Antworten: 6
  18-12-2012 11:20  FroehlicherBauer
Steirische Selch
Ich würde mir gerne eine Steirische Selch bauen.
Auf was muss ich damit beim Selchen schauen, wie lang bleibt z.B. ein Speck oder ein Karree drin?
Welches Holz/Späne nehm ich?
Werk kennt sich aus?


  18-12-2012 16:39  NiN
Steirische Selch
Hängdauer ist je nach Teilstückgröße verschieden.

Neben den altbewährten Buchenspänen ist auch Apfel ein gutes Räucherholz.

  18-12-2012 17:23  Restaurator
Steirische Selch
wo ich aufgewachsen bin war zwetschke der topfavorit nach buche.
wahrscheinlich alle deine fragen findest du hier beantwortet:
 

  19-12-2012 14:19  FroehlicherBauer
Steirische Selch
ja, mein großvater hat auch mit zwetschke geselcht....werde das wohl versuchen.


  19-12-2012 14:21  FroehlicherBauer
Steirische Selch
wir würden mit ein paar würsteln und vielleicht einem kilo schopf anfangen. ist ja das erste mal und da wollen wir nicht zuviel fleisch nehmen, falls es nix wird....

  19-12-2012 19:29  MUKUbauer
Steirische Selch
Hallo

Ich glaub da mußt du dich selbst ran tasten
da gibts vom Kropf und vielen anderen Bücher dazu für die Grundkenntnisse
alles andere ist Geschmackssache, kannst dich auch nach der Farbe richten, es gibt soviele Unterschiedliche Bräuche

die einen geben am Anfang Zweige vom Wachholderstrauch dazu, kann halt "harzig" Schmecken wenn man zuviel erwischt
Erle, Apfel - da geht der Fleischton in´s Gelblichere im Vergleich zu Buche



  20-12-2012 18:31  LaLi
Steirische Selch
Wir verwenden frisches Apfelbaum Holz, Hält die temperatur durch die feuchtigkeit niedrig und raucht zugleich sehr gut!



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