicht besonders aussagekräftig, diese Anzahl an Tieren wird auf anderen Versteigerungen von ein paar Lieferanten erreicht ….
Die BV-Jungkühe haben auch nicht gerade berauschende Preise.

mfg

  01-11-2018 10:59  179781
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
.....Bei der Milch gibt es den selben Preis für alle........
So ein Blödsinn. Den Aufschrei möchte ich hören, wenn eine Molkerei das umsetzt. Wer in der Anlieferungsmilch 3 % Fett und 2,5 % Eiweiß hat bekommt das gleiche Geld wie jemand der 4 % Fett und 3,7 % Eiweiß liefert. Im Sinn des braunen Stierkalbverkäufers wäre das gerecht so. Weil ein Liter bleibt immer ein Liter und die Milch ist bei jedem gleich weiß.

Gottfried

  01-11-2018 11:08  xaver75
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
A2-Milch wäre momentan (noch) ein Trend, dem man nachlaufen könnte.

mfg

  01-11-2018 23:50  norbert.s(suk5)
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
@179781 Hast mich falsch verstanden. Wenn ne Kuh 500 kg Fleisch hergibt kriegt eh mehr als wie für 300 kg... also das selbe bei der Milch, auch die Qualität.
Ich meinte wenn FV Milch und BV Milch verschiedene Preise hätten.
Denn 500 FV Fleisch hat nicht den selben wie 500 BV Fleisch! Das ist der Punkt.

@xaver75
Ad Milch.
Stichwort Kappa Kasein
http://media.repro-mayr.de/72/90272.pdf
und
https://www.landwirt.com/Kappa-Kasein---das-Gold-der-Kaeseherstellung,,8402,,Bericht.html

Die Braunvieh führt...

  02-11-2018 09:35  Vollmilch
Eein braunes Stierkalb für ein Mittagessen mit der Familie im Gasthaus
Guten Morgen!

Jetzt, und ich wiederhole mich, musst du dem Käufer nur mehr vermitteln, dass BV-Milch eine höhere Qualität hat.
Wenn der Käufer das auch so sieht, steht einem höheren Preis ja nichts mehr im Wege.

LG Vollmilch



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