Irisches Schweinefleisch in Österreich

Antworten: 28
  11-12-2008 07:38  apfel11
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Nur zur Info:

Hab grad im Radio gehört, dass 4 österr. Firmen mit 180 Tonnen irischem Schweinefleisch beliefert wurden - Lebensmittelbehörden untersuchen diese Verarbeiter!

  11-12-2008 08:16  helmar
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Wurst soll ja eine "Götterspeise" sein...
Mfg, helmar

  11-12-2008 08:31  Christoph38
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Stimmt es dass das Fleisch schon kochfertig vorgewürzt ist ? :-)

  11-12-2008 08:44  Gstettnbauer
Irisches Schweinefleisch in Österreich
also, i glab i bin zbled.
haben wir in österreich nicht genug schweinefleisch?
ist der schweinepreis nicht im keller, wegen zuviel angebot?
jetzt schweinefleisch aus irland?
was ist da los.
im orf forum wird wild über das ama-gütesiegel geschrieben. jetzt mal eine bläde frage:
stimmt es das tiere nur in österreich geschlachtet werden müssen um ein ama-gütesiegel zu bekommen?


  11-12-2008 09:07  Almi
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Hallo Gschtettnbauer

Soweit ich informiert bin müssen 50% eines Produktes in Österreich gemacht
werden um den AMA- Gütesiegel zu bekommen.
Meiner Meinung nach hätten wir genug Schweine- und Rindfleisch und auch andere
Lebensmittel das wir uns selbst Ernähren können.

Lg Almi

  11-12-2008 09:19  apfel11
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Hallo!

Ich habs schon oft im Forum erwähnt und finde diese Zahl immer wieder schockierend - jedes 4. Schweine das in Österreich verarbeitet wird kommt nicht aus Österreich. AMA-Gütesiegelschweine müssen in österreich geboren, gemästet und geschlachtet werden!Großes Problem: der Anteil der Schweine die in Österreich von einer Hausfrau einem Hausmann als Frischfleisch gekauft werden ist wiederum sehr klein - das meiste Frischfleisch wird über die Gastromie verkauft. Welches Fleisch unsere Gastronomen beim Metro einkaufen weiß ich nicht - aber billig sollte es sein!! Das gleiche Problem mit dem die Eierproduzenten momentan kämpfen haben wir auch im Schweinesektor - solange es keine verpflichende Bezeichnung der Herkunft für die Industrie und Gastronomie gibt, ist der Konsument chancenlos und wir können uns noch so sehr bemühen und Auflagen erfüllen - alles zecklos!!

Es lebe die Globalisierung!!! :-))

  11-12-2008 09:26  sturmi
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Ja mich Ärgerst auch das jetzt auch österreichische Schlachthöfe irisches Schweinefleisch sozusagen in der Wurst verschwinden lassen. Die Diskussion um´s AMA Gütesiegel beruht auf Unwissenheit. AMA Gütesiegelschweine müssen hier in Österreich geboren und aufgewachsen sein! Beim "Made in Austria" Zeichen ist es so wie vom Almi beschrieben.
Das heißt, ist die Verpackung mehr Wert, und das kommt nicht so selten vor, als der Inhalt (z.b. Wurst) kann das Made in Austria draufgepickt werden. Ein schönes Beispiel ist auch Handl´s "Nordtiroler Speck", bei dem einmal ein holländischer Stempel gefunden wurde.
Mit dem freien Warenverkehr in der EU ist´s nun einmal so, dass Waren aller Art in der EU hin und her gekarrt werden. Der Diesel, die Straßenmaut sind anscheinend viel zu billig um dies einzuschränken, geschweige den zu unterbieten. Nicht umsonst rühmen sich immer wieder unsere Agrarpolitiker darüber dass wir in Sachen Lebensmittel Exportweltmeister sind.
Diejenigen, die sich jetzt über die billigen Dieselpreise freuen sollten mal darüber nachdenken und ein bisserl über ihren Tellerrand schauen und sich fragen ob sich nicht die Katze in den eigenen Schwanz beißt?!
MfG Sturmi

  11-12-2008 12:44  leitnfexer
Irisches Schweinefleisch in Österreich
@sturmi

du hast da nicht so ganz recht!

es gibt am ama gütesigel eine herkunftsbezeichnung. die muß der richtigkeit entsprechen. wird durch die landesfarben in zeichen und duch ein kürzel angezeigt.(zb:AT) kann aber auch eu oder "INT" sein(für international, da muß dann aus dem produktcode die genaue herkunft feststellbar sein(natürlich nicht für den konsumenten))

für die herkunft gilt dann: max 1/3 der rohstoffe dürfen anderswo zugekauft werden, aber nur wenn sie nicht regional verfügbar sind.

alles im allem aufwändig und kompliziert zu lesen, wie fast alles bei der ama. und da schimpft einer über die bio-richtlinen?

nachzulesen übrigens auf ama.at
lg leitn

  11-12-2008 14:11  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Ja, die AMA garantiert für alles ... Mögliche.

Danke leitnfexer für Deine Information!

  11-12-2008 14:14  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Apfel scheibt:
"Nur zur Info: Hab grad im Radio gehört, dass 4 österr. Firmen mit 180 Tonnen irischem Schweinefleisch beliefert wurden - Lebensmittelbehörden untersuchen diese Verarbeiter!"

+++++++++++++++

Auch WECH!, da steckt sicher eine unwahre BEhauptung von tausend Pfoten dahinter ;-)))

  11-12-2008 14:38  HPS
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Ein mal blöd gefragt:

Wenn ich bei einem ausländischen Produkt 70% heimisches Trinkwasse zufüge könnte es doch das AMA Gütesiegel erhalten, oder gilt die Regelung eher für 70% heimische Milch u max 30% ausländische??

Anstelle von Milch natürlich auch Äpfel, Birnen, Schweinefleisch, Karotten, Mehl usw

  11-12-2008 14:53  sturmi
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Lest euch selber das Ganze durch, viel Spaß dabei! ;-))
http://www.ama-marketing.at/home/groups/16/LW-Produktionsbestimmungen-M_r-07-Schweine.pdf
MfG Sturmi

  11-12-2008 15:08  Gstettnbauer
Irisches Schweinefleisch in Österreich
hoffentlich schaun die leute in zukunft mehr auf die herkunft der lebensmittel die sie kaufen müssen. vielleicht bringt uns das alles ja was.

  11-12-2008 17:33  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

aber Edi,

Politiker? Was sollen die denn tun?
In erster Linie ist es die Entscheidung des Bauern, wie groß und auf welche Weise er es werden will.

Das würde doch noch mehr Kontrolle bedeuten, welche "die" Bauern ohnehin nicht wollen ...

Viel "Schwein haben" geht am besten ohne zuviele Kontrollen ;-)

  11-12-2008 18:06  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Die dazugehörige Presseaussendung:

10.12.2008 17:48 BMGFJ: Irisches Dioxin-Schweinefleisch auch in Österreich aufgetaucht

Wien (BGF)
Am 6. Dezember 2008 langte über das Schnellwarnsystem der EU (RASFF - Rapid Alert System für Food and Feed) die erste Meldung ein, dass in Irland in Schweinehälften erhöhte PCB-Konzentrationen festgestellt wurden (PCBs gelten als Indikatoren für eine Dioxinkontamination ). In Folge wurde in Irland als Quelle kontaminiertes Futtermittel identifiziert und aus dem Verkehr gezogen. Da die irischen Behörden nicht ausschließen können, dass das Kontaminationsprobl em bereits seit September existierte, hat Irland sämtliches Schweinefleisch aus diesem Zeitraum vom Markt zurück gerufen und die Öffentlichkeit informiert. Nach ersten Meldungen wurde betroffenes Fleisch in mehrere Mitgliedstaaten und Drittstaaten geliefert. Vorerst wurde Österreich als Empfängerland zwar nicht genannt, Vorkehrungen für eine verstärkte Überwachung wurden aber dennoch getroffen. Nun wurde über das RASFF bekannt, dass auch vier Betriebe aus Österreich mit ca. 180 Tonnen möglicherweise kontaminiertem irischem Fleisch beliefert wurden. Es handelt sich um Betriebe in der Steiermark, in Tirol, Wien und OÖ. Die Lebensmittelaufsichtsbehörden der betroffenen Länder wurden angewiesen, unverzüglich die Betriebe aufzusuchen, den Warenfluss verdächtiger Waren zu erheben, allenfalls noch vorhandene Ware sicherzustellen und Proben zu ziehen.Weitere konkrete Schritte sind von den Untersuchungsergebn issen abhängig. Aus den zur Verfügung stehenden Daten besteht für den Verbraucher keine unmittelbare gesundheitliche Gefährdung durch eine kurzfristige Aufnahme von mit Dioxin belasteten Produkten. Kontaminierte Produkte müssen aber dennoch so rasch wie möglich vom Markt.Seit 2005 wird in Österreich ein jährliches Monitoring über die Hintergrundbelastun g von Lebensmitteln mit Dioxinen durchgeführt. Ziel dieses europaweiten Monitorings ist es, zuverlässige Daten über die Belastung von Lebensmitteln mit diesen Substanzen zu erhalten und in weiterer Folge notwendige Maßnahmen zu setzen, um die Gehalte an Dioxinen in Lebensmitteln auf das niedrigst erreichbare Niveau zu reduzieren. In den vergangenen Jahren ergaben diese Routine-Untersuchun gen keinen Anlass zur Sorge.

Rückfragehinweis:
Bundesministerium für Gesundheit, Familie und Jugend
Thomas Geiblinger Pressesprecher
Radetzkystraße 2, 1030 Wien
Tel: +43/1/71100- 4505
Fax: +43/1/71100- 2505
E-Mail: thomas.geiblinger@ bmgfj.gv.at
http://www.bmgfj.gv.at





  11-12-2008 18:12  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Edi,

interessant, die Ställe sind klein?

Ja, es werden doch laufend NEUE Ställe gebaut, die könnten dann ja dem Platzbedarf der Schweine angepaßt werden ...

Du bist ja a lustiger Typ!
Aber i glaub, i vaschteh Di, Baua :-)))

LG
el

  11-12-2008 18:28  HPS
Irisches Schweinefleisch in Österreich
So viel trara um das bissl Dioxin,... jeder nimmt an schnapper und weg ist das Ultragift. Unser schöner Feinkostladen Österreich.

Jetzt helfen wir den Iren auch noch und subventionieren ihr Schweinefleisch zusätzlich, die EU zahlt eine für die Einlagerung von zig tausend Tonnen Schweinefleisch, um es später bei höheren Preisen verkaufen zu können.
Die großen österreichischen Fleischerein werden dann wohl gute Kunden sein....


  11-12-2008 18:35  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

HPS,

ja, wengan dem Schnapper wärs ja nit.

Aber schau, könntens nicht das Industrieöl getrennt vom Schweinefleisch verkaufen?

Es gibt Leute, die lieben Trennkost. Also hier Schwein, da Industrieöl zB ....

  11-12-2008 20:21  Dragster
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Na "glücklicherweise" ist das Fleisch schon verzehrt, da kann ja eh nix mehr passieren!!!

Stellen wir uns das Szenario vor, "Dioxinfleisch von Österreichischen Bauern". Heute passierts, moren frisst niemand mehr eins. Die Profitgierigen, den friss i nix mehr würds heissen.

Draufzahlen tut der inländische Produzent, der kann nix dafür und muss jetzt über schwächelnden Absatz und sinkende Preise wieder die Zeche für a paar blöde zahlen.

  11-12-2008 23:23  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Je weniger Schweine produziert werden, desto weniger werden geschlachtet ...

freut sich
Else

  12-12-2008 07:45  biolix
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Morgen !

dazu http://tirol.orf.at/stories/328032/ von der tollen firma....

Ja aber was wer als " na sind ja eh nur Zahlen am Papier die da verwschoben werden..."
bei der Finanzkrise bezeichnet ist für mcih die "SCheinwelt" die uns vorgegaukelt wird:

Kein irisches Schewinefleisch in Ö
Keine bankenkrise in Ö, die Banken sind sicher
Keine Bildungkrise, unser Schulen sind topp
Keine neuen Schulden mehr, wir brauchen 150 Millionen Studiengebühren...

etc. etc.

Ich stell mir die Frage: sind diese globalisierten Systeme überhaupt steuerbar, oder bräuchten sie eigentlich noch viel viel mehr kontrolle, das wir uns dann aber wiederum das "Nahe " um so viel billiger käme weil das andere so teuer würde, aber auch in Hinblick der Umweltzerstörung udn der sozialen Nachhaltigkeit ?

lg biolix





  12-12-2008 11:27  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich


Danke für den Link, biolix!

Na sowas, der böse Zulieferer aus D ist schuld - die armen "HÄNDLER" aus Tirol.

"Christian und Karl Handl gingen Offensive an die Öffentlichkeit und geben für Tirol Entwarnung. Ihr deutscher Zulieferer habe entgegen dem Vertrag irisches Fleisch unter die bestellte Ware gemischt. In den tiroler Handel seien aber keine Produkte geraten."

Nicht in den Tiroler Handel, wer darf denn dann die "österr." Spezialitäten genießen ?

Es wiederholt sich alles:
zuerst wird alles bestritten: keine Finanzkrise in Ö, kein irisches Fleisch in Ö ...

Ja, Du hast recht, biolix, diese Systeme sind nicht kontrollierbar. Steuerbar sind sie schon, aber von den Akteuren! Der gesetzliche Rahmen machts - immer noch - möglich.
Welche Politiker bringen sich ein bei den entsprechenden Gesetzen? Solche aus der Wirtschaft und dieser nahestehenden.
Zur Wirtschaft zähle ich auch die GROSSEN der LW.



  12-12-2008 12:29  ANDERSgesehn
Irisches Schweinefleisch in Österreich

... an alle schwarzmaler, paßt auf das euch die schwarze farbe nicht zu wenig wird!


,)))
ANDERSgesehn.



  12-12-2008 14:21  biolix
Irisches Schweinefleisch in Österreich
anders, anders... wer nur weiß sehen will der kann nicht mal blau sehen ;-))

hier kann isch jeder sien Bild machen, grad in orf.on

Irisches Schweinefleisch beschlagnahmt
Lebensmittelkontrolleure haben Donnerstagabend 115 Kilo irisches Schweinefleisch sichergestellt. Das Fleisch gehört zu jener Lieferung, die möglicherweise teilweise mit Dioxin belastet ist.


Kein Fleisch zu Konsumenten gelangt
Die 115 Kilogramm Schweineschopf ohne Schwarte wurden von einem Zwischenhändler an den Betrieb im Land Salzburg geliefert. Nach Angaben des Büros von Agrarlandesrat Sepp Eisl (ÖVP) war das Fleisch Teil der 180 Tonnen von möglicherweise belastetem Schweinefleisch, die nach Österreich geliefert wurden.

Die Salzburger Behörden waren von den oberösterreichischen Kollegen alarmiert worden. Sie beschlagnahmten das eingelagerte Fleisch. Zu den Konsumenten gelangte kein Teil der Lieferung. Das Fleisch wird jetzt untersucht und danach vernichtet.


und gestern noch: "alles gegessen, alles O.K: in Ö"

mensch da sag ich gar ncihts mehr... wenn man sich selbst ein Bild machen will ist keine SChwarzmaler sondern ein bewusster Bürger und Biobauer !

g biolix





  12-12-2008 15:11  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich

Na schau biolix,

drum kann ich solchane ANDERE "Informationen" so überhaupt nicht ernst nehmen.
Die meisten lügen sich in die eigene rosarote Tasche und dort herrscht ein Klima, welches für die Vermehrung des ROSAROT's sorgt ....

Mit an verzweifelnden Poscha
die alte Else

  13-12-2008 19:23  Else
Irisches Schweinefleisch in Österreich
Firma Radatz lobt das EU-Kontrollsystem!!! Schön ...
+++++++++++++++++++++++

12.12.:

Dioxinskandal: Größte Fleischmenge in Wien

Ein Großteil des möglicherweise mit Dioxin belasteten irischen Schweinefleischs ist nach Wien geliefert worden. Knapp 150 Tonnen gingen an die Firma Radatz. Unterdessen sind die Tests angelaufen, Ergebnisse stehen noch aus.

Noch nicht verarbeitet
Vier österreichische Betriebe bekamen laut dem Gesundheitsministerium problematisches Schweinefleisch. Die Wiener Traditionsfirma Radatz ist mit einer Menge von 150 Tonnen aber am meisten betroffen.

Die Waren seien noch gar nicht verarbeitet worden und befänden sich noch im Lager, hieß es in einer Aussendung von Radatz. Das Fleisch sei eindeutig zugeordnet und gesperrt worden. Der aktuelle Fall ist für die Firma Radatz ein Beweis für das Funktionieren des EU-Kontrollnetzwerkes.

Grund für den Zukauf ausländischer Produkte sei die Verfügbarkeit. Man kaufe nur bestimmte Teile aus dem Ausland zu, die nicht ausreichend am heimischen Markt verfügbar seien. Bezogen wurde die irischen Waren dabei wie in Tirol über Partner aus Deutschland, mit denen die Wiener Firma bereits lange zusammenarbeitet.

+++++++++++++++++++

Um welche nicht am heimischen Markt verfügbaren Sau-Teile handelt es sich dabei? Um Zutaten fürs Gelee oder werden in Österreich auch Gummibärchen erzeugt?

Die deutschen Partner machens möglich ...sagen die HÄNDLER.





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