Antworten: 44
  11-07-2008 06:40  Christoph38
Bio auf Talfahrt ?
http://mein.salzburg.com/blog/standpunkt/2008/07/das-liebkind-biolandbau-steckt.html

Wurden vor kurzem noch Biobauern gesucht, gibt es jetzt teilweise Absatzrückgänge, zB bei Bioeiern und Biogeflügel, da manche Konsumenten bei steigenden Preisen wieder auf konv. Ware umsteigen.

  11-07-2008 08:55  helmar
Bio auf Talfahrt ?
Reiz mir bitte, bitte nicht den Biolix......
Mfg, helmar

  11-07-2008 10:04  Fetzerl
Bio auf Talfahrt ?
Wieso reizen???

Gmeiners Kommentar zeigt einen wirklich bedenkenswerten Punkt auf:
Wie kann sich der Biolandbau von anderen Formen abgrenzen? Spezielle solche Geschichte wie beim Hofer kann das Image von biologischen Produkten einigermaßen beschädigen.
Auch die Bezeichnung naturnah ist sehr gefährlich, denn unter naturnah könnte man auch eher niedrigeren Kunstdünger- und Pflanzenschutzaufwand verstehen (z.B. der extensive Getreidebau im ÖPUL 2000).

Eine Frage wollte ich jedenfalls schon lange stellen: Was unterscheidet biologisch erzeugte Lebensmittel von den anderen bzw. warum soll unser Kunde mehr dafür bezahlen?
Was ist der Zusatznutzen für den Kunden, damit er auch bereit ist, etwas mehr zu bezahlen???

Beispiel: ein Freund von mir produziert Nudeln aus Biodinkel und verkauft sie im eigenen Hofladen. Seine Kunden fragen natürlich nach, wo der Unterschied zu den Recheis-Bionudeln ist, die ebenfalls aus Bio-Dinkel erzeugt worden sind, im Supermarkt aber um einiges weniger kosten...

Ich weiß, das ist Marketing pur, ABER auch die Biolandwirte sollen vom Verkauf ihrer Produkte leben und nicht nur von diversen Förderungen!!!
Der Biomarkt ist aufgrund seiner Größe inzwischen auch für größere Unternehmen interessant und dann kann ein kleiner Direktvermarkter oder Hofladen preislich kaum mehr mithalten, ausser er bietet einen Zusatznutzen - bloß welchen????
Betrachtet die Sache bitte aus Kundensicht: wenn ich einkaufen will, habe ich eine große Auswahl und Bio-Produkte sind meist teurer; wenn ich mir das nicht mehr leisten will, dann greife ich eben zum normalen Freilandei und verzichte auf das teuere Bioei oder zum normalen Hendl und nicht zum teueren Biohühnchen.
Ich kaufe nur dann Bio, wenn ich mehr als das Lebensmittel habe - wenn ich einen Zusatznutzen wie besonders intensiven Geschmack, ein gutes Gewissen im Bezug auf die Landwirtschaft und Umweltschutz oder ein besonderes Einkaufserlebnis habe.

Wo liegt der Unterschied für den Kunden???
Ich würde mich freuen, auf diese Frage eure Antworten zu lesen!

LG, Franz (angehender Biolandwirt)

Bei den derzeitigen Biogetreidepreisen stellt sich schon die Frage, ob die am Verbrauchermarkt kostendeckend unterzubringen sind, geschweige denn, ob die



  11-07-2008 11:02  kraftwerk81
Bio auf Talfahrt ?
Meine Hauptgründe warum ich BIO kaufe

- stärkere Kontrollen
- längere Wartefristen bei Medikamenteneinsatz bzw. generell sind viele Medikamente gar nicht erlaubt.
- eingeschränkte Spritzmittel; speziell bei Obst und Gemüse



  11-07-2008 11:59  Christoph38
Bio auf Talfahrt ?
Liebe Schwester Helmar,

entsprechend der Ordensregel des hl. Benedikt ora et labore bin ich derzeit mit der Heuernte beschäftigt. Trotzdem möchte ich nicht versäumen Dir für Deine mahnenden Worte zu danken. Ich möchte Dir versichern, dass mir Deine Worte eine Unterstützung sein werden, falls ich jemals in Gefahr schweben sollte, in die beschriebene Richtung zu tendieren.

Grundsätzlich ist mir aber bewusst, dass die Brüder und Schwestern des biologischen Glaubens schwere Zeiten durchmachen, wo doch Ihr Pontifex Maximus W.L. mit den Gebrüdern Albrecht wider die Natur ein Kind gezeugt hat. Wer wollte daher in einer solchen Phase mit einer aufrechten Vestalin unkeusches Spiel treiben, wo doch der wahre Glaube durch orakelhafte Schreibweise und in heiligem Zorn erzeugten Schreibfehlern sich deutlich macht ?

Mir scheint Schwester Helmar, dass in Deinen Worten auch eine reuige Selbsterkenntnis zu erkennen ist, verbunden mit dem Wunsch andere vor denselben Fehler zu bewahren ?

Ich segne Dich
Pater Christoph

  11-07-2008 13:18  walterst
Bio auf Talfahrt ?
Den derzeitigen Biobetrieben das ÖPUL ordentllich zu kürzen und dafür eine Biooffensive zu starten, wo man 10 000 neue Betriebe gewinnen will ist ja 100%ig marktkonform.
Da haben sich ja viele Experten intensiv darüber Gedanken gemacht....

Walter

  11-07-2008 13:41  Gourmet
Bio auf Talfahrt ?
Lieber Bruder Christoph38!

Also ich bin für den Niedergang des Verkaufs an Bioprodukten auch nicht verantwortlich. Hab schon vorher beim Einkauf bio möglichst vermieden. Und weniger als nix kaufen geht ja nicht.
Der Trend ist wohl von jenen Konsumenten ausgelöst worden, die jahrelang bio kaufen und jetzt auf anderes umsteigen. Ist auch verständlich. Es gibt eben nicht nur bio und konventionell, sondern wie der SN-Artikel gut zeigt, auch andere höherpreisige Produkte. Und die fischen alle im selben Kundensegment.

  11-07-2008 13:48  edde
Bio auf Talfahrt ?
da wird sich der finanzminister aber freuen, wenn weniger biolebensmittel gegessen werden. die gsunden jungen halten ja konventionelle produkte aus, doch für die älteren kränklichen wirds eng--und bei den angespannten pensionskassen......
mfg

  11-07-2008 14:19  Else
Bio auf Talfahrt ?

ja, edde, genau: das ist es!

Die Leit werdn viel zu alt, vor allem, wenn sie sich auch noch gsund ernähren (zB mit Bio-LM).
Das kostet den Staat viel zu viel.

Die Leit solln doch - sofern sie ohenhin minderbemittelt - billige Sachen zu sich nehmen. Dann brauchens auch nicht zu jammern, daß sie mit dem Geld nicht auskommen.

Und die Jungen, wie Du sagst, die halten je eh was aus (?) - und die sollen gefälligst nicht auch so alt werden ...

Wer soll das bezahlen, wer hat so viel Geld, wer hat soviel ....

Kurzes Leben, viel Konsum, und ab in ....

Das ist ja fast wie in der Massen-Tier-Produktion - fällt mir grad auf.



  11-07-2008 14:57  theres
Bio auf Talfahrt ?
Ja Else,
da ist schon was dran.
War gestern bei meiner Tante, mit 86 macht die noch ihren grossen Gemüse und Obstgarten, ihren Haushalt, ist körperlich und geistig total fit. Dieses gesunde Leben scheint doch eine Auswirkung zu haben. In dem riesengrossen Selbstversorgergemüsegarten nimmt sie nur Kompost, ich bewundere sie, denn so möcht ich auch alt werden.
Bei der grössten Hitze steht sie im Garten- jüngere jammern über die Hitz.
Und was bei ihr alles blüht, mit diesem Alter so ein Paradies zu haben,
hilft scheinbar auch über die Alterswehwechen hinweg.
Die Krankenkasse müsste so eine Lebensform eigentlich mit einem Prämienabschlag honorieren, für die meisten Zipperlein wachsen in ihrem Garten die Heilkräuter.



  11-07-2008 20:29  helmar
Bio auf Talfahrt ?
Solch ein Typ ist auch meine Schwiegermutter, auch 86, gräbt und zupft........und gräbt und zupft auch mit allerlei Wehwechen, und derzeit freut sie es gar nicht, weil es vielleicht doch schlauer gewesen wäre, beizeiten den Doktor aufzusuchen..........jetzt wird gesalbt, Tabletten geschluckt, und am liebsten würd sie, wer immer auftaucht, diesen sofort auf der Stelle Schnecken fangen schicken.....
Mfg, helmar

  11-07-2008 22:10  biolix
Bio auf Talfahrt ?
Liebe Freundeinnen hier !

der größte "biofreund" Herr gmeiner macht sich sorgen, danke !

fakt ist es stimmt, die Bioverkaufszahlen sind leicht gesunken die letzten Wochen, klar die Preisdikussion hat einiges ausgelöst bei den KonsumentenInnen..

aber sie gehen schon wieder in die höhe und viele werden an kleinen rädchen drehen das es so bleibt..

Un d was die BiobäuerInnen betrifft, wir hatten noch nie so hohe Biomilchzuschläge undso hohe Biogetreidepreise wie heuer...

lg biolix

  11-07-2008 23:11  iderfdes
Bio auf Talfahrt ?
Hallo,

also ich hab heut noch gelesen, dass Bio so boomt. Im Standard und auch bei http://oesterreich.orf.at/stories/292083/

sg

  12-07-2008 06:45  antach
Bio auf Talfahrt ?
Hallo
Möcht das nicht behaupten schau mal wieviel junge Leute an Krebs sterben wenn ich mal so unsere Getreidebauern anschaue was da gespritzt wird und an Kunstdünger auf die Felder kommt und dann noch bei den Tieren alles an Medikmente da darf man bald nichts mehr essen wenn wiele Leute mal nachdenken würden was sie überhaupt essen da würden wiele noch auf Bio umsteigen.

  12-07-2008 07:33  helmar
Bio auf Talfahrt ?
Lieber Walter!
Auch in diesem Fall kann ich dir nur zustimmen! Beim ÖPUL kürzen und dann Biobauern zu werben versuchen, schon verwegen!.........Warum das alles? Ach, ja der Markt will es......
Mfg, helmar

  12-07-2008 08:25  theres
Bio auf Talfahrt ?
Der Geschmack der Lebensmittel bleibt schon länger auf der Strecke, weder konventionelle, noch biologische Sachen können noch begeistern.
Die handwerklichen Lebensmittel werden immer weniger und dafür gibts industriell hergestelle Nahrung. Ich kann keine Unterschiede vom Geschmack her an einer TK- Bio oder konvi Pizza finden, die Bio-Tomaten schmecken leider genauso fad wie die aus Holland und sind auch 3 mal in Plastik eingepackt :(((((((((((((((((((
Warum schmeckt der Joghurt aus einer kleinen Privatkäserei so hervorragend, gibt es Schinken und vieles anderes von kleinen Betrieben, die einem das Herz höher schlagen lassen. 'Auch wenn du es nicht gern hören willst Biolix, wir liebäugeln ja schon länger mit Bio, aber mir fehlt bei biologischen Lebensmittel inzwischen einiges.
Kann es sein, dass die Vermarktung die Ideale der biologischen Landwirtschaft abgelöst hat?



  12-07-2008 11:17  biolix
Bio auf Talfahrt ?
Hallo !

ja das kann schon sein theres, aber in dem Denken der Markt bestimmt das was produziert werden "darf", siehe heute noch immer die Ausagen "Bio darf nur mit dem Markt wachsen der da ist sonst ist es nciht gerecht..." haben dazu geführt... nru würde ich es nciht übertreiben, wo hast du in plastik geschweißte tomaten ? wir vergleichen sehr oft zu hause, und wir schmecken den unterschied, ganz komemn die biotomaten nicht mehr hin zu den eigenen aber konv. schlagen sie allemal....

aber wir alle wissen es geht ja auch um die Produktionsart, um weniger PSM und weniger Energieinput in der LW und da ist bio unbestritten die Umweltverträglichste LW Form... und daher sehe ich mal ein wenig darüber hin weg, weil ich ja auch noch genau weiß wer dei Lebensmittelkultur vom Bio-Dirketvermarkter bis zu den Biomärkten noch sehr sehr hoch hält inkl. auch in die Eßkultur wieder verändert hat, ganz sicher hat bio , die Verbände und die BiobäuerInnen da einen großen anteil daran gehabt...

lg biolix

p.s. und es hält keiner wem davor ab, biourprodukte selbst zu veredeln oder zumveredler seines Vertrauen zu gehen und diese rollen Bioprodukte zu kaufen.. wir haben 10 BiobauernInnen als Veredler an der Zahl im Umkreis von 20 km, die 70% unserer Haushaltsausgaben "bekommen" ... Kreislaufwirtschaft auch da ;-))))

  12-07-2008 11:36  traktorensteff
Bio auf Talfahrt ?
http://oesterreich.orf.at/stories/292083

Schon merkwürdig, hier steht das Gegenteil. "Bioprodukte werden immer beliebter".

  12-07-2008 11:41  biolix
Bio auf Talfahrt ?
Hallo !
is ja auch so jedes jahr zuwachsraten von mind. 20% ! In vielen bereichen konnte die nachfrage nicht mehr gedekct werden.. letztes jar um 30% zu wenig Biofuttergetreide in Ö etc. etc.

aber nun die Preisdiskussionen inkl. der neuen an bio angelehnten marken..warten wir ab ;-)

lg biolix

  12-07-2008 11:43  lihp
Bio auf Talfahrt ?
Siehgst Antach,

das ist ein Problem der Lw:

Wenn junge Leute Krebs haben (oder sonstwas) dann kommt die Ökomafia und schiebts auf die Konvis.
Wenn die Pflanzenschutzmittel und der Dünger sooo giftig wären,gäbs schon lange keine Konvi-Bauern mehr -> die täten schon längst alle den Bioradieschen von unten beim wachsen zuschauen.
Wie wärs mit anderen Krebsursachen?

Wohngifte
Rauch
Alkohol
Medikamente
Stress
Fehlernährung




  12-07-2008 12:01  Gourmet
Bio auf Talfahrt ?
@lihp

So ist es. Hast Du gestern abend zufällig Nachtcafe gesehen? Da war eine Diskussion über Bio. Da war unter anderem eine Frau, die ihre Heilung von Krebs auf die Bionahrung zurückführt.
Leute die unbedingt an was glauben wollen, kannst Du nicht von was anderem überzeugen. Da helfen keine Argumente oder Beweise und wenn sie noch so schlüssig sind.

Ich lassen den Bio-Anhängern gerne ihren Glauben. Leid tun mir nur jene Bauern, die auf die Bioschiene gelockt werden und dann feststellen müssen, dass der Markt gar nicht so riesig ist und der Verdienst auch nicht.

  12-07-2008 12:04  biolix
Bio auf Talfahrt ?
hauptsach die Öllobies verdienen mehr an den konvies, gell G. ,-)))))

und was dir alles leid tut ,-)) und die 20% mehr Ertrag im Schnitt der letzten jahre lt. Grünen Bericht, da haben mir alle Konvies leid getan ;-)))

lg biolix

  12-07-2008 12:09  biolix
Bio auf Talfahrt ?
Apropos Krankheiten, also was ich schon menschen kennen gelernt habe die mit ernährugsumstellung und Bio gesünder geworden sind, inkl. Allergien weggebracht haben da werde ich mal ein Buch schreiben ;-))

lg biolix

p.s. und zur "Ökomafia" gehört man heute schon wenn man sagt man ist Biobauer und schafft es ohne PSM und leichtlösliche Handelsdünger auszukommen, und den Mehrwert des natürlcihen dadurch hervor hebt...... ;-))

und eine Konv.Chemeimafia gibt es sicher nicht eher, mit viel mehr "besseren" Interessen...;-))

  12-07-2008 12:50  Gourmet
Bio auf Talfahrt ?
@biolix

Du schreibst ja richtig "ernährugsumstellung und Bio gesünder geworden". Davon war auch gestern beim Nachtcafe die Rede. Die betroffene Frau konnte nicht nachweisen dass sie von bio gesund geworden wäre.
Das sind auch meine Erfahrungen. Wenn ich gesundheitliche Probleme habe hat eine Umstellung der Ernährung noch immer geholfen. Sehr schnell und ohne ein Gramm bio-lebensmittel.

Wer dran glaubt, dass ihm bio hilft, kann das ja essen. Aber zu behaupten, es wäre die Bionahrung, die gesund macht, ohne Beweise zu haben, ist eber nur Glaube und kein Beweis.

Sehr überzeugend war gestern im Nachtcafe übrigens der Schweinebauer. Früher als überzeugter Biobauer hat er ein Viertel der Ferkel verloren. Heute ist er kein Biobauer mehr, füttert er nach eigener Aussage nur gentechnisch verändertes Soja und hat sehr gute Ergebnisse. Über 25 aufgezogene Ferkel pro Sau und Jahr.

  12-07-2008 14:10  theres
Bio auf Talfahrt ?
Hallo gourmet,
wenn es im Fernsehen kommt, dann stimmt es auch. :-))
Der Streit um die verschiedenen Ernährungstheorien scheint immer noch sow ichtig zu sein.
Und dazu noch die GVO-Fütterei, die den Viechern so taugt.
@biolix, es kann doch nicht sein, dass die energiesparenden Rohstoffe aus der Biolandwirtschaft am Schluss nur noch an der Verpackung zu erkennen sind.
Mein Schweinefleisch hole ich mir von einem Betrieb mit Weideschweinehaltung, ein Bekannter verwurstelt das Fleisch - ohne Geschmacksverst....., und sonstigen Nichtzutaten bring der eine Wurst zusammen, hmmm.
wir fahren abwechselnd ins Tirolerische, weil wir Wert auf guten Käse legen-
unser Nachbar hat Kartoffeln, nur mit Quark und Butter wird daraus ein Leibgericht.
Sind denn meine bzw. unsere Geschmacksnerven so verdorben.
Biokartoffeln aus irgenwoher und das im Februar, Tomaten das ganze Jahr,
ich muss es zum Glück nicht haben, aber ist das der Weg des energiesparenden Biolebens.
Ich bin ein Anhänger der Slow food Bewegung, Genuss und Geschmack gehören für mich dazu.
Was nützt der ganze Aufwand um Regenwurm, Bodenleben usw. - wenn am Schluss dann die genormte TK-Pizza rauskommt?????????
Mir steht es als Aussenstehender nicht zu, Bio zu bewerten, aber als Konsumentin bin ich von einem grossen Teil der Biolebensmittel schwer enttäuscht.
Handwerklich und regional ist für mich zum Geschmack ein Zugreifskriterium, ich zahle für Geschmack und Qualität gern einen höheren Preis.
Aber für eine fade Bio-TK-Pizza, die meine Jugend gestern nach Hause gezogen hat,
da hats mir wirklich die Schuhe ausgezogen.
Unter Biolebensmittel stell ich mir was anderes vor.

  12-07-2008 14:25  Gourmet
Bio auf Talfahrt ?
@theres

„wenn es im Fernsehen kommt, dann stimmt es auch. :-))“

Es macht mich traurig, dass Du meinst, ich würde alles glauben, was in den Medien kommt. Was hast Du für eine Meinung von anderen Menschen?

Kennst Du das Nachtcafe? Das ist eine sehr gute Talkshow die alle Seiten beleuchtet und vor allem einen sehr guten Moderator hat. Gestern war neben der erwähnten ehemaligen Krebspatientin und dem Schweinezüchter noch ein Pressesprecher von McDonalds, ein Buchautor der festgestellt hat, dass es keine Unterschiede zwischen Bioprodukte und konventionellen gibt, weil konventionelle Landwirte auch sehr gut arbeiten. Dann war da noch eine Bio-Kosmetikerin, ein Bio-Kontrollor und ein Bioimker, der auf einem Schloss lebt und nebenbei noch als „Feldbefreier“ tätig ist, also jemand der seine eigene Meinung über das Gesetz stellt und dabei durchaus Eigentum anderer Leute zerstört.
Die Auswahl der Teilnehmer war wie immer hervorragend und das ergibt bei einem guten Moderator gute Diskussionen.

Ich werde mir die Slow-Food-Bewegung mal näher anschauen, die Idee gefällt mir. Aber bitte lass doch den Leuten, die gerne Tiefkühlpizza essen, ihren Spaß. Und wenn bio drauf steht und doppelt so viel kostet ist es auch in Ordnung, wenn diese Leute damit ein besseres Gewissen haben. Ich hätte auch nie gedacht, das man so was wie „gutes Gewissen“ kaufen kann, jetzt kann man, in der Bio-Abteilung von jedem Supermarkt.
Da ich selber ein gutes Gewissen habe und daher keines kaufen muss, kommen bei uns die Lebensmittel auf den Tisch, die uns schmecken. Da bio nicht anders schmeckt und auch nicht besser ist, ist das bei uns kein Thema.


  12-07-2008 14:52  antach
Bio auf Talfahrt ?
Hallo
Ich hab mir mahl einen Vortrag über gesunde Ernährung angehört von einen berühmten Medieziner der sagte bei uns in den wohlstaatsländer werde die Krebsrate masiev steigen weil wir kein gesundes Essen mehr haben wir werden einen reich gedeckten Tisch haben aber alles vergiftet unsere Nahrungsmittel wachsen nur in der Natur, was wir der Natur antun das tun wir auch uns selbst an.

  12-07-2008 17:01  biolix
Bio auf Talfahrt ?
Hallo !

aber ernnährungsumstellung und Bio aht noch immer noch toller geholfen ! ;-)))

du theres ich/ wir können niemanden verbieten Biopizza zu machen... sind aber froh wenn sie wenigsten mit Biorohstoffen hergestellt werden wo keine chem synth. PSM verwendet werden udn keinleicht löslicher Handelsdünger, eben kontrolliert biologisch.. das bringt uns mal in eine richtigere Richtung, gehen wirs weiter gemeinsam an, das bio wieder bei der Verarbeitung noch besser wird und die KonsumentenInnen zu nicht so "arg" verarbeitetnden Produkte greifen...

lg biolix

  12-07-2008 19:24  beni11
Bio auf Talfahrt ?
Während draussen im wirklichen Leben Menschen verhungern machen wir uns Gedanken wie unsere hervorragenden Lebensmittel durch mittelalterliche Wirtschaftsweise und Großväterlichen Ertrag nochmals künstlich verteuert werden können. Was wohl ein hungerndes Kind in Afrika von dieser Diskussion hält?

  12-07-2008 19:29  vidoursprung
Bio auf Talfahrt ?
Die Kinder hatten ja noch keinen Hunger als es noch kein Bio gab und wir in Europa noch Milchseen und Getreideberge hatten,..

Bleib sachlich.

  12-07-2008 19:40  helmar
Bio auf Talfahrt ?
Sei mir nicht bös, lieber Biolix......aber dein Vorhaben ein Buch zu schreiben klingt irgendwie nach einer gefährlichen Drohung..........
Aber ich werd mich bemühen, es zu lesen!
Liebe Grüße, helmar

  12-07-2008 20:14  theres
Bio auf Talfahrt ?
Hallo beni,
hast du bitte ein Taschentuch, bei deinem Text kommen mir wirklich die Tränen.
Glaubst du eigentlich selbst den Schmäh, denn du schreibst?
Jetzt fehlt nur noch, dass nur mit den gengepantschten Pflanzen ein Überleben möglich ist. :-)

Bei den steigenden Energiepreisen wird es wichtig, energiesparend zu wirtschaften,
da schneidet Bio sicherlich nicht schlecht ab.
Und wenn man sich für die Zukunft den Luxus von Geschmack erlauben darf, dann ist hier noch einiges zu verbessern.
Aber bei deinem Text fühl ich mich ja schon fast wie ein Luxusmensch, eigentlich scheint nur noch satt zu werden, egal mit was- die Zukunft zu werden.
Es gab schon Versuche, aus Klärschlamm mit Hilfe von Geschmacksverstärkern und etlichen weiteren Zutaten fleischähnliche Genüsse zu erzeugen, der Geschmack sei nicht vom normalen Fleisch wegzukennen gewesen- nun ja, Appetit braucht man in Zukunft wohl keinen mehr.
Wenn ich mir so überlege, mit welch Gartenfläche unsere Familie mit Gemüse versorgt wird, dann wäre vielleicht die Weiterbildung in Richtung möglicher teilweiser Eigenproduktion nicht ganz verkehrt.
Aber das ist nicht erwünscht, jeder soll in den Genuss von Einheitsessen kommen.



  12-07-2008 20:57  biolix
Bio auf Talfahrt ?
nein theres, das mit der Getnechrettung der Welternährung hat eh schon mfj geschrieben...
dann hat man eine Gentechsorte statt der Vielfalt, es passiert was udn die größte hungerkatastrophe aller zeiten bricht herein, siehe gentechbaumwollernteausfall in Indien letztes jahr...

lg biolix

p.s. was ist besser als am standort angepasst gezüchtete Sorten, siehe den chinesischen weizen der die Blätter verliert und dannd en Boden abdeckt und vor austrocknung schützt etc. etc....

  12-07-2008 21:44  Christoph38
Bio auf Talfahrt ?
So da, da bin I wieder, bewaffnet mit an Sackerl Pistazien und an Flaschl Bier. Wer a paar Nüsse will, dem mail I gerne a paar zu, des Bier trink ich alleine.

Aber sag grafeder, war das Getreide wirklich aus der Sahara ?
Bei den Römern war es ja üblich Getreide aus Afrika zu "importieren", vor allem aus den Provinzen Africa und Ägypthen. Mit dem billigen Getreide ist die Bevölkerung ruhig gestellt worden. War auch Bioware, weil das konventionelle mit Künstdünger hats noch nicht gegeben.

  12-07-2008 21:53  biolix
Bio auf Talfahrt ?
na schau, der christoph denkt mit, der darf noch öfter so einen threat beginnen ohne das er vor mir angst haben muß ;-)))

Prost, wir haben auch grad ein Faß Hirter Biobier geleert bevor das große Gewitter gekommen ist, gott sei dank ohne hagel.. 30 mm in 1 stunde....

lg und noch schönen abend... biolix

  12-07-2008 22:00  Christoph38
Bio auf Talfahrt ?
Na schau der Biolix is auch noch munter. Schönen Abend.
Ich habe mir ehrlich gesagt, gar nicht gedacht, dass Dich der thread reizen könnte, weil ich eh nur von der Zeitung was übernommen habe. Aber die helmar hat mir dann einen gehörigen Schrecken eingejagt. Da hab ich dann schon Angst gehabt ihr nehmts mich bei attac Österreich nicht auf. :-)



  12-07-2008 22:08  walterst
Bio auf Talfahrt ?
Dank dem biblischen Josef, dem Träumer, hatten die Ägypter ja beachtliche Interventionslager (sieben dürre und sieben fette Jahre....) aus denen sich die Römer bedienen konnten.

Die Bio-Produktionsrichtlinien dürften damals ungefähr so ausgesehen haben: (keine Ahnung, wie streng das kontrolliert wurde, was die Sanktionen waren und wies mit der Förderung ausgesehen hat)


„Ehe du deine Äcker bestellst, öffne die Bewässerungsgräben, aber ertränke die Felder nicht! Bewache das durchfeuchtete Erdreich, dass es eben wie eine Tafel bleibt. Laß es nicht von umherirrenden Ochsen zertrampeln! Alle Eindringlinge sollst du schleunigst verjagen.

Dann bereite die Felder für die Saat vor. Säubere es mit spitzen Hacken und reiße die Stoppeln mit der Hand aus. Wenn das Feld in der Sonne brennt, teile es in vier Teile und netze einen Teil um den anderen, damit du in deiner Arbeit nicht aufgehalten wirst. Steck deine Geräte mit deinem Eifer an, dass sie singen. Selbst die Kinder deiner Knechte sollen beim Ausbessern von Körben, von Jochbalken und Peitschen helfen.

Ehe du mit dem Pflügen beginnst, laß den Boden zweimal mit der Breithaue und einmal mit der Spitzhacke aufbrechen. Notfalls nimm einen Hammer zu Hilfe, um spröde Brocken zu zerkleinern. Walze das Feld glatt und zieh einen Zaun darum. Hab ein Auge auf dein Gesinde!

Beim Pflügen achte darauf, dass die Zunge des Pfluges tief genug in das Feld dringt. Aus dem Säerohr das am Pflug befestigt ist, sollen die Körner zwei Finger tief in das Erdreich rieseln. Zieh die neuen Furchen quer zu den Furchen des Vorjahres. Sorge dafür, dass nicht Erdklumpen dem Korn das Sprießen schwer machen.

An dem Tag da sich das Feld begrünt, richte dein Gebet an die Göttin der Feldmäuse und allen Ungeziefers, auf dass sie deine Felder verschone. Verjage die geflügelten Diebe, die Vögel.

Wenn das Korn so hoch ist wie eine Matte, gib ihm Wasser. Noch zweimal sollst du die Bewässerungsgräben öffnen, insgesamt viermal.

Steht das Korn dann in voller Kraft, schneide es. Laß den Dreschschlitten solange über die Halme ziehen, bis die Ähren leer sind.

Geworfelt sollen die Körner solange werden, bis sie von allem Schmutz und aller Spreu befreit sind. Zuletzt bedenke, dass diese Ratschläge zwar aus meinem Munde kommen, aber vom Gott der Fluren, dem sohn des Enlil gegeben sind.“





  12-07-2008 22:15  Christoph38
Bio auf Talfahrt ?
@ grafeder
Prost zurück, anstossen tun ma aber nicht, weil Du hast einen Spritzer und ich ein Bier und außerdem könnte der Bildschim kaputt werden.

Die Römerzeit liegt schon ein bisserl länger zurück als 100 Jahre, aber das weisst eh. Ich kann mich noch sehr gut erinnern, wie es damals war, lustig wars da nicht mehr wie der Nero Rom hat anzünden lassen. Da habe ich auch schon gelebt. Die Zeit habe ich mit etlichen Reinkarnationen überbrückt. Ich will nicht angeben, aber der Dalai Lama, hat weniger Reinkarnationen. :-)

  12-07-2008 22:38  Icebreaker
Bio auf Talfahrt ?
... interessant, was die Kombination Pistazie+Bier auszulösen scheint ... ;-)



  12-07-2008 23:00  Else
Bio auf Talfahrt ?

Ice, betreffend Wirkung wäre vielleicht noch zu bedenken, ob es sich bei den Pistazien um solche aus dem Iran (das sind angeblich die besseren) oder solche aus den Staaten handelt.
Außerdem könnten die Pistazien von einem Pilz befallen gewesen sein ... :-))))))



  13-07-2008 06:40  theres
Bio auf Talfahrt ?
Oder das Bier hatte zuviele Alk %.
Eine interessante Diskussion hier, mich hat auch interessiert, was die Römer gemacht haben, dass sie ein solches weitläufiges Weltreich aufbauen konnten, aber auch, warum es dann sang- und klanglos unterging.
Deren Baukunst, ihre Kenntnisse in der Landwirtschaft waren beachtlich, sie sind nicht nur wegen der schönen grossen Wälder nach Norden gezogen, sondern wegen des ausgezeichneten Könnens der hiesigen Bevölkerung im Bereich der Eisenverarbeitung und wegen der fruchtbaren Flächen.
Die Römer hatten so gar einen Gott des Düngers, wussten über die Wirkung von Düngung gut Bescheid, leider ging es bei ihnen wie es überall läuft-
wenn es gut geht, dann werden die Dinge, die das Gutgehen ermöglichen als wertlos betrachtet und bekommen keine Aufmerksamkeit mehr.
Viele Hochkulturen sind wegen ähnlichen Verhalten wieder von der Bildfläche verschwunden.
Man konnte in andere Gebiete ausweichen, konnte sie übernehmen, unterwerfen.
Heute bleibt uns nur die Reise zum Mars, so gescheit wie wir sind, werden wir schon noch hinbekommen, dass dort Leben möglich ist. Wär doch gelacht, dass wir diese Erde nicht kaputt kriegen.



  13-07-2008 11:37  Else
Bio auf Talfahrt ?
Hallo theres, bevor ich gleich aufs Land fahre - der Gemüsegarten meiner Freundin quillt schon über :-)))) -
noch schnell mein Kommentar zu Deinem letzten Satz:

Ja, ganz meine Meinung. Und nach dem, was ich gelesen habe, ist alles, was sich zu sehr ausdehnt, grenzenlos wächst usw. -zum Scheitern verurteilt. Da brauch ma auch nicht die zurechtgezimmerten wissenschaftlichen Ergüsse so mancher Experten hier im Forum, welche uns wiederum von Gegenteil überzeugen möchten ... ;-)

Es wird der Menschheit schon gelingen, sich selbst die Grundlage zu entziehen.

Schönen Sonntag
Else



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