Antworten: 32
Sommerbutter
Heute ist der 3. März.
Gestern sah ich beim LEH "Sommerbutter".
Da kam ich ins Grübeln. Wie kann es jetzt Sommerbutter geben und was macht die Sommerbutter aus?
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
lg carver
Sommerbutter
Hallo, Butter wird eingefroren, Rahm wird eingefroren.
Die Milch von dieser Butter kommt aus wahrscheinlich 90% Silo-Sommermilch, und ist dadurch besonders gelb und streichfähig,-)
Ps. Frag beim Erzeuger
mfg
Sommerbutter
Gemeint ist meist Butter aus Milch während des Sommers, also aus Grünfutter, sozusagen. Apropos: Hat man schon etwas gehört über die Auswirkungen der Kältewelle in Irland, in Hinsicht auf die Tierhaltung?
Sommerbutter
@xaver u. iderfdes
Danke, lg carver
Sommerbutter
Bestimmt der Butter, der im Sommer zurückgehalten wurde, damit der sich der
Preis verdoppeln konnte.
Jetzt wird er wieder um Euro 1,29 verschleudert.
Grüße
Sommerbutter
Anscheinend hat hier niemand Ahnung von MIlch und Käseprodukten. Für Sommerbutter wird zu normaler Butter eine gewisse Menge Joghurt, Rapsöl, Olivenöl oder ähnliches dazu gemischt, damit er direkt aus dem Kühlschrank besser streichbar ist. Hat aber sicher nichts damit zu tun, ob die Milch im Sommer oder Winter gemolken wurde.
Sommerbutter
Anscheinend hat hier niemand Ahnung von MIlch und Käseprodukten. Für Sommerbutter wird zu normaler Butter eine gewisse Menge Joghurt, Rapsöl, Olivenöl oder ähnliches dazu gemischt, damit er direkt aus dem Kühlschrank besser streichbar ist. Hat aber sicher nichts damit zu tun, ob die Milch im Sommer oder Winter gemolken wurde.
Sommerbutter
Sts, du bist da größte Schauer.
Sommerbutter ist Butter, hergestellt aus der Sommermilch.
Sommermilch = Milch aus der Grünfütterungsperiode.
Der original Sommerbutter wurde vor ca. 25 Jahren von der ehemaligen Molkerei Taufkirchen an der Pram hergestellt und erfolgreich in den Markt eingeführt.
Sommerbutter
Seit wann bekommen Kühe Grünfutter? Die fressen doch das ganze Jahr Silo.
Sommerbutter
Unter echter Sommerbutter versteht man Butter die von Kühen kommt die mit Grünfutter gefüttert wurden. Die gelbe Butter entsteht durch das Carotin. Da im Winter kein Grünfutter vorhanden ist, ist die Butter im Winter sehr hell!
Lt Österreichischen Lebensmittelbuch ist Butter: reine Butter!
Es dürfen keine Zusatzstoffe verabreicht werden! keine Lebensmittelfarbe, kein Öl etc dann handelt es sich um einen Aufstrich mit Butter(bei der Verpackung dann klein geschrieben, und sicher keine Verunsicherung beim Konsumenten°°) ).
Früher wurde die Sommerbutter eingefroren und im Winter zugemischt um eine bessere Farbe zu bekommen nur das war erlaubt.
Lg Lammperl
Sommerbutter
... im Heu nicht (viel)!
LG Vollmilch
Sommerbutter
Luzernegrünmehl.
Bei der Sommerbutter geht's nicht nur um die Farbe sondern auch um die Streichfähigkeit.
LG Vollmilch
Sommerbutter
Bei Sommerbutter ist kein Rapsöl, Joghurt,... drin.
LG Vollmilch
Sommerbutter
ich empfehle euch einen Gutelaundetee. Der besteht hundertpro aus Gutelaune.
Ansonsten kann ich euch auch das Latella - Mango wärmstens empfehlen , für die, die auf die Sommerbutter im Sommer warten wollen... Übrigens für die Schlauen... Mango ist die Nationalfrucht der Inder. Ihr werden besondere Kräfte nachgesagt. Kein Wunder also, dass Buddha zu ihren größten Fans zählte. Und wer weiß, vielleicht hilft euch Lattella ja, wenn ihr das nächste Mal versucht, Berge zu versetzen? Der Geschmack der Mango ist angenehm süß und sehr aromatisch.
Sommerbutter
Ich gönn mir gelegentlich ein Märzen, momentan schmeckt man, das es schon fast ein Jahr alt ist,-)
Sommerbutter
Carotin ist am meisten in Grünfutter.
Aber Carotin baut sich mit zunehmendem Alter des Grases ab.
Darüber hinaus bleibt nach dem konservieren am meisten in Belüftungs-Heu erhalten.
Ein bisschen weniger ist in Silage, aber immer noch ein guter Teil.
In bodengetrocknetem Heu ist fast gar nichts mehr drin.
Sommerbutter
@ carver
Du gehst aber sehr selten einkaufen, wenn dir die Sommerbutter erst jetzt auffällt, wir geniessen dieses hochwertige produkt seit mindestens 15 Jahren.
Lt Hompage Schärdinger:
Schärdinger Sommerbutter, die beliebteste Butter der Österreicher, wird mit hochwertigem Sauerrahm hergestellt. Dank des besonderen Herstellverfahrens ist die Sommerbutter besser streichfähig als herkömmliche Buttersorten und bietet dadurch Buttergenuß auf höchstem Niveau. Schärdinger Sommerbutter gibt es im 250g Stück, sowie in der 20g oder 15g Portionspackung.
Übrigens ist zwar die Beimengung von beta-carotin laut EU erlaubt, aber bei AMA-Gütesiegel Erzeugnissen, das auch die Sommerbutter auszeichnet, verboten.
Ich bin kein Schärdinger Funktionär und kein Mitglied der Genossenschaft und auch kein Milchbauer, ich lege nur wert auf hohe Qualität beim Lebenamittelkauf.
Sommerbutter
Und Die Streichfähigkeit hat mit weichem oder hartem Fett zu tun. Im Frühjahr/Sommer weiches Butterfett, bei Raufutter hartes Butterfett.
Sommerbutter
Soviel ich weiß, wird die Streichfähigkeit der "Sommerbutter" durch tiefkühlen und mehrmaliges Aufkneten verbessert.
Sommerbutter
intressant! jetz wird's happig...wos is donn in teebutter drin....lg
Sommerbutter
.....was vielleicht zur Ehrlichkeit des Handels gegenüber seinen Kunden auch dazu paßt:
Billa hat jetzt schon die "Täglich frische Almmilch" im Regal ...... , daraus wird wahrscheinlich
auch die "Sommerbutter" gemacht .....
Sommerbutter
Des wird die Gamsmilch sei!
In Punkto verarschen ist B....a Meister!
Wird auch bei Tonis Freilandeier dann so sein, den Markennamen kaufen, und dann vom Ausland die Eier einkaufen.
Und alles in Plastik verpacken, und dann bei der Kasse mit den Papiertüten werben!
Dazu noch die "Saublöde" Schweinchenwerbung!
Sommerbutter
@milkywoman:
Die Leute haben doch eh keine Ahnung davon, ob man Tiere jetzt auf der Alm haben kann, oder nicht.
Von daher kann man ihnen diese Lüge leicht auf die Nase binden.
Sommerbutter
@peter.t1 ..... Der Name Teebutter kommt aus einer Zeit als Butter telweise auch schlechte Qualität hatte und oft etwas "gesäuerlt" hat. Die "Teebuttter" war einefach die gute Qualität die man auch zum 5 Uhr Tee reichte. Der 5 Uhr Tee war ein zwangloses Treffen wohlhabender Menschen zwischen dem Mittagsessen und dem Abendessen und hat um 5h geendet. Eine Nachmittagsjause ......
Am Butterbrot ist Butter ... am Jägerbrot ist aber keine Jäger .... ist verwirrend...
Und ja - Butter wird durch kneten besser. Nein - in Butter ist bei uns kein Pflanzenöl beigesetzt.
Ich wünsche noche einen schönen Sonntag
Sommerbutter
Um es noch ein wenig übersichtlicher zu machen, wird eigentlich auch noch Tafelbutter oder Kochbutter (Molkerahm) vermarktet?
mfg
SommerbutterZur Frage "Teebutter" muß ich hier einen ganz linkslinken Link posten, wobei mich kein schlechtes Gewissen plagt, weil die Frau doch regelmäßig ganz interessante Antworten liefert.
SommerbutterALLE Mischprodukte aus Butter und Pflanzenölen dürfen (zumindest in Österreich)nicht als Butter bezeichnet werden!
Den Vogel abgeschossen mit dem dreistesten Konsumentennepp hat sicherlich Unilever mit Botterram. Auf der Verpackung wird mit einer Kuh und einem Rapsfeld geworben, dieses tolle "Fettcuvee" enthält aber 22g Palmfett!!!
Mit solchen Industrieersatzprodukten sollten wir uns auseinandersetzen, anstatt unsere heimischen Topmarken in Frage zu stellen!!!!
Sommerbutterlinkslinker Link zu Teebutter wird hiermit express nachgeliefert.
(die Bedenken bei Teschen Erzherzog bezüglich Rechtschreibung teile ich mit der Autorin nicht)
Sommerbutter
@Peter: Danke, so ähnlich hab ich mir das vorgestellt.
@ Frank 100: Meine Kühe bekommen narürlich Grünfutter, so lang es geht. Gibt nichts Besseres als Weidehaltung.
Nochmal die Definition laut Wikipedia:
"Sommerbutter: Der Rahm, aus dem diese Butter hergestellt wird, wird ausschließlich in der Grünfutterperiode gewonnen und zu Sauerrahmbutter verarbeitet."
Ich weiß auch nicht, warum man bei dieser Bezeichnung schummeln sollte, da könnt man ja auch "aus Heumilch" draufschreiben, gilt als gesünder.
Sommerbutter
wobei es eine beachtliche anzahl an Konsumenten gibt, die denken, dass heumilch auch wirklich aus heu herausgequetscht wird....
Sommerbutter
was mir bekannt ist ist die schärdinger sommerbutter eine sauerrahmbutter deshalb die bessere streichfähigkeit wobei die anderen butter meist süßrahmbutter sind.
süßrahm ist süßer rahm
sauerrahm ist angesäuerter rahm
erklärung für jung und altbauern weil die meisten kennen sich bei butter nicht so gut aus wie bei traktoren
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!